法律相談一覧
-
投薬中の自転車運転は問題ないのか、注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 投薬中の自転車運転についてです。 自分の飲んでいる薬ですが、「車を運転などは十分注意するように」の記載がありました。 【質問1】 薬を飲んだ直後など、運転した時点で即危険運転になる類ではなく、気をつけて運転すれば問題ない理解でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許書について、東急さがりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事故についての質問です。コンビニの駐車場において事故をおこしました。私も相手も動いています。任意保険を使って車をなおします。この場合免許書はどんなになりますか 【質問1】 ゴールドから変更されますか?相手も病院にはいあkねいようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件や慰謝料請求事件で 例えばですが相手が50万でも100万でも払えと言われたとします それを払わなかった場合、土地や車などは差し押さえ出来るのでしょうか? それは金額が不釣り合いでも自分のものになるんですか? 【質問1】 上記質問お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場に止めた自転車が倒れて路駐していた車に傷をつけた場合
自分のアパートの駐輪スペースに自転車を停めようとすると横の道路に駐車していた車の運転手から、「風で自転車が倒れて傷ついたら弁償させる」と言われました。 この場合で自転車が倒れた場合は弁償しなければならないのでしょうか。 よくそこに停めているようなので気になります。 よければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の支払いについて
ベストアンサー今年の1月に事故を起こしてしまい 相手と0:10で話はついたのですが 検察庁の方と話したところ、 罰金が50万くらいするだろうと言われました。 自分の貯金が50万も無く また、親にはお金かして欲しいと言えません。 車の保険で罰金は支払えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの被害にあいました。困ってます。
ベストアンサー先日、当て逃げの被害がありました。本来なら、農道なのでスピードは徐行くらいじゃないと危ないところでした。相手は凄いスピードで自分のミラーにぶつけて逃げました。警察にはすぐ言いましたが、ナンバー控えれなかったため、諦めてほしいと言われました。ケガはなかったけど、車直す費用が全額負担です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの親が未成年の子供の保証人になれるか?連帯保証人を立てることは可能か?
ベストアンサー自分と妻がブラックリストです。 高校卒業した息子が車の免許を取りに行くのですが、現金一括払いが難しく、ローンを組みたいのですが、可能か?どうか?を教えて下さい。 また、未成年の保証人は親しかなれないのか? ちなみに、兄が連帯保証人になってくれると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサーお店の駐車場で乗るときに隣の車(不在)に軽くドアがあたってしまいました。ほんの少し塗装が剥がれてしまいましたが、自分だったら気にしないくらいだったので帰ってしまいました。後から罪悪感があり、後日警察に申告しました。 相手の方は未だ分かりませんが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー先生方、回答よろしくお願いします。 自己破産の手続き中です。 自己破産すると税務署とかには、わかってしまうのですか? 先日、用事があり車の税金の事で税務署に電話をしたら自分が自己破産してる事を、知っていました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の名義変更について
名義変更をしてない車の相手が駐車違反をして罰金が当方へきて困っています 相手はネットオークションで売買して 所在がつかめません 罰金は自分としては絶対払いません。 どうしたらいいですか? 相手を捕まえるために 車両の盗難届けを出そうと思っています よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書・確約書について
身内に確約書を書けと言われて、確約書を書くか車を置いていくかどっちか選べと言われ書くしか方法がなく書いてしまいました。その時自分の名前が誤字であったので誤字の状態でサインしました「拇印も押しました」。やっぱりこれは確約書は履行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまったかもしれない
ベストアンサー簡潔な状況 駐車場でバックで駐車したら、後ろの車に軽く当たったのか自分がブレーキかけたのか反動が少しあって… 気にせず帰ってしまいました とても反省しています 質問事項 警察に自首した方がいいでしょうか? いくらくらい罰金と修理代などかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通違反を何回かして、免許停止になった場合
ベストアンサー青切符程度の交通違反を何回かして、点数が6点に達した場合、検挙?されたその場?で免許停止になった場合、赤切符きられて送検とかもされるんですか? あとその場から自分で車に乗って帰れるんですか?点数達したけれども、免停になるのは後日?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー一昨日、仕事でバイクで宮崎に行き、鹿児島に帰る途中に接触事故をおこしてしまいました。お互い怪我は無かったのですが、相手の車に接触した時の引っ掻き傷がついて自分はバイクのステップが破損したのですが修理費用に労災の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について裁判。この場合、どのような攻め方ができますか?
自分所有の車を納車の後すぐに貸し渡し、再三の請求にもかかわらず返してくれず、調停には出頭せず。 請求中に勝手に売り払い、名義も変えられてました。 この場合、どのような攻め方ができますか? 今、裁判を起こすべく文書作成に入ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の重症ひきにげ
相手バイクが信号無視、飲酒運手で自分の車に衝突してきました、気が動転してその場を立ち去ってしまいました、5分後位に警察に連絡を入れましたが、後日、重症引きにげで取り調べるの事です、どのような罰則にになりますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の水道で洗車‥水の窃盗?
ベストアンサー上司が週に何回か朝一番に来て会社の水道のホースで自分の車を洗っているのですが、どうやらほぼ社長とかに無断で使っているのようです。この場合社長にバレても注意ぐらいで終わると思いますが、一応コレって犯罪?ですよね。しかし警察に通報したところで立件とかまではされませんよね?このぐらいでは‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
調子中…
離婚は決まってますが、養育費が決まらず調停中です。来月から生活費を払わないと言われ、婚姻費用の調停も申し立てました。ですが、車の調子がおかしくて見てもらったところ、部品がおかしくなっていて、その部品が8万ほどするらしいのです。こういう場合、自分でなんとかするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
ホストラブってサイトがありまして管理人がいないサイトで削除依頼してもボランティアの方がやってるみたいで削除には時間掛かります!かなり酷いサイトで自分の車、名前、特徴書かれてます。警察は事件性にならないて動かない見たいでどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまいました。 スーパーやホームセンターがある複合施設でミニスカートの女性が店内から出て行くのをついていき、女性が自分の車の後部座席に荷物を積み込む際に背後からスカートの中にスマホを入れました。女性の後ろを通過したのも数秒で女性は全く私の犯罪行為に気付いていませんでした。しかし、少し離れた所に駐車していた夫婦が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の新しい管理者の権限について
月極駐車場について。 今、月極駐車場を利用しているのですが、8月に地主から管理出来なくなったので、9月で閉鎖しますとの通告がありました。それに伴い、10月から他の月極駐車場を自力で探して他の月極駐車場を契約したのですが、先日、他の不動産業者が、現在利用している駐車場を引き継いだので、利用の継続を希望される方は連絡下さいとの案内がワイパーに挟まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪で未必の故意というのがありますが、回避できない場合でも未必の故意の成立は成立するのですか?
ベストアンサー未必の故意についてお聞きします。 未必の故意とは結果を予見していてかつ容認している事で成立するといわれています。 なので、未必の故意が成立した事例として、過去に民家を放火して住民焼死させ、放火犯は殺人罪になったという話がありました。これは放火によって住民が焼死することを予見しているにもかかわらず、容認(死んでも構わない)していることから、成立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猛スピードで車追われ、身の危険を感じ逃げようとしたら、覆面パトカーであったのでスピード違反となった
ベストアンサー7月4日東関道で27Kmスピード違反を行ったが、どうも納得できない。 1.状況 追越し車線を走行中、前にシルバーのマークXが走っており、私が近付くとそのシルバーのマークXが突然不必要にブレーキを掛けた(意地悪された1)。 その後、シルバーのマークX走行車線には戻らず自分の車をブロックするように5~6Km位追い越し車線を走行した(意地悪された2)。 私は、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某外食店で
私は、イタリアンとデザートで人気の全国チェーンの外食店で閉店30分前に入店し ドリンクとメイン料理、デザートなどをお得なセットプランでフロア担当に金額を確認の上オーダーしました。 仮にフロア担当に聞いてオーダーしたセットが、三千円だとしたら 実際のオーダーの伝票が千円も多く加算され それが、その料理、デザート、ドリンクを含む合計した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の事故の保険屋の対応について
先日車対自転車の事故を起こしました。自転車が赤信号で信号無視をしてき衝突。 事故を起こした当日に加入している保険屋の夜間のオペレーターの方から事故状況の確認の電話があり説明したところ、相手が赤信号なのでほとんどこちらには責任がないでしょう、割合としては10:0か9:1でしょうと言われたのに、後日担当になった方が相手の保険屋に8:2とこちらの了承も得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具、車、スマホの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母とは離婚済みの父が亡くなりました 相続人は姉と自分です 生前、税金を数百万円滞納していると聞いていたので2人とも相続放棄する予定です 父は賃貸のマンションに住んでいました そのマンションから祖父母の位牌や仏壇、父の仕事関係のデータをPCから取り出す、などを姉が父の仕事関係の方と一緒に本日行ったようです その時に父のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側です。こちらの過失による非接触事故の今後の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に高齢の母が歩行者信号の無い右折車線のある交差点の横断歩道(母が渡ろうとした横断歩道では無い所には歩行者信号があります)で信号無視による飛び出しをしました。車への接触は無かったようですが、目の前を走る車にビックリして転倒しました。 ぶつかりそうになった大型車はそのままいなくなったようです。 転倒直後は後頭部だった為、本人も怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買について
友人から車を購入しました。 友人はお金に困っていて、どうしても20万円必要で自分の車を20万円で買ってほしいと言うから買いました。 15万だけ一括で支払い、残り5万を支払うと友人もその車に乗れなくなるからと、私の気遣いで残り5万は支払わないでいました。 そして私は車を持っているので、友人の車は特に必要なく、そのまま友人宅パーキングに停め名義変更も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で修理代を請求されましたが、払う必要はあるでしょうか?
私の父は家の近所に駐車場を借りています。 運転者席側の隣の車が必要以上にこちらの車に寄せて止めていたり、 必要以上に前にはみ出して止めていたりしました。 嫌がらせのレベルです。 それは以前父が「こちらにあまり寄せないでほしい」とお願いしてから徐々にひどくなっていきました。 父は足が悪い障害者です。 車も改造して乗っています(警察の許可はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未返却の代車に督促の張り紙をしたら違法か?
ベストアンサー神奈川県にて自営業の自動車販売店を営んでおります。 今年4/10に、車検の依頼を受け点検後、法定費用込み108,000円にて受注しました。お客様にはその日に代車を出しています。 車検は無事終わり、納車の連絡をしたら、お金が入らないから4/15まで待ってくれと言われ仕方なく待つことにしたのですが、その日になると、またお金が入らないから待てを繰り返し、今日に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でドアに傷 修理代を払ってくれない
個人商店何店舗かかが共有している5,6台だけが停められる駐車場内でのトラブルです。 駐車スペースは空いていたのですが、転換スペースに駐車している車(無人)があり、停められないので一旦停止して(P)待っていると、その車の持ち主が来て、すぐどけます、とドアをあけたところ、こちらの車体に当たりました。当たってます!と言って、確認をしてもらおうとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故 賠償はどの程度?
ベストアンサー配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、任意保険未加入の加害者です。
交通事故、加害者です。先日、脇道から出た所、直進車と接触し相手の車が貸店舗に衝突し貸店舗と車が破損した物損事故です。貸店舗はまだ借りてる人はなく怪我人もでていません。相手の車の方は事故後通院し、人身事故に切り替わりました。私の方が任意保険未加入で相手の車の方は任意保険加入されており、相手の保険の方との交渉が始まりました。相手の車の修理の見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故
たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故治療費の打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 100対0で車の左後方を相手が曲がる際にぶつけられました。衝撃は私は駐車場に駐車していたので自分の車が前に進みぶつかったと思いました。とにかくびっくりしやすい性格で私はびっくりし飛び上がってしまいました。その後相手はぶつかったまま曲がりきり、それで車が持ち上がる感じで後ろに気づき、相手がそのまま車を動かしはじめたので逃げられると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車 物損事故
物損事故について 30キロ道路走行中 左前に中学生が運転している 自転車も同じ方向に走行していたので 10キロで自転車の少し後を走行してました。 自転車の前輪がガードレルの内側に入ったのを 確認し速度も上げることなくそのまま少し後ろを 走行してましたが 自転車の子がガードレルから出てる棒に ぶつかり転倒し自転車が目の前に出できて 自転車の後輪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で人身事故罰金
ベストアンサートラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車、すぐ故障、請求できるか
ベストアンサー中古車購入後の故障について。 5月に中古車購入し 今三ヶ月たったんですが 修理続きなんです。 走行距離3万キロほどで 中古車屋さんは 距離も走ってないし すごくおすすめと言ってました。 ですが納車して 自分で運転して持って帰って来て 次の日見ると タイヤがバースト寸前になっており これで本当に車検が通るのか? というくらい山もなく オートバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の引き取り時になかった傷に関して請求ができるのか
先日友人に借りた車の左前方に傷をつけてしまいました。 単日の保険はいっていたので、そちらで修理等の会社はお任せし、その会社の方が車の引き取りにきました。 約2週間がたち、無事車が戻ってきたと思いきや、車の右後ろに見覚えのない擦り傷がついていたので、それに関して聞いたところ、『もともとあったものです』との回答 しかしながら、こちらとしてはそんな傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内にて車の騒音
ベストアンサー友人が自分の住んでるマンションの駐車場を契約し利用しているのですが、先月辺りから引っ越してきた新しいマンションの住人に「あんたの車煩い」と言われたそうです。 本人はとっさのことで最初は「はあ、そうですか、迷惑かけて申し訳有りません。」と言ったそうなのですが、毎回のように車を利用する時に文句を言われるそうです。 友達の車はマフラーが変えてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 納車時に不具合あり
ベストアンサージムニーを現状渡し 車検2年受け渡し 現状渡し で購入しました 車体69万円 諸費用込みで89万円です 他府県での購入ですが 見に行きました 約1カ月後、納車 店の人が登録後、帰りに納車する ことになりました 納車時に ハンドルが右は普通に曲がれるが 左は切れ角が少ないと告げられました ハンドルを左右中立にするには 車体下を覗き込み この部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車との接触事故について。当て逃げになるのでしょうか?
昨日、夜(19時頃)の時間帯に交差点を左折しようとした際に、一時停止から少し車を出した所、直進してきた自転車と接触をしてしまいました。 詳細な状況としては信号のない交差点でこちらが一旦停止でした。その交差点を左折しようとした際に一時停止、左右の確認をし、曲がとうとし車を前に動かした際、右側通行の無灯火の自転車が直進してきた所に気が付けず前方で接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時の詐欺被害
2年数ヶ月前、新車を購入しようと(中古車も多く販売している)販売店と契約を交わした。 販売店の社長は、私が仕事でほぼ毎日会っている鉄工所の常務さんの義理の弟であった。 車の購入費用(350万円)は、先払い(領収書は持っている)し、納車の連絡を待ち続けていた。人気の ある車種であったので時間が掛かっている(約2ヶ月)のだと思ったが、数回営業担当に催促をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車を持ち主の同意も得ずに、勝手に車却された
知人からの紹介で、お金を貸してくれるいい人がいると紹介され、車を預ければ融資しますと言われ、ローン中でもいいというので車を預けたのですが、金銭借用書等の控え等書類をもらえませんでしたが、確かにお金は貸してもらえましたが、そのお金を相手に全額返して、車を取り戻す事をお願いしたのですが、預けたはずの車が勝手に売却されておりました。相手との会話の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手方社用車が車検切れおよび自賠責保険切れ
【相談の背景】 自分側バイクで直進、相手側社用車で右折時に人身事故となりました。 自分側は鎖骨骨折等で緊急搬送され、相手側は無傷です。 搬送直後に相手側から家族に連絡がありましたが、ケガの様子は聞くものの謝罪もなくこちらが悪いと誠意が感じられない対応。 後日相手方の保険会社より、相手方社用車の車検および自賠責保険が切れているため物損しか補償出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての荷物について
【相談の背景】 11年間の間に自分の嫌な時や不快になると何度も出ていく夫から離婚しようと言われました。 その後の形はどうしますか?と聞くと家庭裁判所にてお願いしますときました。 夫は発達障害アスペルガーの症状が酷く、話し合いは出来ず、前借りしました。車を買いました。携帯を買いましたの自分の事ばかりです。 【質問1】 顔合わせやトラブル防止のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手と同じ保険会社の場合
【相談の背景】 車で追突事故に遭いました。 弁護士特約について 【質問1】 自分の保険会社と相手が同じ保険会社の場合、弁護士特約は使わず自分で探した弁護士に頼んだ方がいいでしよまうか?何故なら同じ保険会社なので保険会社も安く示談したい為に裏で弁護士と組んだりしないでしょうか? 【質問2】 相手と同じ保険会社だと慰謝料は安くなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故について。当て逃げになるのでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前コインパーキングで接触事故を起こしました。自分は駐車場にあったカラーコーンとの接触だと思って放置していたのですが、先日警察の方から車両同士の接触事故として自宅に協力依頼書が送付されてきました。 周りに人が乗車している車はなかったはずなのですが、、、 内容としては自分の車種 ナンバーの記載がありました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での見に覚えのない傷の修理費用を払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日、ドアパンチをしてしまいました。 お相手の車には自分が付けていない傷が多々あり、保険会社に相談すると、ドアパンチしたであろう部分の傷と前の傷が被っていて詳しくは判断出来ないが、レンタカー代込みで、合計16万円と見積もられました。 【質問1】 傷の特定が出来ないのに支払わなければならないのでしょうか? 自分の傷のみなら数日で修理...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから