66,542件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害

我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...

弁護士回答
    2
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の持ち家の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家の差し押さえについてお伺いしたいです。 夫が多額の賠償金を請求される可能性があります。自分たちの家は、夫と私の共同名義になっているのですが、賠償金の支払いができない場合、家が差し押さえられてしまわないかとても心配です。 【質問1】 賠償金の支払いができない場合、家を差し押さえられ、家を失う可能性はありますか?私の...

弁護士回答
    7
  • 泥酔時の記憶のない犯罪行為について

【相談の背景】 お忙しいところ、大変恐縮です。先日、バーに行き、相当量のお酒を飲み、泥酔状態となりました。その店を出たのが午前4時ごろで、その後別に店に行こうとしました。その辺から記憶が曖昧なのですが、おそらく目当ての店があるビルに入ったのですが、そのお店のドアが開いていませんでした。何度かノックし、誰も出てこないため、なぜかその近くにあった窓ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の接触禁止違反について

【相談の背景】 示談にて社内不倫の業務上以外の接触禁止を定めた後、接触禁止違反が探偵調査により確認出来ました。 (配偶者の服装は当日私が確認し伝え、相手側の服装は同僚が確認してくれ、それを頼りに尾行をお願いしました。) 相手との示談のため、配偶者側を問い詰めることを今は考えていません。 【質問1】 退勤後、会社付近で2人で歩いている写真(後ろ姿の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に傷害を

【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...

弁護士回答
    5
  • こちらの都合で今月の面会回数が減った場合、来月は相手の希望に沿わなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの都合で面会の回数が減った場合、どのような理由でも翌月に通常より多く行わなければならないのか。 去年、面会調停で相手の希望である月2回程度と取決めました。 その際、状況次第では1回になる月がある可能性があることを了承してもらえるなら。と条件を出しており、相手が承諾したのでこの回数になりました。 これまではずっと毎月2回行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に仕入れ売却は禁止か?弁護士費用の早期貯蓄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月自己破産を弁護士に依頼し、受任通知を送って貰い申立は弁護士費用の関係で数ヵ月先です。 支払いが停まり現金がありますが、その間、数万円程度仕入れをし(現金で)、売却することは禁止でしょうか? 【質問1】 利益が出るので仕入れ売却することで弁護士費用を早く貯めたいのですが禁止行為になるのでしょうか? (もちろん借り入れでなく所...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺に合いました。

【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。4か月くらいしか付き合ってません。 勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円を8ヶ月くらい支払いは続けてます。借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をしまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中のパチンコの調査について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから自己破産を弁護士に依頼予定です 心配な点が多くて、不安で仕方ありません いくつか些細なことですが教えてください、数社弁護士事務所に行き浪費となるので少額管財になるとは言われてます 【質問1】 パチンコや競馬もやってしまいました 競馬は口座を見れば分かりますが、パチンコはいつどこでいくらかなんて分かりません、裁判所はパチ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • "協議離婚をしたい父母との共同生活の問題と財産分与についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親、母親(ともに年金暮らし)、自分(40代男性)の3人で持ち家で暮らしている協議離婚をしたいと母親が自分に相談をしてきている。 理由としては、共同生活が耐えられないことと、以前から口論になったときに出ていけと言われることがあり、専業主婦であった母親に財産を均等にもらえるようにしたい。 【質問1】 財産分与は私も含めた3人の家な...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪が7月13日から施行されます。こちらのは法律ですが、後出しジャンケンで本当は嫌だったのに性行為を強要されたと言われたら、刑事罰を受ける可能性がある法律だと聞きました。 例えばの話ですが相談です。 18歳以上の女性とパパ活で金銭のやり取りありで性行為を定期的にしました。 これ自体法律的に罰則はないと存じます。もし何かトラブ...

弁護士回答
    1
  • 介護職員によるセクハラ行為

【相談の背景】 母がデイサービスから送ってきていただいた際に、デイサービスの職員の母の様子を聞いています。その際に、デイサービスの職員から母に対して「〇〇さん、女性のパンツは何て言うの?」と言われ、私は唖然として母は黙っていました。 するとデイサービスの職員は「パンティーって言うのかな?」と言って笑っていました。 パンツに関連した話もしていない...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 cleavergetというソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしてしまったのですが、その1週間後に違法である事を知り、すぐに動画を削除しました。閲覧はしていません 【質問1】 この場合、どのような刑罰に問われる可能性がありますか

弁護士回答
    3
  • 勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について

【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する情報の調査、開示について

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母名義の預金通帳を確認したところ、20年前に未記帳状態の通帳が複数ありました。 母本人から「借入をした事があるが返済済み」と言われた事がありましたが、聞いたことのない通帳から借入履歴が見つかり、現状を調査したいと考えています。(記帳したところ現在プラスになっています。) 額によっては相続放棄も検討した方...

弁護士回答
    2
  • 相続における学費の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割について、相続人の間で相談中ですが、特別受益についての質問です。 兄弟のうち、長男だけは、進学に際して、奨学金を借り、全額を自ら返済したそうなのですが、他の兄弟は、進学に際し、学費を全て親が負担しました。 長男は自身だけ奨学金を借りたのは不公平だとし、下の兄弟達に対し、親が負担した学費は特別受益と主張しています...

弁護士回答
    2
  • 公務員が盗撮したときの報道について

【相談の背景】 私は地方公務員です。先日、お店で盗撮をしてしまい通報を受けた警察より事情聴取を受けました。被害者の方は去っていたのか、被害者はまだ特定できていないようです。2年ほど前より盗撮をしており、スマホを押収され、今後、取り調べがされます。 【質問1】 今回、逮捕はされておらず、報道もされていないのですが、公務員という立場上、書類送検など...

弁護士回答
    3
  • 面談における退職勧奨について

【相談の背景】 希望退職の面談で、退職しない場合は同じ業務は与えられず、おそらく出向せざるを得なくなると伝えられました。 【質問1】 退職以外は、全く畑違いの業務になる可能性がほぼ確定しているような勧奨は、何か法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が荷物の返却に応じないどころか、不存在としている場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が不倫をして、夫にバレて揉め、2年近く別居中です。 荷物の大部分について、再三再四返却を要求しているが、応じないどころか、残った荷物はないとのたまわる始末です。 【質問1】 荷物を勝手に処分している可能性が大ですが、器物損壊罪、窃盗罪等により、警察に被害届けを出して、捜査してもらうことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤送金した返済を肩代り 返してもらえない

【相談の背景】 1年程前の前職の職場で 自身は店長という立場でしたが アルバイトから 給与2重に支払われていると連絡があり 会社に報告 会社より 回収するように指示があり そのアルバイトにそのむね 伝えましたが 友人だったこともあり 会社が早急に回収するように急かされたこともあり そのアルバイトから一旦払っておいてと言われ 自身が一旦 変わりに 支払いをし...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングの件

【相談の背景】 ※ネットショップにてメンズ品ご注文しましたが、後から調べますと存在しないお電話番号、住所(別会社)など会社概要記載内容が異なっておりました。 ご注文翌日にキャンセルメールしてます。 【質問1】 この場合支払い義務有無、またキャンセル費のみ支払いは有無。 【質問2】 先方から返信メールこない場合待ちのままで良いのか。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の金額を決める基準

【相談の背景】 罰金刑を受ける事になりました。 よく○円以上、○円以外の様な感じの言い方を聞きます。 【質問1】 それで質問です。 罰金刑は受ける人が犯した犯罪で、悪質、常習犯、で決まるのでしょうか? それとも裁判官の方のさじ加減ですか? 私は近々払う罰金刑の金額気になります。初犯で軽い常習性があります

弁護士回答
    2
  • アダルト有料サイト登録してしまった。と相談した者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト有料サイトに登録してしまった者です。退会メールを送って、退会サポートに電話したが、その時電話が繋がらなかった。までを相談した者です。その後、電話が有りました。退会受けは、電話でないと出来てないと言われ、言われるがままに、住所、氏名の個人情報を言ってしまいました。その後で、受け付け後、情報を調べて、折り返し担当者が連絡しま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の被疑者になってます

【相談の背景】 2年半前に会社で200万近い窃盗事件がありました。鍵のある部屋に保管されておりましたが深夜何者かが監視カメラにも出入りする姿が写っていたため身内が疑われ、その時間帯に近辺を通りがかったのが自分だけなのか疑われていて当時2度ほど警察にて任意の聴取を受けました。その際否認しており、その時間帯のメールのやり取り等していて犯行に及ぶ時間はない...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取、供述調書で嘘

3日前に飲酒をして、朝コンビニで寝ているところを警察官の方に職質をされ、そこで呼気検査で0,15mg検出され、飲酒をしましたと言いました。 そのあとに飲酒の経緯を聞かれたさいに本当はお店で飲んだ後にコンビニで寝てしまったのに、嘘の経緯を話してしまい。そのあと交通課の警察官の方に紙紙を渡され自分の手で私はから始まる、経緯書いてしまいました。その際に署名...

弁護士回答
    2
  • 百貨店で窃盗をし、質屋に売る

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話になりますが、3日ほど前に身内が百貨店の大手ブランドメーカーで10万円相当のものを万引きしてしまい心配しております。そのほかにも同日二件の万引きをしております。(いずれもハイブランドメーカー) その後、同日に大手質屋さんに盗品を売りお金にもかえている状況です。 半年程前にドラックで刑務所からでてきたばかりで、前科歴は窃...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士ならどこに相談するべきですか?

ベストアンサー

相手が弁護士の先生なので、私もどこに相談して良いのかわからず弁護士会に電話して市民窓口に相談しました。相手の弁護士から弁護士会に電話をするのをやめてくださいとメールがきましたが、個々では会いたくない場合はどこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を退職させたい

職場不倫の相手に退職してもらいたいです。現在不倫がわかってから主人とは別居中です。主人と復縁するには、主人と不倫相手が同じ職場では無理だと思っています。 不倫相手に直接電話で、同じ職場では復縁できないのでこのままでは離婚すると思う。離婚したら慰謝料を払ってもらうことになるが、退職すれば復縁し慰謝料を免除する。退職してもらうのは強制ではなく強いお...

弁護士回答
    2
  • 実家の母が呼んだ警察。その時の内容を知る事は出来ますか?

ベストアンサー

地方で一人暮らしをしていた母が住む実家に、姉が同居を始めました。 姉は毎日の様に大声で母を怒鳴っていたようです。 母はずぼらな性格だった事もあり、姉は母の全ての行動が気に入らない様だったようです。 その事により、母は随分と精神的に参っていたようです。 また、母によると暴力を振るわれていた様で身体中に痣があったそうです。 その事から、母はデイ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金について

ベストアンサー

無免許運転をして捕まり 検察庁から呼び出しの封筒が来ました。 罰金額もまだ決まってないのですが、どちらにせよ一括では支払えません。 控訴するタイミングを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 未成年援助交際未遂メール

ベストアンサー

友人の話なのですが2年半ほど前に援助交際のメールをして待ち合わせしたみたいなのですが 実際には現れず、何もなく帰ったみたいです。 相手がもし未成年だったりした場合はなにか問題がありますか? 待ち合わせ場所までは行ったみたいですが本当に会ってないみたいです。 あとメールで未成年じゃないかも確認してるみたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 軽い接触事故で困っています。

先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ(動産執行)について

ベストアンサー

実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とは別の万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きにて微罪処分となりました。 実は以前にも数回、別のお店で万引きをした事がありますが、取調べ中にはそのことは怖くて話せませんでした。 被害届が出されているかどうかはわかりません。 今から警察に出頭した場合 ①余罪ついての処分はどうなりますか? ②お店に対しての弁済や示談について、 弁護士さんとご相談できますか? ②仕事には影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に妊娠を伝える手紙を送りたい

ベストアンサー

別れた相手に妊娠した旨を伝えるため本人限定受取郵便で送りましたが、居留守でなかなか受け取りませんでした。 中身を読ませたいのですが、直接職場に届けたり、職場に送ったりは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 14歳バイク窃盗して事故

ベストアンサー

息子14歳が、去年原付を窃盗して、2人乗りで人身事故を起こしてしまいました。バイク、車の相手とは、示談は、出来ております。家裁からの呼び出しは、二回終わり、次は、審判で23日の、午後2時に呼ばれました。中学3年になり、学校も行っています。過去に、タバコなどの補導は、ありますが、逮捕は、一度もありません。今回も、鑑別所には、入っていません。 審判の、処...

弁護士回答
    10
  • 20マンを一括で返さなければいけませんか

ベストアンサー

離婚をしようと家をとび出て、メンズエステ店で働きながらそこの寮(6万)に住んでました。 誓約書などは一切書いてません。 オーナーが代わり条件も代わり、抜きの要望などもありました。 精神的にきつくなり、店を飛び頼れる実家もなく、旦那のところに戻りました。 数日後店のオーナーから電話があり 1 家賃の残り17マンを返せ 2 2回払いまでだ 3 鍵がない3マン払...

弁護士回答
    2
  • 親子鑑定について 実子ではないと言っている父親

ベストアンサー

両親はだいぶ前に離婚しお互い再婚しております。現在両親共70代 最近になり実父から実母へ、実子ではない今まで騙されていたと抗議がありました。電話で脅迫じみた事も母が言われかなり怯えております。 DNA鑑定を申し出ましたが、無視されています。 周囲に確認したところ、財産分与を避ける為に実子ではないと言い出しているようです。 裁判等で確実にDNA鑑定を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 痴漢後日逮捕の在宅捜査と勾留されてしまう可能性について

最近電車内で女性に痴漢をしました。 「やめて下さい」と言われたため電車から降りて違う車両に乗り換えました。 特に女性から追い掛けられたりはなかったです。 去年警察に痴漢で逮捕されて不起訴にはなりましたが、DNAを取られてますので女性がもし、衣服を警察に提供していれば私を特定する事は出来ると思います。 去年はしてないのに逮捕されましたが、今回は...

弁護士回答
    4
  • 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品をネットで売る

ベストアンサー

子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 淫行と不倫の慰謝料について

旦那が不倫していて 相手は不倫の何が悪いのか分からない。される方が悪いと開き直っているので、慰謝料請求をする決意をしました。 ただ相手が当時18歳の高校生だった場合、逆に淫行で訴えられると聞きました。 もし仮に淫行で訴えられた場合でも私は関係なく慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て却下に対する即時抗告について

ベストアンサー

お尋ねします。移送申し立てを却下された場合、即時抗告をしようと思います。即時抗告は1週間以内となっていますが、私が九州におり、北海道の裁判所から移送申し立てが却下された場合、決定書が届くのが郵便の関係上3日ほどかかります。決定内容を精査して抗告書を作って送る場合、決定書が届いた日から1週間以内に提出すればいいのでしょうか?1週間の意味がよくわからな...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について脅迫行為は恐喝罪になるのか

ベストアンサー

援助交際について質問です。 匿名のネット掲示板に、「援交してたことをその女の彼氏に告げ口したらどうなる?」と書いた場合は恐喝罪にはあたりますか?ちなみにそれ以前の書き込みで書かれた側は自分のことだと特定できることが書いてあった場合です。個人情報は書かれていません。 また、もし本当に告げ口をした場合や匿名の手紙などを入れられた場合などは罪に問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから