66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 荷物の持ち出しと同居義務違反について(家庭内別居_家庭外別居の判断基準は?)

40才 結婚8年で破綻 男です。 別居中の荷物の持ち出しと、同居義務違反について アドバイスいただきたいと考えています。 協議離婚にむけて2,3回ほど双方両親も交え話し合いを持ち、家庭内別居をしていたのですが、 妻が2週間ほど前に実家に子を連れ出て行きました。 (当初は 週末だけ帰るという話で、その後 理由をつけて戻ってこない状態) 先日 ...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。どうしたらいいでしょうか?

三ヶ月ほどまえ仲間内で賭け事(トランプ)をしていて、自分が大きな負債(20万程)をかかえてしまいました。大きな負債で勝った人には夏まで待ってくれといい、それも承諾してくれていました。しかし今月の下旬にすぐに返せ、お前には信用がなくなった、今月末までに返せなければ訴えて裁判してやるといわれ、その場で紙に4月末までにその金額を返すという言葉とともに実家と現...

弁護士回答
    2
  • 契約書コピーの譲渡

宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが 正直分割だと助かります。 そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 ...

弁護士回答
    2
  • 保育所入所を不承諾 乳児を置いて仕事をした場合

保育所を入所を不承諾されました。  私(32歳 フルタイム勤務 会社員 年収200万)  夫(38歳 フルタイム勤務 会社員 年収500万)  息子(6か月)  近くに両親(市内)、義両親(隣市)がおりますが、私の父はDVをする。母はフルタイム勤務。義父もフルタイムではありませんが、勤務と義母の世話。義母は鬱病です。 そのため、両親、義両親から息子を見...

弁護士回答
    1
  • マンションを売ると。短期譲渡所得税が、かかりますか?

短期譲渡所得税が、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 故叔母の分割協議における介護の寄与分と損害賠償について

2012年5月死亡、子供、配偶者なく、兄弟(長男・次男)も既に死亡。現在故人の兄弟にあたる、長男の子供(2名)と次男の子供(3名)の姪甥同士の分割協議をしており、寄与分についてもめております。私は、長男の姪にあたります。 私は、故叔母に頼まれ、直腸癌、膀胱癌、腎癌を煩ったときの病院の付き添いを始め、手術の際の大学病院への手続き等含め、10年近く叔母...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

私達はとある団体を設立し年会費(規約に沿った額)を集め活動しています。 その中のメンバーの一人が年会費を滞納したまま脱退していました。 2年半分10万円という額です。 内容証明を送り念書は自筆、捺印で書いてもらったのですがいまだに支払われてません。 今後どのように対応していけばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された債務名義

平成16年1月18日にプロミスで契約をかわし借入し最終入金日が平成18年11月2日で債権譲渡日が平成23年7月7日で通知日が平成23年7月20日です。プロミスからアビリオ債権回収会社に債権譲渡。つい先日にアビリオ債権会社から簡易裁判所からの訴状を起こされて答弁書に時効の援用と書いて送付した所、取下書が届き内容は訴えを取下ます。債務名義保有が判明したためとありました...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪!?これって脅迫罪で警察に被害届出せますか?

こんばんは。 私はジモティーと言う譲ります、買いますサイトでPSPを購入しようとPSPを投稿してた方に連絡を取りました。 お互いの連絡先とあちらの振り込み先を交換して、あちらは「明日発送したら連絡します。」こちらは「私も振り込み完了後また連絡します。」とメールしてその日は終わったのですが、次の日発送の連絡が無く前日に他の方に詐欺にあってて不安になってしま...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇。何からしたらいいですか?

1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

離婚調停の際相手が自分の非を調停委員に伝えた場合 調停委員が尋問みたいなかたちでひとつひとつのことに対して問いただしたりするものなのでしょうか? またこどもがいて別居している場合 家庭訪問があると聞いたことがあるのですが実際にはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩

以前交際していた男性と別れる際に、お互いに必要以上(この場合は新たに知り合った人の意味で)の人に関係があったことは話さないように約束して別れました。交際している間もお互いに許可を取った人間にしか話をしていませんでした。しかし現在交際している人の友人と元彼が知り合ってしまい、交際していた事実を脚色して伝え、今交際している人の耳にまで届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長と経理の使い込み

ベストアンサー

私の働く会社は、役員は社長のみ、社員6名、パート5名の小さな会社です。 最近、今年度上期の業績が不振の為、社員を2名解雇するかも知れないと社長が言い出しました。 昨年・一昨年は、かなり業績が良く、繰越金もあるはずですが、ほんの半年の業績が悪いからと社員を解雇するとの話に納得が行きません。 なぜなら、私を含む他の社員が知らないと思っている様ですが、社...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家のローン

ベストアンサー

離婚したら夫は持ち家を売却する予定ですが、家の売却価格よりローン残高が多いため、負の財産が残ってしまいます。 負の財産を二人で分割することになると思いますが、何を基準に振り分けられるのでしょうか。 また負の遺産は、家を売る場合の見積金額を参考に算出するのか、又は売ってからしか算出できないのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問です

以前に別居時に持ち出せなかった子供の荷物や家具、電化製品を取り戻したいのですが、調停で伝えてもらったら「別居時に持っていかなかった方が悪い」と言って、夫が返してくれません。 別居時は、婚礼家具しか持っていけませんでした。 取り戻す方法を教えて下さい。 という質問がありましたが、夫が捨てたや処分したなどと言ってきた場合は泣き寝入りするしかないの...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収について

知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...

弁護士回答
    3
  • 動画サイトにて暴行する動画を見たのですが、犯人を逮捕させる方法を教えてください

動画サイトにて、生配信中に男が女性に殴る蹴る、殺す、妊娠出来なくさせるなどと言ったり暴行したりする映像があります。暴行は非親告罪ですよね? どうしたらこの男を逮捕させることが出来ますか? 警察に行って何をどうしたらいいか教えてください。 また暴行を繰り返す可能性のある危険人物ですが未だに逮捕されていません。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 ネットストーカー

職場で嫌がらせを受けています。 最初は、通勤電車内でスマホの画面を覗き混み、その内容を噂されているだけだと思っていましたが、メールの内容や写真や閲覧履歴を知っているので、乗っ取りか悪質なアプリでも入れられているようです。しかも、監視している旨をほのめかしてきます。どのように証拠を集めたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触。連絡先を聞かずに去ってしまいました。

ベストアンサー

今朝高校生と接触してしまいました。すぐに車から降りて怪我等ないか確認したらないとのことで、ごめんねと言って、その場を去ってしまいました。気が動転してて、後になって当て逃げをしてしまったと、どうすれば良いか分からずにいます。 質問は、 1 警察に申し出るべきでしょうか。 2 私が申し出ずに相手が申し出ていて、私の身元が判明した場合、処罰はどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物を売却する際そこで死亡した人がいることを伝える義務あるか?

ベストアンサー

土地と建物を売却する際、その建物で亡くなった人がいる場合伝える義務はありますか?仮に伝える義務があるとしたら、その場合、建物を壊して土地だけを売る際にも伝える義務が発生するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 別居が得か、離婚が得か

ベストアンサー

婚姻費用分担で、妻に14万円支払っています。 18歳、14歳、10歳の子が妻が別居先で一緒です。 妻子が住む家のローンも月10万円支払っており、 不動産価値は20百万円で、残債は10百万円です。 1 金銭的にこのまま別居を続けるのよ、離婚をして  家を売却するのと、どちらが夫として得なので  しょうか。 2 離婚時に家の妻の権利を買い取り、...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産で管財人がおそらく付くと

最初の自己破産から18年経っていて、2度目の自己破産で、金額が大きいからと、おそらく管財人が付くと担当弁護士さんに言われました。 住まいも賃貸アパートで、特に財産はありません。管財人が付くと郵便物を転送せれて中身をチェックされるそうですが、その他はどういう事をされますか?家にも訪問されるのでしょうか?また、実家も賃貸アパートで財産はありませんが、...

弁護士回答
    6
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 売掛金未回収を回収したい

ベストアンサー

法人です。 1年近く前から売掛金の全額回収ができない法人があります。 毎月請求書を送り、催促の電話、メール等もしていました。 分割で支払うと言い、時々2000円の振込みがありました。 8月末に、社長ではなく営業(社長の父)から他社には5月から支払い停止をしている これからは、個人で支払うことを誓約するという簡易書留が届きました。 その後も、数回法人名で2...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について/自己破産/詐欺

【相談の背景】 知人に借用書ありで、お金を渡しました。(500万円) 毎月返済される予定が全く返済なく、連絡しても借りたつもりがなく返せないとの平行線。 弁護士さんにお願いして訴訟を検討しておりますが、相手が支払い能力がないと自己破産をされるのが怖いです。 【質問1】 例えば返済の金額を分けて月々少しづつでも返ってこないよりはいいので、 分割の提案...

弁護士回答
    2
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 裁判の今後の進展の仕方について教えてください。

昨日、裁判の2回目期日を迎えました。詳細は二つ前の投稿を読んで頂きたいのですが、 こちらは代理人が、相手は代理人を立てず、本人が出廷し、私の主張を、ほぼ全面的に認めた形で、次回期日で和解ということになりました。しかし、金額を提示してきてもきちんと払うような相手ではありません。なので、和解の際に頭金をいれてもらい、あとは分割も許可するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書を再協議し、作成し直したいのですが、錯誤で戻すために、どのような書類を提出すればよいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚時マイホームを妻へノーリスクで処分したい

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚と共にマイホームの売却を希望しています。 妻は、現在私名義、私がローン中のマイホームに住み続ける事を条件に離婚を承諾しても良いと言ってきました。 一旦はローン相当額を毎月私に払い、追々妻は「子供の手が離れたらフルで働き、マイホームを主人から買い取り自分名義にし、ローンの付け替えを自分にしようと思っている」と言っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの子供同席での話し合いについて。

ベストアンサー

お世話になります。私は配偶者なし、高校生の子供がいます。 半年間、妻子ある男性と交際していました。不貞行為は1回、男性本人が奥様の前で認めており録音済みとのこと。 謝って済む問題ではないと連絡があり、話し合いが近いうちにありそうですので、先生方に2点相談があります。 1.奥様が私の子供同席での話し合いを希望しています。こちらが悪いのは承知ですが、...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤し続けた社員の処遇について

4/13日より無断欠勤している社員がいます。 こちらからの連絡には応答もなく、郵便で出社依頼も届けている状況です。 その社員より、先日退職届けが郵送されてきました。 その社員の処遇についてご相談です。 以下詳細です。 ・会社からの貸付金の返済や、弊社指定の退職手続きのため、一度出社してほしい旨を郵送にて通達しております ・郵送されてきた退職届け...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を受理してもらえませんでした

元妻の退去により、全ての壁、扉クローゼットが根本から破壊、壁は全壁筒抜けになるほど破壊されていました。 弁護士に相談し、民事での裁判と刑事告訴に踏み切ることになったのですが、管轄の警察署に告訴を申し出た所、財産分与の書面がない限り告訴は受理できないと言われました。ちなみにまずは口頭告訴で行こうと思い、告訴状がない状態でいきました。 財産分与は口...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後

妻の不倫相手に慰謝料請求して示談が成立しそうなのですが、今回の不倫の件で、別居半年になるのですが、又、妻に新しい男が出来た場合、新たに慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    6
  • 元嫁が出ていく際に

先日離婚しました。 まだ婚姻関係がある状態で私が不在の間に、元嫁が他の男と結託し、私の承諾を得ずに家財道具を持ち出し、預金全額を持って行ってしまいました。家財道具や現金は、その男と住むための住居、生活費に使っているみたいです。 後日、離婚届が送られてきて、記入、提出後に話し合いに応じると元嫁から連絡があり、離婚届提出後に連絡を取るも、話し合いに...

弁護士回答
    1
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入窃盗罪で起訴になるか

【相談の背景】 大きな病院の女子更衣室に不法侵入して制服を盗み建造物侵入と窃盗罪で20日間勾留されてます。 【質問1】 勾留は最高何日間になりますか?初犯です。略式起訴ですと罰金どのくらいでしょうか?裁判になった場合はいつごろ裁判になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後も住宅ローンの物件に住み続けることは可能ですか?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだある 離婚後も子供らの生活を変えたくないので住み続けたいが可能か ちなみに主人単独名義 一括返済不可 結婚後に購入しています。 【質問1】 離婚せずに別居としていけば住み続けられるる? 【質問2】 離婚しても公正証書に家を売らないなど私たちの生活が脅かされないようにできるか?

弁護士回答
    4
  • 不動産 後妻に渡してあげたい

ベストアンサー

私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の際の共有財産について質問です。 当方不倫をしており、その事実が妻に発覚しました。 離婚を検討している最中ですが、私としては共有財産を全て妻子に明け渡すつもりでおります。 その場合に以下について質問です。 1.マンションのローンが残っていますが、マンション自体は妻に明け渡すつもりでおります。その場合、私が引き続きローンを支払い、妻は一切支払...

弁護士回答
    4
  • 一時保護から施設、里親さんへ措置された場合はもう子供には会えないのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に中2の娘が一時保護されました。弟との差別を感じ、精神的虐待を受けているため家に帰りたくないと自ら通報したみたいです。確かに口うるさく言ってきました。何度言っても約束を守らない時には手を上げることもありました。ただし、日常的な虐待では決してありません。でも今回、この様な事になり娘を追い込んでいた事を反省しています。児相にもその事も伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別れたら 慰謝料請求すると言われた

1年半 会社の上司(A)と不倫関係を持ってしまいました。 最初2ヶ月で相手の奥さんに私とのラインを見られ、Aは認め、私(B)と関係があったこと。BがAを既婚者だと知っていたこと。今後会わないことを理由に慰謝料は請求しない事を書面にて書いたと聞かされました。 (わたしは書面にて交わしていません。) そのバレたと連絡時、 嫁には愛想が尽きたし夫婦仲は終わって...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...

弁護士回答
    2
  • 遺留分申し立ての理由について…

ベストアンサー

以前こちらで相談した遺留分放棄の内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1053/c_1618/b_456357/ ざっくりとまとめると、(いや、最悪です自分でも後悔しています) ・成人の一人息子がいる ・2年前私自身が再婚(同居は今年4月から) ・現在の家は私本人の名義で購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ここからは以前の相談内容に無かった内容です...

弁護士回答
    2
  • 一時保護から入所措置、を阻止したいです。

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいます。私と夫の不注意で、ケガをさせてしまい、それを見た医師が通告し、乳児院へ一時保護されました。一時保護から2ヶ月後、児童相談所側は正式に入所したいみたいで、同意しない場合は、家庭裁判所に審判してもらうことになるそうです。事故でケガをさせたのは事実なので、私達のもとにすぐに帰すのはできないのは理解しています。私の両親が「娘夫婦...

弁護士回答
    2
  • 急に別居&離婚を迫られ、精神的に辛いです。

結婚6年、別居して2ヶ月になります。 主人に離婚を突きつけられ出て行かれました。調べた結果、不倫してました。相手と2人の写真は撮れましたが証拠としては弱そうです。 ①急に別居され不安とストレスから眠れなくなり2ヶ月で体重がマイナス5キロ落ちました。診療内科で診断書をもらえば、慰謝料請求のときに役立ちますか? ②相手と別れたくないと言われればどうした...

弁護士回答
    3
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから