66,565件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮で任意取調べ中です。

トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

養育費の強制執行は、会社がわからなくなっても、現住所がわかれば、出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求!

ベストアンサー

全額返済済みで、貸金会社に取引履歴を請求しましたら 引き直し計算書が送付されました! 合計金額がー(マイナス)表記されており過払い金が発生していました。 貸金会社に、過払いの請求書を送付しましたが音沙汰ありません。 親が、借りてたものですが鹿児島に住んでいて貸金会社が福岡の場合は何処の弁護士または、司法書士に依頼すれば良いのでしょうか? 全国OKとかH...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について

ベストアンサー

貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに電話したのですが....

ベストアンサー

以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃と、引っ越しする際の費用

ベストアンサー

入籍〜同居〜別居までの期間が2ヶ月未満と短期間で、なかでも、同居と言える期間は約2週間でした。その部屋は元々私が一人暮らしをしていたワンルームの賃貸ハイツに主人が服だけを持ってきての生活でした。私は妊娠している事もあり今後落ち着いて生活出来る部屋を見つけようと不動産巡りをしてる矢先に、主人と口論になり別居という形になりました。主人は身軽に出て行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • 審判直前裁判官からの説明

ベストアンサー

その気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が死にたいと。

【相談の背景】 3年くらい前から職場の後輩と不倫しています。初めは趣味の話をする程度でしたが、いつしか不倫関係なり、相手は、私が既婚者で、子どもがいる事も知っていました。 関係を持って、しばらくして、不倫解消を伝えたところ、割り切っているし、困らせないから、続けてほしいと言われてその後も続けました。私の弱さも原因です。 ほぼ毎日会社で会うので、...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の謝罪対応と慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の被害者に謝罪する事になりました。不倫相手と被害者の3人です。7年か8年前から遊ぶようになりましたが、お互い時間もなく、年に2回ぐらい会う感じでした。 不貞の事実もいつからかあまり覚えておりません。どう答えるのがベストでしょうか?早期解決を考えています。慰謝料も幾らが相場かも知りたいです。

弁護士回答
    6
  • アルコール 配送 郵便禁止品?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、身内からアルコール75%(飲用不可 消毒用)が配送されてきました。その前に食品が送られてきたのでアルコールは船便扱いで遅く到着したと思います。 最近知ったのですがアルコール70%を超えるものはほとんどの配送業者は取り扱い不可だということ。 身内が個人で送ったものなのか(配送伝票は本人が書いたものでした。しかし配送業者は覚...

弁護士回答
    4
  • 伯母の相続放棄後の空き家管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が、2020年に息子の相続を放棄しました。 この放棄により、伯母は息子の財産(空き家含む)を一切相続していません。 息子には妻がおりましたが.不慮の事故により同時に他界されました。 夫婦には子どもはおりません。 伯母の夫も他界しており、法定相続人としては伯母が最後の相続人です。 私は伯母からみて姪でして、 私の母は他界してい...

弁護士回答
    3
  • 相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 解離性人格障害での借金 自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 夫が幼少期の親からの虐待で解離性人格障害を発症しています。 借入をしているのは記憶がない時の別人格です。 10数年前に一度、100万程任意整理をしましたが今回新たに借金が発覚し600万程借入ておりました。 【質問1】 さすがに大きな額の為、任意整理をしても返済が厳しいので個人再生や 自己破産は解離性障害でも可能か。 また、不可解な振込...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?

【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手が納得するまで続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。既に4回行われましたが、夫が財産分与で合意しません。30年間の婚姻期間の家計、通帳管理は私がしていました。調停のたびに夫の記憶から古い通帳があったはずと言い、その証明のためにすすみません。 【質問1】 資料(通帳、給与、生命保険、退職金見積り等)は全て出していますが、それでも納得しない場合は不調になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の売却について

【相談の背景】 離婚時に、財産分与として住宅の名義とローンを私の名義にしました。離婚協議書にも記載があります。 【質問1】 住宅を売却し、新たに購入を考えています。売却すると売却益がでます。 離婚後2年間は財産分与の申請ができるようなことを見ました。 求められた場合は売却益は折半しないといけないのでしょうか。 【質問2】 相手は子供と私が住む...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した100万円返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 婚姻費用を満額貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...

弁護士回答
    1
  • 前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...

弁護士回答
    5
  • 相続したマンションを売却する場合の税法について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親名義のマンションがあります。 親は日本国籍ですが私は外国籍で戸籍は別になります。 親子関係を証明する書類は有り相続は私がします。 親と親の住民票は同一の所在地で上記のマンションです。 【質問1】 このマンションを売却した場合、売却益が3000万以下であれば 特別控除の特例が使えるので所得税は掛からないと思いますが 認識は...

弁護士回答
    1
  • インターネットサイト事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう使用をやめたのですがある海外の海賊サイトを結構使っていてそのサイトが最近海外で訴訟され摘発されたことを知りました。海外のサイトと言っても漫画村などの件を見ると本当に海外のサイトかどうかもわからなくなってきます。 本当に後悔をしています。心配で心配で仕方がないです。 【質問1】 私は警察が突然家に来て事情聴取や取り調べを受けて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と催促の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討しています。親の借金が私名義で数件あり、2社ほど返済できていない状態です。15日に無料相談会に参加予定なのですが、催促の電話が職場にかかってきています。(私個人の携帯にはかかっていません)今は無視をしている状態です。 また、カード等取り上げてはいるのですが取り上げる前にまた借金してしまった場合があります。 以前にも似た...

弁護士回答
    3
  • どのような処罰がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から 1年半に渡り ポイントカードをお持ちでない 非会員様のポイントを 自分のポイントに付与しました。 ポイント数は 合計2500円程です。 貯めていたポイントは すべて返済しました。 こうした不正行為がバレてしまい、 職場からの監査が入り 事情聴取、始末書など書かされました。 会社は大手企業です。 懲戒処分かと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 強制競売になってしまったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚した 元旦那名義の家に私と息子と父で住んでます。 土地は 父の名義です。(担保にはなってません) 元旦那とは 連絡が取れず 引っ越し先にも帰っていないようで、借金の返済ができずもしかしたら夜逃げ的な感じで、アパート代滞納や他の借金もありますし、元旦那の名義の家が強制競売かけられるのは時間の問題でなのかと思うのですが…。そうな...

弁護士回答
    2
  • 精神的に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ毎日住宅街の中の道路でボールで遊んだり、縄跳びしたり、ラジコンを走らせたりする迷惑な家族がいます。 夕方暗くなってからも遊んでおり、住宅街の入り口に近いため帰宅する車もそれなりに多くかなり迷惑してます。 【質問1】 法的にやめさせることは出来ないでしょうか? 【質問2】 何か罪に問うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届について。 知り合いが心配してるので教えて下さい! 【質問1】 つい先日まで知り合いが詐欺容疑で勾留されてました。そちらは処分保留で釈放になったのですが、仮にその勾留中の期間に別件で被害届が出されてた場合釈放にはならないのですか? 【質問2】 又、被害届が出てても釈放される場合再度逮捕される事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤で懲戒処分や解雇になりますか?

【相談の背景】 2年ほど前、ざっくり説明すると親の介護で休むと会社を欠勤扱いで2ヶ月位に渡って、何度(10回以上)も休みました。そのときは申請書や証明書は出していませんし、手当ても受給していません。 またその期間中に自身の体調不良と言って早退や欠勤したこともあります。 実際は親の介護ではなく仕事のストレスで自分が心身を病んでいて、会社に行きたくなかっ...

弁護士回答
    2
  • 【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました

ベストアンサー

雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...

弁護士回答
    2
  • モラハラ(元)夫との話し合いに立ち合ってほしい。

離婚して6年ほど経ちます。 婚姻時に購入した戸建て(ローン未返済)に子供と2人で住んでいます。 ローンの支払いは元夫がしており、私は家賃として月5万円入れ続けてきました。 離婚に際しお金のやり取りはこれひとつだけです。 先日、子供の進路のことや家のローンのことについて捲し立てるように電話があり「俺と関わり合いになりたくないなら、俺の世話にならずに...

弁護士回答
    3
  • 個人商店の住所で判決をもらったが、店を移転された場合の差押え

ベストアンサー

商売相手に対して本人訴訟で代金不払いの裁判をしました。 相手の個人住所がわからなかったので、相手の送達先は相手の店舗にしました。 判決で相手が支払うよう出たのですが、相手が店を移転してしまいました。 移転先はわかっています。 高価な商品を扱っている店をやっています。 そこで、質問ですが、 ・お店の住所が、判決の住所と今の住所とで違うのですが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の疑いと夫の主張について

ベストアンサー

1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。 3. だいたい週のほとんどは仕事...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の受任通知後の個人債権者の対応

個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の業務委託における不払いの回収について

ベストアンサー

私は会社を経営しております 以前美容系サロンを営業していた頃、採算が合わず、業務委託で売上から一定額をお支払い頂く方法にかえて営業していました その業務委託の方が持病がある為辞めたいとの事から、お店といいますか店舗、場所の有効活用の意味で、又貸しでは問題が出ると思い、また業務委託で入って下さる方を探し、知人の紹介で口約束ですが交わしました 払う...

弁護士回答
    1
  • お財布をとってしまいました

ベストアンサー

15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今も3日ほど食事がとれなく ずっと考えています。 以後、何も悪いことはしておらず 人の為になるようにしてきました。 謝りたくて連絡先を調べたのですが わからないままです。 今後、私はどのように償えばよいでしょうか。 やってしまったのに図々し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が合意内容に応じない場合の対応方法はありますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求と夫と個人的に接触しないよう求めています。 夫の不倫相手は最初、慰謝料の支払いと夫との個人的な接触をしないと 口頭では言いました。 合意書を交わす段階ですが、合意内容に応じないと女性が言った場合、 法的にはどのような対応ができますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?

ベストアンサー

車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...

弁護士回答
    3
  • 贈与証書の末尾に記載文言の有効性について

ベストアンサー

前略 よろしくお願いします 贈与についてお尋ねします。 平成3年に実弟から約60坪の土地を両親の扶養の為との約束で贈与を受けました。 その弟の土地の雨水の側溝から贈与を受けた私の土地へ排水が来ています。これを弟の自分の土地へ排水を変えて欲しいのですが、難色を示しています。付きましては贈与証書の末尾に[末尾記載の物件は従来私の所有でありますがこの度貴...

弁護士回答
    3
  • 狩猟や正規の捕獲許可に基づいて捕まえた野生動物をバット等で撲殺等する行為について

狩猟や正規の捕獲許可に基づいて捕まえた野生動物を、安楽死とはいえないような方法(バット等で撲殺する方法や水につける方法等)で殺傷する行為は動物愛護法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約破棄時の返済について

お恥ずかしいお話ですが金銭的に苦しくなり、とある方と愛人契約を結びました。 1ヶ月に4回ほど会うという約束で月30万という契約だったのですが、初めてあったときにどうしてもまとまった金額が必要だったため、まとめて30万いただきました。その際に来月までに返済する、それが不可能だった場合には四日間の労働(このように書いていますが実質的には肉体関係を持つ)とい...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の慰謝料

昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした  昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で  発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗について

私は親と同居しているのですが、先日姉とその子供(未成年)2人が親を訪問した際に私のある家電を無断で持ち帰りました。 警察に相談したら親族相盗となり関与できないと言われました。その理由はつい最近まで姉たちが同居しており姉たちのものがまだ家にあるからと。下記のような場合警察に取り合ってもらえないのでしょうか? 姉とその子2人は2ヶ月半前まで11年...

弁護士回答
    2
  • 災害復旧工事の工作物申請について

災害復旧についてお尋ねします。私は土木工事の仕事に携わっているものです。 去年の梅雨に、知り合いの敷地の石積み(空積み)が崩れ、下の家の方の敷地内にもご迷惑がかかったという事で、 工事の相談がありました。 その際に、私が工事をしました。 工事内容は直高=4.9m 延長L=16m を大型ブロック(控え=500) 勾配1:0.5で施工しました。 工事完了後6ヶ月して県の...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の不倫相手。どうしたら、良いでしょうか?

関係を終わらせたいのですが、不倫証拠写真(相手の男は独身)を近所中にバラまくと脅し受け入れて貰えません。居所を明かさないのを盾に終始言いなりの関係が4、5年です。 わかっているのは、相手の弟の車のナンバー。後は写真があるだけです。自分のした事の罰だと思いますが、正直もう消えて欲しいです。どうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレで盗撮は後日逮捕ってある?

現場の近くにいたと言う事で警察に話を聞かれたのですが撮った画像もなくて被害者が犯人の顔を覚えていない場合後日逮捕ってありえるんですか[e:3] その時は警察に住所とか聞かれたり携帯の中をみられたのですが帰って良いよと言われました

弁護士回答
    2
  • 子供監護者審判

裁判所に監護者指定審判を申し立てしていましたが、別居中の妻が交通事故を起こしてしまい重症で入院中です。 1月13日に審判が下りそうですが、申し立てを取り下げ もしくは延期申請はギリギリでも大丈夫なんですか? 12月27日に追加主張の締め切りだったのですが。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

彼氏とアダルト動画サイトを見ていて どんどん進んでいくうちに いつの間にか会員登録を されてしまっていました。 戻ってよく見てみると 利用規約にはきちんと書かれているのですが 登録する意志はまったくありませんでした。 パニックになってしまい 問い合わせ先のアドレスに 携帯電話からメールを送ってしまったのですが 請求金額を払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから