法律相談一覧
-
遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引をしてしまいました
【相談の背景】 5年前にも同じ事で捕まり、先日ショッピングモールで万引きをしてしまい、後日ショッピングモールへ行ったら警察が来て声を掛けられました。カメラに盗む所が映っておりマークされていたみたいです。ショッピングモールでは写真、出入禁止の書類を書き、警察へ行き調書を書きました。旦那がきて身元を引き渡され自宅に帰ってきたのですが、お店に弁償がまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業生とのかかわりについて
【相談の背景】 昨年度まで、私立高校Aに教員として勤務していました。今年度より、他の私立高校Bに教員として転職をしまして、2ヶ月ほどが経ちます。 ここ最近、A高校を昨年度末に卒業した卒業生から、「ご飯に行くこと」や「自宅(進学に合わせて、1人暮らしなようです)に呼ばれる」ことがあり相談をしました。なお、自宅へ私を招くことを卒業生は、お母さまに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。 自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮容疑で職務質問をされた後に何故解放されたのか
【相談の背景】 1友人からの代理での相談になります。 先日仕事に出勤中につい魔が刺してしまい盗撮を駅の階段にてしてしまったようです。 その直後に第三者の証言により職務質問をされたそうですが所持品検査と身体検査をくまなくされてからスマホは見られずに解放されたとの事です。 友人は見た目はかなり派手で見えるところにもタトゥーが施されてるくらいの外見から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更前の家出。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚。 離婚時のこども2人(当時小学生)の親権は私(母親)が取りました。 住んでいた自宅から校区外に引っ越したのですが、上の子の中学進学の機に友達と離れたくないとの理由で元の自宅(元夫が住んでいる)へ戻ることとなり、元夫へ親権を変更しました。 ところが15歳になった上の子が、元夫と口論になり(過去に何度も揉めていたそうです)私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損当て逃げの今後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こし車両が自走でき、縁石が乗用車にぶつかる程度では破損しないと思い帰宅。縁石は擦過痕程度。 その後警察が自宅に訪問。その際に自宅で飲酒をしていた為、事故現場での見聞はなし。アルコール検査実施。後日出頭命令するとのこと。3ヶ月経過で呼び出しはなし。衝突箇所は修理済。保険会社を通し示談成立。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設が書類送付を拒否しても法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。 「給料明細書・源泉徴収票・実務経験証明書」を介護施設Aにもらいに行きたくない気持ちだとします。それで、「その書類全部をXさんの自宅に郵送して欲しい」との連絡の代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 毒親から逃げて他県に引っ越してきましたが住所がバレ先日毒親が私の自宅に来ました。 チャイムを5回鳴らしてドアをガチャガチャしてきました。夫と話し大声で騒ぎ最終的には私に会わせてと土下座して帰っていったそうです。来週また来るとも言っていたそうです。私はすぐに警察を呼びました。 警察の方が何回も来るようなら刑事罰になるからと毒親に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく私有地に入ったものに対して暴力を振るって追い返しても犯罪にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅のインターホンがなり、「お宅の屋根の瓦がづれていて今にも落ちそうです。見て下さい。」と言われました。 家から出ると、作業服を着た男が勝手に庭に入り「点検してあげるので屋根に上がらせて下さい。」というので断りました。 それでも男は、家の壁などを触り「もう塗り替えの時期ですね」とか言ってきたので「塗り替えしないので帰って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護猫の譲渡トラブルにおける連絡拒否と対処法
【相談の背景】 保護猫を譲渡してもらった相手と1ヶ月前にトラブルがありました。 先方は譲渡の条件に信頼関係はあたりまえだと主張してきますが先方はすべてにおいて主導権を取りたい性格なのでかなり威圧的なことをラインに書いてきたりTELで話せはなんでもありで反論してくるのでTELとラインを拒否をして最低限の連絡手段を断っていましたが最近になって自宅にTELをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の住宅ローンについて
【相談の背景】 父の事業がうまく行かなくなり自己破産を検討しています。 借金は4000万のうち住宅ローンが200万ほど残っています。 父の事業資金として母は200万、私は130万銀行から借りています。 自宅を売却をした場合600万から1000万ほど価値があると聞いています。 自宅を売却して住宅ローンと母と私の銀行の借金を返済をしてから自己破産をすることは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと無理な転籍命令による解雇、許されることか?
【相談の背景】 資格や特殊技能を必要とされる業務を1年間行ってきたましたが、会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続中の固定資産税支払について
【相談の背景】 昨年10月父が死亡。 父の相続人は長男と二男(自分と弟)。 父は愛知の自宅を長男(自分)、神奈川のマンションを甥に遺贈する遺言公正証書を作成。 2つの不動産とも現在相続手続中。 固定資産税通知書が父の名前で送られてきました。 自宅は自分が払いますが、マンションは甥が払うべきと?通知書をそのまま甥に郵送しようと思案中です。 (甥とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の急死。医療過誤を疑っています。
【相談の背景】 先日、遠方に住んでいる母が自宅で孤独死しました。 死因は胸部大動脈解離による心嚢血腫とのことでしたが、母は倒れる前日に自身で救急病院に向かい、何かしらの診察を受けていたようでした。痛み止めと吐き気止めが出ていました。 その次の日に自宅で死亡してしまいました。 母が病院で自身の症状を控えめに申告していたのかもしれませんが、残され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で執行猶予中にバイトへ行く際にトラブル発生
【相談の背景】 9月に無免許運転(免許失効)、飲酒運転で 今年裁判があり懲役1年執行猶予3年 【質問1】 執行猶予期間中に、夜バイトへ行く際に無免許運転をしてしまいました。バイト先の知人に送迎してもらう約束をしていたのですが、自宅に帰ってきた旦那と激しい口論になり家をでてバイト先へ向かってしまいました。 【質問2】 今回お酒は飲んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの女性とのキス
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は4~5年前、マッチングアプリで女性と私の車を移動手段として用いてデートし、その後私の自宅に行きました。自宅で性行為しようと誘ったところ、「まだしたくない」と言われました。私は「しないならもう会えないかも」のような事を言い、女性が「キスならいいよ」と言われたのでキスだけしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から差し押さえをされるのでしょうか
【相談の背景】 義父の会社の連帯保証人になっています。 会社は、倒産しています。 義父は、2021/2に亡くなりました 保証協会から今回、裁判をされました。総額2千万(元金6,延滞金14)を払えという内容です。 ・返済状況 父は、存命の時に私の名前も使用し、毎月の支払いをしていました 私は、亡くなってから毎月支払を肩代わりしています ・その他 裁判の事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代のツケ分の強制回収
【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償における被告の特定及び時効について
【相談の背景】 いつ、どこで、だれと、何のトラブルがあったか 3年ほど前、自宅、企業、代金トラブル 代金返還、損害賠償請求したい 【質問1】 被告の特定について 相手の勤務先は分かるが、氏名自宅住所は分からない。担当(電話、施行)は把握している。 氏名は何月何日電話応対者、施工者ではだめか? 住所は勤務先住所では駄目か 【質問2】 企業を被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地内で商売する親族のお店を強制力を持って辞めさる方法があれば教えて下さい。
【相談の背景】 私が購入した自宅の敷地内でうどん屋を経営する親族を退去させたいです。 現在、私が購入した自宅敷地内の一角で、父親がうどん屋を経営しております(有限会社として敷地内に登記) うどん屋自体は赤字続きで、私から父親へ生活費、銀行へ返済、運営にかかるお金を援助し、なんとか店を続けている状況です。 お店を辞めさせたいのですが、店主である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、別居後の住宅ローンの支払い総額の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与、別居後の住宅ローンの支払い総額の扱いについて質問です。 妻が子供を連れて別居しました。夫は婚姻時に購入した自宅(夫名義)に住み続けています。住宅ローンは夫が支払っています。 【質問1】 上記の場合で、かつ、離婚に伴って自宅を売却して財産分与する場合、夫が払っている別居後のローンはどのような扱いになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に共有関係のある相続物件の換価相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と兄だけで、兄に遺産自宅(既に、私が半分の持ち分有)の換価相続を提案しようと思っています。1.換価(売却)対象は、相続財産(全体の半分)のみが対象か。 2.換価の約束は、登記されるのか。2人しか知らない事か。(遺産分割協議書に記載)3.兄が無くなったら、その相続人に換価義務が引き継がれるのか。相続人が知らない場合は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金も差し押さえられるの?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した不動産の売却
【相談の背景】 身内が孤独死し4週間ほど経って発見に至りましたが、冬で寒かったこともあり自宅に汚損無く特殊清掃は必要ありませんでした。 現在この自宅の売却(一戸建て)を考えています。 近所の方は独居であったことや、パトカーや救急車が来たため亡くなったことは知っています。 特殊清掃の必要のない自然死の場合は告知義務は無いとガイドラインに記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を出した後の警察、消防の対応
【相談の背景】 自宅から火が出て火災が発生、隣の家まで延焼しました。 翌日の警察、消防の立ち会いで、火災場所の燃えてるあたりで指差しをして、写真を数枚とられました。その後「原因不明」と言われ、現場検証で採取した燃えクズで、鑑定をします。後日、警察、消防から問い合わせ、呼び出しがあるかも知れないと事ですが火災発生から3日目連絡はありません。以前保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 バスレーン
【相談の背景】 自宅に帰る途中でバスレーンを走行中に白バイに検挙されました。時間帯によりバスしか通行出来ないのですが自宅に帰る為、レーンを走行しましたが、以下理由でキップを切られました。①もっと先(約1キロ)で曲がれる。②曲がるにしても約100メートル走行していた。直前で曲がらないといけない。 ①②どちらも何メートル前なら走行しても良いのかという明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後 会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪にて逮捕、拘留をされた後、 罪状が迷惑防止条例に切り替わり略式裁判にて罰金刑を支払い釈放となりました。 犯罪行為としては、路上で歩いてる女性の胸を触りました。 逮捕時に他に余罪があることを警察に伝えていたので、 現在は在宅にて取り調べが進んでおります。 警察での取り調べ後は検察庁に送致と担当刑事よりうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅費交通費精算に伴う、自費負担の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、頻繁に名古屋へ日帰り出張をいたします。 自宅の新御茶ノ水駅から東京駅までの地下鉄代。 東京駅から名古屋駅の往復新幹線。 東京駅から新御茶ノ水駅までの地下鉄代。 以上を会社に対して、清算します。 しかし、最近、体調がきつい為、帰りは東京駅から自宅の新御茶ノ水駅までタクシーを利用します。 会社の基本は、合理的でかつ金額が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求されてから特定され、自宅に弁護士から書類等が届くまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 私が投稿したYouTube動画に対して、情報開示請求されてますというようなメールがgmail宛に届きました。 そのメールが届いたのに気づいたのが、メールが届いてから2か月後なのですが、特定されて訴えられたとしたら、自宅宛に書類等が届くまでにどれくらい期間がかかりますか? また、投稿したアカウントはリカバリした中古のPCでgmailアカウントを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から処分が下りてこな
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬に、会社に対して重大なルール違反を犯し、総務部から、懲罰委員会を開いて処分を決定しますので、その間は自宅待機するように言われました。期間は、短くて2週間、長くて1か月と言われ、もうすぐ1か月になりますが、まだ処分が決まらないのか、何も通告もありません。自宅待機の間は無給になっております。処分が懲戒解雇になることは、今までの例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになりますか
【相談の背景】 先日、近所の病院駐車場にて後退し駐車をする際、真後ろで擦れるような音がしたため、車を停止し後方の車を確認しに行きました。相手方は乗車しておりませんでした。すぐに車も確認したのですが、その時点では目視できる破損等も確認できませんでした。駐車中、音がした後、驚いて車を少し前に進めてしまったため、追突していたのかもはっきりせず。ひとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 持ち家の譲渡所得税について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡所得税について教えていただきたいです。 離婚に向けて、住宅ローンを旦那の退職金で払ってもらい、慰謝料、養育費の代わりに、自宅を私が旦那に譲渡してもらう場合、妻に家を譲る旦那側に譲渡所得税がかかると聞きましたが、府に落ちません。 売却して利益が出た場合の譲渡所得税の発生は理解できますが、 今回のケースは旦那は売却ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで女性から脅迫、おどしを受けました。
【相談の背景】 これまで3年ほどセフレとして関係があった女性とのトラブルに関してです。 7月に自宅に来た時にセフレに同時期に他の女性とお付き合いしていたことがばれてしまいました。 お付き合いしていた女性とは4月に別れています。 セフレとは正式なお付き合いの申し込みはしていないし近い言葉すら言ったこともありません。 自宅に来た際に別れた彼女から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪・発覚いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から万引きの疑いで連絡が来て、1年前のコンビニでの万引きで話をされ、結果的に万引きを認めました。 初犯です。 示談で話は終わりましたが、猛省しており、二度としないと反省しています。 今回、なぜ万引きした日から1年も経ってからの連絡だったのでしょうか? 本当に恥ずかしい限りですが、余罪があり、(他店)自白してない状況ですか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任について、本件が正当な理由に該当するのか教えてください。
【相談の背景】 当方住宅会社の雇われ社長(代表取締役)をしており、この度下記を理由に株主(全株保有)より解任するとの話がございました。 ・私が自社で自宅を建築した際に、通常20%程度の粗利がある物件を5%ほどの粗利になる金額で契約をしており、また実際に工事が終わってみると現場での発注ミス等でほとんど利益が無い状態となってしまった。 ・このこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物不動産の共有管理で意見が合わず持ち分請求したいのですが。
【相談の背景】 亡くなった親の遺産である自宅(誰も住んでいない)が現在相続人である子供3人(A,B,C)の共有不動産となっており、3人で共同管理しています。自宅に雑草が生い茂り、近所にも迷惑な状態であり伐採業者に依頼をしその費用を1/3ずつ均等に負担しようと他の二人に提案しました。ところがCだけはそれを拒否し、業者に依頼してもよいが自分は費用負担はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設での体調不良のお客様とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊業を営んでいるのですが、昨日到着したお客様が咳をしていて顔色が悪かったので体調を確認したところ、のどの調子が悪く痰がからむが熱はないとの回答があったので保健所に相談しました。 保健所の職員が強制力はないが、その方と話をして地元の診療所で検査をするか、自宅に戻り療養することを促しますとのこと。 しかし、そのお客様は発熱していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気相手の奥さんからの執拗な連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手だった方の奥さんから、引っ越すようにいわれています。しかしすぐには引っ越すことも出来ず、そのうえ、もらったものを返せとか装飾品について、もらったのかもらってないのか返事をしろとか、とにかく折を見て連絡がきます。 何か意図があるのでしょうが、答えなければいけないのでしょうか。その方とはとうに関係はありませし、関係が知れた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は約4年前にホテルでデリヘルを頼みました。その時嬢が5000円でいいよと言ったので避妊具をつけて性行為をしました。約3年前、2年前には自宅でデリヘルを呼びました。その時は口淫など性行為なしでルール通り遊びました。まだ連絡がなく警察が来ていません。 【質問1】 自宅が知られているので引っ越しをした方がよいですか? 【質問2】 何か言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に2回目の出頭
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手がいきなりきて50万
【相談の背景】 妻が不倫をしていました。不倫相手が自宅の近くまできて、私に謝罪をしました。 最初何が起きたのかわからなかったのですが、話を聞いているうちに妻が5年間にわたり不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手が慰謝料として、50万渡して去っていきました。その際妻との不貞行為の最中の写真や、妻自身の私に対する不満を聞かされました。また弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用後のトラブル事例について
ベストアンサー【相談の背景】 以前(相談者1102379)にもこちらでご相談させて頂いた件になります。 約2ヶ月弱前にデリヘルを利用した際に嬢からの誘いで1万円で最後までどうと誘われ断れずに行った後のトラブルの可能性についてになります。 利用後4日後と12日後に非通知の着信があり、トラブルになるのではとの心配でございました。 非通知着信はこれまでも1ヶ月に2度程度はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社に手紙 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停予定です。 夫は自宅住所は別ですが会社兼実家に住んでおります。 長年離婚等のやりとりの手紙等は会社住所に送っておりました。 今までそれで夫側も容認していましたし、夫側からの私宛の手紙も会社住所から送られてきていました。 今回離婚のやりとりをする中で別の自宅住所を指定されましたが(私は直接言われていません)、1、2回会社住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから