26,702件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の事故について、絶対的に相手が悪い

ベストアンサー

私はこの事故に対して100対0と考えています。判断お願いします。 相手とは十分な車間距離(駐車スペース4台分程)があった上で駐車スペースを探していた。③のところに駐車しようと右にハンドルを切ったところ(②の駐車場にかかるくらいの斜めの状態)、前方の車のバックランプが光った為停止(10秒から20秒程) 前方の車は①に入れようとしていたので、停止状態で待って...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入後、2日でトラブル連続で参ってます。

地元の中古車店でH15年式、走行12万キロの車を購入しました。 自分の希望通りの車でとても気に入ってお店に通って決めました。 説明では、ディーラーから仕入れたもので、エンジンが少し調子が悪く バッテリーも弱っているが下廻りや他は故障もなく良好なので、 リビルドの良好なエンジンを載せ替え、バッテリーも新品のものにして、 車検整備して(必要な部品交...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?

私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの証拠収集

ベストアンサー

毎度質問させていただいています。 セクハラ調停、訴訟にむけて小さな証拠でも日々収集する毎日です。 セクハラ社長にラブホテルで性的暴行を加えられたのですが社長は弁護士を通じてラブホテルに行った事などそもそも事実がない事だ。と否認を続けています。 そこで性的暴行を受けたラブホテルに行き事情を話し、当時の記録などがないか尋ねたところ来客者の車の...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場内で物損事故をしました

ベストアンサー

縦列駐車の出庫時に、前の無人の車にぶつけてしまいました。 100%こちらが悪いので、相手方の車のワイパーに連絡先を残して後日、連絡がとれました。 相手の被害状況は、縦1センチ横15センチの擦り傷と20センチほどのひっかきキズが2本程度の軽いものでした。ヘコミなどはありません。 後日、見積もりが届き、愕然としました。 ディーラー見積もりで13万円でした。 見...

弁護士回答
    1
  • 事故を起してしまいました。

先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...

弁護士回答
    2
  • 事故を起してしまいました。

先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 行方知れずの元夫が、車の名義変更してくれない。

1年前に元夫の借金問題で離婚しました。その際、私名義の車を自分の名義に変更するので、使わせて欲しい。と言われそうしてくれたら離婚届けにサインするからと半ば強引に押し切られました。が再三の催促にも応じず、わたしが税金も払わされました。去年の10月頃からはラインも既読がつかず音信不通になってしまいました。住民票は、元夫の実家に移したようですが、実際は...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを開けた時、通行者に怪我をさせてしまいました。

去年の夏深夜3時頃、友人の車の後部座席に座っており、私は後方確認をせずに歩道側のドアを開けてしまい、後ろを走っていた自転車の方にあざがつく傷を追わせました。(全治約一週間) 警察と救急車は呼びました。誰も搬送はされませんでした。 後日、自転車を修理したその後にも高額な自転車の修理代を請求され不審に思い、弁護士を通して請求して欲しいと伝えた後、...

弁護士回答
    2
  • 事故(車:10 自転車:0)における自転車修理費について

母(70歳)が自転車で相手が車の事故に遇いました。 自転車の後部が曲がってしまい使用できません。 自転車の新品購入費、または修理費全額を出して頂けないものでしょうか? 事故は、自転車の母が横断歩道を通行中、車が右折してきて衝突しました。(人身事故処理しています) 運転手の方は、全面的に自分が悪いと仰り、こちらに負担が掛からない様にすると申し出て下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車販売の契約書したあとのキャンセル料

ベストアンサー

中古車販売会社で購入(注文)の契約書に署名をしました。 前提の話の流れとして自分が取引している銀行からローンを組みたいので ローンの審査がおりてから、契約サインすると言ったところ、車を押さえとかないと まずいのでとりあえずサインしたほうがいいということでサインしました。 しかし、契約書の表面のメモ欄にキャンセル料は10万円と諸費用を支払うと明...

弁護士回答
    2
  • 敷地内での接触について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、ガソリンを給油しようとガソリンスタンドに寄りました。 店員が、誘導してくれたのですが誘導している場所が自分の車に物凄く近くで誘導してくれていました。 誘導中は、最徐行ですがその時に店員に接触したのかも?と物凄く不安になっております。 店員からは何も言われず、対応をしてもらいました。そのスタンドもカードを作っております...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです。 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝...

弁護士回答
    1
  • 自動車が自転車に飛び石を当てた場合の過失についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で走行しておりました 右折待ちをしており、右折矢印が出たので車を動かし右折後、歩道に信号待ちをしている自転車がちょうど停止しようとしている所でした。 自分が、自転車の前を通った時位に「カン」・「カラン」といった感じの小石などが当たった音がしました。何処にあたったかはわからなのですが・・・ ちょうど音がした時位に、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際どこまでが同居人と見做されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を現在検討しております。 ですが彼女に迷惑をかけずに全て終わらせたいのですが、現在の賃貸を借りるときに契約者は私で、同居人の欄に彼女の名前を記入してあります。それと所有者が彼女で使用者が私の車が、私の契約してる賃貸の駐車場にあります。 しかし、家賃は自分の名義で自分が支払っており、ガス電気水道も自分の口座から支払って...

弁護士回答
    1
  • 昨年のわいせつ行為について警察が来た場合。

ベストアンサー

書類送検の後に不起訴になる可能性の有無についての質問です。 昨年9月キャンプ中に寝ている女性の胸を触りました。 現在、身の回りで大した変化はありませんが今後警察が来ることも考えられるため相談を投稿させていただきます。 自分のやった行為は準強制わいせつに該当すると調べで分かりました。当時着ていた衣服は保存してありますが乗って来た車は諸事情により...

弁護士回答
    4
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 相手から支払いをさせるには…。

知人が自分の職場で車検をしてくれたのですが、国に納める法定費用のみ支払いをして、残りの整備代等の残金を未支払いのまま音信不通となりました。 いつまでも未支払いのままだと上手くないので、とりあえずは自分が立て替えた形になりました。 残金の金額的には約二万円と少額なのですが、メールや電話をしたのですが、返信も無く音信不通になり、住まいもわからず代金...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の引継ぎで発生した損得について

ベストアンサー

当方、3人兄弟です。 今までは気にしていなかったのですが、独立に伴い自動車保険の等級を調べたところ、弟2人が各々自動車購入時から両親から自動車保険の等級を引き継いでいたことがわかりました。 現在の保険の等級は『自分:3等級』、『次男:18等級』、『三男:10等級』となっています。 仮に各々が車を購入した時点から保険の引継ぎをせずに新規で加入して...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後も同居中の家事

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 離婚届はすでに二人で記入済み、車等の名義変更のためにまだ未提出です。 今のマンションは私名義なので、夫が出ていくことになっています。 夫の次の行き先が決まらず、それまで今の部屋にいてもいいと許可はしましたが、 不貞行為発覚後、浮気相手と別れる約束であったにもかかわらず、1週間でもう約束を破られま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。この場合返済する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自分がなかなか定職につけず2年ほどアルバイトで、収入が少なくなり、先が見えないという理由で7年同棲していた彼女が出ていきました。別れてすぐ職は見つけ、復縁を求めましたがダメでした。彼女は夜働いたりして支えてくれました。結婚するつもりだったのでお互いの両親とも仲が良かったのですが、別れたことと別れた理由を聞くと付き合いはじめた頃に出した100万円を返せ...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?

ベストアンサー

半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した者について

ベストアンサー

長文ですが、至急お願い致します。 破産手続きが開始された者について教えて下さい。 会社を実質倒産させ、破産手続き開始まで数年かかったAがいます。 営業ができなくなり従業員もいなくなってから私のところで仕事を始めたのですが、 Aは車を所有しておらず、私のところの仕事で使うためにと私名義の車Xを買い与えました。 しかし、車を渡してすぐに「車...

弁護士回答
    1
  • 逆突事故の過失割合について。

ベストアンサー

4月初旬に逆突事故にあいました。 私:原付 相手:車 車が2台がすれ違うのにやっと通れるか、という狭い道路を相手の車のうしろにつく形で走行していました。 T字路のような場所に差し掛かり、右折するとそこには大通りに出る信号機があり、相手の車は信号機の方向へ右折しようとしていました。 しかし、右側よりT字路に侵入しようとしてきた車がいたため、相手はバック...

弁護士回答
    2
  • 時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……

配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...

弁護士回答
    2
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 新車の車を買っていたが、壊れて、保証をしてくれない

ベストアンサー

車を買ったのですが、まだ2年半しか経っていないのに、マフラーがまず壊れ、ミラー自動開閉が開閉しなくなり、今度は高速に乗ってる時に、ファンベルトが切れてしまい、そのまま高速に取り残されて、自動車の販売会社に電話をかけましたが、保険に入っていますかと、そして事故現場から自宅まで150キロもかかるのに、しかも山奥で、どうにか自分で帰ってきてくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入時の不良個所を修理した場合の費用と慰謝料を販売店に請求したいです

平成27年10月に新潟の中古車販売店から平成13年初年度登録の軽自動車を購入しました。価格の交渉の過程で先方からは内装外装ともに綺麗で錆もない云々の説明をメールでもらい、また、点検整備付きとの条件が提示してあったので購入を決めました。  納車してみると、走行中に異音がするので自宅の近くの整備工場に持ち込み見てもらいました。おそらくターボの不良が原...

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償について

はじめまして。 6月に渋滞でほぼ停車状態で後ろからぶつけられて前後挟まれた事故にあいました。保険会社の紹介で車の修理を頼んだ所から、車の時価は20万相当だという車を70万かけて修理のほうを勧められてー知り合いからもらった車で、修理すれば10年問題なく乗れるという約束も聞いたのでーエンジンを含めて重要な所が損傷してなければ修理しますと自分も合意しましたが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者側)

ベストアンサー

交通事故についてご相談させてください。 先日、事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我がなく物損事故で処理しようということになりました。 買い物帰りに駐車場を出ようとして私は右折しようとしました。しかし、確認が甘かったのか左からきた車が手前の車線にいた車でよく見えずぶつかってしまいました。 最初は縁石に乗り上げてしまったのかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • ボールで車にぶつけられたヘコみとキズについて

【相談の背景】 先月、インターホンのモニターから見ていたところ隣家の敷地内でバレーボールをして遊んでいた中学生複数人から、敷地内へ駐車している私の車に対してボールをぶつけられました。 年齢的にもぶつけられるとは思わなかったため、ぶつけた瞬間は携帯で録画をしていませんでした。 謝りもせず、ズカズカと敷地内侵入をしたりバウンドしたボールが天井にあ...

弁護士回答
    1
  • 中古車故障、修理費請求

中古車購入後の故障について。 5月に中古車購入し 今三ヶ月たったんですが 修理続きなんです。 走行距離3万キロほどで 車屋さんは 距離も走ってないし すごくおすすめと言ってました。 ですが納車して 自分で運転して持って帰って来て 次の日見ると タイヤがバースト寸前になっており これで本当に車検が通るの? というくらい山もなく オートバックス持...

弁護士回答
    2
  • 悪質な中古車販売店が許せない。

ベストアンサー

3週間前にネット情報で調べて走行距離34400㎞、価格267000円で中古車を購入しました。 購入時に販売店に何故こんな少ない走行距離なんですか?と聞きました。前のオーナーが、あまり乗らないクルマなので手放したとの説明を受けました。契約を進めていく途中、やはり不安になり車検の終了が近い(平成29年5月)という理由で考え直すと販売店に伝えると、車両代金プラス4000...

弁護士回答
    1
  • 中古車の隠れた瑕疵における担保範囲について

瑕疵の担保責任が諸費用や車のために買った付属品にも効力があるかを教えてください。8月に大手中古車販売業者から通販で中古車を購入の契約をし、9月初旬に納車になりました。1ヶ月も経たない9月末からアクセルを踏んでも進まなくなることがあり購入業者の地元修理工場に出しました。はっきりと故障箇所が分からないまま何箇所か修理しましたが症状は改善せず、6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 中古車のオプション記載、説明の虚偽について

ベストアンサー

先日中古車を購入し納車されました。 購入契約の前にオプションとしてカーセキュリティが付随していると中古車サイトに記載されていたので販売員にその旨を聞くと、付いていますとの回答がありしかも購入した車種の盗難されやすい弱い部分の箇所にプラスアルファでセキュリティ機器が付いているから防犯もしっかりしていますとの説明がありました。 あまりカーセキュリテ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンや現在の賃貸アパートの支払いについて。

現在子供を連れての別居中です。 旦那、私ともに働いており、旦那の浮気が発覚し別居に至ります。 旦那は現在も浮気相手のアパートに寝泊まりしており、着替えなどをする為にアパートに戻っている様子です。 浮気相手は旦那が妻子持ちと知っている事は認めています。 別居前までは賃貸アパート(私名義での契約)に住んでいました。現在は旦那のみアパートで生活をして...

弁護士回答
    2
  • 無保険・無車検の車に轢かれました

主人が無保険・無車検の車に轢かれました。 恥ずかしながら、酔って気分が悪くなり、道路でうずくまっていたところを轢かれたようです・・・。 相手が無保険・無車検だったため、私の車の任意保険の「人身傷害保険」で治療費・休業補償等を賄う事になりました。 加害者は当日謝りに来ただけで、保険会社とも連絡が取れない状態のようです。 主人はひざ下腓骨上部...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 接触事故し気づかず立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故での起訴の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 交差点で信号待ちを行い、青信号になってから対向車(バイク)が来ているのは確認したが、それほど近くはないと判断し、右折を開始しました。 右折後、接触はしていませんが対向車(バイク)が横転し、バイクはガードレールに追突、バイクの運転者は打撲・擦り傷で救急車で運ばれました。 警察・救急車の手配は自分で行い現場検証を受けました。警察から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で当人の自称妻と嘘をつき相手から連絡先を聞き出した

【相談の背景】 先日物損事故を起こした加害者です 事故現場に居た被害者男性の妻と名乗る女性に携帯の連絡先を教えてくれと頼まれたのですが、私は当人同士で連絡を取りたいと伝えたのですが 「自分が間に入って話すから」と 一方的に言われ仕方なく交換しました その車の名義がその女性の物だったのかは分かりませんが、もしその女性が私に妻だと嘘をついて電話...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 荒天の中、不注意から道路標識を擦ってしまいました。 すぐ降りて確認しましたが車の傷は軽微で標識は既に他車塗料と思われる傷が大きくあり、自分の傷とはっきり確認できるものが見当たらず、大丈夫かと思い帰宅しました。 帰ってきてから標識等へぶつかったら軽微でも、警察に報告する義務があると気付き、すぐに警察に連絡し翌日、早くに現地に来るよ...

弁護士回答
    2
  • 所有の鉄板の上を無断で隣人が車の乗入れは違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家と道の間に用水路があり、コンクリート部分と鉄板部分はこちらのもので市からは許可証をもらっています。 そこで知りたく相談します。 隣の住人の用水路上はコンクリート部分のみ許可証があり、鉄板部分は許可証なしになります。 そこで隣の住人の嫁さんはこの鉄板部分を自分の所有見たく毎日使っています。 旦那さんは鉄板部分乗らずに切り返し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故、当て逃げ、警察への届出が遅れてしまった場合

【相談の背景】 2日前に大型スーパーの駐車場で駐車をする際に、停車している無人の車にぶつけてしまいました。確認すると自分の車も、相手の車も低速だったので擦ったくらいの傷でした。無人でしたので、10分程待ってみたものの、戻ってこられなく、スーパーの放送で呼び出ししていただくようにお願いしに行こうかと思って一次的に車を離れた際に、相手の方が傷に気づかず...

弁護士回答
    1
  • 返金と迷惑料は取りたいのですが

【相談の背景】 ネットで個人で車を購入しました 相手が車屋さんで車を拝見して状態も良かったのでその日に内金として1万の入金をしましたその後車検が切れて居るので車検代と自動車税込みで46万で購入しました4月23日に全額の46万を支払いしました自分は必要な書類と車庫証明など準備して渡しましたが引渡しがGW前か後になると言われ結局GW後になると連絡を受け待ってい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 近所の家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。その場を急用があり離れてしまい、1時間30分後くらいに自宅に戻ったら、既に警察が来ておりすぐに事実関係を説明しました。警察官からは現場を離れず連絡しなければならないと言われました。おっしゃる通りです 既に被害者からは事情を聞いており、どのようにぶつけてしまったか説明したあと、車の破損...

弁護士回答
    1
  • 一方通行の道路で巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

相談の背景 一方通行路を走行中、前方を走る車が交差点直前で減速後すぐにウインカー を出し右折した為、回避しようと右にハンドルを切ったのですが避けきれず、巻き込みのような形で衝突・転倒しました。 道幅は2台並走できる様な道路で、事故当時交差点の向こう15m先右側に停車車両があり、数台のいた直進車両と前方車両はすべて道路左側を走行していました。 私は...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤可の駐車場利用について

ベストアンサー

お世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書を書いた後に、脅してきた場合の対処法を知りたいです。

2組のの夫婦の間でダブル不倫があり、 示談書で「被害者男と被害者女はお互いに慰謝料の請求をしない」という旨、合意して書類を作った。 そのあとで被害者男が加害者男を夕方、人気のない公園に呼び出した。被害者男はもう1人友人男(喧嘩になったら止める役の設定)を連れてきた上で、誠意をどう見せるのかを言及してきて、『わかるよな?いい車乗ってるよな?金なんて...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪 保護観察中

ベストアンサー

息子の犯罪についてになります。 16歳で前に2度無免許運転で捕まり、保護観察中の逮捕になります。今回は、建造物侵入罪と窃盗罪の補助?共犯罪に当たるようです。息子から聞いた話によると二人で車を盗みに行き息子が運転をし一緒に乗っていたもう一人が盗んだ車を運転して行くという共犯罪という意味になります。 車の弁済もまだしておりませんし、謝罪も行っており...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから