26,700件見つかりました

法律相談一覧

• 停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。

ベストアンサー

以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での前進対後退の事故の件

駐車場内での事故の件です。道路に面した店舗で、店舗の前側が駐車場となっています。スペースの区切り等はなく、広くもありません。当方、道路から頭を突っ込む形で停車しようとしました。右側に道路と垂直に一台、左側に道路と平行に後ろ向きで停まっている車があり、スペースが狭いと感じたところで左の車が前進したので出ていくのだと思い、ちょうどその後方に頭から突...

弁護士回答
    1
  • これはホントに誘因事故でうすか?!納得がいかないです!(誘因事故に詳しい方どうか今後のアドバイスを…

ベストアンサー

私が車、相手の方がバイクでの事故です。 バイクがいるのはわかっておりましたが 駐車場から車道に出るのにバイクとの距離が十分あると判断したので 左ウィンカーを出し道路に出ました。(片道一車線道路) ですが私はその駐車場のすぐ真横のコンビニに用があり 真横の駐車場に入るためすぐにまたウィンカーを出しなおしました。 この時点で一度車道にでておりまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費について

四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です。 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ないと言われ、まだ支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて

ベストアンサー

身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の割合について

先月、交通事故を起こしました。物損事故です。当方右折、相手は直進です。 両方とも信号のある交差点で、右矢印が出たため、右折し、右折したすぐの所の駐車場に入るため、もう一度右折しました。(路外に出る右折になると思います)相手は直進レーン、左折レーンです。もちろん相手は赤信号だったため、停止線で止まっているのを確認して右折をし始めたのですが、左折レ...

弁護士回答
    1
  • 交差点事項の主張変更

信号機のある交差点にて出会い頭による事故がありました。私の方は右折するため減速し交差点に進入したところ突然右側から衝突されました。現場では、私の信号は確実に青であり、相手側の信号見落とした旨の発言があり保険対応すると言っていたため物損事故扱いで処理しました。しかし相手側の保険会社が介入した途端、青信号で侵入したと主張を変えてきました。納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による裁判(民事)について

昨年の7/20に、生まれて初めて交通事故にあいました。 信号のある交差点内にて、私が2台目で右折待ち中(停車していました)、前の車がゆっくりと右折を始めたとたんに左側正面からオートバイが衝突してきました。衝突時、何が起きたのか理解できず(私の位置からはオートバイは確認できませんでした)、外にオートバイが倒れているのを見て、初めて事故に気付きました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • 盗難車で人身事故ぬれぎぬ

【相談の背景】 僕は警察にひき逃げの犯人と疑われてます。 僕は、年に数回やらかします。 いつもは、車をガレージに入れ、キーは抜き取りますが、年に数回は自宅前の路上に車を停めキーをつけたままにします。 車上荒しの犯人が、通常ならピッキングを使うが、車の施錠をしてないから、僕の車を盗んだと思います。 そして人身事故 通常なら犯人は、どこか...

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いのですがいい案はありませんか?生活が苦しいのとお金がないので会社で恥かいてしまいます。

ベストアンサー

1月26日から嫁と別居して、実家にいます。自分が家で居場所がなく腹立って携帯の決算で3カ月で10万くらい使いました。それでバレて実家に帰れと言われ帰ってます。生活費をくれと言ってももらったのは二千円だけです。先に使ったお金を返せと言われましたが、今どうもなりません。けれど会社には何とか行ってます。自分の実家親父しかいませんけど、貧乏で何とか生活してま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

結婚して1年ぐらになりますが、価値観の違いから離婚を考えるようになりました。 そこで相談ですが、離婚時に妻に払う財産分与がどれぐらいになるのでしょうか? 現在の財産は ・土地、家:すべて結婚するために結婚前に自分の貯金で購入し、名義も自分になっています。  ただし、住宅ローンはまだ1000万以上あります。 ・車:ローンなしで結婚前に自分の貯金で購...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで作業中、車を壊されました

ベストアンサー

ガソリンスタンドでヘッドライトの交換をお願いしたらライトを壊されてしまいました。店員さんが、車が揺れるくらい力をかけているなと思ったのですが、周囲に油がついていて危険なので作業に時間がかかるとのことなので、外した電球と金具をもらって帰りました。翌日ディーラーから「この金具が車から外れているのはおかしい。いつ外れたか確認して」と言われました。店員...

弁護士回答
    2
  • 緊急!!悪質旦那の車の税金について

ベストアンサー

車を1年前に中古でかいました。家族用の車です。お金を全額出したのは私です。名義も私です。今年6月から別居をしてます。 私は違う車を乗ってるし大きい車は苦手で普段旦那がその車に乗ってました。私が家を出る前に(別居するのに)勝手に旦那が車を乗って仕事に向かいました。何度か名義変更や税金払ってといったのですがはらってくれず税務署から赤紙が届いてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 車の家への飛び込みの損害賠償について

ベストアンサー

損害賠償についての相談です。 車の飛び込みで自宅に駐車してあった愛車に追突され、愛車が自宅にぶつかりました。 10対0で現在相手の方の保険屋さんから被害状況確認中ですと言われて連絡を待っております。 お相手の方はきちんと後日ご挨拶にも来て下さり大変反省しておられます。 愛車は真横からの追突でドアとその真下のフレームもひしゃげており、レッカーした...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故?

【相談の背景】 こちらは自転車、相手も自転車です 自分の前を2台の自転車が歩道の真ん中を前後に並んで走っていました。20−30代くらいの女性二人です。 あまりにも遅かったので抜かそうと思い、左側から抜かしにかかりました。 ・右側は大通りであり、車が高速で走っていたこと ・左側にスペースが空いており、幅を広く取れたこと から左側から抜かそうと思いま...

弁護士回答
    1
  • サイドミラー同士の接触事故について、どのような罰が下る可能性があるか

ベストアンサー

先日 対向車のサイドミラーと自分の車のサイドミラーの接触事故を起こしてしまいました。 センターラインのない道で、自分は真ん中より右側にはみ出していた可能性がある(右に寄ってしまっていたかもしれない)。 接触時にぶつかったような音がなった(気がしました。) その場では私はぶつかったのかどうかもわからなかったため特に気にせずその場を離れました。相手...

弁護士回答
    3
  • 別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...

弁護士回答
    3
  • 代車で事故 業者に騙されている?

【経緯】 1)10月に自損事故 2)友人から車屋を紹介してもらい修理に出す。その間、車屋から代車を借りる ※契約書などなし ※レンタカーではない 3)11月 代車にイタズラをされる 殴られたようなヘコミを作られる 車屋から請求▶︎40,000円 ※契約書などなし →後から聞いた話で、この車屋から代車を借りた他の方も、今までイタズラなどされた事なかったのに、駐...

弁護士回答
    1
  • 交差点での車での出来事について

2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...

弁護士回答
    5
  • 無免許幇助の事故について

【相談の背景】 子供が友達に無免許だと知っていて自分の車の運転をさせその友達が事故をおこしてしまいました。相手等はおりません。自費で板金修理しようと思います。 【質問1】 この場合無免許と知っていて貸したこちらも悪いのでその友達と折半にしようかと思いますが、割合的にどのぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の方が保護費を不正受給しながら当時の彼氏と自分の子供と同棲されていました。 その方には車がありそれを乗り続けそれが周りにバレて張り込みか何かをされているそうです。 ※当時の彼氏なのでもう別れられています。 【質問1】 この場合、不正受給が発覚した場合はどちらも逮捕はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について質問です

【相談の背景】 私が逮捕されている間に、彼氏が私の車のローンの連帯保証人になっていました。知らない間になっていたので、知ったのは出てきてからになります。 彼氏、本人が自分から申し出たとしても、ローン会社は私、本人の許可なしに他人の連帯保証人を受け入れる事は可能なのですか?? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 非接触の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触の事故です。相手が自分の車を避けようとして事故になったと主張。警察に実況見分してもらいましたが誘引性がなく相手の自損事故として処理されました。しかし相手の保険会社から高額の賠償を求められました。 【質問1】 事故証明に名前が載っていない者がほとんど責任があるということは有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。。

親権についてです まだ離婚には至っていません いつも旦那の両親が1歳と0歳の子供の保育園を送迎 してくれるのですが、 私が車を持っていない為。 私が保育園に迎えに行き、家を出てそのまま子供達と一緒に自分の実家に帰ると 後々親権決める時に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無断駐車?についてです

ベストアンサー

自分が契約している駐車場に知らない車が昨日の外出後から停められています。今月分(先月末が振込日)がまだ払えてないので大家さんが停めさせないようにしてる可能性はあります。 この場合どのような対処をしたらいいのでしょうか??こちらが支払いするまでは別の有料駐車場に停めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線に白ラインを引きたい

ベストアンサー

市道と自分の家の敷地との境界に線を引きたいが、可能ですか?境界に杭は刺さっており、ちゃんと境界線はできていますが、アスファルトで舗装されているので他人には境界が分からず、私の家の敷地に車を停めているのに迷惑だと言われたりするので、分かりやすく白などで線引きをしたいと考えております。市に言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触事故の割合

先日、道路と隣接している駐車場内に頭から入っていて、バックで方向転換してから頭から道路に出ようとしていたのですが、方向転換している際に道路からバックで駐車してくる車とぶつかりました。相手は10対0で自分は悪くないと言っています。 この場合割合はどうなるのでしょうか? 今日また電話するようになってます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって財産分与、養育費について

ベストアンサー

妻からdv,など精神的苦痛を与えられてたり、浮気に近いことをされたり、妻が精神的におかしいので離婚を考えています。 財産分与と養育費について質問があります。 結婚中に親から買って貰った車は、財産分与の対象になるのでしょうか? また、子供の養育費についてですが、自分の血がつながっていないのですが、養育費を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中 車検 支払い

ベストアンサー

個人再生の再生計画案を提出した所です。 車の車検を受けたのですが、月末に受けて、月が変わったのですが、まだ請求者が来ていません。 請求者が来るまで待っていても大丈夫なのか、自分からお店に聞きに行き、早めに支払った方が良いか、どちらがよいでしょうか?? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めようとしたら脅された

ベストアンサー

今回仕事を辞めたのですが、色々うそがバレたと言われ、友達に自分がさらわれちゃうとか殺すと息巻いてると連絡があったみたいです。 今回仕事を辞めた理由は二日間続けて、救急車で運ばれ精神的に疲れているためでした。 毎日毎日、さらわれちゃうのかとびくびくしながら生活をしています。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険は重複して受け取れるか?

友達の車の助手席にて追突事故の被害を受けました (過失割合0) むち打ちとなり現在治療中。 このような事故の場合 加害者の自賠責以外 友達(被害者運転手)の人身傷害保険と自分の加入している保険の人身傷害補償は適用になりますか?また差し引かれるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 持っている土地の横にショップが出来ました。そのショップのせいで勝手にとめる人が増えました。

横に大きいショップができて 空地(私が持っている土地)に 勝手に車を停める人が増えてきました。 隣のショップに文句言いたいですが これは隣のショップが悪いでしょうか? それとも空地に看板をたててない自分の責任でしょうか? 宅建業法的にどうなのか? 法律的にどうなのか? どういう法律が適応になるのか 教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫で罪に問えますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の方から勤務先の駐車場で待ち伏せされ、1時間以上殺す、今から車に乗れ、家まで押しかけてやる、さらいに行くなどと言われました。 自分が原因を作ったことは猛省し、真摯に謝罪をしていますが、会社を辞めろとも言われました。 被害届を出して罪に問えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票全員分のものを一部提出したものは有効?無効?

ベストアンサー

車の買い替えで住民票を提出することがありました。 他でも住民票を使用する用途がありましたので、 まとめて全員のものを何部か請求していました。 「全員分で取ってきてしまったので、ホチキスは外さずに全部提出してね」 と伝えましたが、主人はホチキスをはずして自分の分だけ提出していました。 通し番号がついているし、これは無効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 過失割合未了の場合で、車両保険使用の可否について

交通事故で、車両が破損したのですが、相手方と過失割合について交渉が難航し、過失割合が未だ決定していません。 ただ、車は必要ですし、車両保険には入っていますので、過失割合は決まっていませんが、先に修理したいと思います。 この場合、過失割合の決定が未了で、自分の車両保険を使用して、修理を先にやるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理を希望しております。

ベストアンサー

任意整理が可能な場合、毎月の返済額は最低いくらくらいになるのでしょうか? アコム2013年頃借入、残金50万弱で毎月8000円返済(2年近く利息だけお支払しています。) それから、任意整理した場合、自分名義の車は回収されるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪

ベストアンサー

自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会でお酒を勧められた人が酒気帯び運転で検挙

ベストアンサー

会社の飲み会で、自宅が会場に近い(徒歩で帰れる)同僚にお酒を勧めました。 ところがその後、酒を勧めて飲んだ同僚が酒気帯び運転で警察に捕まったと上司を通じて私に話がありました。 その際、私には何らかの罪にはなりますか? ちなみに自分はその同僚が会場から徒歩で来られる距離のため車で会場に来ていることは知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • 勤務中の自家用車での物損事故について

ベストアンサー

勤務中取引先の駐車場で取引先の車にぶつけてしまいました。 その場で確認してもらい、大したことないから良いですよとの返事だったので帰ったのですが、3時間後位に電話が入りやっぱり少し傷ついているので直して欲しいとの事でそれは良いのですが、会社は負担せず全額自分が負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

現在交通事故で正式裁判になり、裁判待ちの状態ですが、先日車を運転していて、右折するつもりが、考え事をしていて転回してしまい反則金を切られてしまいました! なんで転回したのか自分でも分かりません!今の大事な時期にこんな事になって 裁判に影響ありますか? 二度と考え事してる時には乗らないと反省してます。

弁護士回答
    2
  • 無免許物損事故後について

ベストアンサー

9月初めに無免許物損事故を起こしてしまい、その後警察の調書を3回受け、本日10月21日に終了しました。 あとは検察から呼び出しがあるとのことですが、いつ頃になるでしょうか? また、検察ではどんな対応すればよろしいでしょうか? ちなみに示談、自分の車は廃車しました。 自戒の念で、献血や募金もしました。

弁護士回答
    1
  • 免許証の更新について

接触事故を起こして、相手の方と警察署まで行って、用紙に名前と電話番号を書いて下さいと言われ、署員の方にその後に車の状態を見てもらい、署員の方には、「処理は自分達でして下さい」と言われた場合は、次に免許の更新の通知の内容は優良運転以外になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請にあたり

現在、母子家庭で2児を育てていますが 病気で働けなくなり 収入もない状態です。 生活保護の相談に行ってみようと思うのですが 現在、自分名義の車を 所有してます。 今乗ってなくローンだけが残っていて(払えなくなりました)処分したいのですが 残債があるため処分できない状態です。 このような状態でも 保護の相談は乗ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドライブ中に美人局のような事をされました この場合の自分と相手の罪に関して気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性とドライブに行ったのですが美人局のような感じの事をされました ドライブの行先は女性が決めて人気の少ない山の方でした 行き止まりで元の道に戻ろうかと話し戻っている途中に後ろからいきなり車が追い越してきて前を塞がれその車から男が2人出てきて暴力でも振るわれるんじゃないかと思ったので慌ててドアロックをしたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に自分名義のカードとスマホを貸してしまった

私は昨年まで半年ほど不倫をしていました。 私は既婚者で、相手が独身でした。 不倫相手にスマホ、カード類を貸しました。 相手は前科があり、またブラックリストに名前がある為、スマホなどの契約が出来なかったからです。 貸す時に、必ず使用分は返して欲しいと伝え、相手も納得しました。 私の体調が悪くなったこともあり、不倫関係は半年ほどで解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • 管財事件の自己破産について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...

弁護士回答
    3
  • 駐車場事故の過失割合

【相談の背景】 駐車場内の事故で質問させて頂きます。 私の車は駐車枠にバックで進んでおり、半分くらいは枠に入っていました。そこに、隣の列の3台分離れた所から相手方の車がなぜかバックで私の車の方に向かって、駐車枠を無視する形で進んできたため、右側後方部分が傷つきました。 相手方は事故直後、謝罪とともに「自分が払います」と言っており、ドラレコにも...

弁護士回答
    2
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから