26,700件見つかりました

法律相談一覧

• 施設入口でのチェーン破損に起因する車両破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ施設に大会で参加為に伺いました。  施設の駐車場入り口に通常ではポールとポールの間にチェーンを貼ってあるのですが、 自分がお伺いした際は、地面にチェーンが下りている状態でしたので乗り越えて通過しました。 (朝早いタイミングでチェーンが下りている状況で施設への入場は自分以外も含め恒常てきに行われてました) その際チェーンが...

弁護士回答
    3
  • 同じような判例が知りたい

ベストアンサー

去年の10月に青信号を右折しようとした所直進車と衝突事故を起こして逃げる轢き逃げ事故を起こしてしまいました 相手方は骨折の重症で今も入院中です 自分は在宅捜査も終わり約半年間検察からの連絡を待っている状態です 対人無制限の保険には加入していて保険会社を通じ何度も謝罪を申し出ているのですが、受け入れて頂けない状態です 自分が知りたいのは 1ど...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでの中傷

ベストアンサー

自分はあるネットゲームをしてます。自分としては普通にプレーしているつもりですが、ある特定プレイヤーに、そのゲームのことが書いてある匿名掲示板にアイツは嫌われてるだとか、アイツのプレーは気分悪いとか、ぼったくりをしてるなど中傷を受けています。 自分は人工呼吸器や車イスで生活しているのでゲームは数少ない楽しみと言うか、たががゲームの世界と言えど対等...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪とは?

ベストアンサー

去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の欠格期間について。

自分は今年で19歳になります。3年前に原付バイクの無免許運転で捕まり、その年にまた車の無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。欠格期間が知りたくて近くの警察署に聞きに行った所、7年後にならないと免許が取れないと言われました。自分の周りにも2年後、3年後にならないと取れないと言う人がいます。中にはそう言う人でも知らないフリをして教習所に通い、取れた...

弁護士回答
    1
  • 運行共用者責任の適用は可能かどうか。

運行共用者責任について質問したいです。 自分所有の車で友人が事故を起こしました。事故により車両は全損となりました。運転者は保険に入っておらず自分の保険で対応しました。車両保険は160万円です。保険金はおりました。自分は後部座席に座っており、助手席には別の友人が座っていました。 事故自体は運転手の携帯電話を見たことによる不注意が原因ですが、それを現認...

弁護士回答
    1
  • 捏造DVで妻が無断で子供を連れ去り蒸発しました。

ベストアンサー

一週間前、妻が無断で二人の子供を連れ去り蒸発しました。全く身におぼえのないDVの申請をされています。そのため転出先も何もわからない状態です。携帯も全く繋がらずメールを送信しても、返事がないです。妻の実家に電話しても、こちらも全く繋がりません。実家に足を運びましたが、居留守を使っているのか反応もありません。このままの状態では子供にとって良くないので、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪。検察庁に呼ばれると言われましたが、罰金刑ですか?

検察庁に呼ばれると言われましたが、罰金刑ですか?一年前に出所してきたばかりですが、どのような刑がくるのでしょうか?体のアザの写真は妻にとってもらったのですが検察庁に持っていってもだめでしょうか? 警察の話しでは、自分の過失が腕を払い出した時に腕を掴んだと言う事で過失で、相手の男の人は、自分の車に腕をおいて自分の腕を引っ張ったり胸ぐらを掴まれた事...

弁護士回答
    1
  • パソコン代金を払わなければいけないのですか?

先日、事故を起こしました。自分が車で相手が自転車でした。 自分が一時停止から左折する時に左から来た自転車に 気付かずに曲がった時に巻き込んでしまいました。 相手は転倒はしなかったものの自転車のカゴが壊れてしまいました。 その時、警察を呼ぼうとしたが相手が「時間がないから」と立ち去ってしまったので現場検証をしませんでした。 自分だけでも警察を呼べば...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

慰謝料は自分が不貞行為をしていて、こちらの主張は三年のセックスレスであった場合、自分の年収が低くても調停では慰謝料は相手の言った金額になるのでしょうか?好意を持ったメールのやりとりをしたり、肉体関係はないのですがラブホテルに行って駐車場に止めてあった車の写真を撮られていた場合、何もしてなくてもその女性に対して慰謝料を請求されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やっぱり離婚しかないのでしょうか?

先月 妻の浮気が発覚しました。 ここ半年くらいのことなのですが 以前から自分のギャンブルが原因で不満は溜まっていたらしいのですが 今回の事件をきっかけに すべて止めて家計に迷惑は 掛けない、自分も心を入れ替えるから もう一度やり直そう と言ったのですが、妻は あなたとはやっていけないの一点張りでらちがあきません。いままで距離を置きたいとか言われて 自分は...

弁護士回答
    2
  • 自分が有責配偶者なのか?

長年の主人からモラハラを受けて来ました。束縛もきつく時々車にGPSや盗聴器をつけられます。 たった一度だけ、浮気をしたその写真を撮られてました。写真がポストに入っていました。後日、たまたま主人のカバンの中に同じ写真があるのを見つけました。 主人からは、浮気のことについて一切何も言われていません。それが、不気味でしょうがありません。 私は、離婚を決意...

弁護士回答
    6
  • 検察はどんな質問をするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって来週検察の取り調べになります。今から不安で仕方ありません。自分が悪いとわかっていても不安です。申し訳ございません。 【質問1】 すいませんがどんな質問をされるものなのでしょうか? 【質問2】 公安委員会からまだ処分がきていないのですが、その場合は車で検察に向かって良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反 被害者わからない

ベストアンサー

【相談の背景】 接触事故(自分:車、相手:歩行者)を起こし、そのことに後で気づき警察に届出をした場合の質問です。 【質問1】 相手方が届出を出していなかった場合は救護義務違反になりますか? 【質問2】 このまま相手方が届出を出さなかった場合は何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者なのに反省文を書けといわれました。ハラスメントになりますか。

【相談の背景】 休日に自転車で出掛けた際に青信号で横断歩道を通過しようとしたところ右折してきた車にぶつかられました。夜間でしたが当方はライトを点灯しヘルメットも被っていました。 【質問1】 会社に報告したところ反省文を書けといわれました。自分には落ち度がないと思うので納得出来ません。これはハラスメントに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 単純承認していることを知らずに相続放棄の申述をして、受理されてしまった場合

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしましたが、自分が単純承認しているのを知らずに申請してしまい通るようなことってあるのですか? 被相続人の車や家を売却していた。など。家庭裁判所はそういうことは調べないのですか? また、この決定を覆すには債権者などが民事で訴えるしかないですか?裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか? 刑事告訴すればなんらかの罪に罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の届け出について

ベストアンサー

車とバイクの事故で、バイクの同乗者として被害にあい、2年が経過しました。事故後に痛みが出て通院する事となりましたが、警察へ診断書の提出をしておりません。今から診断書を出し、交通事故の証明書に自分も記載してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 主人が給与を全部自分の口座に入る様にしてしまいました。 主人が家を出て実家にいます。 婚姻費用の相場は払うと言ってきましたが 住宅ローンと車のローン「主人の名義」 は払ってもらえないのでしょうか? このままでは生活出来ません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での質問です。

先日、赤信号で止まっている車にぶつかってしまい、相手側とこれからやり取りし始めるところです。 賃貸の火災保険もなければ、自分で賠償金をカバーするような保険には一切加入していません。私は28歳で未婚で親と別居していますが、親の保険で個人賠償責任保険を使ったりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地、車、預貯金などの相続について

先日義母が亡くなり、相続の件で質問です。 私の妻は昨年既に亡くなっており、義母の財産は戸籍謄本、改正原戸籍を見る限り、私の子供が相続人当たるかと思っております。 ただ、義母は内縁の夫と同居していましたが、実家(私の妻の実家)は空き家になっていて名義は死んだ義母名義になっています。 ここの権利書などを探そうとしてこの家の鍵を内縁の夫が持っていま...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車を自分の物として拾得する方法はありますか?

ベストアンサー

自宅の近くの道路上に2週間ほど放置された自転車があります。 鍵はかかってなく、乗り捨ててあるようなイメージです。 錆びや、サドルが破れている等はありますが、まだ使えそうです。 そのまま使用すると遺失物横領罪になるといけないので、警察へ連絡したところ、 現地まで警官が盗難車でないか、確認しに来ました。結果、盗難届は出ておりませんでした。 拾得物とし...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で、弁護士さんが見つかりません。

【相談の背景】 車同士の事故に遭い、私は被害者側です。 私は直進で、相手はウィンカーをつけてから 0.5秒後に車線変更を開始し、私の車の側面にぶつかってきました。 人身事故にしたので、相手は警察から処分を受けました。 警察からも相手が悪いとはっきりと言われています。 しかし相手は五分五分以外認めないと言い、 それに加えて人身事故を取り下げろと...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 彼氏に車を壊される

ベストアンサー

同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...

弁護士回答
    2
  • 某オークションで車購入トラブル

ベストアンサー

某オークションにて関東で13万円の車購入、自分住んでる関西から飛行機で引き取り行きました、オークションのためノークレームノーリターンと言う会社で登記されていました、シートカバーしているので内装個人的に綺麗、(シートカバめくるとシートに穴が開いており中綿が飛び出て無くなっていて機関好調、エアコンもばっちり効きますとのことでした、次の日乗って帰る時エ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買での詐欺被害について

車の個人売買で詐欺被害にあいました。車種指定で中古車を探していたのですが店舗よりも個人売買の方が安く購入できそうなので、個人売買サイトで「車を買います」で投稿しました。その後「売ります」と投稿があり、早速お互いに連絡先の交換をしました(携帯番号とメールアドレス)。 私と相手とは距離が遠すぎる為に車を実際には確認できていない状況下で、取引相手の要望とし...

弁護士回答
    1
  • 車のバッテリー保証。その時にオルタネータか?

先週の日曜日に自分の車のセルが回らず会社の人にブースターケーブルで繋いで貰い、帰宅しました。 翌日ガソリンスタンドの人に来て貰い又ケーブルで繋ぎ、原因をチェックして貰いました。 その時にオルタネータか?バッテリーか?の判別としてバッテリーのマイナス側の線を外しても、エンジンが止まりませんでした。 つまり『マイナス側はボディアースになり、もし原...

弁護士回答
    1
  • 代車を貸して事故を起こされました

お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での物損事故の過失割合について。

ベストアンサー

物損事故の過失割合について 先日近所のコンビニエンスストアに買い物に行った時にコンビニの駐車場で、物損事故に遭いました。 状況としては、コンビニの駐車場へ入って直進しコンビニ前の空いた駐車スペースに車を停めようとしたら、駐車場の手前の駐車スペースに停まっていた車が、いきなり右にハンドルを切って発進して、直進する私の車にぶつかって来ました。 状...

弁護士回答
    1
  • 転勤先の地方での通勤用の車購入費用について

友人の話なのですが、その友人は大都市(東京、大阪、福岡、名古屋等)中心に本社/支店があるが地方にも(海外にも)支社がある会社に勤めてます。可能性は少ないけれどもいずれ大都市以外にも転勤の可能性があることは理解して(転勤が無い事が前提にはなっていない)、本社にて採用され本社に勤務しています。ちなみにその友人は本社付近(大都市)出身で車は持っておらず、今後も...

弁護士回答
    1
  • 車走行中に草刈りの飛び石が。相手は見積りに納得せず、支払いを拒否。支払ってもらうのは難しいですか?

9月中旬に嫁が私の車を運転していて、車走行中に信号待ちをしていた際に、対向車線のすぐ横で網もはらず、草刈りをしている人がいました。 車に自分の他2人車で信号待ちしていると、何かが車に飛んできていてびっくりしたらその人が草刈りをしていました。窓も開けれる状態じゃなくて、とっさにクラクションを何度も鳴らしてようやくあちらは、草刈りをやめました。 一旦...

弁護士回答
    1
  • 事故後の損害賠償について

3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...

弁護士回答
    1
  • 細い道ですれ違い時の物損事故の過失割合について。

先週、細い道でのすれ違い時に、相手の車を擦ってしまいましたが、過失割合について、相手方はゼロを主張しています。状況は以下のとおりですが、私としては事故の原因は相手方にあると思っていると保険会社に告げたところ、第三者委員が入ることを提案されました。それは正しい判断でしょうか? 状況 細い道を先行車の後ろをゆっくり走っていました。後ろからも何台か...

弁護士回答
    1
  • 困っています。今後調書をとるのですが、どうなるのでしょうか?

12月6日に自転車で下の子供を前に乗せ、手で自転車を押しながら横断し、長男は、自分の自転車を押しながら横断歩道を横断する時、渡るよと長男に声を掛けながら、横断した時左折してきた車に自転車前輪が巻き込まれ、私は次男が乗っていたので自転車が倒れないように支えました。車に大きい声でとまれ、ぶつかっていると叫びました。約50mいった所で車が停止、私はナンバー...

弁護士回答
    1
  • 車両代金。何かいい方法 はありますか?

勝手な質問ですいません。 知人を通して車を販売しました。知 人には何年か前も車を販売してトラ ブルになりました。 車を販売したのは、1ヶ月ほど前で す。 知人は仲買で車を販売しています 。 私と買い主さんとは顔見知りていど の知り合いですが、正直知人が間に はいるとトラブルがたえません。知 人が買い主さんと仲良しです。古い 車なので故障はおきやすいと説明し ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合

先週信号機のないT字路で事故にあいました。 私の車線に停止線があり、相手車線が優先です。 私は停止をして、ミラーを見て車が来るのが見えたので2台の車を見送ってからもう一度ミラーを確認して車が来なかったので、目視しようとゆっくり前に出ました。 ボンネットが出た所ぐらいまで進んだとき、右側から65歳ぐらいの方が運転する車がブレーキもかけずぶつかってきま...

弁護士回答
    2
  • 「飲酒運転での単独事故、罰則は?」

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、飲み会で知り合った方の車にのってしまった場合のことです。 家の方面に向かっている途中で中央分離帯にぶつかってしまい、飲酒運転で単独事故をしてしまってます。 お店を出てすぐの記憶はあって、 一緒に帰ろうとずっと言われていて私は自分の友達の行く場所についていきたかったのですが、友達にもいってこいってゆわ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの二重請求について

【相談の背景】 先日中古車販売店で車を購入しました。 勿論一括で払うお金も持ち合わせていないのでローンを組んだのですが、 購入時に販売店の言われるがままにオートローンを組んでしまいました。 金利の説明もなく二つ返事で承諾してしまったのですが、落ち着いて見てみると金利9.9%とかなり高いもので組まされてしまいました。 自分で調べたところ、金融機関で...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしました。何もなければ連絡しない、と警察に言われましたが、それってハラハラが続きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、ドラッグストアを出る際、駐車場で車をゆっくりとバックさせました。すると突然、店内から出てきた男性客が横切って、その人の腕に車の後部が当たりました。その人はそのまま自分の車に乗り込み、何もなかったかのようにしていましたが、私はすぐに車を降り、「大丈夫ですか?」と、その人の車に行き、確認しました。そうしましたら、その人は...

弁護士回答
    1
  • 渋滞の列から車が飛び出してきた場合

【相談の背景】 年末ですが、車2台が通れる幅、センターラインのない道路で左側のスーパーに入るための渋滞が出来ていた為、直進したい私は対向車が来ていないのを確認して警備員誘導の元、渋滞の右側を走っていたところ、渋滞していた列からなんの合図もなく車が飛び出してきて(私見です)接触事故になりました。 相手はスーパーに入る前方の左折車を避ける為(抜かすた...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故になった

【相談の背景】 2週間前に車通しの事故をした加害者側です。 スーパーの駐車場に片側1車線の道路を右折で入ろうとしたところ曲がりきれずガードレールに当たりそうだったのでバックしたところ後ろを通ろうとした車に接触しました。 向こうの車はほとんど傷もなく、私の車は少し左後ろのバンパーが傷つきました。 最初は示談でと向こうに言われましたが、初めての事故で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手とトラブルになってしまいました。

ベストアンサー

相談の背景 昨年10月に交通事故に遭いました。 内容は、信号有りの交差点で前方が渋滞している状況で自車は赤信号で1番先頭で信号待ちしていました。 前方は路肩から進入してくる車が交差点で立ち往生していました。 その時に自車の前方の信号が青に変わったので、立ち往生している車を避けて前進しようとしたところ立ち往生していた車も動き出し、横からぶつけられたと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当ててしまったかもしれない場合の対応はどうしたらよいですか

スーパーの駐車場で当て逃げしてしまったかもしれません。 昨日、スーパーの駐車場に車を止めてサイドブレーキも引きました。止めた後助手席の荷物整理をしていたのですが、ふと前を見るとサイドブレーキの引きが甘かったのか車が流転していました。速度としては歩くスピードより遅い10km/hも出てないくらいでした。 私の前に駐車していた車にかなり接近していたため、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の交際 嘘の代償はありますか

ベストアンサー

私はバツイチで成人した子供がいます。 再婚相手を探していたところ、知人から、バツイチ子供無しで良い人がいると彼を紹介されて、5年程付き合っています。私のアパートに3年ほぼ毎週末泊まりに来ています。 しかし、携帯を調べて妻子がいるとわかりました。 彼の話では、去年のうちに離婚成立、今年の春には同居開始と思っていたので、今年、自分の車を手放し、彼の車...

弁護士回答
    2
  • なりすまし車検について

知人絡みの車屋に車検依頼しました。返ってきた書類を見ると、車の点検簿が点検者が私になっていて、点検項目チェック欄も、私の車にはないものまですべてチェックが入っていて、明らかにおかしいと感じました。  私はユーザー車検代行などの意味での車検は依頼していません。この業者を通して正規の工場での点検整備、そして車検というかたちを望んでいました。  電...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の相手方所有の車の使用について教えて下さい

離婚調停、申立人の妻です。 調停不成立になりました。 現在、相手方名義の車を2台所有していて、その1台を私が使用しています。あと相手方名義で5回ローンが残っています。 昨年11月に相手方に世帯分離をされ、1月分までは私がローンを払っていましたが、2月から私が別居してからは払っていません。 調停では自分名義の借金は各自で払う、家は相手方、養育費もお互...

弁護士回答
    1
  • 別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について

結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買にて、名義変更をしてくれない

個人売買取引のサイトを使い、車の取引を行いました。(私は売り手です 実際に買い手の方とお会いし車体のキズの有無や不具合等を一通り説明し納得いくまで現車確認をしてもらい相手が買いますとの事で取引しました。 2.3日して車を購入され相手から電話があり(車に不具合等が説明された部分以外で見受けられる)との電話をもらいその際に一時抹消手続きで売りに出してもい...

弁護士回答
    1
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • オイル交換に出した愛車を事故車にされた

2016・02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した。 作業終了後サービススタッフの交通違反による搬送のため、止まっていたキャリアカーに愛車をぶつけられた  交通違反:一方通行の道路をバックで入った まわって入ればぶつかることはなかった 警察届出済 愛車の詳細は以下のとおりです。 限定80台の車で現在販売されていない 2014年7月新車...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車の事故 修理工場の決定権は加害者にもありますか?

ベストアンサー

駐車中の車に自転車が突っ込んできた対物事故の相談です。 私は被害者です。 警察により対物事故と自転車と車の接触も現場検証により立証済み 相談内容は以下です。 修理工場を決める権利は加害者にもあるのでしょうか? また、修理は3日で終わるとのことでしたが、仕事の都合から平日は引き取れないので日曜に出して次の土曜日に引き取りとなってしまうのです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから