66,559件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状送達

ベストアンサー

本人訴訟を行っています。一つだけ疑問があり質問させていただきました。 訴状を地方裁判所に出しました。原告は私で、被告は相手女性です。住所はそれぞれの自宅住所(住民票地)を記入して提出しました。諸々の書籍を読むと訴訟の流れは、訴状を提出後、相手に「口頭弁論に出席できるか?」を確認してから被告人に訴状が裁判所から送達されると書いてあります。 私は相...

弁護士回答
    1
  • 代表者責任についてお願い致します

代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし8日後その会社調査は無かった事にしてくれと言われましたがすでに業務は行われていまし 契約書にクーリングオフは自宅にて契約した場合には出来ませんと書いてあるものなのですが、その方はご自宅にて契約しておりますので返金は出来ないとはっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料増額要件

不倫慰謝料増額要件を立証するのは私の方なのは分かってきましたが、何が裁判では重責任となるのか?アドバイスお願いします。一回目の公判終了してます。 1.自宅に不倫相手から電話があった 2.自宅に不倫相手を連れ込み情交関係に及んだ 3.不倫期間が8年と長い 4.少なくても週一は情交関係をしている 5.不倫相手が逆切れしている 6.不倫相手が裁判での尋...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人に貸したお金を回収するために、法的手続きをとろうと思っています。先ずは、内容証明郵便を送りたいのですが、所在がはっきりしません。自宅は知っていますが、現在はメールを3ヶ月以上無視されていて、そして連絡がとれなくなる前に、現在は東京に長期出張中とか、急に出張で海外に居るとメールがあったり、嘘か本当はわかりませんが、撹乱されている感じです。 もし...

弁護士回答
    1
  • 前に相談したんですが

混乱して忘れてたんでがhttp://1046.wsに言われるまま99800円分割払いと書いて送ってしまいましたどうしたらいいですか、それと相手はこんなこといってしまいました 警察に映像送信性俗なんとか営業届けをしているとも言われてしまいそれに混乱して個人情報を相手に教えてしまい携帯は、無視できたとして 自宅の電話にしてこないかが心配です。 それと相手は、利用規約に...

弁護士回答
    1
  • 借地権、借地料について

13年前母(土地の名義)と兄(家の名義)で二世帯住宅建て住んでいましたが、今年の春母が足の手術のため入院し、退院後私の家で療養して自宅に戻ることになっていましたが、その間に兄が勝手に自宅の鍵変更して、母が家に住むことができなくなりました。そこで、母と兄で借地契約して、借地権と借地料の請求したいと思います。先日母が、不動産屋で借地権(3,000,000円)借地料(...

弁護士回答
    1
  • 証拠とは?これだけでは、決定打にかけるのでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが、 不倫の証拠について今一度教えてください。 ?ホテルに入る写真 これはラブホテル以外はかなりの回数を抑えないとだめでしょうか?(シティーホテルや自宅) ?中絶の記録 配偶者とはセックスレスのため妊娠する可能性はありませんが、最近中絶をしたことがある。 ?男の自宅に子供同伴で宿泊している。 子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 所有地に道路。車を停めておいても駐車禁止は大丈夫?

最近自宅前の道路向こうの土地を買いました。その敷地は私の自宅前の8m道路も含んでいます。以前に業者が開発した時に作った道路だそうで、現在は町道認定となっているそうです。しかし、私の家の上に住んでいる人や、近くの畑の人も使う道路です。その道路はどのような権利が私にあるか知りたいです。道路のほとんどは「原野」ほんの一部が「公衆用道路」という地目です。...

弁護士回答
    1
  • お金についての問題です。

【相談の背景】 お金を支払う予定が個人間であります。 海外にいて体調が悪く帰国を伸ばそうと思ってます。日にちすぎたら被害届や自宅訪問を言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の捜索と法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 家出した妻を、警察に探してもらい、自宅に連れ戻すとして、 【質問1】 ただの夫婦喧嘩でありこちら(旦那側)に落ち度がない場合、強制的に連れ戻すことができる法的根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カーテンがあいたまま、服を上げて腰をかいた

ベストアンサー

【相談の背景】 腰が痒かったため自宅内で歩きながら服を上げて腰をかいていたところ、窓のカーテンが開いたままになっていることに気づきました。 【質問1】 この場合公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売、同居親族が入札可能か?

【相談の背景】 自己破産で競売にかかった自宅を買い戻すため親族名義で入札しようと思います。 【質問1】 同居親族(住所が同一)でも入札に参加することは可能なのでしょうか? 資金は現金となります。

弁護士回答
    1
  • 競売物件を購入予定の会社から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が競売にかけられて 遠方の会社からこの家を購入するので 退去もしくは家賃を支払って住み続けるか選べというような手紙が届いている状況です。 詐欺などではないか心配なのですが。 【質問1】 連絡をしても大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時における夫婦共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が亡くなりました。 実父が実母と暮らしていた自宅にある家財について、夫婦共有財産とするかで揉めています。 【質問1】 民法762条2の規定は相続財産についても適用されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解体ごみの処分について

【相談の背景】 自分の土地に自宅の解体ごみを業者に勝手に埋められたかもしれません。 【質問1】 そういった場合、土地の所有者の責任でごみを処分しないといけないでしょうか。それとも業者に責任がありますか。

弁護士回答
    2
  • 近所の子にインコを逃がされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内でインコのケージをひなたぼっこさせていたら、子供が入ってきてケージを倒し、逃げて行ってしまいました。 【質問1】 これは、何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の方との子供を妊娠しました。 私はシングルマザーです。 【質問1】 相手の自宅に認知届けを送るのは何か罪に問われますか?本人と連絡がつかないので郵送したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 偽証罪 上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の自宅で見つかった覚醒剤で 上申書で私のものではありませんと警察に書きました 【質問1】 罪を私がかぶるために上申書は嘘でしたと自首した場合偽証罪に値しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で現場検証を申し立てしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で現場検証を申し立てようと思うのですが、現場が自宅なので大挙して相手方が来ると迷惑です。相手方の人数を制限できますか? 【質問1】 損害賠償の現場検証について

弁護士回答
    1
  • 特有財産を預けた通帳を配偶者が持ち出したら

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもらった土地を売ったお金(特有財産)のみを預けた銀行の通帳があります。 【質問1】 この通帳を夫が妻に知らせずに勝手に同居する自宅から持ち出したら罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 母が警察に保護されました。

【相談の背景】 母が妹と喧嘩し、警察に保護されました。 警察官からは、ご自宅に戻られると思いますから、連絡をお待ちください、とのことです。 【質問1】 どれくらいで帰ってこれるんでしょうか。 【質問2】 帰るにあたり条件はありますか。

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗店について

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗型風俗店の事務所登録を知人の自宅に登録しています。許可もきちんと得ています。 【質問1】 その場合、警察などのトラブルがあった場合 事務所に連絡がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 社長の連帯保証債務について

【相談の背景】 会社と社長は、別人格ですよね。 社長が会社の借金の連帯保証人になっていて、自宅等を売却して弁済した場合、 【質問1】 この行為は連帯保証債務の履行でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤音信不通です

ベストアンサー

【相談の背景】 外注費をお支払いする分が50万円ほどあるのですが、その方が音信不通です。 自宅はわかるのですが、訪問して払うべきでしょうか? 【質問1】 全く連絡とれません。 連絡取れるまで待ってなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ慰謝料請求について

パワハラの慰謝料請求を上司にしようと思ってます。 内容証明を送りたいのですが自宅の住所がわかりません。会社の住所に上司宛で送っても良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると住所とかわかる手段があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産(不動産)の管理費等負担について

遺産分割協議で、亡くなった父親の自宅を弟が相続することになりました。その後家の補修等が発生した場合、その費用は相続人である弟が負担するものと考えますが、他の相続人への請求も有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士への資料は印刷物で見せるべきか?

ベストアンサー

1.弁護士に相談する時の資料は印刷し持っていくのか? 2.カラー又はシロクロどちらになるのか? 3.携帯を見せて相談は可能なのか? (パソコンが自宅に無くまとめる作業が難しい。)

弁護士回答
    1
  • 入院費の時効は何年?

ベストアンサー

6年前に妹の入院の際に保証人になりました。市立病院でしたが最近差押えをすると自宅に来ました。入院費の支払いの時効は何年ですか? 支払う余裕がありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • テレワークの費用として、家賃は企業に請求できますか。

企業がテレワークを推進していますが、自宅で仕事をする場合、生活スペースが相当犠牲になります。このような場合に、テレワークの費用として、家賃の一部を企業に請求することは可能でしょうか。もしも可能であるとすれば、金額はいくらくらい可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。

ベストアンサー

例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)

弁護士回答
    2
  • 独り言で訴えてやると言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

隣家と近所トラブルの状態なんですが、 自宅内で独り言で訴えてやるといいました。 聞き耳を立てていたのか聞こえたみたいで 訴えられるかもしれないと話が聞こえて きました。 この場合本人に聞かせるつもりがなくても 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 略式裁判について教えてください。

検察で略式裁判の書類に署名捺印した後、裁判所から罰金の支払命令の書類が、自宅に届くまで、どれくらいの日数がかかるものですか?また罰金は書類が届いてから何日以内に支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅について

自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義の土地を変更したい

ベストアンサー

主人が借金、浮気を繰り返し、この先自宅を抵当に入れられてはと不安でたまりません。 主人名義の土地を半分、私に変えたいと思うのですが、半分登記しても残りの半分を抵当に入れられてしまうことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 自己破産、債務整理、青森県鶴田町

ベストアンサー

自己破産か債務整理を検討しています。 資産は共有名義の持ち家、価値は土地と自宅合わせて300万ほど この場合競売にかけられると思うのですが、半分の名義人の分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明はどのくらい必要?

ベストアンサー

主人が不倫してます。離婚したいと思っています。 自宅にあった大人のオモチャ、社用車にあった女性のパンティ、だけでは不貞の証明にはなりませんか? 探偵は退社後に女性とあっているのは押さえましたが、肉体関係の証明までは出来ず。 これ以上はお金がありません。

弁護士回答
    1
  • 家の査定の価格操作依頼がバレた

ベストアンサー

離婚裁判で自宅の査定をするのに、価格操作の依頼をした事がバレてしまいました どのようなペナルティがありますか? その場合、再度査定の取り直しは信用してもらえますか? また、これが原因で他の主張証言も信じて貰えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こした時の通知がどこに届くか

ベストアンサー

民事訴訟を起こす場合 裁判所から通知が加害者側に行くと思うのですが 相手に弁護士の代理人がいる場合 通知は弁護士事務所に届くのでしょうか? 代理人が付いていても加害者の自宅 などでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代理で借金の事情を聞きに行く行為

ベストアンサー

遠方に住む知人(A)が連絡取れずお金を貸したままなので別の知人(B)にAの自宅へ行きコンタクトを取り事情を聞くのは法的に訴えたりしますか。その後Bには謝礼を払います。

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

認知訴訟を起こす為弁護士さんが戸籍を取りよせたところ住んでいる自宅の住所では筆頭者じゃあない為戸籍を取りよせられないとの事でした。 戸籍の取りよせかたはいろいろあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納処分の執行停止の際の財産調査について

ベストアンサー

滞納処分の執行停止の際に財産調査をされるとききました。 その財産調査の際に自分の家だけでなく、親や兄弟まで連絡がいったり、親の自宅まで捜索が及ぶことはあるのでしょうか? 親族には事情を話していないため、それは避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイト用の撮影場所について。

ベストアンサー

動画共有サイトや動画配信サイト、ストリーミングサイトで、自宅で撮影した動画を配信している人がたくさんいますが、それは物件のオーナーさんの許可などは必要ないのでしょうか??また、その動画を販売する場合も、法律的に問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 妻の別居について・・・。

5月半ばに、妻が、自宅を出ていってしまいました。最初は、実家にいたようなのですが、今現在、どこで何をしてるのか、解らない状態です。 これは、普通のことなんでしょうか? 妻は、離婚と言っているのですが、私には、離婚の意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 特別送達の配送先を変更したい

会社に指定している裁判所からの配達先を自宅に変更したいのですが、本人は現在病気で入院して意思表示も難しい状態です。配送先変更を家人が手続き出来ますか、又、どのように手続きすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗、在宅起訴

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予中3年目で、窃盗で逮捕され、10日勾留されました。今は自宅にいますが、先ほど起訴状が届きました。刑事裁判になりますか?裁判までにはどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。

お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故で休職になり、相手に請求の仕方

ベストアンサー

事故により休職になりました。 自宅療養で給料がはいりません。傷病手当金申請しましたが直ぐには入らないです。相手に請求する場合、先月の手取り分をもらえるのでしょうか?それとも基本給ですか? どのように請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共物の器物損壊に市民は被害届を出す権利はありますか?

自宅までの道路がバイクのスプレーでペイントされています。 道路は市のものです。公共物である市の道路に関し、市民の私が警察に器物損壊で被害届を出す権利はありますか? 警察は被害届がないと捜査できないとのことです。

弁護士回答
    2
  • 家の物を持ち出そうとしています!

現在、婚姻費用分担の調停中です。 その最中に、妻が今住んでいる自宅から家財道具を持ち出そうとしています。 これを阻止、もしくはある程度を残す手段はありませんか? 本当は持ち出した際には盗難届を出したいくらいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから