66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不貞行為 弁護士

【相談の背景】 嫁と別居して半年です。嫁の貯金箱からお金を100万とって使ってしまったのが理由です。反省しています。ですが、2ヶ月前から嫁は不貞行為を繰り返してる事を知りました。弁護士の先生に相談したら、嫁の貯金箱から取ったのは悪い事だが、夫婦の財産扱いになる為処罰にはならない言われました。不貞行為の証拠を集めて欲しいと言われて、家に入っていく写真...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の主人、子供を扶養に入れたいが会社に却下された

【相談の背景】 私、主人、子の3人家族です。 主人が行方不明になりました。 現在私は社会保険です。子を私の扶養に入れたいです。 【質問1】 人事に主人の去年の課税証明書と直近3ヶ月分の給与明細を提出をしたところ、収入が主人の方が高いことを理由に扶養に入れることを却下されました。主人が現在行方不明だと伝えたら状況変わりますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 通勤中自転車で単独事故、警察は単独事故で事故証明を出した。この場合労災になるか

【相談の背景】 自転車で通勤中、左折する自動車と接触しそうになり左足を地面について、ねん挫しました。しかし、相手の車に傷がない事、防犯カメラには、折衝している現場の映像がないためため、警察は人身事故で処理ができないという事でした。警察は、自転車の単独事故で処理して、事故証明を出してくれました。  【質問1】 警察は、人身事故でなく単独事故で事故...

弁護士回答
    1
  • 同居人に秘密にしたい個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていたときに生活費としてキャッシングやリボ、ローンなどで借金をしてしまい、また最近の物価高もあり総額580万円ほどになってしまい任意整理を考えておりましたが短期間のものもあり月々の支払い額がさほど変わらないことから無料の弁護士さんの相談で個人再生をすすめられ検討中です。 同居している彼氏には秘密にしたい。それだけが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い中、返済が出来無い、どう対応したらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします 個人再生支払い中残り17ヵ月ありますが、支払いが4回目の途中、街金から家のリフォーム(風呂場や階段、トイレ親の身体が悪くなり手すりや安全対策の為リフォームしました費用として100万円です)だんだん親の状態が悪くなり白内障の手術 ひざの痛み(2回)足の痛み(今現在は入院中(1ヵ月)いろいろお金の出費額が重なり支払いが今月間に...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンション住まいで、ほぼ家にいます。私が動くと、変な音がします。多分、隣のおじさんが嫌がらせで出している音だと思います。そこで、本当に在宅中かどうか確かめたく、隣の玄関がうつるように、監視カメラをつけたいです。つけるにあたって気を付ける事はありますか? 【質問1】 賃貸マンションの玄関に監視カメラを付けても良いか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が発生している状態での、立ち位置について

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停をされています。 私の立場は有責配偶者になります。 妻との仲は、お互いにさめてはいますが婚姻費用をもらい続けるほうが戸建てにも住めたままで、入る金額も高いので相手は離婚する意思はありません。 今現在は、荷物を持って出れるだけ持って出た状態で一人暮らしを始めましたが、私の荷物をすべて持って出たわけではありません...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却時の報告義務

【相談の背景】 主人が亡くなり、家を売却する事になりました。 私が留守の間に亡くなり、二週間程たってから発見されました。自殺ではなく、病気での死亡です。冬だったこともあり、眠ったままの状態でした。(家等何も汚れもなく、本当に寝ている様でした) 【質問1】 この場合、事故物件になってしまうのでしょうか? 【質問2】 不動産会社には『主人が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 常習的な万引き ガサ入れ

【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けました。 この店では約半年に渡り万引きを、繰り返し相当な額になります。 取り調べでは当日のものと前回のものと、合わせて2件の取り調べを受けました。 現行犯でお店で私服警備員に声をかけられた際、『初めてじゃないよね?防犯カメラで全部調べついてるからな。ガサ入れ入るぞと』と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を繰り返してきた夫と別居したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目になります。結婚出産直後に浮気。(当時、本人が認めたが証拠はない)。4年前、3年にわたる浮気が発覚。相手の住所も特定できたので慰謝料を請求し、支払いとともに今後連絡を取らない旨の誓約書も交わしたが、その後半年経たずに関係が続いていたことが発覚。さらに過去に子供を降ろしていたこと、私に払った慰謝料は、夫が借り入れをして不倫相...

弁護士回答
    2
  • 漫画ダウンロードについて

【相談の背景】 違法サイトとは知らず、漫画が2巻分ダウンロードしてしまいました。ウイルス感染が怖かったのでダウンロードした圧縮データについては解凍せずにすぐに削除しました。 その後、違法ダウンロードについて調べたところ、令和3年から法改正され私的利用目的だとしてもダウンロードすることが違法になるということを知りました。 反省しており、知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 職場での資格取得指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にIT系の企業にパート社員として入社しました。 最初はデータ入力等の雑務を繰り返す毎日でしたが入社から3ヶ月経ってから、取得期限は設けないがベンダー資格を受験するように指示をされました。(入社前には資格取得等の内容の話はなく雇用契約書にも記載されていませんでした) 就業時間中に学習時間は一切なく終業後に無給で自習をしないとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の契約違反になりますか?

【相談の背景】 叔母が埼玉でURに住んでいます。 契約者は私の父(父と叔母は兄弟)で、保証人が私の弟(父にとっては息子)です。 4年以上、父が代わりに家賃を支払ってきましたが、もう支払えません。 自分で年金の手続きをして、支払ってほしいのですが応じてくれません。 幻聴や幻覚などもあり病院へも連れていきたいですが、もちろんそれにも応じてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 行方知れずの子供の借金催促手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 行方知れずの子供のカードの支払い催促が数年続きます。法律事務所からですが電話したら「こちらも仕事なので」と事務員さん。封書は見ずに破棄していますがストレスになります。裁判でも何でもやって下さいと電話しましたが。親が片付けるのを希望しているのですか?残金は25万ぐらいです。 【質問1】 こういう場合は、仕方ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 借地借家法でのトラブルについて。

ベストアンサー

父親と息子である私がAさんから借りた土地に建物を建てて同居していました。 高齢の父はいずれ私が建物を相続することになると考えたので、私に無断で私名義で保存登記をしました。 その後、Aさんは第三者であるBに建物を売却し、登記を移転しました。 そこで質問がございます。 この場合、Bさんは父に対して建物撤去土地明渡しを求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び・飲酒運転の幇助・教唆について

ベストアンサー

飲酒運転の教唆・幇助について質問させてください。 以下のケースにおいて、私は処罰の対象になりうるでしょうか。 ①午前10時,友人4人でカフェに集合. 友人Aが車でやってきた. 聞いてもないのに,「朝の5時まで飲んで,寝ずに来た」と言う友人A. その発言に対して「へぇー」と相づちを打った. もともとテンションが高いため,酔っているかは判断つかない. その...

弁護士回答
    3
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はあり

婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はありますか? そして離婚も言い渡されています。 理由は4年のセックスレスです。 結婚15年目です。 5歳の子供もいて私は専業主婦です。 夫には婚姻中に購入した一戸建て(ローン完済)、更に昨年購入した一戸建て(ローン有り)があります。 仕事でまとまった...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為をしています。現在、妻から申し立てられ離婚調停中です。妻の不貞相手に慰謝料請求するため

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求するために弁護士を通して不貞相手宅に内容証明を送ったのですが、不在で返送されてきました。相手が勤めている会社宛に内容証明を送っても問題ないでしょうか? ちなみに相手の役職は専務取締役です。 不貞の証拠はGPS、録音、(写真裸で抱き合ってる写真)、動画全てあります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、いくら減額されるでしょうか?

ベストアンサー

夫が家をでるかたちで別居するので婚姻費用を請求したいです。 今夫に家のローン11万、私と子供のケータイ代1万5千円、子供の学費1万5千円、子供の学資保険2万、光熱費1万(太陽光の売電が1万5千円)払ってもらっています。 私は子供の習い事2万払っています。 算定表からすると8万もらえると思うのですが、夫に払ってもらっている分を考えると婚姻費用はいくらもらえ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の借金の催促について

ベストアンサー

クレジットカード会社は債務者と電話などで連絡が取れない場合、職場に電話ができたり、 家に方もする権利があり、逆に言えば債務者と連絡がとれていれば職場にも電話ができないし、 家にも訪問してはいけないと思うのですが、 具体的に何日間、電話で連絡がとれないと職場に連絡ができるというような、具体的な日数は決まっているのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と損害賠償請求を受けています。

ご相談がありメールいたしました。 家族で宿泊施設を経営しているのですが、お客様の中で、無断でキャンセルをされ、その方に キャンセル料金のご請求の連絡をしました。 メールで連絡をとっても連絡がつかず、電話をしても1回出て、キャンセル料金の請求の話をしても、「支払う必要がない」と言われ、その後電話が一向につながらないものですから、お手紙で住所宛に請...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪の証拠について教えてください。

ベストアンサー

公然わいせつ罪で警察が家に訪問するにはどのような証拠が必要なのでしょうか。 私は公園で自慰行為をしてしまいました。 すごく後悔していて、日々ビクビクしています。 質問のご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の意思について。妻が今月いっぱいで持家を引越します。

ベストアンサー

協議離婚中で、持家を持っています。 今は自分はアパートを借りて妻はその持家に住んでいるんですけど、今月いっぱいで実家の方に引っ越します。 これって妻は離婚する意思があると思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • 妻の元旦那から慰謝料が届きました。

こんにちは。 去年6月に結婚しました。 妻はバツイチで、2016年の12月に離婚しています。 その離婚した元旦那から 慰謝料請求が届きました。 離婚する直前に探偵を雇われて 男性とラブホテルに入るところを写真で抑えられ その男性の身元も調べ上げられたらしいです。 子供は2人で、家庭も上手く行っていなかったみたいです。 肉体関係はもっていない...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産した場合の夫の財産

現在自己破産を考えています。 私の借金が学費ローンやクレジットカードなど 500万程になってしまい、借金の支払いのため仕事をかけもちしても追いつかない状態です。 相談は私が自己破産した場合夫名義の家と車は とられてしまうのか、という点です。 家のローンや車のローンは夫が払っていて、私は車にはのりません。保証人にもなっていません。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 大家さんとのトラブル(騒音)

ベストアンサー

アパート隣に住む大家さんからの苦情についての相談 当方ペット可のファミリー物件のアパート1階(庭付き)に家族3人(夫婦+5歳の息子、チワワ1匹)入居中 入居後度々隣部屋に住む大家から苦情の電話がかかってきます。 苦情内容 子供の声がうるさい 犬の吠え声がうるさい(入居は躾が出来ている事が条件と言ってくるが契約時そのような話は聞いていない) 声がうるさい...

弁護士回答
    1
  • 先日、旦那が児童ポルノ単純所持していて家宅捜索、スマホやPCを押収されましたが、その後について。

先日、旦那が児童ポルノ単純所持していて家宅捜索、スマホやPCを押収されましたが、その後について。 旦那は既に、単純所持が違反だと知った時点でDVD、PCの映像は全て破棄していると言っていました。なので家宅捜索の時点でも現物は発見されませんでした。 家宅捜索された当日に警察署にも呼ばれて数時間の事情聴取を受けました。 そして私も警察署に呼ばれ『身元引受け...

弁護士回答
    2
  • 試行面会はどこまで相手に合わせないといけないのでしょうか

ベストアンサー

現在別居中で子の監護者のは先日審判にて私(母親)に決まりました。面会交流の調停も申し立てられおり1年程前から現在まで話し合いの最中です。子供は5歳ですが赤ちゃんの頃からあまり父親に接していない為懐いておりません。 裁判所での試行面会を1度しましたが、嫌がっていたのを無理に遊ばせたからか更に父親を嫌がるようになり、その後スカイプにて面会交流を2回しま...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトとに誤って登録した!

ベストアンサー

昨夜夜遅くに、AVサイトに誤って登録してしまって、ID番号と金額と書いてあり、24時間いないに解除しないと郵送すると書いてあり、位置情報ONのまま電話をしてしまって。携帯電話の番号で、住所は解るのですか、郵送されるのですか、朝に位置情報オフにしました!住所も名前も書いていないのに、来るのでしょうか、不安で怖いです、

弁護士回答
    3
  • 私物(現金も含む)を返して貰えない…。どのような対処をしてくださいますか?

こんにちは、今回の事は警察に行っても無理そうなので…ご相談させていただきます。 私の夫の話なのですが、離婚歴があり 前妻との間に大学生と、中3のお子さんがいます。 一時、私との婚姻中ではありましたが 前妻の元へ戻っていた時期があります。 今は、こちらで何事も無かったかのように生活をしているのですが。。。 向こうに、こちらの家の鍵や 現金( 20...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 詐欺未遂はどうなるか

友人が交通事故を、わざと起こして保険屋にみつかりました。防犯カメラの画像が残っているらしく、保険屋に今までの事故等も疑われています。 今回の事故でお金は受け取っていない為、詐欺未遂と思われます。このような場合は警察に逮捕の実刑などはありますか? 友人は初犯で過去に逮捕歴などはありません。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください

長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...

弁護士回答
    1
  • 職場に親展で内容証明郵便を送ることについて

インターネット上で、人権侵害に該当する暴言や侮辱発言を繰り返す医師について、法的な責任追及の前に、警告もしくは提訴予告を内容証明郵便(親展)にて、職場(医師数名の病院)に送りたいと思います。 上記を行うこと自体が侵害行為に問われる可能性はありますか。 ある場合、他にどのような方法が考えられるでしょうか。 また、職場の医院長に文書で相談するこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判尋問終わり慰謝料払わす勝利出来ますか?

不貞裁判の尋問が終わりました。私は被告で、不貞など全くなく、原告の憶測ばかりです。 原告の立証書類は、家の出入り4日分のビデオです。私はバツイチで中学の子供と三人暮らしで、同じ会社の同僚が夫婦間で上手くいかず着の身着のまま出てこられ別居中で、預金もなく落ち着くまで私や他の同僚が色々と援助してきました。そのお返しに子供の家庭教師をしてくれていて、...

弁護士回答
    2
  • 会社に手紙を送ることについて(不倫問題)

不倫が原因で離婚手続きの最中です。 私が不倫した側で、不倫相手は会社の方です。 現在、私と不倫相手に対して合わせて300万という慰謝料請求が来ております。 やり取りは全て手紙です。 この手紙のやり取りの窓口は全て私でしたが、先日不倫相手に対して、妻から会社に手紙が届きました。 ここで質問なのですが、会社宛に手紙を送るということ自体は問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害状況の録画について。

近所の室内スケートボード場の騒音被害で、相手の騒音状況等を動画で撮影したりするのに、相手側に報告等が必要でしょうか?またそれによって相手から訴えられたりはしないでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正施行後の単純所持について

ベストアンサー

先日、大スポの広告記事に載っている電話番号に電話をかけて、大阪の裏DVDショップに裏DVDを買いに行きました。 そこで、児童ポルノではないDVDだと思って購入したところ、児童ポルノに該当する18歳未満の女性の援助交際のDVDでした。 このDVDを持って警察に出頭するべきでしょうか? それとも黙って破棄しても大丈夫でしょうか? 心配なのはそのDVDショップが摘発され...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の節税について

夫の定年を機に、退職金で家のローンを完済後、生前贈与(夫は実家があるが、私にはない)離婚を考えていました。(様々な理由から) 景気の低迷から年々退職金が減らされ、ローンを組んだ当初の半分以下。家のローンが完済できない事が分かりました。 今となっては、マンションを売ってローンを完済後、残金を贈与して貰い(話し合い)、私は市営住宅などに住むしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 私有地の通行について。q1 『車』通行はいいでしょうか?

ブロックを境に「A住宅地」と「B住宅地」があります。「B住宅地」側は、道路が私有地のようです。私たちはそちらの「私有地の道路のB住宅地」側のうちの1件に住んでいます。「A住宅地」のほうのブロックの角地に「息子」が新築を立てて、引っ越してきました。ブロックを壊すのは、本人の土地なので自由なようですが、「B私有地」側の『車の通行』はしてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

今月21日に裁判なんですが、21日に判決が決まるんですか?もし、執行猶予か付いたら、被告人は、いつ頃家に帰って来れますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の同居義務と単身赴任について

単身赴任などを命ずる会社の規定は、下記の夫婦の同居義務に反したりはしないのでしょうか? (同居、協力及び扶助の義務) 第七百五十二条  夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。

弁護士回答
    2
  • プライベートの事故で会社を謹慎・解雇

先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について

同じような質問があったらすみません。また、長文で話もまとまっていませんが、よろしくお願いします。 あまりはっきりと覚えていないので、詳細があやふやなのですが…。 半月ほど前、無料と謳うアダルトサイトに登録をしてしまいました。 電話をして、IDかなにかを取得し、入力するというもの。 利用規約があり、口座にいくらか忘れましたが、入金してくださいとあり...

弁護士回答
    2
  • W不倫 訴訟について

1ヶ月前、携帯メール(削除されてたので一部)と夫の自白により主人(28)が社内不倫をしている事を知りました。 不倫期間は1年半くらいです。 不倫相手の方(35)には結婚して10年、旦那様とお子様が2人おります。相手の旦那様は現時点で不倫が行われた事を知りません。 不倫相手の方は夫以外の方とも不倫をしているようで、私の夫へ他の男性から貰った指輪の話をした...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?

自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社的には?

ベストアンサー

仕事で宿直・休日出勤があり手当ても出ます。 社内で絶対待機というわけじゃないみたいで 買いに出たり食べに出たり出来るそうです。 基本何やっててもいいらしいですが、 それをいいことに、浮気相手に会いに行ったり、ご飯食べに家に行く行為は会社的にはどうなんでしょうか? その証拠がある場合は会社に提出して処分はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから