法律相談一覧
-
マッチングアプリで出会った相手の行動をSNSに投稿したことで名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴の恐れがある場合の保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 6/2に家族が大麻取締法違反で起訴され、勾留されています。 現在、保釈申請中ですが、弁護士さんからは追起訴されないか心配と言われています。 昨日、薬物の輸入の嫌疑があるということで、警察が自宅に令状を持って来て、逮捕の時に押収できなかった古い携帯を押収していきました。 本人は、大麻所持は認めていますが、薬物輸入については、否認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フラッシュを焚いてくるストーカー対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の台所は目の前が道路に面しているのですが 夜間台所で料理をしていると、何者かにフラッシュを焚かれる事が頻繁に起こるようになりました。 これは何の嫌がらせなんでしょうか?ストーカーをされているのかと思うと非常に腹立たしいです。 【質問1】 この犯人を法律的に裁く事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、犯人をとっ捕まえてボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 火災保険 弁護士がでてくる
【相談の背景】 弟の自宅空き巣に入られ 火災保険の調査員がきました。 一度でなく4度も。 半年がたっても申請が通らず さらには保険会社の弁護士がきて もっと詳しく調査をしたいと 行ってきました。 【質問1】 最初の頃は記憶が鮮明だったんですが 半年も経つと事件の事が売る覚えなことがあり 行った事が違っていると問題になりますでしょうか?電話での質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に関して
【相談の背景】 FXによる多重債務で先日弁護士事務所にて自己破産の依頼をした者です。 受任通知は既に送付済みで申し立てにはまだ至っていない状況です。 【質問1】 同棲中の彼女が車の購入を検討しているのですが、それに関しては特に免責に影響等はないでしょうか。 【質問2】 自身が所有していた車がローン会社に引き上げられることになりますが、賃貸の自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役した場合の借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話ですが、知らない人の家の近くにいたので、ストーカーだと通報されてしまい、家宅捜索をされて、警察の人から罰金を払うか刑務所入るかの裁判になるような事を自宅まで話に来られました。 本人には多額の借金があります。 【質問1】 この場合、罰金はどのくらいでしょうか? 刑務所ならどれくらい入ることになって、その間借金の返済はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からもらったお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時に祖母から私へお祝いのお金をもらいました。自宅で管理した後、旦那名義(管理していたのは私です)の口座に入れておいたのですが、財産分与の対象外とするには、どのようなことで立証されますか? お金を貰ったのは私が祖母宅に母と二人で行った時で、旦那はおらず、私が祖母から直接受けとりました。 【質問1】 結婚式や新婚旅行に使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書はどこに来るのか
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷したのですがそのアカウントをすぐ消しました。しかし意見照会書が届いていません。 【質問1】 この場合意見照会書はTwitterに登録し消したアカウントのメールアドレスかそれとも契約回線のメールアドレスか、自宅に郵送かどれに届きますか? 【質問2】 投稿から7ヶ月たっているのですが意見照会書はもう来ないでしょうか?わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(家)について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫により離婚を考えています。 旦那名義の家と残ローンがあります。 【質問1】 この家に私と子供達(成人2人と15歳1人)で住みたいのです。 財産分与で自宅評価の半分を私から旦那へ必ず支払わなければならないのですか? 【質問2】 旦那名義の家と残ローンに私が住み続けるのにどんな手段がありますか? 思いつかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確認・合意していない請求金額を支払う必要はございますか?
【相談の背景】 出張中、自宅に居住の親族と連絡が取れず、マンションの管理人に安否確認を依頼。費用は掛かるが鍵屋を呼び部屋のカギを開けることに同意したが、後日、鍵を開ける費用として7万円請求された。 【質問1】 7万円かかることは作業の前に教えて貰うことが可能であったにも関わらず、請求された場合、支払いう必要がございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅街の騒音対応について
【相談の背景】 場所は新興住宅街です。小学生5~6人+αが集まって自宅敷地内でドッジボールをします。ボールの衝突音や、奇声・雄叫びがすごく、二重ガラスの窓を閉めても、屋内に音が突き抜けるほどです。学校・自治会へ相談して対応済みですが、効果は一時的です。 【質問1】 このような騒音問題に対して110番通報で対応を求めることは適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション外壁リフォーム後の水漏れ
【相談の背景】 マンションの外壁をリフォームした直後から、自宅から下の階の通路に水漏れが発生したのですが、リフォーム会社は自社に責任は無いとの。住み始めてから4年何もなく、工事後に発生している事から、何らかの原因があると思うのですが。リフォーム会社は、水漏れ調査の費用から修理の費用まで負担してくださいとの事。 【質問1】 100%こちらが負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求などについて
【相談の背景】 不貞し勝手に出て行った夫から離婚を迫られています。幼い子供がいるのに離婚調停だの訴訟だの脅して離婚の承諾を得ようとしています。経済的締め付けもすごいです。不貞はもちろん継続しています。 【質問1】 この場合夫がローンを支払っている夫名義の自宅に住み続けるのはリスクでしょうか?これからどんな嫌がらせが予想されますでしょうか?家を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交罪の前歴をバラされた
【相談の背景】 元カノに過去の準強制性交罪の前歴を今の彼女とその家族にバラされました。 彼女の家とその実家に、自宅に置いていた弁護士とのやり取りの文書などのコピーが郵送され前歴を知られてしまいました。 差出人不明でしたが、元カノの仕業だと思います。 (元カノと自分との中絶同意書のコピーも入っていたため) 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者の医療保護入院
【相談の背景】 統合失調症の姉が母親への障害事件の執行猶予により自宅に戻りますが、とても社会生活ができる精神状態ではありません。入院してしっかりと寛解させてあげたいです。本人は入院を拒むと思います。警察やメンタルクリニック、役所は事件が起きてから出ないと対応しません。 【質問1】 自傷他害が起きる前に医療保護入院させる手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長が死亡した時
ベストアンサー【相談の背景】 会社に借金があり、 ただ1人の代表がなくなりました。 役員も引き継ぐものもいない状態です。 借金は自宅を抵当にいれてるようですが、 奥さんもいなく、子供がいます。 【質問1】 株式会社を解散さますが、みなし解散?12年放置させたほうがよいですか? 【質問2】 借金は子供に引き継がれるとおもいます。 相続放棄はつかえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について
【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠を告げてからの音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 1年付き合っていた彼から別れを告げられて先月別れました。 その後も事務的な連絡は取っていたのですが、今月に入りいきなりLINEをブロックされてしまい、その直後に私の妊娠が発覚しました。 頻繁にやり取りをしていたLINEが通じないためメールで妊娠の報告をしたのですが、直後にメールも拒否され送れなくなり電話も拒否されました。 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手に対するストーカー行為
【相談の背景】 夫のDVにより別居をし、不倫相手(と夫からは思われています)の方に間借りをさせてもらっていました。 それは夫に知られていて、今はその方とは関わりはありません。 現在も別居は続いており、子の引渡し等を申し立てられています。 【質問1】 どうやら夫がその方の自宅を夜中に何度かうろついているようなのですが、内容証明で警告を送ることは何か問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 未成年育成条例
【相談の背景】 未成年育成条例での話ですが 当方の女性から示談をする代わりに訴えないといっていて今もう1年以上経過しているのですが、時効になった場合示談するといっていても示談しなくていいのでしょうか。 相手が無理やりやられたとか言ってるんですが無理やりしてませんし許可を得て行為に臨みました 【質問1】 時効後の示談をする必要があるのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質契約の取り立て行為について
ベストアンサー【相談の背景】 質屋の取り立て 質屋で融資を受け、規定の期間が過ぎ、流れる時期になったら質屋から流さず融資をした金を返してくれと申し出がありました。(高めに融資をしたため損をすると)電話催促も複数回あり最後は自宅にまで来ました。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?弁護士の先生にご相談申し上げた方がよろしいですか?消費者センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞のドラレコ映像は証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞の証拠で教えてください。 探偵の報告書あります。 妻のドラレコで不貞相手のアパート駐車場に夜到着し朝自宅に帰る映像あります。2人での不貞の会話もありますが担当弁護士はドラレコは盗み見てるから私は見ないと言われ困ってます。 他の弁護士さんの見解教えて下さい。 【質問1】 不貞ドラレコ映像は違法?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫になるかならないかが知りたいです
【相談の背景】 お恥ずかしい話お金に困り、パパ活をやってしまいました。そうしたら、その相手に本名、住所、職場、彼氏関係を調べられました。 自分のことがバレないように嘘をついていましたが、それに対して怒っていて一度はおさまったのですが、また怒らせてしまいました。 その際、職場に援交してるとバラす、自宅の近くにいる、彼にやってることをバラすと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持の 家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 車内に大麻リキッド所持で尿検査とリキッドの成分鑑定待ちです。 【質問1】 車で走行中、職質されリキッド大麻を発見されました。 今は自宅に帰れました。 成分次第で逮捕され、家宅捜査になりますか? その際、携帯、乗っていた車は押収されますか? よろしくお願いします。 【質問2】 尿検査の陽性反応は大麻摂取から何日くらいで出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件を起こして、自宅に強制調査があり、私は怖くて実家に帰りました。その後、どうしても帰る気になりません。 旦那は、早く帰ってきてほしいと言っていますが子供もいてもう、旦那の家に戻る気はありません。 私は婚姻費用を要求してるのですが、旦那は私が勝手に出ていったと言って払ってくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管の越境と雨水の流入
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が所有していた土地に自宅を新築しようとしていたところ、隣の家の配管が越境してる、当方よりも高台にある家がブロック塀に穴を開けて雨水をこちらに流している。また別の配管からもこちらに排水を流しています。 【質問1】 この配管がお隣の家の生活に必要なものだった場合、かつ変更に相当の金額がかかる場合どうすればいいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。
【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求を防ぐにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 相続不動産である自宅を3人の兄弟で共有状態になっています。庭に木が生い茂りその伐採をするのに3人で負担しようとのこと長男がある造園会社の見積もりをもってきました。長男は以前違うことで水増し請求で得をしたことを自慢していたのを私は覚えており、この長男のもってきた請求書も疑わしく思っています。 【質問1】 水増し請求を見破る方法また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所や職場の特定について。
【相談の背景】 慰謝料を請求されています。その人は私の名前と電話番号しか知らないはずです。なぜ自宅へ内容証明が郵送されたのか、なぜ職場や部署を知っているのか疑問に思っています。弁護士は住民票を取得できると聞きましたが内容証明には弁護士事務所や弁護士の名前もなく、また個人で作成したとわかるような文書でした。(プロではしないような誤字などが数か所あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共住権のある家を追い出された際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性の話です。奥さんから家を閉め出されて家に入れなくなり、仮住まい生活をしているそうです。私物を取る事すら出来ないそうです。 自宅は持家で、持分は異なるようですが共有名義だそうです。 住宅ローンは現在も旦那さんが払い続けているそうです。 損害賠償を請求できるとききましたが、いくら位、請求できるのでしょうか。 【質問1】 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキの踏み間違え事故の補償
ベストアンサー【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の処分について明け渡し請求は可能?
【相談の背景】 娘が自宅に動産を残したまま、親子関係解消の家事調停をして動産を処分しません。 何度も処分するように催促しましたが、2年以上放置されたままです。 動産を部屋を占拠していて、困っております。 相手は弁護士を入れて直接連絡を取ることができませんです。 【質問1】 不法占拠に基く明け渡し請求は可能でしょうか? 【質問2】 賃料または損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収(売掛金)に関する質問と相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の働くお店に、その知人の友達がホストクラブで未収をしたということで営業中に取立てがあったそうです。 因みにそのお店はそのホスト及び関係者は出禁です。 本人以外に回収をかける事も、自宅やお店に行く事も、嫌がるのに帰り道に進路を塞ぐのも何かしらの罪に該当すると思うのですが、如何でしょうか? 【質問1】 何か訴えを起こす事も検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反、オービスについて
【相談の背景】 交通違反、オービスについて 先日知り合いの車を借りて滋賀県のオービスを光らせました、知り合いの自宅は大阪にあり、自分は東京に住んでいます、東京の警察署にて処理できるようになりませんか、友人に迷惑はかけたくないです。滋賀の警察にたのめば車の所有者は最寄りの警察署に処理を頼めると思いますがそうできますかね 【質問1】 知り合いが逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定で有給の強制
【相談の背景】 会社の規則で、県外には外出を控えるようにし、県外に行った後は2日間、自宅待機とし、3日後から出勤となっています。体調に問題はない場合です。今となってはそぐわないコロナ対策です(県内で感染多いため)。今月から会社が回らないので県外に行った後は、有給を使って休めという方針になりました。 【質問1】 会社の方針で、有給を強制されるのって問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻が別れました。 理由は妻の不貞行為です。 私との間に子供がいます。 私は認知しています。 私は不倫相手に慰謝料を請求しようと 思います。 元内縁の妻が言うには、不倫相手は、暴力的だから請求したら、自宅や子供の幼稚園に来て暴れるよとのこと。 【質問1】 こんなことを言われも、慰謝料請求はできますよね? 【質問2】 これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で弁護士さんを付けられない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士さんを付けられない被告について、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 色々な諸事情で、弁護士さんに相談できずに、 全て自身で努力して、答弁書でとりあえず反訴だけしてきました。 裁判に付き合う気がなく、原告の相手をしない場合ですが、 被告側が最低限することは何でしょうか? 【質問2】 被告が出頭や証人尋問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用以外にかかる特別支出に関する負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子供2人と夫名義の自宅(ローンあり)に住んでいます。お互い弁護士がついて離婚調停不成立、婚姻費15万で決まっています。夫は年収850万、私は夫のせいで鬱で働けず無収入です。 【質問1】 固定資産税や自動車税など夫は私が使用しているからと払ってくれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリ上で知り合った未成年の女性を親の同意のもと家に泊めた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSアプリ上で知り合った未成年の女性を親の同意のもと家に泊めようかと思っています 【質問1】 SNSアプリで満15歳の家で少女と知り合いました。 彼女は家出中で所持金も少なく泊まらせてくれる人を探していました。 私は彼女の境遇を不憫に思い、彼女から母親の連絡先を聞きショートメールにて自宅に泊め
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を浮気相手の職場に送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 二月末に夫が不倫していたことが発覚。その日から別居しています。相手女性と示談したく、直接会って話そうと思いましたが一向に連絡が来ない。夫と相手女性は女性の会社の企画で出会い、そこの会社の人たちと夫も少し面識がある状況です。 【質問1】 誠実に対応してもらえないことに苛立ちを感じであり、内容証明を自宅ではなく女性の職場に送りたい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。
【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以降の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻鑑定待ち、在宅事件
【相談の背景】 職務質問で0.2g程のジョイントが見つかり、大麻と認め自宅に約1gの大麻所持で簡易検査で陽性反応、尿検査では陰性で鑑定待ちの状態です。逮捕勾留はされず日常生活を送っています。 大麻所持の前歴があります。 【質問1】 大麻の単純所持で在宅事件として 扱われる事はありますか? その場合は警察からその旨を伝えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングローンの債務整理について
【相談の背景】 借金問題でいろいろ記事を見ていて、個人再生や任意整理の事例がありショッピングローンも対象としたときに、約15万のパソコンをショッピングローンで購入し、それを債務整理した場合についての確認です。 【質問1】 債務整理した場合支払いが残っている場合はパソコンは引き上げ対象になるのでしょうか?パソコンがないと自宅で会社の書類作成作業がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済のつもりで渡した金額は寄与分として認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前20年ほど前、自宅新築時に現金で1,000万円貸してもらいました。 父には何年も掛けて利子もつけて返済しました。 最初の現金の受け渡しや借用書等の記録はありません。 銀行の返済記録は残っています。 【質問1】 私が父に渡した1,000万円+利子は寄与分として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が妻の委任状無く所得課税証明書は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は約3年前に不倫をして、約2年前に自宅を出て別居しました。 夫とのメールのやり取りの中で、知らない間に私の所得課税証明書をとっていたことがわかりました。 【質問1】 夫と私の住所(住民票)が同じでも、夫が別居している場合、私の委任状が無くても所得課税証明書は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場への内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。不貞行為の証拠もあります。しかも相手の男は仕事中に会社を抜け出し、私の自宅に侵入し妻と不貞行為を行っていました(妻が休みの日に)。 【質問1】 男の職場に内容証明を送付することは名誉棄損になりますでしょうか。内容は、仕事中に二度と私の家に侵入しないよう指導を徹底してもらうことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護時の母の預貯金の兄弟への開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 夫は兄、妹がいます。夫の母と敷地内同居しています。 【質問1】 母に認知症の症状や要介護になった場合、敷地内同居している私達夫婦が自宅介護するつもりですが、母の預貯金から費用は使うつもりです。 介護中、他の兄妹に母の通帳の開示義務は常にあるのでしょうか。 【質問2】 認知症の軽度の場合も義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の仕事体制について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の経理担当です。コロナの濃厚接触者のため、自宅待機でした。出社すると、コロナ感染対策という理由で、社員感染を予防のため、私の同席のスタッフ全員の机間に間仕切りをされていました。(私も事前に電話では聞いています)自分がばいきん扱いされたようで精神的に苦痛です。 【質問1】 モラハラ、人権侵害を理由に会社と上司を名誉毀損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから