66,559件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜査について教えてください。

ベストアンサー

もし仮に家族(例えば父)が詐欺の疑いで家宅捜索がはいったとして現金が自宅にあった場合、たとえ被疑者以外(例えば母の現金)のものだとしても証拠品として押収されるのですか? 証拠もなしに押収できるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • パンの無許可販売について

ベストアンサー

近隣の人が、趣味で焼いたパンを販売しているようです。 特に許可や資格もなく、自宅のキッチンで作ったものを販売しています。 そのためか、細い道なのに車や人の出入りが激しく迷惑しています。 保健所に相談した方がいいのでしょうか。 または匿名で相談できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け訴える事はできますか?

トラブルがあり、 自宅前で待伏せされており、 暴行を受けた後連れ去られました。 解放されましたが、またどこか来るのではないかとドキドキして、帰れません。 また、 暴行受けて負傷し今もまだ治りません。 歯も折れています、 事件として立証するのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内の駐車場に車体をはみ出して駐車していたら駐車禁止

自宅敷地内の駐車場に車体を半分以上入れて駐車していたら駐車禁止を貼られました。 駐車していても道路幅は5m以上確保されていたのですが少しでも道路に飛び出ていたら駐車禁止なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に研修という名のサービス残業をやめさせる方法はありますか。

ベストアンサー

研修という名のサービス残業が年に何時間もあります。 社員も非常勤も全員参加で、参加しない場合は自宅にDVDを持ち帰りレポートを提出するように言われます。 どうにかやめさせたいのですが方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の副本について

ベストアンサー

弁護士に代理人を依頼して訴訟を起こしたら、通常は原告被告両方の準備書面の副本が、訴訟を提起した人の自宅に送付されてきますか? 被告の準備書面の副本だけが送付されるのは弁護士の怠慢でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 地検からの話を聞きたいと電話

ベストアンサー

東京地検から、話を聞きたいと電話がきました。 以前もそれ関連で、国税局からも話を聞きたいと言われ、出向いたことがあります。 以前いた会社が脱税をしたらしく、そのことだそうです。できれば拒否したいのですが、拒否できるのでしょうか? 拒否したことで今いる会社や自宅に連絡がくるなどはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅に怪文書が届きました。犯人はわかっていますが、無記名のため証拠になりません

自宅に手書きで脅迫のような手紙がきました。 内容は会社をやめろなどというものでした。 最近引っ越したばかりなのに 住所もしられていました。 とても怖いです。 犯人は推測しています。ほぼ間違えないと思います。 証拠を掴みたいですが、どのような手段を取ることがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築資料請求について

ベストアンサー

建築会社と自宅の不具合についてもめています。原因が何処にあるのか調査したく、プレカット図を出す様に請求したが、損になるとの理由で拒否されています。 建築資料であるプレカット図を入手する方法はないですか。

弁護士回答
    2
  • 倒産しない状態のままは可能か?

ベストアンサー

解散登記をしましたが多額の負債があり倒産になると思うのですが今はまだ登記上は解散となっております。 そこで質問ですが、倒産手続きをしない状態のまま放置しておく事は可能ですか? 倒産となると自宅が担保になっているため困ります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のトラブルの質問です

ベストアンサー

婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。 別居ないし離婚後、特有財産の自宅に妻と子供が住む場合、婚姻費用や養育費の減額は認められますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が家庭の内情を知る事について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が自宅のローンの組み換えに銀行に行く予定です。 その時に不倫相手を連れて行く様です。 他人である不倫相手が、家庭の内情を知る事は違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中経過は加害者は知ってる?

ベストアンサー

私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の住宅、夫婦共有財産となりますか?

ベストアンサー

離婚したいです。生活費はほぼ私が負担、また自宅の住宅ローンは残っており、これまで私が全て支払ってきましたが、結婚後に購入し、主人と住んでいましたので、共有財産になりますか?連帯保証人はいません。

弁護士回答
    2
  • 郵便物受け取りバイト

自宅で出来るバイトだったか内職だったかで探していたら、郵便物受け取りのバイトというのがありまして届いた封書を指定の住所に送るというものです。 住所等個人情報を使われて詐欺で主が捕まった場合、加担で罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場でので騒音

自宅前の月極め駐車場で中古車業者の出す騒音で 困っています。警察に再三通報しましたたが、警察では、注意する事しかできないと言われました。その後も度々騒音を出すので、どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の荷物を勝手に処分。罪になる?

ベストアンサー

里帰り中に夫に自宅マンションを解約されました。その後、私が独身時代から所有している荷物を夫が勝手に処分してしまいました。夫が荷物を勝手に処分した行為は罪に問われますか?または損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 無断で習い事を辞めた生徒。未納の教材費について

ベストアンサー

私は、自宅である習い事の講師をしています。 入会したばかりの方が、無断で辞めています。 教材費が未納のままです。 支払ってもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 保護者氏名、住所はわかります。 電話は繋がりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?

ベストアンサー

裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 被告が病気で裁判が出来ない!?

また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大麻所持の場合いつ逮捕されるのですか?

3ヶ月ほど前に自宅から大麻が10グラムでてきました。その際に不起訴は難しいと思い。警察に認めたのですが、その日に帰る事ができその後いっこうに連絡がありません。心配で夜も寝れないんですが、いつ連絡があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト請求からの請求

誘導によってアダルトサイトの動画をクリックしてしまい、入会金等が発生してしまい支払いをすべきですか あいては、自宅に請求書をおくるといっています。 携帯番号から、契約をしている携帯会社以外、住所をしることができるのですか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解任について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逆に刑事事件にすると言われたら

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 治療期間の間に自宅にずっといると気が滅入るため その間に友人と出かけたのですが、 加害者から出掛けてるから詐欺だといわれ訴えると言われました。 病院より、診断書もあります。 詐欺になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反並びに建造物侵入になりますか?

自宅近くのマンションの敷地内に廃棄シールのついたタンスがあったので、管理人に断りなく貰い受けました。 しかし、いらなくなったので、一ヶ月後、元の場所に戻したところ、上記違反として呼び出しを受けることとなりました。捕まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 着信履歴から発信元を割り出しできますか?

イタズラ電話が多く、非通知ですがスマホと自宅電話に残っている着信履歴から発信元を割り出しすることはできますか? どうすれば発信元を割り出せますか?電話中に何か機械を通す?などしないと無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

親が自宅併用マンションを契約したところその会社に、子供の源泉徴収を提出してくださいと言われました。 子供の源泉徴収が必要と言うことは保証人、または連帯保証人としてその書類が必要と言うことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の催告。何時以降は絶対にないと言う時間はありますか?

強制執行の断行の前の段階の催告は だいたい平日の何時から何時までに自宅に来られるのでしょうか? 何時以降は絶対にないと言う時間はありますか? あと土日祝も催告に来られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セフレとの性行為の盗撮がばれてしまいました

セフレと自宅でセックスしているところをデジカメでベッド脇に置いて盗み撮りしました。 行為後に気付かれてしまい、セフレがデータを消去したのちに、不安になったセフレがSDカードを持って帰ってしまいました。 罪は問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件は

ベストアンサー

総額一千万円の借金があります。 自宅は親の名義です。 現在病気中 自己破産したら、デメリットありますか。 自分は48歳 バツイチ 子供は、11歳の、一人です。

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

当社が下請先に対して有する債権を、夜10時以降に、当該下請先の自宅を訪問し、取り立てようとする行為は、何らかの法律に違反しますでしょうか? もちろん、貸金業者ではございません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

裁判所から保護命令申立事件の書類がきたのですが、保護命令を出すと言う事なんですか? 自分では良く解らないので弁護士さんに相談したいのですか。 自宅の周辺で弁護士さんがいるのなら教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠

夫から強制的に自宅を追い出されて別居中なのですが、 家に女を上げ性行為行なっています。 その物的証拠を押さえたいのですが 家にボイスレコーダーを仕掛けたら犯罪ですか? その様な証拠は、どのように押さえたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所の情報はプライバシーとして保護されるか?

法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所等の情報はプライバシーとして保護されるのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy06/

弁護士回答
    3
  • 軽度の育児放棄に関して。育児放棄になりますか?

ベストアンサー

二世帯住宅に住んでおり、嫁はほとんど毎日両親(1階にいる)に預けております。そのくせ、自分を好きなことばかりをしております。酷いときには、自宅(2階) のソファーで疲れたと寝ているときもありました。 育児放棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の告発について。

違法にDVDをコピーし、自宅で楽しむ以外に、他人に配ってるのは、著作権に違反しますよね? 違法なDVDを警察に持っていき、告発をした場合、持っていった本人は、何等かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 請求権について。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

自宅の工事中に、依頼した会社の従業員と工事について話をしていたら、その会社のトラックがバックしてきて、ひかれ大ケガをしました。この場合、ひいた会社に、工事代金の請求権利はあるでしょか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への文書

ベストアンサー

夫の不倫相手の自宅へ自分でA4用紙に作成した通知書を送ろうと思っているのですが、法的に提出した記録が残るのは 郵便書留とか配達証明とかいずれにあたりますか?教えてください(>_<)

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法

ベストアンサー

先日、只の興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいました。 いまは大変後悔しています。 これから自宅に届くみたいなのですが、この時点で単純所持により逮捕はされますでしょうか? または逮捕されないにしても、警察はきますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ひわいな写真

ベストアンサー

お世話になっております。離婚裁判中です。証拠として、卑猥な写真を出そうと思うのですが、写真屋さんには、法に触れるのでプリントアウト出来ないといわれました。自宅でプリントアウトして提出しても、法に触れてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停相手の実家の住所が知りたい

義理の間柄の男性に、セクハラを受けました。義理の兄です。相手が今実家に帰っていて、内容証明を送れません。 自宅には帰ってないので、実家の方へ郵送したいのですが、住所を調べることはできますか? 方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被疑者補償規程について

ベストアンサー

先日、主人が不起訴となり自宅へ帰ってきました。 被疑者補償規程の請求方法を教えて下さい。 担当して下さった弁護士の方に依頼すれば良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。名誉毀損や、脅迫にはあたらないでしょうか?

先日、主人の浮気が発覚しました。 もう関係は終わってたようですが、相手に謝罪を求めたいと思っております。 慰謝料請求の手紙をハガキで自宅に郵送しても大丈夫でしょうか? 名誉毀損や、脅迫にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の妹の夫に嫁が強姦され、金品強奪も

嫁が嫁の妹の夫に 私が外で仕事をしてる事をいいことに自宅に勝手に上がり込み、嫁を無理矢理犯し、お金の強要もあったと知りました。どうゆう手順で刑事告訴したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟について教えて下さい。

取り立て訴訟について教えて下さい。訴訟で勝訴した場合、相手が会社なんですけど、その場合は、会社の財産ですか。例えば、登記簿上では、会社事務所件自宅になってるのは、会社の財産ですか。それは、強制執行して取れますか!

弁護士回答
    1
  • 部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?

部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出て行ってもらうにわ

現在単身で自宅にいません(私儀名義実母姉同居).元妻が許可無く居座っておりまます.姉の心くばりといえども,離婚した関係不快で不快です退去させる方法を伝授下さい.

弁護士回答
    1
  • ワンクリック

今日相談した件で、動揺していてもう一つお聞きするのを忘れていたんですが、ワンクリック詐欺のところに家から電話をしてしまったんですが名前も住所も言っていません。 電話帳にも載せていません。 自宅の電話も着信拒否していれば大丈夫でしょうか…

弁護士回答
    3
  • 名前と会社

今回物損をお越して弁護士から手紙をもらいましたが、届けられた場所が、会社でした。 名前は自分の名前で来たのですが、何故家ではなく会社なのでしょうか? 普通なら自宅に届くと思いますがどおして名前を調べられたのかがわかりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから