法律相談一覧
-
お願い致します。
ベストアンサーおよそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びで同乗者の罪はどうなりますか
先日友人が酒気帯び運転、無免許で逮捕されました、私は、後部座席に同乗していて、現在警察に事情を聞かれています。私も酔っていて、どのような経緯で車に乗ったのか全く覚えていません。私は、アルコール検査で0.23?が検知されました。友人の無免許については一切知りませんでした。 警察の聴取で、車に乗った時のことは覚えていないことを主張しましたが、運転していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
北隣側に駐輪するのはいけないことですか?
ベストアンサー5年前建売で2階一戸建てを購入しました。 隣家は南、北ほぼ同じ高さで並んでいます。 玄関は西向きですが、北西角にあります。 駐車場は南側ですが幅が狭く自転車を横に置くと車を出す際邪魔になります。車の後ろに行くのは大変困難なので、我が家は入居時から自転車を玄関のエントランスの先北側の砂利敷きの部分に置いているのですが、北隣が嫌がらせをしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の車でドアパンチした場合の責任と対応についての質問
【相談の背景】 同僚の車の同乗者で降りる時に 商業施設ドアパンチしてしまったかも 後日警察に相談したところ 書類作成してもらいました。 被害は報告ないと受けてます。 同僚にはまだ言えてません 被害があったら連絡しますとのこと 1ヶ月たてば多分大丈夫だと言われました。 同僚は運転手で同僚に秘密で警察に相談しました。 明日言うつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの当て逃げ
ベストアンサーお世話なります。 先日旅行へ行きコインパーキングに駐車する際に隣の車に接触したことに気づかず家に帰ってしまいました。 家で見てみるとホイールに接触したであろう傷が付いており発覚した次第です。 これからどのような事態が考えられるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発と自分自身の責任について
ベストアンサー3ヶ月前まで管理職として勤めていたタクシー会社で会社ぐるみで無免許運転をしており、罪の意識から今は退職しています。その会社ではトップの指示で私が勤める以前から無免許運転を会社ぐるみで行っており、私は初めは知らずに片棒をかつがされていました。今も無免許運転を続けていて、今度所轄の警察署に届けようと思いますが、その場合、私も管理職として当時まで遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い路地で停車中の貰い事故
【相談の背景】 道幅の狭い道路で対向車を交わす為、左側に寄り停車していた時に、相手の車が右リヤのフェンダーに接触して離合した。 停車中の貰い事故の為、0:10で全て相手方の過失だと思っていたところ、保険会社からの回答は5:5とのこと。 納得がいかず、弁護士特約を御願いしているにも関わらず、保険更新のタイミングだった事もあり契約書を見ると3等級ダウンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折矢印信号がある交差点事故について。
ベストアンサー3日前に、交差点での事故にあいました。私は右折矢印信号がある交差点で停車していました。歩行者信号も対向車信号も赤になったことを確認し私のところの右折矢印信号が青に変わったので右折を開始しました。しかし、曲がってレーンにほぼ入るくらいのところで車が左から来ているのが見えました。 そして、左やや後方に衝突されました。 相手の方は最初、私に「歩行者に気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で運転手間違われる
飲酒運転の件につきまして、 ドライブレコーダーには自分の声しか入っておらず、飲酒していて代行を呼んでもカメラには自分しか映っておらず、自分が飲酒運転と疑われたのですが、この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車を個人間で売りましたが支払わない!
ベストアンサー車を20万円て個人売買しましたが、1度2万円を支払っただけで連絡が取れなくなりました。 携帯はつながりますが出ません。 回収する方法ないでしょうか? 車検書の名義は所有者は私になっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえと個人情報事故
税金滞納してしまい銀行口座差し押さえられてしまっています、毎月少しずつですが市役所と相談した金額を支払う事になりましたが、この銀行口座差し押さえがCIC等の個人信用情報機関に登録されてしまったのでしょうか? 先日、ディーラーで車のローンが通りませんでしたが、この税金滞納以外にクレジットの滞納や携帯電話代金の滞納はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて
離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋認証の際、条件をつける事は出来ますか?
車へのいたずらの件で指紋認証協力の電話が警察からありました。 指紋認証の際、いたずらされた人本人、家族と私達家族への接触、電話、手紙などの制限を条件とする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの人身事故について。
2ヶ月ほど前に人身事故を起こしました。 そのとき、2週間ほど車検が切れており、気付かず乗っていました。 自賠責保険には加入していました。 相手の方の車の修理なども終え、警察からの連絡待ちなのですが、2ヶ月たちましたが連絡がきません。 すぐに連絡はこないものなのでしょうか。 こちらから連絡すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の伴う財産について。
離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びによる自損事故
今年の2月、夜間に飲酒した後自ら運転して帰宅しようとしてしまいました。睡魔が襲い、居眠り運転で中央分離帯に激突。車は自走不能となりましたが、車が丈夫だったのか幸いケガはなく、気付いたときにはパトカーに乗せられ、飲酒検査をされました。0.5と言われそのまま警察署に連行され、ひと晩拘留され翌日手錠をつけられて現場検証。また後日取り調べをするからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車販売時後のローン支払い拒否について
【相談の背景】 当方中古車販売を営んでおり、2025年4月にお客様へ中古の軽自動車を販売したのですが、保証無しのノークレームで書面取り交わしを行い販売したのですが、微かに異音がする、ナビがおかしい、等、走行に問題の無い状態にもかかわらずクレームを受け、ローンの支払いを拒否されている状態で、ローン会社からは2か月以内に当人同士で解決しない場合はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉による車の売却介入を防ぎ、祖母の契約を守ります」
ベストアンサー【相談の背景】 事の経緯 母 81歳要介護1 昨年骨折し、現在要介護4の父の介護で腰を痛め治療中。 長女 姉 56歳 自宅にはBMW 高級車2台を所有。 二女 妹(相談者) 53歳 自宅に車はない状況。運転は主に夫がしている。 孫(相談者) 21歳(妹の息子大学生) 軽自動車 6年乗り 8000キロ走行 過去に事故はなく目立った傷はない 事の経緯 母は来年の1月の誕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕、取り調べの連絡がくる可能性は高いですか?
ベストアンサー先日お店で盗撮をしてしまいました。 被害者と友人の女性2人に気づかれたようで、2人で話し合っているような気がしたので、その場から離れました。 その日は車でショッピングモールに行っておりましたので、車のナンバーから割り出されることはあるのでしょうか? また、女性とは3~4メートル程離れており、防犯カメラでは犯行は分からないと思います。 この場合は逮捕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の隣に勝手に建物たてようとしている
田舎なんですが自宅の隣に会社がたつようです。 何の報告もないので問い合わせたら、クレーマー扱いされ、勝手に家の周りに塀をたてられました。市役所に相談したら市役所の土地ではないのでお互いの話し合いでと言われました。 塀を撤去してほしい事と会社がたつ事で自宅に車を入れられなくなります。この場合今後どう対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
お店で女性店員のスカートを盗撮をしてしまいました(初犯)。 監視カメラに写ってたのか、途中から店員さんの動きがおかしくなり、疑われてると気づいて店から出たんですが、車に乗り込む直前に男性店員が出てきて慌てて逃亡してしまいました。 防犯カメラに車のナンバー写ってないと思いますが、男性店員には覚えられたかもしれません(距離は離れてました)。 ①後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険 保険代理店の対応で疑われてしまいました 疑いを晴らしたい どうしたらいいのか?
アパートの駐車場(階段と駐車場の境界線がない場所 つまり 進みすぎると階段にぶつかる場所)で遊びに来てた「兄」が車で「彼女」のPC(購入時は数十万してたPCですが現在は数万円程度価値のPC)を踏んずけて壊してしまい 事故当時は「自分」は留守でした 「兄」の紹介で12年前に「自分」が加入、自分の紹介で「彼女」が8年前に加入 3人全員 同じ保険代理店で顔見知り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件に巻き込まれてしまった状態で支払い命令の判決がくたされましたが預金もゼロ、財産もありません。 【質問1】 どうやって支払っていくのでしょうか? 財産がない預金もない、どうやって何を差し押さえられるのでしょうか? 車も自転車さえもありません。 テレビやスマホくらいしかありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 の治療費打ち切り時期について。
先月、駐車場内にて前方からバックしてき相手の車が追突してきました。 当方は仕事の休憩中で、停車中であった為、前方を見ておらず、完全に不意打ちでした。 衝撃もかなりありましたが、車の損傷は傷程度でした。 警察を呼び見分をしたところ、当方停車中の為、過失割合は0:10です。 むちうちの症状が出てきたため、翌日整形外科を受診。 頸椎捻挫全治1週間の診断でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険、偽装事故について
自動車保険の詐欺未遂についてです 偽装事故をし、保険会社に報告しました。 アジャスターが車を見に来て 調査会社がはいりました。 面談中、偽装事故を打ち明けました。 保険会社に謝罪文、担当者へ電話で謝罪 警察に自首を考えています。 自首をしたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺について教えて下さい。
自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の待遇や評価の不平等について限界です
会社の不平等な待遇や評価などについて相談です。 送迎業務がある仕事をしています。 友人を含む、身内だけに優遇している事に、関係のない外部の人間は不満があります。利益をあげろや節約を強いられるのに対し、友人などの身内には社用車を用意し、ガソリンなども含め維持費もその方達は全額会社負担です。その他の人達には自家用車を用意しなきゃ困ると言われ、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。現在、共有財産である車が12月4日契約で新車契約され下取りされていることがわかりました。その他にも過去に車の保険証の名義を勝手にかえたり、最近ではある会員権の解除をするために、こちらに解除書類の押印依頼をしてきました。今日、書類がなくても解約されてないか確認するつもりです。このことは、調停で調停員に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がないのですが、どうしたら…
お金がなくて援助してくれる人もいない 、車もなし、持ち家もないのですが 生活保護は病院で診断されるような病気じゃなければ お金がなくても生活保護は無理なのでしょうか? 病気も、病名がつくようなものではなく 例えば、めまいや吐き気、足腰が悪い 、心臓病、、不整脈をもってる ぐらいだと、無理なのでしょうか? 心臓病だと、発作がないときは健康な訳です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…
内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職はなんとか出来たが、会社にした借金を一括返済しろと言われ続けてる
ベストアンサー旦那が退職を願うと 会社に借金をしている金を一括返済するか 返すまで働くかと言われました 退職を言った日から社長から3日に渡りほぼ嫌がらせのようなラインが朝から夜まできます 弁護士をたてて、一括返済してもらうからと言われ こちらは一括返済は無理なので分割で返させてくださいとお願いをしていますが テレビや車差し押さえてやるなど もし、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の相続人の居場所が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問 父親が異なる姉が亡くなりました。姉に子はおらず、相続人は母と、姉の父親になるかと思います。 母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚して以降、姉の父親と母は連絡を一切取っておらず、姉の戸籍に記載されている本籍地にも住んでおらず、居場所がわかりません。 姉名義の車と、預貯金が130万ほどあります。 車の売却と預貯金を引き出したいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益または遺産分割
去年の4月くらいに弟から父の生命保険金1200万円もらいました。 今年3月の家の購入資金にしたのですが贈与税がかかると聞き家の購入資金にしたため贈与税が払えない場合はどうすればいいでしょうか? との問に一般贈与になるとの回答をいただいたあとに 弟は父と高校3年間住んでおりまして車の免許や車も買ってもらっていると説明したら税理士さんから 特別受益に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転追突事故怪我なし刑事処分
酒気帯び運転0、4にて追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されてしまいました。幸い相手に怪我はなく、任意保険を使用して相手の車を修理して示談が成立しております。怪我はない為、物損事故になっております。車には妊娠中の奥様も乗っていたそうですが、奥様とお腹の中の子供さんにも異常はないと保険会社から聞いております。 留置され検察庁に送致され、その後釈放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり、暴言及び威圧的な行動を受けました。相手及び相手の会社を罪に問えますか?
下記の状況で、相手や相手の勤務先に謝罪や罪に問う事は可能でしょうか? コンビニでの出来事です。 相手の方が会計中、私は会計待ちの為並んでおりました。 すると、相手がチラチラ私の方を見てきました。 相手の会計が終わり、私の会計時、去り際に暴言を吐かれました。 私の会計が終わり外に出ようとしたところ私を威圧するよう睨み、まだ外にいました。 まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と妻に精神的経済的dvの夫と離婚したら慰謝料は?
高校生、小学生の息子のいる持家4人家族です。主人から離婚届けを渡されて生活しています。主人は仕事の話は家でしませんが、気に入らないとすぐに怒鳴る睨む人でした。子供にもそうで特に長男は幼稚園の頃から一度怒られると、1週間無視され気持ちが耐えきれずおねしょをする様になったりしていました。その度に子供にその態度はないと言ってきました。そして、長男が中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞の証拠。夫が不倫相手と共通の知人とやりとりしているLINEは?
ベストアンサー夫40代、私30代、生後5ヶ月の子供がひとり。 夫が不倫していますが一切認めず、性格の不一致と私の言動が我慢ならないと妊娠中から離婚要求されています。 相手は40代のシングルマザーで今年孫が生まれています。 現在探偵に依頼して車の乗り降りなど自分では用意できない部分の証拠確保を依頼中です。 夫のスマホからトークアプリの内容を確認すると毎回不倫相手との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮の後日逮捕の可能性について。
私は男性同性愛者であり、男子トイレで行った盗撮行為に関してです。 自分の行った行為に対する恥ずかしさ、また個人特定される恐怖で相談させていただきます。 【場所】 自宅最寄駅の駅構内にある男子トイレ 【状況】 ・時間にして10時過ぎ頃、駅は勿論のことトイレの出入りは少なかった ・トイレ入り口に向かって監視カメラがある ・2つある個室の内1つ(個室A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に話すのが怖いです。妻は発達障害かも知れません。離婚は出来ますか?
私は結婚をしており子供がいる22歳の父親です。 また子供は産まれたばかりで1ヶ月ほどしかたっていません。 しかし、妻とのいざこざで離婚を考えております。 妻は遺伝性筋疾患を持っており、それを結婚するまで私は知らされていませんでした。病院の先生から伝えられたので、そこで聞かなければ今も知らなかったと思います。 結婚をしてから妻の態度や性格が変わってし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから