法律相談一覧
-
サイト
私もエロ動画サイトに間違ってクリックしてしまい、登録されてしまい、動画事態は見ていません。 私の携帯端末が相手の方に送られて、3日以内に銀行に振り込まなければ身元を調べて請求書みたいなハガキを送ると書いてあったのですが、銀行の講座など細かく書いてあり、携帯端末が送られてるので心配なんですが、携帯端末だけで身元を特定する事ってできるんですか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの嫌がらせ。、 ・この状況で法的な措置は取れますか?
初めまして。 隣からの嫌がらせで困っています。 具体的には、アフリカマイマイ(大きいカタツムリ)を ウチの庭に置いたり、夜中に何かを投げたりと困ってます。 母親は夜中も寝ずに現場を押さえようとしてますが、 目を離したすきにやられてます。 質問は下記の3点です。、 ・この状況で法的な措置は取れますか? ・防犯カメラを設置する場合、 隣の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活開始後の婚姻費用算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前から別居状態が続いておりますが定年退職を機に妻に協議離婚を要求したところ相手側の弁護士を通して婚姻費用を請求され昨年の源泉徴収票の提示を求められました。 【質問1】 昨年11月から年金生活者になっていますが、婚姻費用の算定に昨年の源泉徴収票の年収額ではなく、現在の年金収入を使用するよう主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの主張書面への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしておりますが、、 明らかな嘘や虚偽を、 相手方が主張書面にて主張してきます。 すでに証拠が提出され、証拠が確定している内容ですら、否認している始末です。 あまりにも、嘘ばかりで呆れている状況なのですが、 【質問1】 嘘を追加で証明する証拠を提出したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の遅刻でのETCバー破損、会社の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の雇用従業員2人のうちの1人(勤続1年未満)が寝坊や体調不良を理由に遅刻、欠勤を何度か繰り返していましたが、本人申出により2ヶ月後に退職予定です。退職予定のため仕事が疎かになり本日も寝坊のため遅刻する旨の連絡がありました。遅刻しているため急いで車を走行させたところ、ETCバーを破損、自車を停車したため後続車2台が追突事故を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容をSNSに投稿されている
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販の購入者から、商品が模造品であったと主張されています。 (商品は美容家電です) 販売品はもちろん正規の品物なので、返品をお断りしているのですが話が数週間平行線を辿っています。 そしてどうも、SNSで内容を拡散しているようなのです。 (店や当人が特定できる内容はまだ投稿されていませんが、内容から特定するのは容易な状態、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に夫の不貞調査をしました。その際、契約前でしたが、丁度夫が現れ、探偵さんに伝えたところ、少し尾行になってしまいました(1時間程度)それは空振りとなり、そのまま終わり、後日別の探偵に頼みました。 (数週間後メールであれは有料ではなかったと送られてきたのですが、こちらも忙しさもありそのままになっていました。) しかし、突然、あれは有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金 利息制限法
【相談の背景】 個人間で500万ほど借金があります。 利息5%ほど払っておりもう払えなくなりそうになりました。 【質問1】 個人再生などあると思いますがこの場合1番いい解決方法はどれがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウトウト運転をしてしまいました
【相談の背景】 恥ずかしいことに今朝0時過ぎから1時の真夜中にウトウトしながら運転をしていました。 高速道路と2号線を走りましたが、単発的に運転の光景は覚えており、いつのまにか家に着いていたという状況です。 何キロで走っていたかなどの記憶はありません。2号線は前の車にひたすら着いていった記憶はあります。 高速道路は、ずっと基本的に左車線を走っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与で家を手に入れる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。 今、財産分与でもめております。 対象は家になるのですが共同名義で1/2づつとなっております。 アンダーローンでお互い住みたいと譲りません。 今に至る経緯は、私の外出中に家財道具、子供連れての別居後即の離婚調停を妻が申し立てた事によるもので、家には現在私(夫)が住んでおります。 どうしても今の家に住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺容疑、書類送検の場合
警察の取り調べが終わり、書類送検され、先日検察庁から呼び出しがありました。 容疑は詐欺容疑です。 内容は以前お付き合いしていた彼女から890万円を借りてましたが、別れと同時に騙し取られたと被害届が提出された事です。 私はあくまで借金として借りたもので、借用書も渡してますし、僅かですが返済してる明細も残っています。 警察、検察官からは借りた名目と使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償金請求
8月18日有る大手の引越し屋さんに頼んで引越し、したのですが自転車(傷 観葉植物(枝が折れた) 扇風機(頭の部分の破損) ベット(破損) 扇風機は一週間位で新品を持ってきました。 営業の人がベットのカタログを持って来たのですが、営業がこの中から選んで下さい直ぐに発注いたしますと言い、まあ これだけしっかりしてくれていれば、自転車、観葉植物は もう良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵は何処まで出来る?
妻子ある方とお付き合いし相手の奥さんが探偵を雇い写真を撮られました。 ただ、私はしょうがないと思いますが…私の家族(主人、子供たち)も撮られたようです。 家族の写真を手に入れれば 探偵事務所を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生法
破産はしたく無かったので再生を弁護士さんにお願いしました。弁護士事務所も名が通っている所です。 再生の手続きしてもぅ4年ぐらい経ちます。 弁護士さんに電話して聞くと大丈夫です。と言われます。 借りた所からは連絡はないのですが再生はどのくらいの月日がかかるのですか? 弁護士料金は月々払いして一年で払い終ったのですが、、。 落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。どうしたらいいですか?
さきほど、無料サイトを見ていたところ、いきなり有料サイトにリンクしてしまい、無料サイトも有料サイトも似てて、これも?と思い携帯番号を入力してしまって手続き完了となってしまいました。利用料19万を3日いないに指定の銀行にとのことで、払わないときは、法律に基づいた処置をするとのことです。退会をしようにも、未払金の為退会もできない状態になっています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と私が相続した土地の売却についての問題
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。
ベストアンサー不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟のWEB会議システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。相手方には代理人がついております。次回で4回目の期日になります。 ご質問は以前、WEB会議システムについて調べたところ本人訴訟の方が申し出をしても、裁判官が認めない、もしくは相手方代理人が認めないケースが多いとネット上で見ました。 実際の実務の現場だと、本人訴訟のケースでWEB会議が認められることは、ほぼ無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえされた後の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン以外に消費者金融数社から借金があります。 その内の消費者金融1社の返済ができず訴えられて判決を取られてしまいました。 その消費者金融から判決を取ったから競売の申し立てをすると連絡がありました。 絶対にやると言ってました。 住宅ローンは滞納していませんがオーバーローンだし個人再生を考えています。 でも個人再生だと住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の一時保護について。虐待では無く子供が暴れるケースです
子供の一時保護について。 10歳の子供です。 昨日子供が一時保護されました。 2回目の保護で3日前に帰ってきたところでした。 1回目の保護理由→家で子供が暴れる、子供自身が母親への暴力、私達夫婦が無理と思いお願いしました。 一時保護を勘違いしていたのもあり、早期に解決策を考え帰してもらいました。 暴れる事は覚悟でしたが、また繰り返してしまい、私達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での対応について教えてください
面会交流調停で、私は夫に子供を会わせたくないですが、どんな父親でも子供の親だと説得され、何度か外で会わせました。面会後から、子供の様子が変わり変です。突然始まった頻繁な夜泣き、嫌なことがあると、激しくモノに当たるようになったり、嘔吐するまで口に手を突っ込む行為も面会交流直後から始まりました。大変戸惑っています。子供はまだ小さく、自分の気持ちを言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与 共有名義ローン
ベストアンサー共有名義ローンの1戸建て ローン残25年あり。 ●共有名義ローンは旦那に支払ってもらい出て行ってもらいたい。 ●残ローンの年数が長いのでもっと早く解決する方法。 以上の内容はできるのでしょうか? また、解決方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の手続きに関して
ベストアンサー2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れが亡くなりました
ベストアンサー旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の相場、訴訟について
【相談の背景】 私が癌闘病中に夫が部下と社内不倫をしていることを知り、家庭内別居となり、弁護士を通じて不倫相手に慰謝料請求中です(現在も抗癌剤治療中で、生活費もほとんどもらっておりません)不倫期間は半年程度。不倫相手も弁護士をつけ、不倫については認めることも否定することもなく、解決金として80万なら支払うと回答がきました。夫は完全に不倫相手側につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5月1日から15日までの休業手当は必要かどうかということです 【質問1】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルトラブル後の連絡に対する対応策は?
【相談の背景】 8ヶ月前、デリヘルを利用し不本意で本番行為をしてしまい、お店の代理人との間でお互いの免許のコピーと手書きの示談書を(示談金を追加請求しない、個人的な被害届を出さない、個人情報を他社に口外開示しない、示談金支払い後、一切の金銭請求をしないことを盛り込んだ)作成し3ヶ月後に80万の支払いを終えて受領書ももらいました。 これでもう関係は切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護解除について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。10歳の息子がたびたび癇癪を起こしマンションの方に通報されていました。 警察の方が来て私が息子に危害を加えていない事は理解して頂きその場はおさまりました。しかし最近癇癪の頻度が上がり私に物を投げつたり、叩いたりするようになり、警察の方が児相に通報しますと言われました。この間、家庭支援センターや学校、スクールカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。特有財産のローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家と住宅ローンの名義
【相談の背景】 離婚後の不動産の名義変更について質問です。 今住んでいる家と名義、住宅ローンの名義は私です。 離婚後は、妻(再婚者)と妻の子供(元夫との間の子供、21歳)が今の家に住む予定ですが、金融機関との契約上、妻は無職で借り換えなどで妻への名義変更は難しい状況です。 【質問1】 このような状況の場合、どんな方法をとることが考えられますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失の器物損壊について
【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 付き合ってた頃に部屋の電気を損壊され、電気が全く機能しない状態となり、故意ではないとおもうのですが、弁償をして欲しいです。 見積もりしてもらったところ10万くらいするらしく、払って欲しいと行ったところ、俺だけ悪いのか、お前も悪い。半々でいい、など反省の色が全くなく、気持ち悪い、連絡してくんななどの暴言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に居る子供の引き取り方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子(中2)が児童養護施設に入所しています。 年中さんの頃から家庭内での金銭、食べ物の盗みがあったり、近所にストーカーが居て、そいつと夜まで遊んで帰ってこない。などもあり、再婚相手の父親との相性もいい方ではなく、お金を盗んだりするから、叩く事もありました。 一時保護を一度、区の児相と話し合い入れました。 一時保護後に帰宅してきたけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験生の子供が児相に一時保護
児相に受験生の子供が一時保護されました 私の心理的虐待とのことで。 しかし 反抗期もあることと 去年離婚したのですが 元夫に暴力、脅迫電話で警察沙汰になり 私だけの責任ではないと思うのですが 児相は聞きいれてくれません。どうしたら 家に子供を返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行認可と二種免許
ベストアンサー運転代行について 商売として、運転代行をする。つまり、お金を受けとる場合は二種免許が必要だと思いますが、 たとえば話がしたいという目的、お金はいらないから代行をしたいという目的である時、お金をもらわなければ二種免許や公安委員会の認可は必要ないですか?それとも、公安委員会の認可のみ必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか
義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地がいきなり駐車場へ。注意申し入れ事項は?
ベストアンサー借地に住んでいます。大家が家の後ろの土地に軽自動車専用の駐車場を造るといってきました。 隣家との間の軽自動車がやっと通れる道幅の道(普通車は通れない道幅で軽自動車でも通れば、左右のサイドミラーがこすれそうなぐらいで人もすれ違えません。今までは自転車と人しか通りませんでした。)を使うとの事。(奥は行き止まりです) 諸々の注意事項等を申し入れしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用で別人が来て高額請求されています。支払いは必要でしょうか。
ベストアンサーデリヘル店利用でのご相談です。 先日出張先でデリヘルを利用しようと思い、Webで見つけた店に電話して40分7980円のコース料金のみ確認の上依頼しました。その後男性店員が来てコース料金の他に指名料、深夜料金、休日料金等で総額36000円の請求をされました。ホームページには下の方に金額の記載はありました。またキャンセルも出来ないと記載があると伝えられ、了解しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい
ベストアンサー先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のある方から痛みと出血を伴う行為を受けた場合の治療費について
お付き合いはしていませんが肉体の関係のある方がいます。 先日お会いした時に行為中に乱暴にされ痛みと出血がありました。 痛みはまだ続いています。 お相手の方にはその事を伝えた後に返信がなくなりました。 この場合、治療費を請求することは可能でしょうか? また可能な場合、このまま連絡が取れないままの時に職場に行ったらこちらが不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義・連帯債務のローンについて
有責配偶者の旦那から離婚を請求されています。 2年前に家を共有名義で購入し、連帯債務としてローンも組んでいます。 ワタシとしては離婚を機に自分の名前を外してほしいと思っていますが、旦那は離婚してもあと3年くらいは連帯債務のまま名前を残してほしいとのお話でした。 現実的に名前を外すことは難しいでしょうか。 それと今まで支払ってきたローンの半額を旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して住民票移動
ベストアンサー自己破産したんですが、友人から命の危険があるかもと言われ、今住んでる所から、家族でどこか遠くにいくつもりです。弁護士さんは、居場所が分かればいいとおっしゃてます。子供たちの学校の都合があるため 住民票の移動します。移動しますが、債券者さんたちにばれる恐れがあります。裁判所とかいろんな所からの郵便物あると思います。取りに行く勇気がなく、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について自首を検討している
パチンコ屋で、スカートの中を盗撮しました。 その場では、何も言われませんでした。 後日、何度かお店に行ったのですが 何も言われることもありませんでした。 もし、そのお店が警察に被害届けを提出した場合、どのようにして、連絡がくるのでしょうか? 車のナンバーからくるのでしょうか? 電話が、かかってくるのでしょか? また、どのくらいで、くるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済ある場合の養育費について
ベストアンサー住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料払う意思なし
ベストアンサー離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから