26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の旦那との交通事故

3年位前に別居中の旦那が運転する車でひきづられました。 その時は警察に被害届をだし 交通自動車傷害とのことで現場検証などしましたが、その後旦那の母親が私の子供と行方不明になったり、旦那が自殺をほのめかすメールなどきて、被害届をとりさげました。しかし治療費など一切払ってくれず又自分が治療費を100%払っていたため治療をやめてしまいました。しかし後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの医療過誤について

ベストアンサー

中等度の認知症はあったものの、自分で食事をし歩いていた88歳の祖父が、老人ホームに入所後1か月後には、1人で歩くことができなくなりよだれを垂れっぱなしで誤嚥をして、救急車で運ばれて寝たきりの植物状態になってしまいました。 施設側は、祖父の状態を伺うTELはあっても、お見舞いすら来ません。 高額な入居費用を支払っているのに、1か月でこのような状態...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してます。どうして遺留分12分の1になるのか?

母と義父が結婚して22年です。 私と父は養子縁組をしていました。 29年ぶりに連絡がついて見舞いに来た息子二人、その一人の方が数ヶ月後に公正証書の遺言を書かせました。自分一人の名前を入れた物です。 私達親子は残った車やわずかな残金です。 さらに息子二人とも分けることになってます。 残った遺産を4分の1で分けるのかと思ってましたが私は12分の1と言...

弁護士回答
    1
  • 野焼きをしてしまい警察に呼び出され、検察に呼び出されました

野焼きの代償について教えてください。 田舎に住んでおり、不法とは思いながら、周りの家も同じように家庭から出た生活ゴミを庭で燃やしているので、自分も生活が苦しく、以前と同じように庭でその日でたごみを燃やしていました。 ある日、それが周りに燃え移ってしまい、あたりが火事になり消防車が来る騒動となってしまいました。まず、警察に呼ばれ、現金5万円を払い...

弁護士回答
    1
  • 従業員の傷害事件での治療費慰謝料の負担について

タクシー会社の部長をしております。乗務員がタクシー乗り場で待機中に隣のタクシーに挨拶をしようと思い運転席側から声を掛けましたが、「エッ」という返事がありバカにされていると誤解し、その乗務員が運転席のガラスを開けた時に、顔を3回殴りドアーを開けベストを掴み外へ出そうとしました。 客が来たために直ぐ自分の車に乗車させ行ってしまったそうです。 乗務員...

弁護士回答
    2
  • 横領?詐欺?これは詐欺ですよね?

同僚の話しです。 顧客の発注書を誤魔化し、誤発注を装い過剰に注文したものを多数自分の実家に取り付けていたことが分かりました。 これは詐欺ですよね? また、立場の弱い取引業者へ圧力をかけて余った在庫を無償で数回に渡り譲り受けた事も有りますが、「余り」の場合は罪を問われないのでしょうか? 通勤定期を買わずに定期代を何万円も何年も受け取り、社有...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないようにするには。

ベストアンサー

一週間ほど前に些細なことで夫婦喧嘩になりその次の日に子供二人(2歳と1歳)つれて出ていくと言い出しました。実家が離れているためバスとJRで帰るとすでに荷物はおくっていました。言い出すと聞かない性格であること、明らかに計画性がないため一緒にいる子供がかわいそうであることから自分が車で送っていきました。よくあることなので時間がかかるかもしれないけど仲直り...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の治療費の支払いについて質問です。

ベストアンサー

現在、先日他界した弟に関して家族内で相続放棄をする方向で話をしております。 弟は救急車で病院に運び込まれた直後に死亡しました。 そのため、入院時にする保証人等の記入もしておりませんが その病院より、急患で運び込まれた際の治療費を払ってほしいとの電話がありました。 この病院は、弟だけでなく家族も通院しており今後もお世話になることもありますし、 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(差押)について。

調停離婚をしております。 その際に解決金が発生しており自分が債権者です。 分割支払で合意しておりますが、遅滞などで未回収があり給与差押をしておりましたが相手側が退職して未回収額が累積しております。 相手側は当方からの連絡には全く応じません。 現住所は判明しておりますが職場が判明しておりません。 ① 現住所で張り込みをして職場を追跡するのは法に触れ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

一方的に当てにこられた 要は当たり屋に合いました そして自分から自転車で私の車にかすり倒れました どうせ保険で賄うから気にしませんでした そしたら保険会社からの領収証がきて 相手に使った治療費が10か月で170万 そんな全治10か月ってありえません 診断書は全治二週間だったはずです ずーと治らないと言いがかりして踏んだ食ったんでしょう 今回の質問はその被害者が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場代のまとめ払いについて

派遣社員として今の寮に入ってもうじき三年になります 私は車を所持しているので駐車場を寮に入ってすぐ借りました その時説明されたのが寮代と駐車場代は給料から天引きと言われました 先月、自分の担当から連絡があり、今まで(二年10ヶ月程)の駐車場代を給料から天引きし忘れてたからまとめて払うかまとめ払いが無理なら分解でもいいから約三年分の駐車場代を払って...

弁護士回答
    2
  • 自動車の動産返還請求が出来るのかどうかについて

私は輸入車を輸入代行業者に前金で全額支払いしてアメリカから購入しましたが、登録手続きする前にこの業者が第三者に転売?したか代物弁済したかで既に第三者が登録していました。 どういった事情でこの第三者に渡ったのかは現在逮捕取り調べされてる業者と第三者への警察の取り調べ待ちです。 この場合、私は動産返還請求を起こすことはできるのでしょうか。 既に名義...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。このサインはやはり有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今離婚協議中で別居しています。 先日、私が自分の職場から出て駐車場に行くと、配偶者とその家族が待ち伏せしていました。そして、私は腕をつかまれ配偶者の車に乗せられ、少し離れた場所に連れて行かれました。そして、養育費8万/月、私の不貞行為に対する慰謝料700万を支払うように、メモ用紙にサインさせられました。払わなければ、職場や周りにも言うし、子供にも会わ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの投稿について

いい年なのについ投稿してしまいました。ある業界について書くサイトがあり、ある業者がずっととうまわしに悪口をかかれていました。調子にのった自分は笑いをとるようにその業者の社長になりすまし、乗っている車のメーカー名、愛人がいるという書き込みがあったので愛人と近くのラブホテルに今から行くと書き込みました。今思うと大変失礼な軽率な投稿でした。爆サイ側に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メール!?どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

あつこです。緊急です。よろしくお願いします。子供の真剣と経済的にお互い話し合っても平行線で拉致があかないので調停を申し立てようと、準備を進めている段階で今別居中のだんなと、子供を合わせて子供と会わせてくれてありがとう、と、私の仕事を気遣うメールをくれたのですが、私は一ヶ月もしない前に暴力を振るわれたし、相手の親も、よくは思ってないことから返事を...

弁護士回答
    1
  • アパートに住んでます。

ベストアンサー

12世帯入居出来るアパートに住んでますが、その中の1世帯、30代女性が毎日車で何処に行く訳でもなく、駐車場中で自分の駐車場から出たり入れたり永遠としてます。2〜3時間。早朝6時前から。夕方5時近くから夜11時など…管理会社に話し言ってもらえたとは思いますが、変わりなく…人に害を与える訳ではないので、気にしなければ…とも思いますが、何をしたいのか分からず気にな...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場

急ぎの相談です。昨日、自宅(賃貸アパート)に帰ると自分の部屋の駐車場に他の人が駐車していて、かなり困りました。仕方なく、少し離れた知り合いの空き地に駐車させてもらって家に帰りましたが、時間が遅めだったのもあり隣の部屋の住人などにも確認できず、大家さんも寝ている時間だったので、貼り紙をしておきましたが朝になっても車はそのままで謝りにも来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約について

ベストアンサー

仕事中に追突事故に合いました。私が被害者です。相手と相手側の保険会社の対応が悪いので、また後遺症も残りそうなので、弁護士さんに依頼しました。そこで質問なんですが、弁護士さんの費用は自分自身の自動車保険の弁護士特約が使えるのですか?会社の車で会社の保険会社は弁護士特約がついていません。相手側の保険会社は東京海上で私個人も東京海上で会社は損保ジャパ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできるのでしょうか?

相談よろしくお願い致します。 相手は飲み会で知り合った男性です。 2人で会った時に好意があると言われ車の中で強引に迫られて肉体関係がありました。 その後も肉体関係だけを求めてきたので距離を置きましたが、精神的、肉体的に傷つき、私は3ヵ月程体調を崩してしまいました。 暫くして問いつめると、お金を払うとメールがありました。 しかし、数日後そんな事を言...

弁護士回答
    3
  • 有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...

弁護士回答
    1
  • あるユーザーの質問を見て

前回殺人未遂について質問したのですがまた、お願いします。 例1 食事中の人の頭を数回叩いたが、相手は気を失ったり、倒れて動かなくなったり、救急車で運ばれるようなことはなかった。 例2制服のバッヂで、針になってるものがありますが、それを自分の制服から外そうとしたから抵抗したが、相手が意識を失ったり、出血したり、倒れて動かなくなったりはしなかった。...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料の請求

夫の不倫が発覚しました。 期間は2年で不貞行為10回くらい 。 相手の女性⇒既婚者で結婚して15年、子供3人、今回不倫が夫にバレて離婚したそうです。 自分⇒結婚して4年、子供2人、離婚はしません。 夫は相手の夫に暴行、車を破損されたのち慰謝料150万請求すると電話がありました。 私が留守中は家での不貞行為もあったと聞き、とてもショックで精神的にまい...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?

18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...

弁護士回答
    1
  • 元彼から電話・メール…コワイです。

元彼が30件ちかくの着信。空メール。 ◯◯◯の親です。◯◯◯は亡くなりました。あなたのせぃで亡くなったんです。自殺したんです。香典くらいもってこないんですか?一人で来れないなら振り込みでもいぃですよとか自分でメールしてきたり… 次の日、 電話でしてないのに浮気してただろ!誰やねん!連絡先教えろ!今から行くぞ!殴らせろ(私の事)!つけて仕事場調べて仕事できなくし...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任について教えて下さい。

ベストアンサー

民事的には納得しているのですが 刑事責任が納得いかないので教えて下さい。 先日、原付(被害者)対軽自動車(自分)で 左折による巻き込み事故を起こしたのですが 警官の言い分に納得がいきません。 事故の状況としては、 コンビニの駐車場に入ろうと思い、 ウインカーを出し、幅寄せ、減速をして、 ミラーで確認してから曲がり始めたのですが、 死角から原付が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場にて・・・

現在借りている賃貸物件の1階部分が駐車場なのですが、外に面していて、雨が降るたびに、上から劣化した塗装が混ざったような汚いしずく(現在は修繕済み)が車のボンネットに垂れてきてシミが出来てしまいました。ディーラーに見てもらったところ、綺麗にするのに八万円位かかるとのことです。これを自分で払うのは納得できません。 私が管理会社に相談してから修繕するま...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場による事故・損害賠償請求

先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

うまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...

弁護士回答
    7
  • 人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで売却した中古車の故障に対する請求について

先日ネットオークションで車を売却いたしました。 120万円程度の落札金額でしたが、中古車相場は200万円前後の車両です。 説明文には私の主観で車両の説明をいたしましたが、見方が変わるとトラブルになるので、現車確認のお願いと、初年度登録より8年経過する15万キロ以上の過走行車でしたので落札後はノークレームノーリターンでと記載しておりました。 落札...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の口頭示談は録音が無いと全て無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、車の事故をしましたが、こちらは直進道路を走っていたのですが、 家の駐車場から急発進でバックした車にぶつけられて、車の横の後ろがベコリとへこみました。 どうみても、貰い事故でした、 相手が自宅に来て、今回の事故はこちらが完全に悪いので10:0でこちらが責任取りますと言ったのですが、 こちらも車が動いているので、車の過失の相場...

弁護士回答
    2
  • 車のドアが隣のクルマに当たったかもしれない、相手はわからない

【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、風に煽られた時のように勢いよくは開けていないので、もしかすると車体が少し...

弁護士回答
    1
  • 自死の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、海岸で、車を止めて練炭自殺しました。 【質問1】 この場合の、損害賠償は、いくらになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権をどうしても母親に渡したくない

ベストアンサー

親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 物損事故を起こした相手及び相手の保険会社の対応について

4月30日に一度相談させて頂いた者ですが、4月10日にコンビニで物損事故にあいました。事故当初は相手が不注意でぶつけましたと言っていましたが、相手の保険会社からお互い動いており、割合は50:50と言われ納得がいかず、相手の保険会社といろいろやり取りをしていましたが、相手の保険会社と事故を起こした当事者と一週間連絡が取れないことで個人所有かと思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、衝突事故

先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人について

ベストアンサー

車のローンの連帯保証人についてです。 私の父の車のローンの連帯保証人になってたのですがこの度父が事業に失敗し自己破産することになりました。 ローン会社からの督促状が届いていますが私も個人のローン等がありかなりきついです。 どう立ち回るのがよろしいのかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 車の車線変更後の事件 器物損害 暴行 相手は拘留中 示談金 いくらが妥当?

現在、下記の事件で相手が拘留されており、数日後には検察の方から起訴、不起訴が言い渡されるとのことです。 事件内容は、私が追越車線から抜き、加害者の車の前に車線変更をしました。 クラクションを鳴らされ続けた。そして、加害者が下車し、車を蹴り、窓ガラスをノックしてきて開けたら「荷物がずれちまったじゃねぇか」 「お前自分がなにしたか分かってるんだろ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの同乗罪。23時半頃?

ベストアンサー

先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...

弁護士回答
    3
  • 隣の住民について。この先、何年も続く場合訴える事は可能ですか?

隣のおじさんの事で悩んでいます。 3軒並んだ新築一戸建てで真ん中に私達は引っ越してきて2人共働いているので週末の休みに少しづつ荷物を運んだりしてました。 まだ住む環境が整ってなかったので両側の家に挨拶も行けずにいたのですが、それが気に入らなかったようで挨拶が遅い下の部屋で寝てるけど音がウルサイと、たまたま外にいた主人が文句を言われ自分の家の駐車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 薬物の内偵について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...

弁護士回答
    2
  • なにも悪くない運転手の自賠責を使えますか

こんにちは。 友人が運転する車に同乗していたら、よその車にぶつかられて怪我しました。 相手の車がふらふらしているのが見えていたので、友人は少し手前で静かによけて停車してやり過ごそうとしたのですが、ぶつかられました。 相手が悪いので相手の自賠責保険から治療費を出してもらおうと思います。 でも、相手には自賠責以外の保険がないようです。 相手の自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 時価損額の示談金について

ベストアンサー

1カ月前に自動車事故にあいました。こちらは優先道路を走行中に脇の細い道から突っ込まれました。 車はこちらも相手側も全損で、割合は9対1ですが、 私の車は距離数も10万キロ超えで時価損額は29万、相手側は10万の提示となりました。 まぁこちらは早く示談成立したかったのとまあ妥当かなと思い納得さしましたが、 加害者側が納得出来ないと弁護士をつけて56万を提示し...

弁護士回答
    2
  • 元彼に車を貸したまま音信普通に

私名義の車を元彼に貸したまま音信普通に。 ローンがまだ残っていて、元彼が払う約束だったのですが数ヶ月前からいきなり払ってくれなくなり、着拒をされてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 連絡が取れなくなる前に、ローンを払ってくれない月もあり、元彼も車をいらないとの事だったので、「車を返して」と言ったら「やっぱり俺が引き取る」と言われそのまま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...

弁護士回答
    4
  • トラックと原付き三輪車

約一週間前の事故です。 こちらトラック、相手原付き三輪車。 私が黄色点滅で交差点内の安全を確認し法定速度て進入し走行中、赤点滅の相手の原付きが運転席右後方(つまりトラック横)へ追突しました。道路、歩道、交差点共に広いですが、私側と相手側の間の角には、民間の塀があり、見通し悪いと警察に言われました。 こちら無傷、相手は左足切断、左小指切断、骨盤骨折の重傷でした。(今だ面会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから