法律相談一覧
-
交際相手のTwitterに衝撃の内容が!名誉毀損になる?
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った相手と数ヶ月交際しております。彼のほうから結婚したいと猛烈なアプローチを受けて交際に至りました。最近なにか隠している雰囲気を察したので相手の名前で検索したところ、Twitterアカウントを実名でやっていたのですぐにヒットしました。名前が一致していることや車の写真、出身地等から相手のものでほぼ間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除草剤使用で隣人の木が枯れた場合の賠償義務について
【相談の背景】 1年前に自宅の庭に除草剤を撒いたことが原因で、隣の建物の住民とトラブルになりそうです。 先日、隣の建物の居住者から、当方の管理会社を通じて、家の木が数本枯れたこと、専属の剪定業者に枯れた木を診断する予定であること、弁護士への相談も検討している旨を知らされました。また、直接関わりたくないとも伝えられています。 当方の物件は専用庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正解雇について教えて欲しいです。
【相談の背景】 営業活動中のETC履歴を見られ、 出勤してない日がある。 と決めつけられました。 (仕事柄直行直帰が多い) その後呼び出されたその日に、 自主退職(退社合意書にサインする) or懲戒解雇にすると 圧迫面接の如く詰められましたが、 退職届にはサインしていません。 その後自宅待機と命じられ今に至ります。 ※その日の一部の録音 ※退職届けの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女性との性行が問題になった場合の罪の可能性は?
【相談の背景】 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 事前のメッセージでホテルには行くが性交はしないと言われ、それに同意しました。 会ってからホテルでは性交をしませんでしたが、その後自宅に泊まって欲しいと言われたので着いていきました。 相手方の自宅では同じベットに寝て、その際お互いの体に触れているうちに同意の上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して返してもらえない
【相談の背景】 20歳の知人女性に10万円を個人的に貸しました。 貸主・借主の氏名、金額、返済方法、借用日を記載できる借用書を作り、借主に自筆でそれぞれ記載してもらいました。 印紙は貼ってありません。 借主の免許証をスマホで撮影しました。 借主の携帯電話番号ももらい、その場で電話をして本人のものと確認しました。 連絡手段はLINEです。 翌日からLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書取り交わし時と違う相続財産(両親宅)の使用と分割協議書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 義妹が、配偶者である実弟には伝えることなく、複数のカードローンを使用し、返済できなくなりました。洋服や交遊費に使っていたようです。このままでは、自己破産するか、弟名義の自宅を売却するしかなくなりそうです。 義妹は、両親が亡くなった際に兄とともに自宅を相続しました。兄弟とも結婚して親とは同居していませんでしたが、兄夫婦がその両親宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーによる暴力についての損害賠償
【相談の背景】 自宅で介護保険でサービス中に訪問ヘルパーに暴力を受けました。首を絞められ頭蓋骨を、持ち上げ、前にガクンと落とされました。事業所のサービス責任者に言うと更に暴力を振るわれました。 その事について、市の苦情窓口である介護サービス相談センターから包括支援センターに引き継がれて事業所と話し合いをしてきましたが、途中で弁護士を、立てられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水害被害のリスクを隠して土地を売買した場合の責任について
【相談の背景】 約11年前に建築条件付きの土地を購入し戸建てをたてました。 住んでから知ったのですが、大変水はけの悪い土地で大雨際、自宅周辺が浸水することが、数回ありました。 以前、ハウスメーカーが、自宅近くの排水溝に水ポンプを設置し対応してくれましたが、先日の大雨時、膝近くまで水がたまり、車が浸水し、修理を要しました。 30年~40年前の当時の様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の不貞ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から起こされました。婚姻関係が破綻してからの不貞と主張されそうです。前日まで、普通に夫婦で夕食をとっていて、次の日、夫婦喧嘩になりました。それで、一時的な冷却期間のために、実家に戻っていました。ラインで、夫から、離婚したいと言われ、私は離婚しないと拒否しただけで、一切、具体的に離婚の話をしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めてのデリヘルで不安な気持ちになってます
【相談の背景】 今日23時頃人生初めてデリヘルを頼みました。自宅で頼みました。女性はタバコなど匂いもキツくあまりタイプでもありませんでした。でもせっかくお金を支払っているのだから楽しまなきゃと思い、楽しんでおりました。しかし素股を私からお願いしたらいきなり前屈みになり(女性が上)入れてきました。耳元で「ピル飲んでるし性病検査してるから大丈夫」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金取り立てで自宅訪問相手の家族に話すことは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に知人に個人間で10万円弱のお金を貸しています。 理由は聞いていたのですが返済日になっても返済されずLINEはブロックされ電話も繋がらない状態になった為自宅に訪問したところ、相手の母親が出てこられたので、お金を貸しているが連絡がつかなくなった旨を伝えそちらから連絡して欲しいと玄関先でインターフォン越しに話しました。 するとすぐ本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用不足分について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫から離婚を求められれ、夫が自宅を出ていく形で別居になっています。生活費は夫が決めた金額を毎月もらっていましたが、私のパート代と合わせてギリギリの状態です。夫は暴力などはないですが、モラハラっぽいところがあり、私は言い返せず提示された金額を口約束で了承してしまいました。 ネットで婚姻費用算定額というものを知り計算したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の手切れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を終わらせる為、手切れ金を払うと言われています。奥さんにバレそうになり、わたしに仕事を紹介してお金をもらうだけの関係と嘘をつきその場をしのぎました。今まで夫婦関係は破綻している、いざとなったら覚悟はできていると言ってきていたのに、子供とは離れられないと理由で終わりにしたいと言われました。 自業自得ですが、信じてきたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム国内での子供連れ戻し、子供留置に対するベトナムの法律についてご教授をお願い致します。
【相談の背景】 当方日本人で、数年前迄ベトナムで働いていましたが、ベトナム女性と結婚し、その妻の希望も有り日本に戻って生活していました。お金の使い方について意見の相違があり、子供の将来を鑑みて話し合ったことはありましたが、怒鳴ったり喧嘩になったことはありません。妻が3歳の子供と一緒に久しぶりにベトナムへ里帰りしましたが、何の前触れもなく音信不通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が進まない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の自宅の遺産分割協議中です。 預貯金は、ありません。月々の年金のみです。 自宅は両親と長男家族が同居しています。父親が亡くなり、相続人は母親、長男、長女(妹)の3人です。 妹は、近隣に嫁いでいます。 まずは、妹には1/4の代償金を払うは決まっています。母親は、長男に譲ると言ってくれていますが、妹は全く認めていません。そして、1/4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分中の退職について
【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブル 契約書なし
【相談の背景】 自宅近くに駐車場を借りています。契約書等はなく、月々、駐車料金と手帳を持って直接お支払いしています。手帳は領収印を押してもらうものです。先日、手帳に住所を書いて持ってきてくれと言われ、持って行こうとしたのですが、色々あり紛失してしまいました。その事を直接伝え謝罪したところ、駐車料金を払ってないと言われました。確実にお支払いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで浮気の証拠として集められているものは、ラブホテルの駐車場に夫の車のナンバーも写るように撮影した画像数枚(ホテルの名前が入ったナンバー隠しも写っています)と、不倫相手の自宅前に迎えに行って帰りも自宅前で降ろしているであろうと推測されるGPSの履歴データ。あとはコンビニやスーパーなどでは販売されていないホテルとか特定の業者、施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反に対する罰則
【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の撤去を求められていますが、業者がその土地へ立ち入るには所有者の許可がいるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接した祖父の土地に祖父の了解を得て、倉庫と車庫を設置しました。倉庫は20年前、車庫は10年前に設置しました。1か月ほど前にその土地を相続した親戚のA氏から早急に撤去するよう求められています。 撤去(自宅の敷地内に移設)するにあたり、業者を頼んだところ、その業者に対してA氏から「他人の土地に立ち入るにあたり私の許可が無けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の勧誘に関して
【相談の背景】 消防団への勧誘があります。勧誘を受けてから1週間ほど経ちますが、毎晩のように自宅へ勧誘のための訪問があります。 私は消防団への加入はしないと断っています。理由としては、転職の関係で地元を離れ、別の町(自宅から1時間ほど離れた街)へ引っ越しすることを決めており、活動に参加することが難しいからです。仕事をしながら活動は大変だと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のコロナ欠席の対応
【相談の背景】 こんにちは。 私は看護大学に通っている4年生です。実習も終わりあとは授業と国家試験だけです。ですが、冬休みに持病の手術も予定しており、月に1回授業と調節し病院に通っています。 ですが、先月に濃厚接触者となってしまい学校側に報告すると自宅待機と言われました。その時点で3つ授業の出席がオーバーしてしまいましたが、前にコロナ関係の出席対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の面会の際、妻から不貞行為に問われるか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚0年目、再婚同士の夫婦です。 先月、結婚6ヶ月ほど経ったのちに妻が突然家を出てしまい、アパートで別居を始めてしまいました。 私がアパートへと行ったところ、妻に警察を呼ばれてしまい、ストーカー規制により妻への連絡や接近ができなくなっておりますので、妻の意思が全くわからない状態です。因みに警察への通報は妻の被害妄想含め数回に及んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物の引き渡しについて
【相談の背景】 1か月ほど前に夫が「離婚を前提に別居したい」と言って勝手に出ていきました。現在は他県にアパートを借りているようですが、住所は知られたくないようで教えてもらえていません。 私もアスペルガー(グレー損)の夫とは一緒に生活すことは難しいかなと思っていますが、別居に同意したわけでもなく、離婚もする気は有りません(3歳0歳の子供もいるため)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸付 相続時に返済してもらうためには。
【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への届出を行うことによる離婚調停、裁判への影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前の書面待ちです。 私は離婚したくない夫です。 別居後1か月以上たち、妻に無断で自宅に入らないように言っていましたが、無断で入り、物を持っていきます。 この間その場に居合わせ、強く注意し、持って行こうとしたものを返すよう伝えた際、妻が逃亡し車に鍵をかけ逃げようとしました。 鍵をかけられるのを阻止しようと車の扉に手をかけた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の既婚者との交際。慰謝料を請求される可能性はありますか。
【相談の背景】 SNS上である既婚(別居中)の女性と知り合い、メッセージをやり取りしているうち、お互いに好意を寄せるようになりました。メッセージ上で好きだよなどのやりとりがあります。私は独身です。 彼女からは、夫とは別居して2年半経つこと、夫の元には戻りたいと思わないこと、持ち家に夫とこどもが住んでいて自身が出ていったことをきいていて、彼女から私に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、親権、監護の継続性の原則の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、今は私一人で実家に居ます。今日で2日目です。 私は三人でやり直すことを希望していますが、主人にその気持ちはありません。 今後、離婚調停、家庭裁判となると思います。 しかし、この離婚調停が起きる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、シェアハウスでの生活は同棲生活とみなされるのか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。原因はお互いの価値観のズレです。 今回の相談内容は離婚後の妻の居住先等についてです。数か月前から「妻は不倫をしているのでは?」と思われる言動が多くなりました。個人的には、子どもに影響がなければかまわないと思っていたので、とくに問題視はしていませんでした。 離婚協議の中で「もし異性との同棲生活や婚姻が確認された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買主が自宅で自ら申し出て結んだ契約は業者側が認めればクーリングオフ出来ますか?
【相談の背景】 クーリングオフについての質問となります。 先月25日に自宅に害獣駆除業者を招き、駆除作業を行う契約を交わしました。しかし、すぐにさらに評判も良く、料金も安い業者が見つかった為、そちらに変更すべく、元々の業者との契約をクーリングオフで契約解除を試みました。しかし、法律上、自ら申し出て自宅で契約をした場合、クーリングオフは出来ない上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で関わってこようとする元夫に困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元夫は自己愛性人格障害です。離婚して数年たちますが、離婚時も偽の資料作ったり、離婚調停、面会交流調停、親権の調停とすべて起こしてきましたが、全て私が勝ちました。 今年受験の娘が二人います。今になり、養育費減額調停を起こしたいから自宅近くの裁判所で調停したいと担当弁護士から書類が来ました。 元夫は高収入です。私の今の収入状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のペットのカブトムシを誤って殺した、動物愛護法違反ですか
【相談の背景】 先日大雨が降った後、自宅(集団住宅の3階)の扉の前、廊下に茶色の虫が一匹現れ、当時自分はそれをゴキブリとみなし、自宅への侵入を防ぐために殺虫スプレーでその虫を殺しましたが、その後虫の遺体をそのまま残して数時間後、それがゴキブリではなくゴキブリに似ているカブトムシと知られ、加えてそれは隣人がペットとして飼育しているカブトムシで、先日隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、過去の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が4人います。(社会人、大学生、高校生、小学生) お恥ずかしながら4年ほど前から不倫をしていて、その方との間に1歳の子供がいます。 未認知で奥さんは子供の存在を知りませんが、不倫しているとは伝えています。 生活費もこれまで通りに払うし、慰謝料も求められれば支払うつもりですが離婚に応じてもらえません。 そのため1年半前から私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸し、その後に所在不明・音信不通になった相手に支払督促は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。しかし、約束の返済日を過ぎてものらりくらりで返済をしてもらえず、先日携帯電話を解約したようで連絡が取れなくなり音信不通になってしまいました。何回か自宅に出向いてみたところ誰もおらず、居住の気配がないので、自宅の登記簿謄本を取得したところ、差押えになっていました。私も返済してもらえないととても困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をなんとか回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸す時に借用書を書いてもらいましたが、返還はなく今は支払督促の手続きをしています。 ただ、なかなか進まないので他の手立てを考えています。 被害届は返す意思がなかったと証明出来れば出せると聞きましたが、例えば返金日に口座にお金が無かったと証明できればそれが返す意思がなかった証明にはなりませんか? また他には告訴も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了での退職について。
【相談の背景】 介護施設で管理者をしている看護師。55歳です。 半年ほど前に過重労働のため適応障害と診断され休職して自宅療養をし、傷病手当を受給しています。 休職前までの勤続年数は3 年で、休職期間が6ヶ月のため、8月半ばに休職期間満了となり自然退職になります。 病状としては、かなりゆっくりな回復で、現時点では8月末まで自宅療養を要する。との診断者が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリ ストーカー容疑
【相談の背景】 一年程前だとは思うのですが、画像共有アプリのDMで面識の無い女性(大学生)に対し、卑猥なメッセージを送ったり「貴方の盗撮動画がSNSで出回っているよ」などと嘘のメッセージを送ったりしてしまいました。 そして相手の方に「警察に通報する」と言われ、謝罪はしたのですが「誰ですか?」との問いに「貴方と同じ大学です」などと嘘の返答をしました。メッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じられない解雇をされました。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 同じ職場で働く夫がいます。コロナ化で私は自宅待機中でした。半年後、所長が夫に私を解雇する説明をして、2人で私の許可もなく偽造退職届を書き、所長はその場で受理しました。偽造退職届を所長が受理したその日に、私は帰宅した夫から虚偽の説明をされましたが、説明を私は信じたので、仕事復帰を諦めました。 私は会社に直接退職届を出しに行く理由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー·付きまといについて
【相談の背景】 数日前、警察の方が自宅を訪れ、 ある人からストーカー·付きまとわれていると報告かありました。 その時自宅には私は不在で、父親が警察と話をしたらしく、大筋の内容としては ·一年半前から見かけていた。 今年の4月だけで2回見た。(たまたま感は無いと) ·職場周りでも見かける。 ·駅付近で良く見かける と父親からは聞きました。 そのある人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として手紙は有効なのでしょうか?
【相談の背景】 半年前から、派遣社員と不倫関係にあります。、彼女は2月に退職しましたが、関係は変わらずあります。 一時期、合鍵を持ってたこともあり(現在は返却)ほぼ彼女の自宅に入り浸っている状態でした。 また、彼女が手作りのお弁当をくれることがあり、その際、簡単な手紙を入れてくれる事もありました。内容はお泊まりしてくれてありがとう、とか、大好きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗を疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 警察が自宅に来ました。 その時、私は自宅におらず、同居しているおばあちゃんが出ました。 警察が言うには、私がよく行く駅の売店で窃盗事件があり、私が容疑者らしいです。 本屋で、電子決済した際の履歴から私の住所や携帯番号がわかったらしいです。 万引きの合った店の防犯カメラから私が浮上したらしいのですが、どこの店か、何を盗まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚しました。その際、面会交流について調停を申し立て、調書を作成しました。しかし、納得のいくものではありませんでした。 子供達とは毎月1回、相手の離れ宅にて数時間会うことができます。しかし、相手の指定した人間が私と子供達の側にいることで。 我慢して毎月、子供達に会いに行っていますが、相手の指定した人間がストレスでしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 家賃滞納で退去を迫られたが、迫った保証会社が忘れていて退去日が1年伸びて不当な請求受けています
【相談の背景】 家賃保証会社が自宅に来て、 「家賃滞納4ヶ月になるので来月退去して欲しい。さもなくば法的手段にでる」 私「わかりました」とすぐに引越した。 その半年後に1年分の家賃滞納だと請求された。 保証会社は私に退去を急かして結果、私があっさり承諾したため、その後は忘れてたようです。半年間は請求も電話も無し。職務怠慢状態。 半年後に慌てて「室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に自己破産する事を知られた場合
【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士さんを紹介してもらい、相談をしたあと法テラスの審査の為の用紙にサインをし、審査に必要な書類を弁護士さんに提出した状況です。電話での取り立て、手紙やハガキでの催促、自宅への訪問などが日に日に酷くなって普通の生活が送れない状態になっています。弁護士さんに相談したら「自己破産する為に○○弁護士に相談してる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから