66,559件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士「A」さんへ

たびたびすみません。今回の相談の中で役職取り消して1週間自宅謹慎明けで仕事させてもらえないような場合(今、現在も)や辞めさせるように持っていかれてることは法律上、ひっかからないのですか?

弁護士回答
    1
  • ワイセツ画像詐欺

女の子から下半身の画像がほしいと言われて送り、次の日にサイトから連絡がきて謝罪文を書けといわれて恐くなり自宅住所をいってしまいました。これは払わないでいたら来ますかね。5日にまた、電話がきます。

弁護士回答
    1
  • 死亡事故のご遺族への謝罪について

ベストアンサー

死亡事故を起こしてしまい、被害者の方のご自宅へ伺いましたが、遺族の方に拒否されてしまいました。不快にさせると思い伺ってないんですが、この場合謝罪のため何度も行くべきでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 補足「光熱費など」その点に付いての損害は、どうなりますか?

治療以外では自宅で療養の為に光熱費が仕事で留守をして居る時よりも多少為りとも多く掛かっています。その点に付いての損害は、どうなりますか? 弁護士の先生方々、宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...

弁護士回答
    1
  • ネズミ駆除のために不凍液を使用した場合、カラスが死亡するリスクについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅庭にネズミが発生して倉庫を荒らします。 ネズミの毒餌 罠 すべてダメ。 自宅に入ってくるのだけは避けたいです。 近所の方がいうには、不凍液をネズミの餌に浸して、設置したらあっという間にいなくなったと言います。 近所の方はカラスの死体は見ていないと言いますが、山手に住んでいるのでカラスの死骸をみないだけで、カラスもなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家族口座の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により離婚と婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 こちらは婚姻中に購入したローンのある自宅に住んでいます。 売却してもオーバーローン予定。 財産分与でオーバーローンは知らないと言っています。相手は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 夫による暴力行為で自宅を追放された妻が、家賃相当額を請求する法的根拠や判例

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は暴力行為により妻を本件自宅から事実上追放した後、本件自宅不動産および自家用車を単独で占有し、長期間にわたりその使用・収益から妻を排除してきました。 これにより妻は、別居先の賃貸住宅を自らの年金収入等により確保せざるを得ず、経済的・生活基盤面において著しい負担を強いられております。 こういうケースで家賃相当額を相手方に対し請求...

弁護士回答
    1
  • 駐車場出入口付近の停車車両に対する最適な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線道路に平行に面した自宅駐車場にて、出入口(公道)に度々停車車両がいます。停車場所は駐車場出入口から3m以内です。出庫が出来ない為、ウインカーを出したり、クラクションを鳴らして出庫の意思を示すも、無視をされ、人の乗り降り、トランクから荷物を降ろしたりしています。相手は人の乗り降り、荷物の積み下ろしで相手自宅に横付けしている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「家族の通院のため」は賃借人に退去を求めることができる理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主は ・A市でマンションを賃貸中。 ・B市でマンション(持家)に居住中。 という状況ですが、配偶者(70代)の病気・通院を理由にA市にある賃貸中の物件に引越しを希望しています。 ※1 通院する病院がA市にあります。 ※2 A市とB市とは、新幹線で1時間半、自宅~病院は片道3時間近くあり、体力・金銭的に不可能と貸主は考えています。 ※3 貸主は、B市...

弁護士回答
    2
  • ローンの解約は可能でしょうか?審査通過後の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、近所のお店で勧められて系列メーカーの販売会に行き、うっかり当初の予算以上の高額商品購入のためのローン審査を受けてしまい、通りましたが後悔しています。商品は既製品で、後日自宅に配送されることになっています。会場で、ローン会社の人から、書類が自宅に届くので実印を押して返送するか、ウェブサイトから銀行口座情報などを送るよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳におけるDV等支援措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居希望です。モラハラがあり、なにを言ってくるか分からないため別居後の住所を知られたくありません。そこで住民基本台帳におけるDV等支援措置について教えていただきたいです。 身体的DVはありません。ただ、私と子供の不在中に不倫相手を自宅に長居させるため、私と子供が自宅に帰ることを拒み、子供の10ヶ月検診を受けられないことが...

弁護士回答
    1
  • 正式な不動産賃貸契約前に家賃を支払ってしまうと、賃貸契約に合意したと見なさるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が自己破産し、数か月前に競売で自宅が他社に落札された状態です。 落札した業者から、今の自宅に住み続けられるようにと賃貸契約を持ちかけられています。 悪質な業者がいる可能性があるため、親類はまだ検討中で賃貸契約はしていません。 ただ、その状況でも、5、6月分の家賃を支払えと言われているようです。 不動産賃貸契約をする前にもかか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で現金をもらうことになった兄が現金の受け取りを拒否しています

【相談の背景】 相続人は私と兄のふたりです。兄とは長年の確執があったこともあり、先日ようやく遺産分割協議に署名捺印が終わったものの、その後また兄が文句を言い始めました。詳細は割愛しますが、兄は現金を受け取らないと頑なに言っているのです。現金は私の手元にあります。受け取ってもらわないことには、終わらないし、私もいつまでも気分が悪いです。 そこで弁...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きで再び逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が万引きで逮捕されてしまいました。 現在、検察からの呼び出しがあり出頭を控えております。 今回は3回目。半年スパンで警察にお世話になってこともあり、 身内としては他にもやっているのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、半年以上前の万引きについて捜査され、身内がまた警察に捕まってしまうことはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 現在被後見人での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、成年被後見人です。現在父は認知症の為被後見人となっており司法書士さんがされております。 父の意思はかなり低下しております。 日によって私の自宅や父の自宅で生活しておりますが1人での生活は不可能です。 【質問1】 施設等を利用する際後見人さんはどこで判断されますか?父の意思はハッキリしてない状況です。もしくは親族の意見でしょ...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待の慰謝料請求

【相談の背景】 障害者虐待は慰謝料請求できますか? 私は精神障害者なのですが、就労継続支援A型事業所で福祉局に相談したことが営業妨害と言われて、5月末から5ヶ月分以上も自宅待機にされて、事業所都合の自宅待機なので、給与未払いの義務があるのに払われていません。労働基準監督署に通報したら是正勧告が出ましたが、それでも払ってもらえません。 弁護士さんは障...

弁護士回答
    1
  • 法人休業か廃業どちらがいいか?

【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤での治療費全額返還と交通費、診断書代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、現在クリニックと協議中です。 自宅から新幹線を利用しないと行けない場所でのクリニック(A院)で医療過誤被害に遭い、治療費全額返還と医療過誤により受けた傷害で受診した別クリニック(B院)での治療費と交通費を請求しています。 被害に遭ったクリニックには自宅近隣にも系列院があったのですが、手術を受ける日にお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 依頼主の交際相手とのトラブル

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしているのですが、 3ヶ月ほど前に依頼主の交際相手の執拗な束縛が原因で仕事ができなくなりました。 依頼主もフリーランスなので、業務としては契約書などはなく、口約束的な受注となってます。 依頼主の自宅兼作業場となっており、交際相手が自宅に居座ったりして業務に支障がでたりしました。 雇い主も交際相手に食器を割られた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者の要求

【相談の背景】 不倫相手の配偶者にバレました。慰謝料を請求されています。当方は弁護士を依頼しています。(最初の面談が終わっただけ)先方は多分弁護士はついていないと思われます。 不倫相手経由(同じ職場)で、配偶者の電話番号を教えてもらえるか、配偶者に確認してもらったところ、まずは私の住所と電話番号を教えろとの要求がありました。実際、誓約書(示談書)には...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪の起訴可能性についての不安

【相談の背景】 不同意性交罪の加害者として、訴えられるのではないかと言う不安がある。 知人の紹介で知り合った女性と酒を飲みに行った。その際、店内にて軽いスキンシップを繰り返た後、同意の元、深夜にタクシーで私の自宅へ帰宅。自宅ベッドにて、性行為に及びかけるが、強く拒否されたため中断。その際、行為には及んでいないが、身体への接触はしていた。そのまま...

弁護士回答
    3
  • PCでの仕事中に他のPCファイルを偶然発見しました。スマホで撮影した画像を証拠として提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。(原告です) 証拠になるような文章がありました。 会社のPCでの仕事中に、偶然みつけてしまいました。 業務用のPCはアクセス権を設定していないらしく、他の営業所や本社のPCファイルが見られるようになっています。 偶然に発見してしまい怖くなってきたのですが、自分のスマホで画像を撮り、自宅で印刷してみると、なかなかキレ...

弁護士回答
    1
  • 掃除なんかしなくていいよ!

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を掃き掃除してたら、最近引越して来た真向いの70歳の旦那が、 「掃除なんかしなくていいよ、俺がやるから!」と言って来ました。 「今やる訳ではないんでしょ?」と聞いたら、「すぐじゃないけど俺がやるからもう今後やらなくていいよ」 と、言い返されました。 どうやら、好意で掃き掃除しなくていいよと言う意味ではなく、目障りだから、うちの...

弁護士回答
    1
  • 公売手続きと相続放棄

【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになり、公売通知書が届きました。 公売に係る国税等の額の欄に「公売財産の所有者欄(母名義)に記載された者の公売処分の基礎となっている滞納国税等」とありまして、別紙の上部欄外に、...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが飲酒運転をしてしまったようです。

【相談の背景】 知り合いが、一週間ほど前に飲酒運転をしてしまったそうです。 駅前の居酒屋で飲酒し、自宅近郊の駅に電車で移動してコインパーキングに止めた車に乗り帰宅してしまったとの事でした。 運転中は警察に合うこともなく、車に傷などもない為、、事故もなく自宅に到着した様なのですが、途中、コンビニで買い物をしたようです。 本人は非常に後悔しており、...

弁護士回答
    3
  • 交際中の不倫相手から訴えると

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど、計5回会った不倫相手に別れを切り出したところ、「納得がいかない。どちらか悪いのか正しく判断して貰うために訴える。こちらは傷ついて(相手)自分だけ(私)のうのうと生活していくなんて許せない。」と言われて脅され、連絡を絶たれました。 具体的には金銭面の解決だろう、とか、職場に書類を送りつける、とも言われました。自分も害を...

弁護士回答
    1
  • 別居中での家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停は不成立で終わり。婚姻費調停は成立しています。 夫が突然出て行き、家には妻が残っている状態です。家のローンは夫が払っている状態です。 家の持ち分は夫のみ。夫側には不倫疑惑があります。調停で資料の提出をしてあり、その後は控訴すると発言していましたが調停不成立のままで何か月も経ている状態です。 控訴しても有責配偶者と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...

弁護士回答
    6
  • 警察による詐欺事件相談での不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の相談を警察にしました。すると、受付けた警察官からショートメールが送付され、何かあったら連絡するようにとのことでした。  何回か自宅近くの喫茶店で話を聞いてもらいました。味方になってくれるとのことでした  車で警察官のご自身の自宅に連れて行かれたり、車の中で気をしっかり持ってなどと言われ手を握られたりしました。  警察官...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 税金 固定資産税

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。最近、裁判官より和解が口頭でありました。 現在、ペアローン、所有権半分、夫が出ていき、私と子どもが自宅に住んでいます。 財産一覧で住宅査定額3000万、ローン残2000を含めてその他財産すべてを半分にしました。裁判官は、私が繰り上げ返済した分、ローン残額少ないのでその分も相手に支払うことになりました。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について証明

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、自宅で女性との行為後、メールで強引だったと言われました。 暴行・脅迫などは一切ありませんでしたが、気を悪くすると悪いなと思い謝ったのですが、この「強引」というワードが証拠で強制性交の証拠になりえてしまうのでしょうか? 怪我をさせた、服を剥ぎ取ったなどもありません。 飲酒や睡眠薬を飲ませたなどももちろんありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫(世帯主)が私に無断で私の住民票を異動させた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁関係調整調停中であり、内縁の夫からは書面上で彼の自宅や土地に入ることを禁止する文言がある為、自宅に帰れず、実家の方に一時的に避難しております。また、妊娠8ヶ月で里帰り出産するというともあり、実家の方には特段私の住民票を移しておりませんでした。彼に住民票を異動させられた前は住民票は私は内縁の妻として夫の世帯に入っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中に相手との連絡が途絶えた

【相談の背景】 恥ずかしながら2年ほど前に友人から借金して今も返済中でした。 収入が不安定なため一括で返済が難しい事を伝え少しずつ返していたのですが相手から婚約者もでき、お金の返済はいらないから今後関わらないでくれと一方的に言われSNSもブロック、電話も出ない、とゆう状況です。 返済意思がある状態での一方的な音信不通ですが後から訴えられたりトラブル...

弁護士回答
    1
  • 毎日集団で尾行されている

ベストアンサー

【相談の背景】 海外組織に長く勤めています。 職場で同僚からいじめや嫌がらせ等が あり人事に告発しました。 今年の夏あたりから外人を含む 不審者や変なことが自宅職場を出てからも 起こり始めました。 最初はいじめてくる同僚の宗教団体 からのストーカー行為だと思った のですが、警察に相談したら 職場からして公安じゃないかと 言われました。スパイ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故後の金銭要求に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に考えごとをしていて自転車で信号無視をしてしまい、その時に車と接触してしまいました。その後、警察が来るまでに身分証を出せと写真を撮られました。 事故の処理は終わり、後日私が車屋さんへ車の修理代を支払い一旦は終了しましたが、 半年経った今自宅にまで、苦痛を味わった、時間を使った、本来出さなくてよかった見積もりに出して無駄...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対して私と子への接触防止

【相談の背景】 夫の不倫相手から私の携帯電話に突如連絡があり、話したい事があると言われましたが会うことを断ると家まで行くと言われました。赤の他人であり話す必要もないので電話を切りました。直後から何度も執拗な着信が続きショートメールも送信されたため恐ろしく着信拒否設定にしました。夫に連絡し、2度と連絡させないし家に行かせないと謝罪されましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 里道の管理、舗装について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏手に墓地へ続く里道があり、彼岸や盆などには多くの人が利用しています。 その里道の法面が徐々に崩壊してきていて、自宅の敷地内に土砂が流入していることが常態化しています。雨の後などは、よく自宅の基礎部分まで土砂が到達しています。 昨今増えている線状降水帯による大雨や、台風などでさらに大規模に土砂が崩れてこないか心配です。以前市...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕などが不安です。

【相談の背景】 先日盗撮ハンターに捕まりました。 スマホのデータを取られてる可能性があるかもしれません。 過去の盗撮などのデータが入ってます。 女性の自宅付近までついていき自宅の外観などを撮影したものもあります。 もしデータを悪用されて画像や動画をネットなどに流されたら画像や動画から撮影者が自分だと特定されますか? 動画内に自分が映ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求時の光熱費、配偶者控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問ですが、主人が何の取り決めもせず、4月の初旬に家を出ました。 生活費を入れて欲しいことを伝えようと思い電話しましたが無視されメールを送ると、勝手に金額を決めて振り込んできました。 私自身は4月より育休あけで職場復帰したため、主人は私の所得を考慮し金額を弁護士と決めたようです。 しかし、主人の所得計算には配偶者控...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社管轄の建物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が債務整理中です。 実家のローンの支払いが出来ず現在家は債権回収会社の管轄になっているようです。  自宅は遠方の田舎にあり現在空家の状態です。 相続人にあたる者は全員相続放棄しています。 【質問1】 そこで疑問なのですが債権回収会社の方で自宅の維持管理などしてくれるのでしょうか? 【質問2】 もしそうでなければ子どもである私...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 盗撮、特定の仕方。後日逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にあるお店で女性店員の姿だけ盗撮をしてしまいました。画面の明るさは一応暗くしてましたが周りには監視カメラがあると思われます(高性能)。また、後に確認したら被害者の女性がカメラ目線だったので恐らく気付かれてしまったと思います。その後、2〜3時間ただお店で過ごしていたけど声をかけられたりはしませんでした。駐車してる車も多かった為...

弁護士回答
    2
  • 電車の折り返し乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車にICカードで乗った際、自宅の最寄り駅から乗って隣駅に着くまでの車内で忘れ物に気づき隣の駅で改札を出ずにそのまま自宅の最寄り駅に折り返し乗車をしてしまいました。 無人の改札口だったのでお客様用インターホンにて忘れ物をしたので改札の外に出たいと申し出て入場履歴を消してもらいそのまま改札を出てしまいました。 そして数日後に最寄...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場へ入庫の際、見知らぬ人の車のマナーについて

【相談の背景】 団地自宅前の市道が国道へ出る為の抜け道になっていて、その道は側道で団地に入るまでは一方通行の道で団地へ入る所からは一方通行ではなくなるのだか、自分が自宅車庫へ車を入れていると、すごい勢いで側道から上がってきて車庫入れする自分の車の目の前まできて煽られる感じになり、こちらが遠慮しながら車庫入れをしないといけないのか、そもそも普通の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)

【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから