26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故から人身事故に切り替え可能か?。

ベストアンサー

車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...

弁護士回答
    2
  • 事故の際の賠償を自己負担することについて

【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするために

【相談の背景】 親が保証人を祖父母から相続してしまったため私は将来的に相続放棄を考えています。その親より、親名義の車の保険の引き落としを私の口座からしてほしいと頼まれました。 【質問1】 相続放棄ができなくなったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払い…差し押さえするにはどこまで情報が必要?

ベストアンサー

元夫が慰謝料不払いになった場合… 元夫と保証人になってくれた義理父の ・不動産 ・車 ・年金 ・預貯金 ・株 ・生命保険 等を差し押さえできますか? (公正証書に強制執行認諾約款としてます) 差し押さえする場合、 それぞれどこまで情報が必要になりますか? 出来れば、それぞれ細かく教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 不定行為の証拠集めについて

ベストアンサー

不倫の証拠を掴むために車に位置情報が分かる物を置いておいたのですが、それが相手にばれてしまい警察に相談するかと言われたのでしなくていいと答えたのですが、今後離婚協議する上で何か問題があるでしょうか?また倫理的にもどうでしょう?

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視 人身事故

ベストアンサー

先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...

弁護士回答
    8
  • 会社の同僚にレイプ。慰謝料としていくらぐらいが妥当でしょうか?

先日会社の同僚の車に乗りました。 そしたら全く知らないとこに、つれていかれました そして力づくで ゴムも付けずにレイプされました。 慰謝料としていくらぐらいが妥当でしょうか? また会社に報告したところ 会社には関係ない めんどくさいと協力を得れませんでした。 会社には全く関係ないんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 駐車場での逆突事故について。

先日スーパーの駐車場で 右折したはずの車がハザードもかけず突然 ハンドルを切りながら急発進で後退してまいりました。 こちらも突然のことで何が何だかわからず 後退することもできず そのまま逆突された形となりました。 相手方保険会社は当初はこちらが悪いと言っておりましたが 今朝になり双方に過失があると言い出しました。 こちらの保険会社の担当者は ...

弁護士回答
    1
  • 車で歩行者に接触したかもしれないと不安です。どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

運転をしていて右折した際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅れ、急ブレーキを踏みました。 歩行者の人はこちらをじっと見ていましたが、痛そうな素振りなどはなく、歩いて去って行きました。 私は、歩いていったので大丈夫だと思い、当たったか確認せずにその場を後にしました。 しかし、もしかしたら当たっていたかもとすごく不安になってしまいました。 5日後に警察署...

弁護士回答
    9
  • 酒気帯び運転(再犯)で追突事故

ベストアンサー

親戚が酒気帯び運転で交差点で停止している車に追突し警察に連行されましたが、その日のうちに帰宅できました。(警察が酒気帯び運転と言ってました。)相手方には怪我はなく、翌日謝罪に伺い、相手方の車を保険適用で修理することになりました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転とシートベルト違反で捕まり、酒気帯びで13点、シートベルトで2点減点されたことで免許取消とな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失について

ベストアンサー

夫とコンビニに寄ろうと駐車スペースに入っている時に、隣に止まっていた車が急に動き出し、助手席と後部座席のドアのところにぶつかってきました。 運転手の方は謝りもせずに頭にきます。 過失の割合はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

知人が友達と一緒に乗っていた車で単独事故がおき、整骨院に通っていました。 整骨院に数日通っておりそのお金が、保険会社から支払われ、休業保証か何かの保険会社からの現金の支払いは理由があり拒否しました。 拒否した理由を教えて欲しいと保険会社から手紙が届いたようなのですが、何か詐欺とかを疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内部告発で致命的ダメージエンジンの中古車と判明。簡易裁判で修理代を回収できるかどうか

ベストアンサー

中古車を購入しました。車検は通りましたが1週間でエンジンがかからなくなりました。販売元に伝えたところ、3か月保障は外装やシートなどで、エンジンではない、と言われました。 その後、もともと致命的ダメージのエンジンという事は理解したうえでの販売だったことが判明しました。販売業者から依頼されている修理業者の方が、あまりにも悪質な販売で良心が痛み内密に...

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の被害届を出されて取調べを受けます。

酒に酔って他人の車を蹴って通報されました。 記憶がありませんが目撃者もいるとの事です。 まだ酔っていたので知人を呼び、車の所有者に謝罪して修理代を弁償しますと言いましたが、後日送られてきた見積があまりに高額なものでした。 私が蹴って付けたと思われる傷は数ヶ所靴のあとが付いた程度で、知人が証拠として写真を撮っています。 元々あった傷もついでに直し...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪での立件を検討しています

ふわっとした質問ですみません。 同棲交際期間3ヶ月の元彼と、喧嘩別れした友達がの話なんですが・・・ 友達が同居先を飛び出し、車で実家に戻ったあと、警察か元彼から連絡があり、同居先先に戻らないとひき逃げになると言われたようです。 仕方なく戻り、運転してた友達は全く当たった自覚もないまま、物損というか接触事故だけで処理が終わっていたのですが、元彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの支払い督促について。

他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...

弁護士回答
    1
  • お金を要求してくる親と絶縁する方法

高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。

1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • 自分が道交法を守っているにも関わらず後ろから鳴らされるクラクションにつきまして

自分は、もうかなり以前から、反則金を払いたくない、免停になるのは嫌だ、免許の反則点数の事で気になって心臓がどきどきするのが嫌だとかいう理由などで、決められた道交法をきっちり守って運転しています。しかし、道交法を守れば守るほど、後ろからあおられたり、クラクションを鳴らされたり、パッシングされたり、車間距離をつめられたり、あてつけにアクセル吹かして...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の縁石に乗り上げてしまいました。

ベストアンサー

一昨日、車を運転中、一時停止後、左折した際、 乗り上げる感触がありました。 車を止めてみたところ、角度的にかなり難しいですが、 角の家の縁石(というか、玄関前に道路より一段高くした、石畳) に乗り上げた可能性があったため、見てみましたが、縁石が崩れている様子もなく、 タイヤのみの乗り上げのため、傷もありませんでしたので、立ち去ってしまいました...

弁護士回答
    7
  • 財産目録について

配偶者も同一家計とみなすと言われますが、 財産目録についても同様なのでしょうか? 申立人名義の財産は財産目録に入ってくるのはわかります。 しかし、配偶者である妻の名義である車や貯金口座もこれに入ってくるのかわかりません。妻の分を入れれば、確実に100万円は超えます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • おまとめローンの一括返済を求められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在銀行のおまとめローンにて約160万円借りている状態です。 車の修理費に40万円ほど必要となり消費者金融で借り入れしてしまいました。 【質問1】 この場合おまとめローンの一括返済を求められることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事罰 執行猶予について

ベストアンサー

交通事故について、本当に恥ずかしながら、車検切れ、自賠責切れの状態の車を車庫から出した直後に、通行人と接触してしまい、すぐに救急車と警察に通報しました。 車検切れ、自賠責切れについても警察からは厳しい処分が下ると言われています、そして、被害者の方からも人身事故として届けると言われた為、過失運転致傷にもなってしまいました。 みっつの罰則になるので...

弁護士回答
    3
  • 隣人の車が私道の枝で傷ついた場合、警察の事故証明を取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の自動車が私道にはみ出てしまった我が家の植木の枝で車をすってしまった場合(乗り降りドア開閉含む)、修理代を請求すると言われているのですが、警察に事故証明をとらず後日請求された場合、支払義務はありますか。 現在、自宅前の私道(4m幅位置指定道路)に30cm程はみ出てしまった枝を切っています。徒歩通行には問題ないですが、隣家の住人に『切...

弁護士回答
    1
  • 示談金でも詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている会社での出来事です。 法令的にNGなのであれば内部告発したく考えます。 構内での工事を行った際に塗料が飛散し、駐車場に停めてあった車300台程度に被害が及び、建設会社の保険で修理してもらうことになりました。 基本的には保険会社が用意した修理業者による被害確認をし、修理をしていただき示談書を交わすという内容です。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 友人の連帯保証人になり、その友人が支払いをしていない。

ベストアンサー

友人の車のローンに対して、私が連帯保証人になりました。 しかし、友人が支払い期日が来ても、未だに支払っていないとの事が判明致しました。 必ず支払うからという約束の誓約書まで書きました。 このままでは、私が払わなくてはならなくなり、大変困っております… どうしたら宜しいでしょうか? 何か方法があれば御教示、願います。

弁護士回答
    1
  • 私の夜更かしと父の事故の因果関係

くだらない事かもしれませんが気になったので 質問させて頂きます。当方、自分の住んでいる家の中に 自分の部屋を持ちません。居間が自分の部屋代わりなのですが部屋数が少ないため夜は父がそこで寝ています。 自分が起きていると父は寝られないため、翌日、父が寝不足で 交通事故を起こして死んだ場合、私は何らかの責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイクの2人乗りの事故の責任について。

もし自分の運転するバイクに他人を乗せ事故により乗せた人を怪我、死亡してしまった場合 責任を一切負わない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自家用車の離婚財産分与について、頭金、下取り分の扱い。

協議離婚中です。 婚姻後に購入した自家用車の財産分与について教えてください。 結婚前にローン完済した私の車の下取り分と、祖母から贈与?してもらったお金から出した頭金があるのですが私の特有財産として認められるのでしょうか。今後調停などになった際、認められるために必要な資料、認めらないケースなど教えて下さい。 具体的には取得金額約220万の内、 頭...

弁護士回答
    1
  • インターネット動画投稿サイトについて。法律上問題はあるのでしょうか?

最近、ネット動画サイトをよく見るようになりました。そこに、プレゼント企画の動画とかがあり、各個人の動画アクセスを増やすために登録者の中から抽選でプレゼントを贈るというようなものがあります。そこで、自分の場合は自分が希望する動画を作成してくれた方にプレゼントを贈るような企画を考えています。相手が成人した方なら問題はないと思いますが、中学生とか高校...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反を疑われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した救護義務違反について相談です。真っ暗闇の二車線の田んぼ道にて車道を歩いていた歩行者に気が付かず車で跳ねてしまいました。ぶつかった瞬間何にぶつかったのか解らなかったのでバックミラーで確認したら後方は真っ暗闇で何も見えない事からその場に停止せず急いで車の向きを変えてライトで確認しなくては、と思いました。何がぶつかって来た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合に不満

6/13に自動車同士の事故を起こしました。 信号のない交差点内 相手:オレンジの途切れていない制限速度30km優先道路、歩道のない細い道路、信号の無い交差点が何箇所もある、直進、40km以上で走行 私:一時停止の線、標識のある道路、直進、一時停止、左右確認後10km以下で進入、オレンジの線に到達したときに右側から追突された 私はドライブレコーダーを載せていたの...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。どのようにしたらよいでしょうか?

車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 あさって会社と被害者を含めて話し合いになりそうです。どのようにしたらよいでしょうか? また、近々転職する予定なので、その辺りも心配です。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 車同士の交通事故 被害者自身が無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に事故をおこしました。 車同士の事故 直進している時に相手が前に割り込みその直後急ブレーキをかけられました。 その時避けようとして接触し その後端に寄せられる所を見つけ停止した際に後ろから追突されました。 恥ずかしながら私自身無保険でした。 相手の方には怪我はありません。 追突された際に自身の左手首を負傷。 11月...

弁護士回答
    2
  • 万引き容疑 身に覚えがありません。

【相談の背景】 現在万引き容疑がかけられてるのではないかと思っています。 数日前に警察から電話がきて2週間ほど前に商業施設で靴が万引きされた。 犯人と思われる人は車に乗り込んで帰ったがその時の車のナンバーからあなただと特定された。 心当たりないか?と聞かれました。 確かにその日その商業施設には行きましたが全く身に覚えがありません。 警察が言うには...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • 万引きして逃げてきてしまった…

3日ほど前に大手チェーン店で食料品約2000円を万引してしまいました。 今までに2回ほど万引で捕まっていますが微罪処分で終わっています。 車に乗った際、店員が追ってきましたがそのまま車を発進させ帰ってきてしまいました。 帰宅後約2時間後くらいに数人の警察と思われる人が来ましたが、出ませんでした。 その後、警察からの電話や訪問は今のところありませんが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 自動車同士の事故

ベストアンサー

先月末に2車線を走行中に突然車線変更をして来た車に後方部分をぶつけられました。状況は私が2車線の左側を走行し右側を走っていた加害車がその前を走っていた車が右折する為に止まったので一旦停止し私がいる事に気づかず車線変更した為にぶつかりました。 相手の言い分で方向指示を出していたと言うのは私は見ていませんし、事故が起きたのが11時調度、私はその前に10時5...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • ローンが組めません。過払いとゆうことはあるのでしょうか?

ローンは残っているはずなのに、ローン会社から1年ほど請求が来ません。 利子のみ5年間くらい払っていて、元金分50万、利子だけで達成している状況です。 過払いとゆうことはあるのでしょうか? しかし現在わたしはローンは組めないと言われました・・・ 車の購入などができません。 元金がやはり50万残っているようです・・・ でも請求はきません・・・ ...

弁護士回答
    1
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • 車両詐欺について

ベストアンサー

某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...

弁護士回答
    5
  • 子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された

【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

自動車は2台でローンのあるほうを妻が乗っていっています。保険も2台とも僕の名義です。 妻が乗っていっているほうの車のローンと保険代は婚姻費用から差し引き出来るんでしょうか? また携帯料金は僕が払わないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の今後の対応について

ベストアンサー

相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから