66,559件見つかりました

法律相談一覧

• 背任・横領など何か罪に当たるでしょうか?

デザインなどの仕事を知り合いの会社へ市場平均よりだいぶ安く外部発注し、それを手数料など引いてそのまま自分へ発注してもらい自分で就業時間外に自宅などで作業すると何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が浮気しました。 証拠が自宅から女とでてきて 手を繋ぎデートしている写真 口頭で 「順番間違えました 悪かったと思っている」(離婚する前にという意味です) と言った録音しかないのですが 慰謝料は請求できますか??

弁護士回答
    3
  • 「入院時 保証人」の相談

ベストアンサー

お世話になっております。「入院時 保証人」の相談です。40過ぎの娘から入院時の保証人を頼まれましたが、退院時本人が自宅に帰りたくないと言えば引き取る責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記、法人の場合の住所

ベストアンサー

特定商取引法に基づく表記についてお尋ねします。 事業者の住所は、法人の場合、登記簿の住所でなくてはならないのでしょうか? 登記が自宅住所で、別に事務所がある場合、事務所の所在地でも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の必要な場合について

ベストアンサー

相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手続きとメリットとリスク

ベストアンサー

義母が、身寄りの少ない親戚の方の面倒を見ています。 その方が義母へ小さく不便ですが、自宅をあげたいと言います。 生前贈与などどうしたら一番いいのか分かりません。メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居後、家の鍵を変えられ忘れ物を取りにいけない

離婚調停中です。 お互い代理人を立ててます。 別居後、夫が自宅の鍵を変えたため 忘れた物を取りに行けません。 夫と顔を合わせたくないのですが、 こういった場合どんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職する人間の処罰内容について

ベストアンサー

ポイントに関するコンプライアンス違反で自宅謹慎中です。 上司から連絡があり後日、本社の法務部に行くようにと指示されました。どのような処分を受けるのでしょうか。 ちなみに今月退職予定で、退職届などはすでに受理されています。

弁護士回答
    2
  • 身元特定について。月極め駐輪場が分かっています。

主人の不貞相手の身元特定についてです。 相手女性の月極め駐輪場、自転車、顔が分かっています。 この場合、先生方に相談に伺えば、自転車等の情報から自宅や名前などの情報を調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 大雪の出勤扱いについて

ベストアンサー

大雪で通常業務ができなくなり出勤していません。(できません)仕事の内容は車での配送です。会社は出勤ができない方には自宅待機を伝えています。この場合は出勤扱いになりますか?欠勤扱いになりますか? 因みに有休休暇はまだありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労務不能と労務困難 傷病手当の申請及び受給要件の表現の違い

ベストアンサー

傷病手当の申請要件は労務不能と記載されていますが、うつ状態により、労務困難のため自宅療養の必要があるという診断書では、申請要件を満たさないのでしょうか? 再度、先生に書き直しをしてもらう必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に建てた住宅の相続について

ベストアンサー

72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友達の事について援助交際

ベストアンサー

友達についてです。 ずっと自分名義の賃貸マンションで 援交をしています 自宅での援交の場合、逮捕はありえますか?? 警察による内定がある場合とは 通報でも発覚しますか また どんな罪になるんでしょうか 友達はもちろん、成人です

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親ができる事について

ベストアンサー

親権を持たない親ができる事について教えて下さい。 例えば学校の予定を学校へ確認したりできるのですか? また、面会の取り決めをしていないのですが、相手方が自宅まで子どもを迎えに来るのですが、それをやめていただきたいのです。 それはできないのでしょうか? 面会の取り決めはしていませんが、面会をする事は反対はしていません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

自宅に不法侵入され、物を盗まれました。侵入する際についた傷もあります。犯人は未成年で、捕まりました。弁償してほしいのですが、相手の名前を教えてくれません。警察からは名前、住所などは教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について質問致します。

ベストアンサー

強制執行についての質問ですが、執行官と債権者が自宅に来て、現在の法律では、執行官のみ家にあがるのですか?パソコンとスマホは型が古い及び、プライバシーや個人情報保護と言えば、取られはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録の開示時期が遅いか早いか

ベストアンサー

相続財産目録が、父が亡くなり3ヶ月以上経っても、遺言執行者から交付されないのですが、これは遅いのでしょうか。 自宅を売却するため、遺言執行者が不動産屋に依頼している段階のため、交付されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中 訴状送付通告

自己破産の手続き中に、受任通知を受け取った銀行より訴状送付をする旨が弁護士へ書面が送付されたと連絡がありました。 内容は自宅へ送付する内容です。申し立ては家族に内緒であるためどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 賠償金の取り立てについて

ベストアンサー

民事訴訟で確定した損害賠償金ですが、相手が支払わない場合についての質問です。 自宅に電話や郵便で支払うよう求めるのは構いませんか? もし問題ない場合、その頻度が多いと違法となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 商品の横流しをしてしまって今後対応

ベストアンサー

先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番トラブル

昨日自宅にデリヘルを呼びました。同意の上避妊せず性行為をしましたが、その後お店から女の子が性行為を強要され、避妊していなかったと連絡がありました。私は何もしていないと答えましたが、今後はどう対応したら良いでしょうか?警察に被害届出されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任の決定通知と裁判の日程について

ベストアンサー

弁護人を私選にするか国選にするかの通知が届き、 先日、回答を郵送で裁判所の方に送りました。 裁判所から弁護人選任の決定通知、ならびに裁判の日程が自宅に郵送されてくるのは、いつぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での罰金支払いについて

相談があります。成人なのですが 刑事事件で逮捕され 拘置所・留置所で裁判判決で 罰金となった場合 その日に支払いですか?? それとも自宅に帰ってからの、期限の支払いになりますか?? よくわからないので詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅売却 債務について

現在離婚調を考えています。自宅を売却し債務が残りましが離婚する場合やはり名義人のわたくしが払わなければいけないのでしょうか。住宅は以前から所有しておりあとから妻が来た感じです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するとき公衆電話は?

この前も質問させてもらいました! 既婚の彼についてです 奥さんに携帯電話没収され 自宅固定電話がない状態で 弁護士さんに依頼したいとき 公衆電話から弁護士さんに依頼をしてもいいのでしょうか? メールは使えます

弁護士回答
    3
  • 相続時の故人の生前の遺志について

ベストアンサー

相続で、よく故人は生前長男に自宅をやると口にしていたなどと聞いたりすることがありますが、実際亡くなったあと正式な遺言が残されていなかった場合、このような生前の故人の遺志についての事実は遺産分配の際に考慮されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません

ベストアンサー

社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴えられるでしょうか。

ベストアンサー

居酒屋で一人の女性をナンパし、深夜、一緒に自宅まで来ました。女性は酩酊ではありません。一緒に寝ているとき、服の上から少し体を触ったら怒ってしまい、帰ってしまいました。わいせつで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ブログなどSNSに投稿する写真

リフォーム会社の宣伝のためにブログなどのSNSやホームページを運営しようと思います。 お客さんの自宅や賃貸物件の空き部屋のリフォーム後の写真を無断で自身のSNSにアップすることは法に触れることですか?

弁護士回答
    1
  • 無理な配線処理で火事に遭いました

6月に、自宅が火事に遭いました、原因箇所は、電気配線による無理な曲げ形で配線被服が、経年劣化による火災だと証明されました。 工事から19年経ちますが、責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールで督促書送達のお知らせ

件名に督促書送達のお知らせ 本文には 確認必須、URLのみ という内容のメールが届きました 怖いのでメールは削除してしまったんですが、このまま無視し続けていいですかね? 自宅に何か書類が届いたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知請求の拒否。どこまで拒否できるものでしょうか?

不倫相手と別れ話のもつれから 脅かされ 最終的に付き合いの時期が 合ってるために子供の認知請求をされそうです。 実際は相手の子ではないため拒否したいですが 自宅、会社を知られています。 どこまで拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和歌山カレーヒ素事件。本当に彼女が犯人でしょうか?

ヒ素を入れるところは誰も見てない。 自宅にヒ素があったけれど、ヒ素があっただけでも証拠にならない。 情況証拠の積み重ねの有罪判決。 本当に彼女が犯人でしょうか? 彼女が恨まれていて誰かが彼女を嵌めた可能性は?

弁護士回答
    2
  • 債権会社への対応

簡易裁判で敗訴になり、執行官が自宅にきたが回収不能と判断された。その後、こちらから債権会社にその旨を連絡した方がよいのか?または、債権会社が違う手段で回収にくる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 土地活用。?

私の自宅庭先に構図上では昔の水路があるようですが、使われていないということで勝手に埋めて今はその上に車を駐車してます。 構造物など建てたり、舗装してりしなければ 大丈夫だよと人から聞いたことありますが、本当に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領。返さないことは可能ですか?

先日犬をひろいました。 警察に届け、自宅でかっています。 本日飼い主だという方が連絡をしてきました。 ですが、飼い方があまりにずさんで渡したくありません。 その子がその人の子だという証拠もどこにもありません。 返さないことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問

ベストアンサー

民事で証人尋問をする場合、証人の職場は分かっているが、現在その人が退職してその職場にいない場合、裁判所でその職場に依頼して、退職した証人の自宅住所に証人としての召喚状を送ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の張り込みについて。あきらかに警察とわかる張り込みというのは、あるのでしょうか…?

2~3日前からパトカーが家の近くを巡回し制服警察官が明らかに自宅の方を見ています。 一般的に張り込みというと分かりにくくすると思うのですが、あきらかに警察とわかる張り込みというのは、あるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と騒音について聞きたいのです。

先日、住んでいるマンションの自宅のドアに深夜の騒音についてのクレームの紙が張ってありました。こんな紙を張られたら私が深夜騒音をだしているとほかの住人に思われてしまいます。差出人は書いてありませんでした。これって名誉を毀損になりますか

弁護士回答
    2
  • 横領罪・占有離脱物横領のどちらが適用されますか?

某デイラーの担当者に車を修理に預けた際、車載機に入っていたETCカードを無断で自宅からデイラー迄の往復の高速道路を利用されカードの支払いを私がした場合

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。名誉毀損などには当たりませんか?

主人の不倫相手に内容証明を送りたいです。 自宅の住所が分からないため、会社に送付するしかないのですが、問題ないでしょうか? 内容証明とは封筒を見ただけで何かトラブルを抱えている(不倫している)というのは分かるものなのでしょうか? 名誉毀損などには当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋する。売買の事務所は分譲マンションでいい?

不動産屋を独立する。売買の事務所は自宅でいいが、家族仲が悪いので、分譲マンションで事務所にできますか?宅建の専任は月給10万円でいいですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場に電話。相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか?

金を貸して借用書を書いてもらった人物が払わずに逃げようとしています。 携帯に連絡してもシカトです。自宅には電話がありません。 相手の勤務先に電話しても法的に問題はありませんか? 少額訴訟などはなるべく避けたいので。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の「公共の場所」って

ベストアンサー

迷惑防止条例や軽犯罪法の 「公共の場所」というのは、どんなところを言うんでしょうか? 自宅とかメールとか、一対一のチャット、電話とか 公然性がない個人間やりとりのなかは「公共の場所」には当たらないという認識でよろしいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物

ベストアンサー

債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。

弁護士回答
    3
  • 海外ライブチャットサイト出演時における性器露出について

国内の自宅から海外のライブチャットサイトに出演して性器露出した場合、日本の法律で罰せられるのでしょうか?それとも海外に拠点を持つ現地法人の法律が優先されるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ミクシィやGREEを通して相談事で、知り合った人に、携帯で 連絡を取った場合、携帯番号から自宅の住所とかを相手に知られる可能性が有りますか。 相手は探偵・興信所の方かも知れません…

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何度も何度も失礼します ワンクリック詐欺にあってから 携帯は拒否しましたが 自宅に電話が来ないかと 心配です[i:162] また、相手はどのような手段で 番号を調べてるのでしょうか[i:162]

弁護士回答
    1
  • 住所の無断使用

住所の無断使用についての質問です。他人に無断で、自宅住所を使用されている場合、無断使用している方は、何かの罪になるのでしょうか。また無断で住所をインターネットに掲載している場合などは、罪になるのでしょうか。回答お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから