26,700件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内での事故、歩行者から車運転者への賠償金額。

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場内で歩行中、バック駐車中の車にぶつかりました。 この際の過失割合と、賠償金額の請求について質問です。 1月8日夕方、スーパー駐車場内で歩行中、バック駐車中の車とぶつかりました。 私は駐車場から発進したものと勘違いした車は、切り返して駐車しようとしていたらしく、 また後進してきたところ、通り過ぎようとした私とぶつかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代車車両盗難届について。警察に出頭した方がいいのでしょうか?

マイカー故障の為にディーラーに修理依頼して代車を借りています。 数日前にディーラーから連絡があったのですが電話に出ずに数日間放置していました。そしたら突然、警察に代車の盗難届を出す・法的手続を進めるとのメールがありました。数回ディーラーへ連絡しました。 しかし、マイカー修理完了したのですが修理代金支払いできず現在も放置のままでディーラーの代車を利用しています。 ディーラー側からは代車...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 助けて下さい! すぐに取り返したいです。

車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...

弁護士回答
    1
  • 制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?

車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...

弁護士回答
    2
  • 交差点内での転回、後退

三車線ある交差点の右折レーンの二番目で右折しようとしていました。 前車は右折と同じように交差点中央まで進んで転回、それにつづいて対向車を確認し、 10km/hほどで右折し前車の後ろを通り抜けた瞬間、 運転席の窓のすぐ横50cmほどに車の後部、そして後退灯がついているのが見えました。 どうやら曲がりきれず、後退して切り返そうとしていたようです。 自分の車の...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないの世界になってしまうんですが。

ある朝一方通行の狭い道(車が1台通れる位)に面してる家の解体工事をしてました。車が通れない程にはみ出してトラックが1台止まってました。クラクションを鳴らして移動を促したんですが、何を思ったのか工事の人が誘導しだしたんです。こちらも急いでたので、仕方なく車を動かしました。すると反対側にあった植木鉢にバンパーをこすってしまいました。主人がおこって工事の...

弁護士回答
    2
  • 共有私道の私物化

袋小路の共有私道を1軒の家が駐車場のように占有してます。私の家の出入りは非常に邪魔です。 また私の駐車場の前に駐車してるので、私の車の出入りはクラクションを鳴らすと出てきて移動しますので、車が出せなくて仕事に支障をきたしたなどの、実被害に至った事はまだありません。しかし、夜中に車で帰るのもクラクションを鳴らす為、近所迷惑がはばかられます。 それよ...

弁護士回答
    1
  • 自分が過失割合高い場合でも保険次第で自分が支払う金額がゼロでお金受け取る場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がバイクで相手が車の事故を起こしました。停止線がこちらにあったので、過失割合が私6.5:相手3.5でした。 私は骨折の怪我を負いましたが、相手はほぼ怪我をしていません(整形外科に通院したようですが怪我があったと報告は受けていません) 示談はこれからですが、仮に相手の損害賠償請求額が100万(車両修理費、治療費、代車費用など)こちらの損害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝になるんですか?

先日、彼女の駐車場内でトラブルがありました。 内容は駐車場にバイクを止めていて、自分の車で駐車場に帰ってきたときに、別の車が駐車場に横に車を止めていたので、クラクションをならしました。するとその車の相手が文句を言ってきました。 結局どけてもらいましたが私の駐車場に斜めに入った状態で止めました。それだと駐車できないと言ったら車から降りてきてさらに...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣家の瓦が我車にあたったのに、逆に弁護士を立てられた。

ベストアンサー

台風21号で、前の家の瓦が飛んで自分の家の車に当たり損傷しました。また、カーポートについても損傷してます。所有者と話をしましたがどこか煮えきらず、2日後突然弁護士から電話が来ました。そもそも、所有者の瓦が当たったかはわからない。と言われました。その家は、普段から手入れがされてなくて、雨でも落下物が時折ありました。これでも損害賠償責任を問えないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の所有していた車について

ベストアンサー

亡き父が知人に預けていた車を引き取ろうと連絡したら、父が亡くなった後で鉄くずとして安価で転売されていました。相手は元々処分依頼されていたと言います。父からは預けているだけと聞いていました。口約束で何の証拠もありません。安価で売ったと言うのも領収書ひとつ見せてくれません。本当は価値のある車でした。相手のしたことは法的に間違っていませんか。遺族から...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を自転車が走っていましたが、ちょうど歩道が切れているところで自転車と同じ位置になり、追い抜く時にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 ②直進していたところ、バイクが左から車スレスレで追い抜いて行きました。そのため当たらなかったか不安です。特に音はなくバイクはそのま...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の枠内から出る車の後ろを通り過ぎた後で、枠内から出る車が追突

駐車場での事故です。 私は、歯抜け状に、複数の自動車が前方駐車で止まっている後ろ側の通路を徐行しながら進入しました。 すると前方駐車で止まっている自動車が私の進行方向にハンドルを切りながら後退してきました。 私は徐行しながら速度をほとんど変えずにその車の後方を通り過ぎましたが、私が前進する速さよりも相手の自動車のバックの速度が早かったようで...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の際に、相手側に当て逃げだと言われました。

ベストアンサー

会社の駐車場内で接触事故を起こしました。 最徐行でバック駐車をしているとき右斜め後ろの普通車が間近に見えたため急ブレーキをかけて 再度右斜め前に前進してバックで駐車しました。 ぶつけたかもしれないと思い、その普通車のバンパーなどを見ましたが無傷だった為、勘違いかな・・と思って就業していました。 駐車して車から降りたときは周りに走行している車は1...

弁護士回答
    1
  • 駐車場バックで接触事故 過失の割合

駐車場内、バックしていたら接触事故を起こしました。 私は、スーパーの駐車場に入り、駐車場所を探す為徐行運転していました。斜め右前方に駐車していた車の運転手の買い物が終わり、車を動かすことに気付きました。自車は駐車していた車が出にくい位置に停止したため、後方をバックミラーとバックモニターで確認した後、ゆっくりバックを始めたところ、後方にはいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の被害

被害は現金930万円 私の名義で購入させられた車(777万円)のローン 同じくアコムカードのキャッシング(50万円)のローン 以上3点です。 相手は詐欺を繰り返しており、今年の4/12に別件で逮捕され現在長野県警に勾留されています。 被害者は他にも多数いるとのことです。 私は現金の被害はあきらめています。しかし今後払っていく車のローンについては、車を処分...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 例えば、非接触事故で本線道路に合流した後、後続車が回避のために壁やほかの車両に衝突していた場合、事故があった事はわかるかもしれませんが、それが自身が誘発したと認識できていなかった場合などです。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄したものを勝手に回収しました

よく行くスーパーのゴミ箱に車の中で不要なものを不法投棄してしまい、のちのち不安になってスーパーに行くと、自分が捨てたものがゴミ箱の横に出されていました。中を確認して勝手に回収しました。 調べたら回収しても罪になるみたいなことが書かれていてスーパーに電話し謝罪し、納得?してもらいました。 1この場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転について

免許停止中の運転について 当方45日間の免停でどうしても用事があり車を運転し、Nシステムを通過してしまいました。これは後で警察から呼び出し等来ますか?運転してしまったことには反省しております。回答よろしくお願いします。車両の名義は免停中の自分自身です。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板のトラブル

インターネット掲示板に、「2年も前に売却した車の名義変更してもらえない。」と投稿した場合、事実だとしてもお店にとってマイナスな情報だと営業妨害などになるのでしょうか?お店の名前、電話番号、代表者の氏名は公開されていて、自分の投稿ではお店の名前だけ書いてしまいました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 台風による他の家からの被害

ベストアンサー

こんにちは 弁護士の先生に質問です この度、台風の影響で近所の廃屋の屋根が飛び、カーポートの屋根が割れ、車にも多数の傷が入りました この損害ですが、廃屋の持主に請求出来るのでしょうか? それとも、自分の損害保険を使わないといけないのでしょうか? 先立つ物が余りないので、どうしたら良いものか困っております

弁護士回答
    1
  • 管財人がついた時の生命保険給付の扱い

ベストアンサー

自己破産をして、依頼した弁護士さんより、管財人がついたと連絡をもらいました。 自分は今入院中で今月末で、退院をします。そこで入院給付金は予想では60万くらいです。 持ち物としては平成15年の車と家族所有の家です 60万の保険金は没収になりますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚前です。車のローンが私名義なのですが旦那と財産分与できるのでしょうか?旦那は払いそうにありません

ベストアンサー

離婚前です。 子供もいます。財産でワゴン車があるのですが私名義でローンが8年ほど残っており月3万近く払っていってます。 ①これは、旦那が支払いに応じてくれなくてもなんとかして財産分与できるようになるのでしょうか? 旦那はお前が勝手にかったんだから自分で払っていけと言います。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のクレジットカード利用について

ベストアンサー

知り合いが事業を始める際に断りきれずに連帯保証人になったことで、負債を負うことになり、今回の自己破産申し立てとなりました。 管財係が車や達を処分して債権者集会を待っています。私は自分のクレジットカードの支払いの遅れもなかったのですが、今後も未使用のクレジットカードを利用することはできるでしょうか。またいつから利用していいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カーローンありの自己破産

自己破産の手続きをしようと思っています。 現在、オリコにてカーローンあり。保証人は実弟です。 所有者、使用者も自分ですので、車を手放さないためには、一括払いしかないと思っていますが、場合によっては、調べていて保証人など別の人にローン名義変更を出来るとのこと。 実際カード会社に事情を説明しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車道の事故の請求できる費用項目?

接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与争い中の大きな買い物

ベストアンサー

現在、離婚慰謝料と財産分与にて弁護士を通して話合い中ですが、主人の方が大きい買い物(車)をした事は不利になりますか??今現在だと財産分与の対象外になると思います。 争ってる中で特に必要もないのに大きい物を購入する事は自分の弁護士にも相談なく買うことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の今からの流れについて

車に足をひかれて靭帯が切れてしまい仕事ができない状況なんですけど、仕事も始めたばかりなので源泉徴収もとれません! しかし過去半年間の給料明細があります! ただ月収が3桁ぐらいある場合、保険屋は信用しないと言われました…あと自分が営業してとってきた仕事もケガのおかげで破談になりました。 それも請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意あるストーカーの尾行

どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか?  ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。  また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー仲間の呼びかけに対して

みんなでやればこわくないとどんどん犯罪に手を染めて落ちていく村をみているのは非常に残念ですが、ご自分で子供の人生を棒に振るみちを選んだ家庭だと関与しませんが、ストーカーへの呼びかけを朝町内会がスピーカーや車を犯行用具として行う場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてくださいm(__)m

自分が買った車を結婚した時に、旦那の保険の方が安くなるからと旦那名義に変えました。 離婚の際調停で、元々私の所有物なので旦那は名義変更をきちんとすることとなったのですが、その際にかかる名義変更の手続きのお金は誰か払うものなのでしょうか?折半ですか? 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに?泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士ドットコムで相談していますが, 先日,近くの弁護士さんに相談しました所 弁護士に依頼すると,高いので 支払督促を送る相手側の住所を調べるのは,自分でされた方がいいと言われてしまいました。 例えば,会社から帰る車の後を,つけるなど… 裁判所は会社に送れないと言われて… 泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 潔白を証明したい

私の契約している駐車場の、隣の車の持ち主に、 私のバイクが、ぶつかったという疑いをかけられています。 自分ではそんな記憶はございませんし、傷を見ると気づかないわけが無い大きさのものです。 ただし、私のバイクと色は酷似しており、ぶつけていないと言っても信用してくれません。 何とかして潔白を証明し、和解したいのですが、 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の為に家の車にGPSを取り付けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が年末より怪しくなっており、浮気を疑っています。 夫のモラハラが原因で精神的に体調を崩して私が応じることができずに長年セックスレスでしたが、最近、離婚を視野に入れ、別居の準備を考えるようになってからは、更にコミニュケーションも最低限にして身を守っている状況です。 別居や離婚についてはまだ伝えてはいませんが、私に避けら...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを開けた時に相手のドアにぶつけた

相談です。 昨日コンビニの駐車場でドアを開けた時にかなり風が強くその勢いで相手のドア辺りをぶつけてしまいました。 コンビニの駐車場は、広く大型トラックとかがとめられるぐらいの広さなんですが コンビニの駐車場は、駐車場なんてますが 電気ガソリンスタンドの方にとめていました。 電気ガソリンスタンドは、1台しかなくその辺に防犯カメラがついているかは、わ...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中。私名義の車の処分について

別居中の主人が私名義の車を売るために名義変更をすると言ってきました。今後の離婚に向けてどのように対処したら良いですか? 以前、印鑑証明と私の実印をポストに入れるようにと言ってきて、実印を渡せるわけないから書類を揃えてくださいと伝えたところ委任状を送ってきたので、返送しましたが、今度は住所が変更しているから、住民票もいると言ってきました。何度も市...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故です。損害賠償できますか?

先日、時間貸し駐車場の車止めにてバンパーを破損しました。 改造車ではありませんので、管理会社に保障は出来ないのか?と問い合わせたところ「約定を読んで駐車したか」との回答があり、それを見てみると、私の車は規格外の車であることが判りました。私の過失かもしれませんが、誰一人、その約定を見て駐車しているとは思えませんし、車の中から読めない感じです。また...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に子供名義で自動車を購入。

【相談の背景】 数年前に親が勝手に自分(子供)名義で車を購入しておりました。 ローンではなく現金で購入したようです。 今まできちんと税金を支払っていたようですが、今年は遅延したようで婚姻後の自分宛てに督促状が届きました。 (おそらく郵便を無視し続けて現在の自分の住所に転送されたようです。) 税金は建て替えて支払いました。 自分は所有・使用して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の共有財産の扱いについて

【相談の背景】 600万ほどの消費者金融、銀行、後払いの債務があり自己破産をする事にしました。 結婚しており生活は自分の給料で、妻はパート代を自分の口座で貯めています。 自己破産は自分の口座や財産を処分されるとの認識ですが、妻のパート代が共有財産になるのかわかりません。 生活は自分の給料でやりくりしており、妻のパート代は妻名義の口座でほとんど貯金し...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故で相手が立ち去ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車(自分)と自転車(相手)の接触事故を起こしてしまいました。 自分が駐車場を左折で出ようとした際に左から来た相手と接触、転倒させてしまいました。 その際、自分は「大丈夫ですか?」と聞いたものの相手が「大丈夫です。」と言って立ち去ってしまいました。その時、自分は気が動転していて連絡先の交換もできず、救急車を呼ぶこともできませ...

弁護士回答
    1
  • 友人に原付を貸し無免許幇助になるのか

相談の背景 まず初めに、友人は免許を取ったから貸してくれと自分に言っており、自分は免許を持ってるものだと思い原付を貸してしまいました、その日の夜遅くに連絡が来て、逮捕されてしまったと伝えられました、自分は納得してその日は寝ました。次の日、警察から友人は免許を持ってないと伝えられて、出頭してくれと言われました、問題はここからです約2ヶ月経ってまだ連...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ~示談成立それから・・・・

現在親の介護と自分の仕事で体力的にもメンタル的にもヘトヘトな状況で朝の通勤でコンビニの駐車場で2台の車に当て逃げしてしまいました。会社についてやっぱり現場に戻ったところ警察が現場検証していました。 そこへ自分も自主した状態で現場検証しました。そこで警察の人にひき逃げと言われて事情聴取を受けました。それから家の状況も視察に来て、後日自分の履歴の事...

弁護士回答
    1
  • 警察相談ダイヤルで自身の犯罪関与を確認可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察相談ダイヤル♯9110なるものの存在を知ったのですが、その番号で自分が犯罪の加害者として届けられていないか聞くことは可能なのでしょうか。 聞きたいことは2件あります。 ①自分が原因の非接触事故の届出が出ていないか(先日、片側1車線のカーブで中央の線ギリギリを走っていたので、行き違った原付が私の車を避けようとして事故っていないか) ...

弁護士回答
    1
  • 通院を打ち切るしか無いんでしょうか?

【相談の背景】 交通事故加害者です。 駐車場でバックで駐車中の車にぶつけてしまいました。 相手方は怪我もなく、物損のみで示談しました。 自分はむち打ちで腰の痛みが酷く、現在通院、リハビリ中です。 自分の過失が100なので自分の加入している人身傷害保険を使っているのですが、昨日治療費は2ヶ月しか出せないと言われました。 あと2週間位で2か月です。 痛み...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で同乗者からの恐喝にあいました。

先日、会社の車で単独事故を起こしてしまいました。隣には会社の同僚が居たのですが、その人は腰を強打して痛いと言ってきました。 後日相手は慰謝料を要求して来ました。 訴訟起こすか、弁護士費用払うか、治療費払うか、休業補償金を払うか、どれか選んで誠意をみせてくれと言われました。 自分には金銭的な余裕がありません。 自分的に恐喝に思えました。 事故を起...

弁護士回答
    1
  • ホテルのシャッター破損に関する今後の警察への被害届提出の可能性は?

【相談の背景】 ホテルのシャッター破損 先日、ホテルのシャッターを車で誤って破損させてしまいました。 ホテルの管理者と話し合いをし、その時にシャッターの修理代を支払いました。当初は警察に被害届をだして対応すると言われたのですが、話し合いをし後腐れないようにするため管理者に言われた金額を支払いました。管理者の名前入りの念書(今後、一切の請求はしませ...

弁護士回答
    1
  • 自転車こ当て逃げについて

【相談の背景】 2年前夜中にコンビニに寄った帰り自転車で止まっている車にぶつかってしまった。誰も乗っていなかったので幸い自分のみの怪我だった。ぱっとみ傷が見えなかっためそのまま帰宅した。しかし思い返すと相当な勢いでぶつかっていた。暗かったのでよく傷は確認できていない。最近大学の友達が当て逃げをしたから捕まるかもしれないと悩んでいて怖くなった。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから