66,566件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費のことで負担額がかわるか

医療費の限度額適用認定証をつくって入院していたんですが債務があり自宅を処分してやく二千万の所得がでました この場合認定証に影響しますか?負担額がたかくなったり収入として扱われますか

弁護士回答
    1
  • 上告審の判決後、その後は

上告審の判決文が昨日届きました。 9月18日に自宅に届きました。 現在保釈の身ですが、その後どうなりますか? 異議申し立て、特別抗告をしようと思いますが、どの位日数がかかりますか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が音信不通により直接家に伺うのはありなのか?

自転車の交通事故についてです。 私は歩行者で被害者です。 示談で話を進めていたのですが、相手が音信不通になりました。事故当時に相手の住所を教えてもらったのですが、直接加害者の自宅に行くということは法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人売買での領収書について

ベストアンサー

個人売買で車を購入します。契約書とまではいきませんが、領収書を作りたいと思うのですが、お店で買った領収書などでなく、インターネットで様式を探して、自宅パソコンで作成、印刷したものでも有効でしょうか?A4ザラ紙です。

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険、質問です。

無車検、無保険で警察に捕まりました。 捕まった経緯は通報からの張り込みで自宅前で検挙されました。 今現在は身柄は自由です。 処罰や罰金はいくらくらいになるものなんでしょうか。 無車検、無保険の期間は6年くらいです。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。受理番号について

自宅に泥棒に入られ110番して警察に来てもらいました。身内の犯行として処理されてしまったのですが保険会社から書類が届いて受理番号が必要になり問い合わせると受理できないと言われました。受理されないと保険もおりないのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休職(有給を使用した場合)

交通事故に遭い、仕事を1週間休まなければならなくなりました。 1日は病院受診、残り6日は自宅療養になるのですが、この7日間を有給使用して休んだ場合、事故相手から休業損害を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しているのですが返してくれません。

知り合いにお金を貸しているのです約束の日になると何かを理由につけて返してくれません。何時に返す何時に返すって言って半年が過ぎました。しまいには連絡がつかなくなり自宅に行ってもいません。どうしたら良いですか?借用書はあります。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費と住宅ローンについて

ベストアンサー

婚姻費には家のローンと保育料はどの様に反映させるのでしょうか。自宅は私名義です。共稼ぎで私が年収557万、嫁が350万で子供が四年生の女の子と3歳の男の子がいます。

弁護士回答
    3
  • 育児休暇、社会保険を外された。

ベストアンサー

育児休暇復帰後、自宅近くの店舗に転勤を依頼し、転勤しました。 店が違うから。と復帰後、社会保険を外されそうです。 労働時間も週40時間から20時間になりそうです。 これっていいんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有物に対する権利について教えてください。

同棲中に私が自分のクレジットカードで購入したソファがあるのですが、 別れて別に暮らすこととなり、ソファの返還を求めていますが、応じてくれません。 私には彼の自宅を出た時点でソファの所有の権利がないのでしょうか? どうすれば返還に応じてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 自宅を会社の寮と登記して固定資産を払わないのは何の罪になるのでしょうか?

大阪某有名高校の理事長は自宅を寮として登記して固定資産を納めていません。もちろんその建物で研修が行われる事もなければ職員が宿舎として使用している実態もありません。この場合理事長は何の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停申し立てのサポート依頼を受けていただける弁護士はいない?

『他人の戸籍取得方法について』 のご回答をいただき、 家事調停申し立てをしたいのですが、 このサイトに登録している弁護士から当事者自宅に近い弁護士にお願いしましたが、断られました。 この様な事に弁護士にお願いをするのは無理なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明

ベストアンサー

父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死別後旧姓に戻ってからの不動産売却

ベストアンサー

夫が亡くなり、自宅の土地家屋を娘と相続しました。すでに不動産会社に依頼し売却予定ですが、その前に家庭内の問題で母子ともに旧姓に戻ることになりました。売却するためには、戸籍が変わったら、氏名変更の登記も必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延焼被害の民事裁判について

隣の家の火事で自宅が延焼して、火元に重過失がないときに、損害賠償請求できないとなっていますが、延焼という、とばっちりの被害もらったあげく火元の人に何もしてもらえないことに納得いかない場合、民事裁判おこしたら勝訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災での後遺症障害について

現在、脊柱骨折にて手術を受け自宅療養しています。後遺症が出た場合のの障害等級について確定するまでに不利益にならないようにするには弁護士さんに相談したほうがよいでしょうか?相談すればどう変わるのか、主治医に迷惑はかからないか不安です。

弁護士回答
    1
  • プラスティネーションの人間の死体を家などで保存する行為について

人間の死体から水分や脂肪分などを抜き取り、プラスチック化させる技術があるようなのですが、このようにして長期常温保存が可能となった死体を、埋葬等せずに自宅等にそのまま人体模型のように置いておく行為は何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺品の整理の仕方。これらの遺品はどうすればいいですか?

相続放棄をする予定なんですが亡くなったのが自宅で孤独死だった為、死亡解剖が行われました。その時、警察からカバンや通帳や家のカギなどの遺品を渡されました。 これらの遺品はどうすればいいですか? 家庭裁判所で質問するとお答えできませんと言われました。

弁護士回答
    2
  • 別居した妻の親族に、妻への説得依頼を行うことの問題点はありますか。

別居した妻には自宅に帰ってくるように説得していますが、4か月経過しても帰ってきていない状況です。このような状況ですので、本人の親族に対して、妻への説得依頼を行いたいと思いますが、法的又はそれ以外で問題点はありますか。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 別居先の居室入室

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居していますが、妻が別居先に押し掛けて来て小学校5年生が空けた自宅の中に入りました。 別居先の部屋への侵入は、不法侵入にあたりますか?私は許可をしていませんし、後日知りました。

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害、ストーカー

最近、警察官が夜は、あまり家から出ないで下さいと自宅まできました。 どこかから通報があったようです。 そのせいで、私は、親から夜出たら家に置かないとか、尾行されたりとても 困っています。夜は、好きですし、そんなに違法なことをした覚えがありません 何とかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家から覗かれてる?私も覗かれてるのかな?

隣家から覗かれている気がします。 私も覗かれてるのかな?と思い たまに自宅の部屋からその家の方を 見たりしますが、これは覗きになるのでしょうか? 軽犯罪法 違反? 100mちょっと離れてるので見ても あまり分かりませんが。 覗きとなる場合、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職または一切か代わりを持たないように言われました。

不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 福島第一原発の保証問題について

海外で仕事をしております。3.11東日本大震災の津波による原発事故のため帰宅出来ません。日本の自宅や家財道具の保証をどういった形で請求すれば良いのかご相談させてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に無料相談したく思います。

ベストアンサー

出張マッサージ専門店を開業しようとおもっていますが、 施術目的であり治療目的でないマッサージやアロマです。 ご自宅へ出張しマッサージを行うことは法律的に大丈夫でしょうか。簡単で構いません!ご回答をお待ち致しております。

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の逮捕について

尿検査で陰性でも覚醒剤使用の容疑で逮捕されるコトはるのでしょうか? 仮に逮捕されたとしても否認し自宅等からも証拠品が出なければ起訴される可能性は低いでしょうか? どなたかご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 保証人となった場合に担保を取れますか

ベストアンサー

私はAさんの連帯保証人になっています。 Aさんが破たんした場合に備えて、 Aさんの自宅に対して担保設定したいと考えています。 担保設定はできますか?また、できる場合、 どのような担保設定になりますでしょうか? (抵当権? 根抵当権?)

弁護士回答
    2
  • 仮定の話ですが

いつもお世話になっております。 私(男)には、二度と会いたくない人間がいるのですが、もし 突然、彼らが私の自宅に訪ねてきたら、県の迷惑防止条例で訴えることは出来ますか? それは、1回ではなく執拗に訪ねてこなければ、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合鍵返却。相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか?

ベストアンサー

不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかし連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは法に触れるのですか? またもし相手の配偶者から慰謝料の請求をされる場合はどの程度の金額になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 潜り営業がばれたとき

自宅で美容サロンをアルバイト程度にやっている場合、 営業可物件じゃないと、管理会社にバレた際どうなりますか? また、チラシの投函禁止など(別で相談中)で警察にバレた際に、 潜り営業によって刑罰はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃請求について

離婚調停で自宅を家賃を頂く事で住まわせる事に決めてありますが、離婚後3年以上になりますが、一度も家賃を頂いていません。 この場合、未払い分の家賃請求や立ち退きを請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件→検察→判決の期間

刑事事件で、警察から検察に書類があげられてから、どの位の期間で判決の書類が自宅に届くのでしょうか? 一度検察に行く手筈になるだろうと聞いていますが、それも期間としていつごろになるのか目安が知りたいです。 刑事裁判にはほぼならないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 申し立てしてから

ベストアンサー

弁護士を通して破産の申し立て(同時廃止予定)をした後、裁判所から何か通知がくるようですが、直接自宅に郵便で届くのでしょうか。弁護士経由ですか。 また通常申し立てしてからどのくらいで通知がくるのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 競売物件。債権者に2、3日待ってもらうことはできませんか?

今、自宅が競売入札中ですが任意売却をしたいです。買手は決まってますが開札日までに融資が間に合いそうもありません。債権者に2、3日待ってもらうことはできませんか?または融資まで早い銀行ありませんか?最悪競売されてから買い戻しってできますか?

弁護士回答
    1
  • 実際に住まない住所に住民票を移すと、法的な問題が生じますか?

調停で決まり別居中で一年たちます。妻と高校生の娘と中学生の息子が自宅に住み私は実家に住んでいます。 私の住民票を移動しようと思っているのですがなにか子ども達に弊害になってくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票を移す

調停で決まり別居中で一年たちます。妻と高校生の娘と中学生の息子が自宅に住み私は実家に住んでいます。 私の住民票を移動しようと思っているのですがなにか子ども達に弊害になってくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明日なんですが…

同棲相手が飲酒運転での執行猶予中に再び飲酒運転で逮捕されました。 2週間ほど前に裁判があり、明日判決が出ます。 実刑判決が出ることは覚悟していますが、判決後は一旦自宅に帰れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中。執行猶予は取り消されますよね?

事故で免許を無くし執行猶予をうけました。1年がたち気の緩みから自宅のそばならいいと買い物にいってしまい、警察に職務質問をうけ捕まってしまいました。執行猶予は取り消されますよね?馬鹿なことをしました。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害だと思う

ベストアンサー

夫の職場で情報漏えいがあってからのことです。 定期的にパソコンの調査といって、家庭を訪問されます。しかも夫のパソコンではなく、家族のパソコンです。 断ることができたこともありましたが、今回は、パソコンが自宅にないといった家庭にも、本当にないのかどうかを家庭訪問して調べるそうです。 これは、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被越境土地を諦めたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に親から相続した自宅に住んでいます。 親が生きているうちに「隣の家に3センチくらい?越境されていてどうにもならない」と聞いていました。みると境界釘の上に塀を作られてしまってます。 隣家は90代の夫婦ですので我が家より先に他界し、自宅を売却すると思います。 その際遅ら「境界を決めたい」と言ってくると思いまさす。 時効があるか...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の借金に関する動産執行の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚前に借りていたお金が30年近くして裁判起こされ去年年末負けてしまい元金25万位が膨れ上がり250万位一括で払いなさいみたいな書類が届きました。今の旦那さんや家族に話してなかったため考えてる内につい先日最後通告に近い手紙が来て15日の日にち所在確認が自宅にきてました。手紙には動産執行差し押さえの申請をしますよ?とも書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...

弁護士回答
    1
  • 荷物の運賃についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 某運送業者に荷物の集荷のため自宅に来てもらいました。 前もってインターネットで集荷日時を予約するのですが、その際、荷物の寸法を登録する必要がありました。 自宅に巻尺が無かったので、おおまかな寸法をインターネットで調べ、入力しました。 集荷の際、業者の方が改めて荷物を採寸すると私がインターネットに入力した寸法とは大きく異なってお...

弁護士回答
    1
  • おかしな交通ルールに従うことで精神的苦痛を受けた場合、警察庁を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 特定小型原付を利用しています。 自宅は国道と高速道路の交差する近くにあり、国道を走行しなければいけない状況です。 自宅付近の交差点は変形四差路で右折をする時に、二段階右折のルールに従って進行方向に向きを変えて停止をしています。当然、はみ出した状態になり、車からみたら、進路妨害と捉えられると考えます。毎回運転手に睨まれクラクション...

弁護士回答
    3
  • 夢なのか現実なのか分からない事で警察に相談したら逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夢の中の出来事なのか、実際に自分が関わっていたのか分からない事件があります。関わっていないか不安で不安で仕方ないです。 当時、テレビのニュース速報でその事件を知ったのですが、事件の時間は何処に居たのか覚えて無いんです。今は無職なんですが、その当時はアルバイトをしていて、その時間もアルバイトをしていたのか、自宅に居たのかあやふや...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ 回収場所 間違えていた

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越してきて自宅から一番近い回収場所(ゴミによって回収場所が異なる)に捨てていたのですが、ふと住所で調べてみると回収場所を間違えていました。 指定されている場所は家から少し歩く場所で捨てていたのは家からすぐの場所です。 町会には入っていて年会費はきちんと支払いしています。(引っ越してきて5年以上はたっています。) 今後は気をつけよう...

弁護士回答
    1
  • 風俗退店トラブルについて

【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...

弁護士回答
    6
  • 住所侵入罪はどこからを言いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にトラブルのあった人物が、 私の転居先住所を調べあげ、贈答品を持参して直接来ました。 対面したわけではなく、玄関ドアノブに上記のものが入った紙袋が掛かっていたのです。 ちなみに私は単身女性で、相手もそれを知っています。 非常に恐怖を感じ、警察に相談しました。 【質問1】 私の住居はオートロック設置のマンションではなく、団地...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから