法律相談一覧
-
会社からのパワハラについて
会社から退職を執拗に進められています。以下の場合は不当な行為にあたりますか? 大きく分けて3点あります。 今年4月に新卒総合職で入社した新入社員です。 入社の1ヶ月ほど前に主人がうつ病にかかってしまいました。 新入社員は半年間本社研修があり、その間単身赴任をしながら土日には自宅に戻る生活を送ってきました。その旨は入社の段階で人事部には伝えてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外で放し飼いの猫に関して
私の自宅東側に住んでいるお宅の猫なのですが、部屋飼いではなく外での野放し飼い(食事のみ飼い主宅に帰宅)の状態で、お隣とは塀の堺(私宅で塀を設置しました)でありまして、塀の横が私宅の車庫(カーポート)となっているのですが、カーポート内に糞尿(証拠写真あり)されたり、私宅の車に飛び乗り塀を伝って、飼い主宅に帰宅する際に、私や家族の車に足跡を付けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金について
試用期間を有期雇用契約で過ごした場合の正社員としての地位、および、社命による自宅待機時の賃金についてお伺いします。 【経過】 正社員採用で、最初の1ヶ月は試用期間として、期間1ヶ月の契約社員として契約しました。 最初の1ヶ月は客先の現場で業務を行っていました。その現場での業務は1ヶ月で終了しました。 2ヶ月目のうち3週間は、会社の指示により自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪に当たるのでしょうか?
前略、強姦罪になるのか?悩んでいます。私は男性で約4年前、あるグループ仲間の女性Aと付き合い性行為もありました。しかし女性Aの意向で数日後に女性Aとは別れましたが、時々連絡取っていました。ある日、そのグループ仲間で夜11時位まで居酒屋さんでお酒を飲む機会があり、僕は帰り際『この後も一緒に居たい』と、その女性Aを誘い、同じ電車で僕の自宅に向かいました(二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られました・復縁希望
妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故を示談するにあたって
知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡人身事故
私は二人の子供がいる母親です。去年の末頃からパニック障害とそう鬱と言う精神の病で通院しています。 1月に交通事故を起こしてしまい、お相手が二人でお一人は亡くなってしまい、もうお一人は自宅療養中です。 任意保険には入っています。 今月警察署から連絡があり、私の生い立ちなどをお話した時に、警察官の方から事故の話をきかれたのですが、事故当日は私が興奮状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が届きました
以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社がガス料金の支払い用紙を送付してくれず非常に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある大都市の衛星都市で生活保護を受給しています。 私が生活保護認定となり現在の自宅に入居してしばらくはガス会社(プロパンガス)から毎月コンビニで支払いが出来る支払い用紙を自宅のドアのポストに入れてもらっていたのですが、私が生活保護になる前からいつの間にかガス会社が支払い用紙をポストに入れてくれなくなり、やがてガスを停められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻が押収され、家宅捜索後
【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での答弁内容を中々実現できない事について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、約1年前に 不動産屋と隣人から訴えられ起訴され 懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けました。 内容としては不動産屋の方は、近くに建売りを建てようとした所 粉塵と騒音を理由に『建てるな』という脅迫メールを送り、不動産屋の顧問弁護士より弁護士から威力業務妨害罪 隣人の方は子供の声がうるさいという理由で 掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での逮捕後の懲役や罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月に飲酒で逮捕?され事情聴取のうえサインして、当日帰宅し、現在在宅?で進んでいます。 質問内容は、 前科前歴なし、過去数年事故違反なしです。 経緯や状況は、 深夜2.3時頃、自宅にて飲酒後原付を運転、自宅近くの電柱にぶつかり、電柱はおそらく無傷、原付は一部軽い破損(走行可)でそのまま原付を置いたまま帰宅、 目撃者からの通報でナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の蓋補修の工事費負担について
【相談の背景】 わたしの家を含む5軒が同じ開発により家が建てられ、a,b,dさんがそれぞれ真ん中の土地を短冊状のかたちで所有しています(下記のようなイメージで、aさんが真ん中の細長い土地、bさん、dさんがそれぞれの自宅側の細長い土地を所有)。cさんと私の自宅は公道に面しています。 今回、この私有地にある小さい蓋が破損し、工事をすることになりました。 私は駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に 1年2ヶ月避難していました。 実家で過ごして9ヶ月目になり、自宅以外で過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シバンムシの駆除についてネットショップ側にしてもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シバンムシが自宅に出てきたのですが、発生源も中々特定出来なければ虫の正体すら分からかった為、時間がかかった物のシバンムシと判断ができ、たまたま昨日ネットで購入した商品が届いた為すぐ受け取ったら梱包されていた袋が破れていてその部分が汚れていてびっくりしたのですが、開封をしようとしたら袋から大量の粉のようなものが吹き出て、自宅でも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?
【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、多額の借金を残していた為、自分含めて相続人全員が相続放棄をしました 父が済んでたアパートの契約者が私であった為、一度父の室内の遺品を全てレンタルコンテナに保管しました しかし毎月レンタル費を支払うのは経済的に困難な為、一度遺品整理をした上で遺品を少なくし、別の安めのコンテナに移し変え、相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の相手から警察に通報されました。家庭や相手の立場にも影響が出る状況での対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが、以前、独身女性と不倫関係にありました。現在は関係を終了しています。 しかし、その後、私から送ったメッセージ等を相手が不快に感じたようで、警察に相談されました。警察からは「今後連絡しないように」との指導を受け、それ以降は一切連絡を取っていません。 最近になって元不倫相手の友達から接触がありその事を警察に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態の人同士の喧嘩(取っ組み合い)
【相談の背景】 1週間前、知人15名ほどで飲食店にて参加者全員がお酒を飲んでいました。そのうちのA氏とB氏がいつのまにか飲食店から出て、近くにあったA氏の自宅件飲食店(休業日)へ移動したのち、取っ組み合いをしてA氏は鼻骨骨折、B氏は額の腫れや引っ掻き傷を負いました。2名とも当時の記憶はほとんどなく、A氏の自宅件飲食店にはA氏の子(小学生)もいたそうで、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の判決がでました。 代理人を抗告審で代理人を変える時財産分与の成功報酬は、一旦今依頼している代理人に払わないといけないんですか? 主文1 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 2 8 5 1 万 円 を 支 払 え。 2 相 手 方 は 、 申 立 人 に 対 し 、 財 産 分 与 と し て 、 別 紙 物 件 目 録 記 載 1 の 土 地 及 び 同目 録 記 載 2 の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の締出し⇒別居を縦に離婚要求⇒子供への面会禁止について
【相談の背景】 1)2日前突然弁護士から電話があり、妻が離婚したい、同居したくないと言っていると聞きました。帰宅するとチェーンがかかっており締め出され、弁護士と警察から今夜は自宅には入れないと言われ、仕方なく仕事用に借りているアパートに寝泊まりを始めました。先方弁護士はこれをもって「別居」だと言い張っています。 2)上記帰宅時に玄関のピンポンを4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権者変更調停中に児童相談所が虐待者のもとに子供を帰す判断をしたが、何かできることはあるか?」
【相談の背景】 現在、3人の子供(11歳、8歳、6歳)の親権者変更調停中です。もうすぐ2年経とうとしてます。元夫が親権者で、彼のアルコール依存、長女への性的虐待、長男次男への身体的虐待で一時保護から措置入所となり、こちらも2年が経とうとしてます。長女は性的虐待のため親権者の措置入所の同意がなくとも入所は続くみたいですが、長男次男に関しては相手方が入所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した事業所に書面(やんわりとした表現の督促状)を送ることは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 Zさん(男性)は、障害福祉サービスの事業所(放課後等デイサービス)Yに児童指導員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。2024年11月1日に「11月30日で退職します。」という内容の退職届を社長に提出して、受理されました。その後、11月15日から有休消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛関係のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問を先程したのですが、進展がありましたので再度、御先生方の御意見を頂きたいと思い投稿いたします。 現在、交際している方が居ます。 正式なお付き合いをする前(面識は有り、好意があるような事は、お互いに言ってました)に、風俗に行っていました。 相手は、交際前から知っていたようですが、風俗行ってない?と聞かれた時には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間同棲した元彼女からの家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について 同居期間中の口論時の暴言、暴力、DV、性的暴行、別れる際に自宅で私が暴れてしまい同居人の衣類や物をぶちまけ壊してしまい、警察を呼ばれて自宅で聴取を受けたこと、退去後に同意の元、同居人の荷物を自宅先に置いて引渡した後に、衣類やバッグが切り裂かれており恐怖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全したにも関わらず、、、
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、医療機関で証拠保全を行いました。 病院の事務局長は、素直に応じてくれ、 こちらが提出依頼した記録や画像、映像を 出してくれました。 記録や画像はその場で印刷してくれました。 証拠保全終了時に、書記官がカメラマン(結局出番なし)に対して、 「今日おさえた書類を全部お渡しして良いですか?」と言ったのです。 カメラマンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書違反に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫によるストーカー行為
【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家出しました。 夫は2週間以上前から入院しており、主治医からまだあと10日ぐらいは入院が必要と言われていたにも関わらず、強行的に退院し、自宅ではない所に泊まっています。 高齢で体も不自由でお金もない夫が一人でそんな事ができる訳もなく、入院時の身元引受人である義兄(夫の兄)と夫の友人女性Aが結託して3人で私を欺き、夫の家出を手助けした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまうのか。
【相談の背景】 2019年3月 公正証書を言われるがまま任され 内容は横領と記載されているが、特別背任と当時の弁護士はいってました。 代表が激しい人で、認めないなら週刊誌に出してやる、家族子供ガチャガチャにといわれており、とりあえず家族を守りたいと優先し公正証書、そして弁済として準金銭消費契約を締結し、返済をしておりましたが、コロナの影響を受け返済遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の構成について
【相談の背景】 現在、横領罪の共犯に問われています。 事件の中身はこうです。 A(氏名不詳者) B 私の3人での話で、AとB、Aと私は連絡を取ってましたがBと私は面識がありません。 まずAがBの免許証の写真や個人情報などを聞き出し手に入れて、ドローンのレンタル会社を騙しドローンをBの自宅に発送させました。 Bは内容を知らされず荷物が届くから指定の住所に送ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客に嘘と見栄を張ってるのがバレたので、客をストーカーとして警察に突き出す?
【相談の背景】 知り合ってから20年近くになる知人女性(以下Aとします=自営業、隣県で店舗経営)に、プライベートを詮索されている、と警察(50km以上離れた隣県)に通報されました。 私とAの姉、その友人夫婦とは交流があり、Aのことは詮索せずとも耳に入っていましたが、Aは私にはその人たちとは180度違うこと(既婚、タワマン住みなど)を話していました。 私は虚言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力、遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 監護補助者について
【相談の背景】 現在夫から離婚の申し出をされています。今年の夏に、以前からわずらっていた産後うつの悪化のため妻が1か月ほど入院していました。その後夫より自宅に戻るなと言われて現在は自宅近くの実家で生活しています。今後、親権をどうするかが争点になりそうです。もうすぐ4歳の子が1人いて、現在は平日は妻の実家で、休日は夫の実家で過ごしています。 入院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て書到着時点での自宅に入ることは法律上可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に夫から離婚を一方的に迫られましたが、今現在は離婚・別居に応じない旨伝えています。 夫は一年前から準備していたようですが、私は準備不十分であったことと、一年で一番忙しい時期を狙われてしまい、法的な手立てを調べられないまま、事実上の別居がスタート。 相談した弁護士は私が有責配偶者に当たらないため、証拠?になりそうな写真を準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康増進法25条3項喫煙する際の 配慮、義務に違反している 近隣住民の罰則について。
【相談の背景】 当方、一軒家賃貸で約1年程前に 引っ越してきまして その時から強烈なタバコ臭が室内に入ってきて 窓も開けれない 洗濯物も匂いがついて洗い直さないといけない タバコ臭がしたら頭痛、喉痛などの健康被害が でている状況です。 先日、タバコ臭を出している住人を特定。 (自宅裏マンション住人) 直接本人に苦情を言っても良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停以前、こどもに会いたい 会わせてくれない
【相談の背景】 4月9日 朝、妻に小学生入学した娘の体操着が一着しかないからどうする?と聞いたら、不機嫌な態度のように感じたので、 もう一度言葉を選んで聞きました。 そしたら「ブツブツブツブツ…」妻がさらに不機嫌な言動をしたので、 私は「ブツブツブツブツ言わないでって言ったじゃん」と言ったら 妻が「あんたのことじゃないよ❗」と怒鳴り食器棚?を強く閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後の住宅手当の変動は適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社したばかりの会社の住宅手当についてご相談です。 入社前に今住んでいる夫名義の賃貸契約を「共同名義に変更すれば手当が多くもらえるからした方がいいですよ」と採用担当者に言われました。 入社時の必要書類の提出期限が年末年始で時間がなかったので夫名義のまま提出しました。 そして先日、現在手続きをしているので申請方法を教えて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の禁煙命令が妥当かどうか知りたいです。
【相談の背景】 先月私がコロナに感染しました。 その時7人の濃厚接触者が喫煙所で発生しコロナ患者の私は10日間、濃厚接触者の7人は5日間の自宅待機となりました。 その後私が会社に復帰して3週間後に前回濃厚接触者であった1人がコロナになり私を含む前回と同じメンバー7人が濃厚接触者となり5日間の自宅待機となりました。 自宅待機が終わり私が出勤したら上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知がきたら
【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい
【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから