法律相談一覧
-
携帯電話会社の下取りキャンペーンについて。
ある携帯電話会社にてiPhoneの下取りをお願いしました。データの流出が心配だったので事前に携帯会社のホームページにて、データの初期化を調べ初期化してから下取りに出しました。 しかし、その日の夜何気なくデータが復旧することがないか携帯で調べていたら復旧方法があるみたいなことが書いてあったのでとても不安になり次の日にキャンセルして欲しいとお願いに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括でもらいたい
夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚迫られている場合はどうすればいいか
離婚を迫られていて弁護士に依頼したようです。 別居して3ヶ月になり、主人は私の性格が嫌だという理由です。主人名義の家を早く出ていくことと、離婚届にサインすることを迫られています。弁護士がきた場合、サインしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家不法侵入について
先週、大家に勝手に家に入られました。 覚えのないティッシュのゴミが家の廊下に落ちており、拾うとトイレの芳香剤のにおいがしたので、トイレをあけると普段おろしてないフタがおりてました。更に水が流れる所の淵に並べてあった花が内側に全部落ちている事にに気付き、大家がトイレ修理をしたと確信しました。 翌日私の親が事情を聞くため連絡をしたところ、水道のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居離婚しています。
元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町で高額なキャッシングを強要された場合に、お金を取り戻す方法
歌舞伎町にて帰宅途中道に出ていた人に無理やり変な部屋に連れ込まれ、部屋に入ったから金を払えと40万請求されました。 どーなるかわからないぞ、いいのかと脅され手持ちの6万円と15万のキャッシングをしてしまいました 21万円取られた後にコンビニに連れて行かれキャッシュカードも預かられなすすべもないと思っていたところに運良く店員がいたので助けを求め警察を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制競売
親と自分が強制競売対象で土地は二分の1づつ名義なってて、家は親と親の父が二分の1づつ名義なってるんですが強制競売で買い手つくんでしょうか[i:159]退去したくないので困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局被害
4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が返送された件について
ベストアンサー内容証明を先方が送り返してくることは違法になりませんか? 婚姻費用支払いのお願いに関して1月1日に内容証明を主人に送りました。 1月分に関しては支払いがあり、2月分は主人と主人弁護士さんの話し合いの上、 支払いがされませんでした。 現状支払い次第ご連絡しますと言われていますが、一向に連絡はきません。 そんな中本日、主人から内容証明が返却されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について…
銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票を移す必要の生じる要件とは?
住民票を移さなければならない場合の要件とはどのようなものなのでしょう? 軽井沢等の別荘で数ヶ月滞在する場合等も、住民票は移さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をしていました。相手も不倫です。
妻が不倫をしていました。 相手は妻子持ちで派遣先の上司のような人です。 妻はその職場は辞めています。 相手から積極的なアピールを受けて不倫が始まったようです。 年数は3年ほど。 証拠はメールで一緒に旅行に行く計画のメールがあります。 妻も白状しました。 妻はもうやめるので相手にも言わないで欲しいと言われています。 こちらは結婚は継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭トラブルです
去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料について
今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自分に対する勘違いで離婚した場合
ベストアンサー人物:自分、旦那の妻、妻(旦那の妻の事) 自分は独身です 自分(男)は、旦那の妻と仲がよく 旦那の妻が良く夜中に遊びに来ていました(旦那も知っているようで妻に対して怒っていたようです) あまりに頻繁に夜中に遊びに来るので旦那が不倫を疑い、 結局、旦那曰く、自分(質問者)のせいで離婚したと言っています 他の人から聞いたところ、旦那は自分と妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と自己破産。それとも自己破産した方がいいのでしょうか?
先日実家を競売にかけられて、裁判所より申立てられていると相談したのですが… 家を残せそうにもありません… いきなり大金を用意できる訳もなく、ただただ時間ばかりが過ぎてしまっています。 母子家庭の苦しい中必死に育ててくれた母を責める事も出来ません。 そこでご相談です。 少しでも手元にまとまったお金を残せるのは任意整理での過払い請求ですか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続きです。
ベストアンサー前回の質問の続きです。 一部内容が同じですが、何卒よろしくお願いいたします。 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わなくてよい特例はありますか?
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 同居の母に対しての兄嫁からの傷害行為が過去にあり(警察に相談済)、今回 兄夫婦が離婚でもめているので 警察より、(次、身の危険などを感じたら110番してください)対処します。 と、昨日言われました。 もし 次 暴言・脅迫・最悪暴力などがあった場合、即 警察に連絡し、対処してもらい離婚成立まで家を出て行ってもらうつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金は返ってきますか?
肉体関係を持った男性(既婚者)からお金を貸してほしいと言われ、私名義のクレジットカードを作り、そこから20万を借り、金融会社から10万と50万を借り、私が持っていた18万、計98万を貸しました。必ず返すと言われ、絶対に裏切らないからと免許証(後に気づいたが有効期限切れ)の画像も送られました。6月に15万、7月に10万は返ってきましたが、今月はまだ返ってきません。連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。
実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気不倫について
結婚8年目の妻が浮気しています。 一度私にバレたけど確たる証拠がなかったため 疑われるようなことはもうしないと約束しましたが 相手の男が妻と同じ職場のため今日は残業と言って 二人で男宅であったりしています。 また愛してる、抱きしめたい、チュウしたいといったメールも頻繁にしています。 妻や相手の男に対してなにかできることはありますでしょうか? メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料等の金額について
市の弁護士相談を予約しようと思っています。時間制限(20分)があるので質問の内容を固めてから相談しようと思います。 案件は離婚に際し、養育費、慰謝料、財産分与、年金、などのおおよその算定金額が知りたいと思ってます。 養育費・・・旦那の収入がわかる書類? 慰謝料・・・不貞行為、DV等の証拠 財産分与・・・? 年金・・・? それぞれの算定金額を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。私の声を聞きたいのでしょうか?
ベストアンサー現在、ストーカーされてるかはわからないですが去年の秋から非通知の無言電話が続いてるのですが目星はついています。私は通販で、服を買うのですがその時に郵便局から配達されるのですがかかってくる時間帯や初めてかかってきた時も配達された次の日でした。おそらく配達員だと思われます。その人はとても気持ち悪く受け付けないタイプですが、私が無職で家にいるのを知ってるパターンでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役1年4カ月という判決で、保釈についてお聞きしたいのですが。
友人が交通での執行猶予中(残り10カ月)先日、薬物で懲役1年4カ月という判決が出ました。拘留中に一度保釈願いを出したのですが、執行猶予中であった為か認められず先日判決がでて今は控訴して再度保釈申請を行っています。この場合、保釈は認められる可能性はどのくらいありますか? また、保釈が通った場合どのぐらいの期間、家に帰れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払金
約5年前に離婚し、養育費の支払い額の公正証書を作りましたが約4年未払です。子供は、二人います。以前質問させて頂き、行方不明だった元夫の住所は、分かりましたが育児と仕事で、時間的に難しく差し押さえる予定の元夫の給料仕事先が分かりません。接触は、していませんが再婚し、子供がいる様で、車も元夫の名義かローンがあるのかどうかも分からず、探偵等に頼む金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突事故の後遺症。諦めて自腹で払うしかないですか?
子供が前に追突されその後遺症で普通の生活ができないくらいに腰を悪くして動けなくなり手術をする事になり相手の保険屋さんに言ったら事故の後遺症か元々の持病かわからないと言われ治療費を自腹で払わないといけなくなるかもしれません!しかし子供は何十年もサッカーをしていて足腰は鍛えてるので持病なんかありませんでした。しかし保険屋さんにそう言われたらどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生での月々の返済額
ベストアンサー去年の今頃、主人の債務整理をしたくインターネットで調べていて都内の女性向けの弁護士と言う事で伺い話を聞きお願いする事にしました。弁護士料も前金ですべて支払いました。やっと去年末に手続きするという所で主人が仕事を変えそれから3カ月。資料をすべてそろえて送った所、家計表を見ると「これじゃやっていけません。毎月6~7万は支払えないですよね」え?。。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚前に自己破産請求
夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分について
よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 協議書があったにもかかわらず、親権の内容を無視して妻に子供を連れ出されました。 私側の審問は、協議書の内容の確認のみで終わっています。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、お互いに審問も終わり、裁判所から「調査命令」が出たとの連絡があったようなんですが、この先の流れはどうなっていくのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠2
不貞を証明できるものは、性行為の現場以外にはどんなものがあるか、教えていただきたいです。 キスのプリクラ写真も、別な日付に撮ってるものが、いくつかある場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に付いて。財産分与に付いて公正証書と調停証書(?
教えて下さい。 財産分与に付いて公正証書と調停証書(?)が差し押さえなどに効力を持つと、お聞きさました。 現在、退職金分割で少し揉めてます。 誓約書も書き年金分割については婚姻期間中の半分で主人も了承してますが、いつ又主人が意見を変えるかわからない状態です。 調停はどこに、どのように、申し込めば良いのでしょうか? 必要な物などあれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近いうちに、我が家に調停委員の人が来るそうです。
ベストアンサー別れた弟の元嫁が、姪の親権を取り戻したいと調停を起こしました。理由は「高齢の(姪から見て)祖母(75歳)では面倒を見ることができないから」ということでした。 ですが、祖母は非常に元気です。 うちの家族は現在、祖母(75歳)・私(男で45歳)・姪(8歳)で暮らしています。父親である弟は仕事の関係で、今は別居していて、10月くらいには一段落ついて再び一緒に住む予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と民事保全法。それでも調停を継続するしかないのでしょうか?
夫が一方的に家を出て2か月目です。 一切本人と話し合いできず、夫は代理人を立てています。 夫代理人は私のDVやすぐ怒ることが原因といって離婚調停をしました。 調停員は全く私の話を聞いてくれず、100%夫の味方で心底失望しました。 やっと調停で話し合えると思っていたのでショックでした。 男性調停員は夫の話はたくさんメモしていて、私の話はほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前に質問した内容です
妻と喧嘩した後に妊娠中だったので義理の父が迎えに来て妻の体調もあり実家に連れて帰った後にその後何の連絡もなく弁護士をたて自分が悪いから早産したと言われました。その後、離婚調停の申し立ての紙に別居した期間が2月12日からと書いてあり、確かに2月10日に喧嘩して自分が謝り、2月12日に体調悪くなり実家に帰りましたがその日が自分が夜勤明けだったのでお昼ご飯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒検問。後は警官との押し問答ですかね?
飲酒検問で止められた際、すぐさま酒を飲んで『今飲んだので車は置いてきます』と言う言い分は道路法上通りますかね? 車内での飲酒は禁止されてないので理論的には通ると思うのですが。 後は警官との押し問答ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類手続の流れ
どうぞよろしくお願いします。 強制執行の差し押さえを検討中です。一つは二百万、一つは八十万です。預金口座を3口座ずつあてずっぽで二種類に分けて手続きを考えています。 質問します。仕事が忙しく簡易裁判所と地方裁判所に夕方5時まで平日全て手続きに行けません。 簡易と地方の書類を入手する為には別々で依頼しないとダメなのでしょうか? そして時間的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
仕事遅延による賠償について
本職とは別に仕事を行うことにしてから 個人的に友人から仕事をメールにて 依頼され、仕事に従事してきましたが 実際に、とても期間がきつくさらに 期限の説明もなく、期限をすぎたため 損害賠償をと言われてしまいました。 私自身は仕事をメールでいただいたので、 労働契約などはむすんでおりませんが とにかく、内容がきついので、途中で 仕事を降りたいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。離婚の際の財産分与に含まれますか?
ベストアンサー質問させてください。 結婚前から親がかけてくれていた保険が婚姻期間中に満期になり、ある程度まとまったお金が入ったとします。 離婚の際の財産分与に含まれますか? また、離婚協議中にそのお金を家のローン繰り上げ返済に使うとややこしくなりますか? (家は共有名義)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金について。また、いくらくらいでしょうか?
質問お願い致します。 現在、詐欺罪で拘留中です。取り調べが終わり、裁判待ちです。 なのですが、父親が倒れ、緊急手術になりました。 状況が悪く、最後に会わせてあげたいのですが、今の状況で、保釈金を払えば、一時期に裁判まで、出る事は可能ですか? また、いくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について
今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします
ベストアンサー携帯より無料アダルトサイトを見ていたのですが、18歳認証をクリック画像再生をクリックしてしまったら、バイブ音と同時に入会登録のようになってしまい、3日以内に9万円を支払い画面が出て、誤作動による入会の項目をクリックしたら、18歳認証をクリックしてしまった画面に説明文みたいに記載され、最終確認もクリックしたように記載されていました その画面には180日間9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの私の取るべき方法に付いて。
6年前の事に遡っての質問からお願いします。6年前俺が面倒見ると言われ(彼70)同居生活をしてます。最近に成って、娘が揉めてるから同居するので、出て行って欲しいと言われました。勿論諸費用は持つからと言ってます。優柔不断の無責任な所が有る為、信用は出来ず(口ばかり)念書を作成し現金と一緒に2、3日中に用意して欲しいと言いましたが、案の定私の推測通り口だけ。俺...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから