26,702件見つかりました

法律相談一覧

• 事故時警察にドラレコ提出。後日事故以外の違反映像で連絡はありますか。

ベストアンサー

つい先日バイクに乗っていて車にぶつかってしまいました。相手との示談交渉は成立していますが、その際自分が付けていたドラレコのデータを警察の方に渡しました。事故の時の映像はタイミング悪く撮ってなかったのですが、制限速度を優に超えて走っている映像がメーター付きで写っています。その場合事故の事とは関係なしに後日警察から連絡がくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました。詐欺罪にならないでしょうか?

元彼氏に車代として50万円を貸しました。 でも、彼は車を契約せずに、現金を持って逃げて、自分の借金返済とギャンブルに使ってしまいました。 そして返済してくれる様子がありません。 借用書はあります。 嘘を付いてお金を巻き上げて、何の連絡もしてきません。本当に悔しいです。 詐欺罪か何かで被害届を出すことは出来ないのでしょうか? どうか助けて...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル会社から請求された。

ベストアンサー

助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...

弁護士回答
    1
  • 下手に謝ると非を認めたことになるのか?

ベストアンサー

車を運転していて事故に遭ったとき、下手に謝ると非を認めたことになるのですか?「謝る=非を認めた」は論理的におかしい気がします。これでは裁判が「如何に相手を謝らせて自分を正当化するかゲーム」になるような気がしてなりません。第一、悪いのはこちらよりもむこうの方であったとしても、謝れと強く言われ謝らなかったら謝罪がないと悪者にされ、謝ったらお前に非が...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転

6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の保証について

ベストアンサー

先月、追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居しており、家には専業主婦が2人います。 一緒に住んでいるのですが、ほぼほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしています。 この場合、専業主婦の保証は母にも私にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償適正金額

ベストアンサー

自転車事故の適当な損害賠償請求額をそれぞれの場合にて教えてください。 1.相手が自転車で右側 車道を通行中の正面衝突。 2.相手が自転車で右側 歩道側を通行中の正面衝突。 3.横断歩道で自分が自転車に乗ったまま通行している際、横から車が衝突して来た場合

弁護士回答
    1
  • 危険運転 実刑なのでしょうか?

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってまし...

弁護士回答
    2
  • 危険運転 実刑なのでしょうか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってまし...

弁護士回答
    6
  • 危険運転 執行猶予なりますか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故の相手からの脅しについて。

自動車同士の事故を起こし、こちらが加害側になるのですが、被害者の配偶者から電話で、修理して直って来ても1度傷の付いた車はいらないから買い取れと言われました。 自分は強面で少し怖いかもしれないけど会って話しをしろ、脅すつもりじゃないけど家に行くよ等… 怖かったので途中から録音しましたが、脅迫罪というのはどの程度で認められるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのパンクは誰の責任か?

ベストアンサー

こんにちは、先日、車を運転していて父親が契約している駐車場に入るときにパンクしました。 駐車場と車道の間にある溝を塞ぐ鉄板が外れていて、それがタイヤにあたり、後ろタイヤが裂けたみたいです。話を聞くと、駐車場のオーナーさんが自分で置いてる鉄板らしく、よく外れて問題にもなっているみたいです。 この場合、修理代の請求は可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 盗撮は、現行犯でなくても、逮捕されるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。 知り合いの話なのですが、バス停で女子高生のスカートに、スマホを差し入れて、盗撮しているところを、女子高生に見つかりました。すぐにその場から逃げたのですが、自分の車から降りて、盗撮している様子が近くの駐車場の、防犯カメラに写っていると言うことです。この場合、被害届を出されると、逮捕されるのでしょうか…? 画像は、消去して...

弁護士回答
    1
  • ブログ内での中傷について

ブログ内にて、3年前から断続的に事実無根の不倫、自分の車のナンバー、車種、色、職業など、「死ねばいいのに」など色々書かれてます。 メンバーにならないと閲覧出来ない設定になっていますが、知人が閲覧出来るメンバーになっていてみました。 ブログ記事も印刷して保管してあります。 相手にしなければいいと思ってましたが、最近会う機会があるのでおさまらな...

弁護士回答
    2
  • 破産をすればどうなりますか

破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...

弁護士回答
    2
  • 障害者。後遺障害の慰謝料は請求できますか?

精神障害者41歳です。 精神障害者福祉手帳2級持ってます。19歳の頃相手はスクーター、自分は自転車、スクーターの後ろに捕まり走りマンホールに前タイヤがはまり転倒し気絶、救急車に運ばれ全治1週間入院しました。後遺障害の慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?

初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...

弁護士回答
    2
  • 不法領得

以前質問させていただいたのですが、所有者も使用者も私名義の車を返還請求したにも関わらずもらった物だと主張しています。返還請求は内容証明で通知してもなんら回答もなく、弁護士に相談したのですが、現在占有しているから自分のものだとしても勝手に処分すれば犯罪になると言われ困っています。又警察にも相談しても貸した証拠が無いなど証拠が必要とか言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 同乗者

友人(数名)とお酒を飲んで、その1人の友人の車に同乗して、その友人の運転で家まで送ってもらいました。その後その友人が軽い事故を起こし捕まった場合、自分も捕まりますか?警察から任意で調書を取りたいから来てくれと言われてますが、いける時間がないので行ってません。電話でいろいろ聞かれ数名の友人たちの言ってることがバラバラなのは確かです。

弁護士回答
    1
  • 4m道路について。それとも泣き寝入りしなければなりませんか?

ベストアンサー

私の家の前は、本来なら4m道路です。まわりに他の家もあり、その道路があったので、確認申請がおりたのです。ところが、その道路の持ち主で、隣に住んでいる人が、かってに門柱やフェンスなどを建て、その道路の所を、自分の庭のように使い始めたのです。これでは、消防車なども中に入れず、とても不安です。この場合、その人にフェンスなどを撤去するように請求できます...

弁護士回答
    1
  • 贈与予約について

多重債務者です、債権回収業者に小額訴訟をおこされ、、当然敗訴でしたが、判決後も返済のめどは立たず放置状態です、毎月業者から強制執行するとの通知が来てますが、自分の名義である家、車を贈与予約すれば差押さえ出来ないと聞いた事があります。質問ですが、贈与予約の方法を教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNS等の画像の著作権に関して

私は、SNSの自己紹介画像にとあるメーカーの釣りに使うルアー(疑似餌)を5~6個並べた画像を張り付けています。それは著作権侵害になったり、何か法に触れるようなことになりますか? 最近ニュースではアニメのキャラを車にプリントしていて逮捕?とか自分のホームページに有名な遊園地のキャラを張り付けてて逮捕?とか聞くので心配です。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の対応

ベストアンサー

先日、自分の車の調子が悪くなり、自動車保険会社のロードサービスを呼びました。 その際に、エンジンルームのヒューズを損傷した疑いがあり、現在交渉中です。 契約している自動車保険会社は、規定をとりだし、窓口にはなれない。と言っています。 その規定をよんでも、約款にも同等を思える文書はありません。業務委託している場合、責任は、委託会社であり、窓口にな...

弁護士回答
    1
  • 何も出来ません。戻しては、貰えないのでしょうか?

先日、税金が未納の為、給料が振り込まれた日に全額差し押さえられました。離婚していて、養育費と、借金返済の為、税金は払えていませんでした。払わない自分が悪いのですが、全額押さえられては、何も出来ません。全額、押さえられるのでしょうか。 一回、押さえられたのは、全額とは言いません。戻しては、貰えないのでしょうか? 今は、部屋も出て、車生活です。 何...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になってます

いま覚醒剤で執行猶予中に 窃盗で調べをうけていると 前にも書きましたが 弁護士様をつけるのに 法テラスさんに相談しましたが 民事だけと言われました。 やはり弁護士さんをたのむ お金がないので 自分で謝罪しにいくしかありませんよね?? この事件ですが 他に2人いまして 別々で窃盗をして 車が一緒だったために 共犯??になっています。 なので謝罪もわ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫などもぅしないと一筆書いてもらうには…

離婚した父が母に身内をバカにするすごく酷い言い方や『家や車を燃やす、今まで自分が渡したお金を返せ、身内みんなメチャクチャにしてやるなど』脅迫してきます。 もぅ脅迫しないと一筆書いてもらうにはどのような書き方で書いてもらったらいいのですか? あと必ず書いてもらった方がいい事ってありますか? 用紙はなんでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が決める財産について

ベストアンサー

自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。婚姻費用はもらえないでしょうか?

現在生活費をもらえず、婚姻費用を請求したいのですが、単純に算定表で計算すると、月8〜10万円になります。しかし、主人は前の奥さんと子供が住んでいるマンションのローンや車のローン、自分の生活費で収入が消えてしまう為支払えないといいます。私に保育料や生活費を水商売で稼げと。婚姻費用はもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者の自宅にボイスレコーダーを取り付けることは違法ですか?

別居している主人が、誰もいない間に自宅に入りボイスレコーダーやカメラをつけています。いない時間が分かっているようなので、様々な部屋に取り付けているのか車にも何かつけられているのかわかりません。自宅か主人名義で主人が家をいきなり出て私と子供達三人で住んでいます。これって違法ではないですか?自分は不倫してアパートに女が出入りしているのに卑怯な手段でプ...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びの騒音を止める方法

壁に打ち付けたり道路でサッカーを始めます! 子供達に直接ここは道路だから遊ぶ場所じゃないから危ないよ!とうちではないですが近所の車にも当たってました やめないため警察にも2〜3回注意してもらいましたが まったくやめません 自分は夜働いているため昼間寝るのですがボールの音でいつも起こされます 自治会のほうにも連絡しましたがうちは被害ないから!と言...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。いいアドバイスありますかぁ?

最近 信用情報センターから自分のデータを取り寄せました。 武富士 アイク 2社ほど完済してなく 4〜5年請求もきていません 6年前に債務整理したのですが。 このまま 支払いしないでいたら 車のローンとかも組む事できませんよね? 普通にローンとか組めるようにするにはどうしたらよろしいですか? また 時効とかあるみたいですけど どのよう手続きすればよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 主人が。なにか調べる方法はないのでしょうか?

50万円を引き落とした銀行の明細をみつけました。 その銀行は今まで使ったことのないところのです。 主人に聞いたところ、自分のではないといいました。 でも、他人のものを持っているのもおかしい話で… そして、今日、携帯電話のクレジットの申し込みの書類がきて、今回の申し込みは見送らせていただきますとの記載がしてありました。 車のローン以外は、私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか

ベストアンサー

はじめまして 質問させていただきます 現在車のローンと個人から借りた借金とクレジットカード合わせて330万の借金があります 妊娠がわかり仕事をやめなくてはいけなくなりました 当分の間は働けないので一からスタートをしたいと思い自己破産を考えているのですが知人から借りたお金は使い道を偽って借りて自分の生活費やローンにあてていました これは破産の...

弁護士回答
    2
  • 某銀行駐車場隣にある自分の家が客の車で壁を破壊されました

某銀行駐車場の隣に私の家はあるんですが、度々お客さんの車に塀やコンクリの勝手口の階段にぶつけられたり柵にぶつけて破壊されたりしていました。 それでもまだちょびっと自分で直せばいいくらいだったので黙っていたのですが、先週の金曜日に自分では直せないくらい塀を破壊されてしまいました。 とりあえず銀行さんに電話で言って確認したりどうするか上司とも話して...

弁護士回答
    1
  • 鍵が刺さっていたからといって他人の車を勝手に乗ることは違法にはならないのでしょうか?

車屋を経営しています。 修理で自動車を預かって見積りを出し、修理するかしないか決まらず、そのまま連絡がつかなくなり二カ月。 そのお客様の車両の後ろに私と従業員の車を停めていたのですが、ちょうど近所に出ていたところに連絡無く来たらしく 「留守のようで後ろの車が鍵刺さっていたので動かして車を持ってかえりました。」 とトークアプリで連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...

弁護士回答
    1
  • 事故時のレッカー費用と代車費用について

ベストアンサー

友人の車で赤信号停止中に玉突き事故に遭いこちらには過失が全く無いので10対0という結果になりました。事故当時に一旦友人の知り合いの車屋Aに預けて代車も車屋Aから工面して頂いたのですが距離が離れていて不便ということもあり、自分の知り合いの車屋Bに預け直す事にしました。その際に保険会社から2度目のレッカー費用は自費になると言われ、渋々承諾し運んでもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 100対0 車事故 休業 修理等

11月上旬にT字交差点で赤信号停止線1m程手前で信号待ちをしていたところ、 前方より左折してきた車が私の車のフロント右側から右側側面後方まで抉るように衝突してきました。 私の車の助手席に乗っていた同乗者は頭をぶつけ、救急車で搬送され、同乗者私共に現在通院中です。 私の車は走行できる状況でなく、相手の方が対応してくれなかったので自分の保険の付属サービ...

弁護士回答
    2
  • 車のエンジン載せ替え後の炎上における保証。

友人から中古車を貰いました。以前の所有者を含めると10年ほどまえの外車で、私は車検を3回通しています。 おおよそ11万キロ走行しています。バッテリーやドアなど、自分たちで修理できるところを探しては直し、大切に使ってきましたが、2ヶ月ほど前、突然アクセルが効かなくなり、知り合いの修理工場で見てもらった所、エンジン部分の奥のほうにトラブルとのこと。...

弁護士回答
    2
  • 車の代金(残金)の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から安い車がないか聞かれ、軽自動車の中古10万円を手配し同僚に渡しました。 毎月1万ずつの支払いの約束でしたが、残金5万になったところで支払いが滞っています。 都度請求はしていますが毎月先延ばしばかりされて、ここ半年は入金がありません。 【質問1】 このような場合、強制的に支払いをしてもらうにはどうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • スキーホテルでの落雪事故、ホテル側の過失は?

【相談の背景】 3月初め スキーのため訪れたホテルに到着。視覚障害者が同乗しているため、優先スペースに停められるか尋ねたところ、建物入り口近くの優先スペースにどうぞと言われ、手前のスペースに駐車。その後、建物屋根から車に落雪。衝撃で、車の警報アラームが鳴り、社内ではエアコンの噴出口が落下。 車の屋根は複数カ所へこみ、ディーラーによる修理見積もりは...

弁護士回答
    1
  • 労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい

私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損事故)による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 交通事故(物損事故)による慰謝料についての相談です。 停止中にバックしてきたトラックに追突されて10-0と決まりました。 車の修理は勿論ですが雨の中、レッカー車を待つ時間と1時間に1本のバスを待つ時間と バス停までの移動。また、子供は学校に行くのにコロナウィルスを避ける為に 車での送迎をしていましたがなぜかパトカーで...

弁護士回答
    2
  • 無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。

ベストアンサー

内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...

弁護士回答
    2
  • 6年前の医師の過失は問えますか?

東日本大震災の直前、つまり6年半も前のことです。 個人病院の医師が経営する老人保健施設に実母が入所していました。足が不自由で車いすでの生活でした。 入所して1年もたたない3月はじめ、「(母が)脳梗塞を起こしたようだ、今、救急車を呼んでいるのですぐに来てくれ」と施設から連絡がありました。あわてて職場から20数分かけて車で駆け付けると、母はストレッ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏とのもみ合いで怪我。被害届を出したのですが。

3年半交際している彼氏(専門学生、来月から社会人)が他の女と車の中でシートを倒して居る所を発見しました。 運転席の窓をノックし「何してるの?」と尋ねたら、座席を起こし車を発進させようとしたため、運転席のドアを開けようとしましたが、ドアの引き合いになり、後部座席のスライドドアを開けて乗り込もうとした所、運転席から出て来て引きずり落とされ投げられました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内における接触事故 過失割合

ショッピングモール内の駐車場にて接触事故の相談です。 駐車場の走行通路は一方通行で、右側に駐車スペースがあり走行通路を挟んで左側に歩行者、駐輪場、植え込みがある段差のない歩道になっています。 走行通路は2台が並んで走行できる車幅はあります。事故が起きた駐車場は広くまばらにまとまって空いている場所などがありました。 私は出口に向かうため徐行でそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...

弁護士回答
    5
  • 自動車運転過失傷害と強制執行妨害目的財産損壊等罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。 昨年12月に車を運転中、物損事故を起こしましたがその2日後、被害者が人身事故に切り替え翌月に書類送検されました。 検察庁からは何の連絡もありません。 不起訴と考えてよろしいのでしょうか? 車はリースしたもので事故を起こした翌日、リース会社に返しました。 リース料金は信販会社に毎月払う契約です。 昨年の12月以降...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場。可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 賃貸アパートに住んで1年が経ちました。 私の車が停めてある駐車場は縦列駐車で 停めなければならない場所なのですが 側溝ブロックがあり そのブロックは 割れていたり ヒビが入っていたり 薄い鉄板が置いてある場所もあり 鉄板に関しては 錆びているし 曲がってもいます。 大人が踏むだけでグラグラと動きます。 まず 駐車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから