法律相談一覧
-
会社内のトラブルで傷害罪か暴行罪になりますか?
ベストアンサー飲み屋に勤めているんですが、先日、店のママや女の子や社長も含めて、顔合わせを兼ねた食事会がありました。 1件目では飲酒する前に少しミーティングをして、楽しく飲みながら話をしていました。 2件目に行っても最初は楽しくしていたんですが、社長がいきなり私が座ってるほうの机に向かってグラスをおもいっきり投げてきて「お前その動作はなんな」と理不尽なことで怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の過失割合の決定について。
ベストアンサー交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の略式命令について。素直に受け入れるべき判決でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車対歩行者の人身事故を起こし、裁判所より略式命令(罰金40万円)を受けております。 【公訴事実の内容(略)】 交通整理の行われていない丁字路交差点を右折進行するに当たり、右折方向出口付近の有蓋側溝の段差に気を取られ、前方左右を注視せず、安全確認不十分のまま時速約10キロメートルで右折進行した過失により、右方から左方に向かって横断歩行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の打ち切り
畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー先日、子供(被害者;小学2年生)が自転車で軽自動車と接触する事故を起こしました。 加害者の方は警察への連絡はしたということですが、 近所の方が現場に駆けつけるまで子供は路上に放置され意識の確認などの 声掛けもなかったようです。 子供(被害者)は頭部を強く打っており、車にはねられた直後は意識もない状態だったと 聞いています。 その後救急車で搬送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラを認識、放置していた場合
セクハラについてです。 以前バイトしていた所で、役職より言葉のセクハラをかなりの回数受けました。体型に関することや性的な事です。店長にあたる人間には受けたセクハラについて報告しています。この際にボイスレコーダーにも録音しました。今回内容証明を弁護士さんより送ってもらい、解答を得ることができました。セクハラはなかったとの事なのですが、性的な発言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件!!慰謝料は大体どのくらいでしょうか?
初めに、一週間前に三人組に一方的な暴力を受けました。僕らは三人で相手も三人でした。通り過がりで目があったあってないで因縁つけられ、おまけに暴力団を名乗っていました。すぐさま謝ったのですが、一緒にいた先輩が蹴られ、それに腹が立ち、相手を掴んだ瞬間、もう一人から一方的に蹴られ、次にもう一人からも蹴られ殴られ、ボコボコにされました。気がつくと一人の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。
ベストアンサー3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談の内容について
一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 双方離婚意思あり。離婚調停を申し立てます。夫の一方的な主張で離婚に至りますが、一方的に私に原因があると認めさせ、婚姻にかかった家具代、指輪代など全て買った時の値段で支払わせようとしていました。そのため、調停するしか無いと思い今に至ります。相手は婚姻費用支払を嫌がり早々に離婚成立させたいと思います。恐らく調停では話し合いにならず早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。
ベストアンサー現在地裁で子の引き渡し中です。 ある弁護士会所属弁護士の懲戒請求について質問です。 二人懲戒請求したい弁護士がおります。 子供の手続き代理人と相手方代理人です。 そこで質問です。 1弁護士会には苦情窓口もありますがそこは本人に直接注意してくださるんでしょうか。 2苦情窓口と懲戒請求どっちのほうが効果ありますか。 3懲戒請求で名誉毀損と弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になるのか、まず何をすべきか
娘が2歳を過ぎた辺りから第2子を欲しがるようになり危険を感じ、ピルを飲み始めました 今年の春頃まで飲んでいましたが、娘と自分、両方で体調を崩し、ピルを貰いに行けず飲まない期間が出来てしまい、それでも飲んでいる素振りを続けていました ピルを飲み出した事で性的な事を一切求めてこなくなり、浮気も何度かありました 証拠はあります。メールを送り間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?
ベストアンサー会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際問題の裁判か示談か?
ベストアンサー同じ職場の友人男性Aと交際相手女性B(私とAとBは同じ職場)が交際の末別れ、Bが慰謝料を請求すると言っています。 交際は1~2年でAはBの両親とも会っており、婚約とまではなっておらず、前提として程度だったうです。式場とか、結納まで話は進んでいませんでした。また、何ヵ月間か2人はアパートで同居していたそうです。 別れてから現在Bは別の男性と付き合っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ
自分は、アトピー何ですけど、ストレスとか、汗で、酷くなって、寝れないんですけど、病院に行ったら、かゆみがないょうに、薬を貰いました。その薬が、効きすぎて、翌日の仕事に支障が出てしまいました。もうろうとして、眠くて、立っても、うたた寝したのかも知れないんだけど、その部分記憶だけないんで、何かあったとしても、注意を去れないと分からないけど、回りの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産のほとんどを一人の子どもに贈与してしまった父。撤回できますか?
相続人である弟が、父を騙して父の家を自分に贈与させました。父は認知症ではありませんが、息子を信じきっている事、誘導されて、はいはいと言ってしまいました。また高齢者うつの傾向があります。おそらくもう贈与したことは忘れています。弟は贈与に係る不動産登記の際にカルテを添付しています。弁護士費用も父に出してもらっています。 (質問) ①なにか対抗措置はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。
ベストアンサー今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。自分のほうが加害者?
先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採血後のひじの痛みと違和感
【相談の背景】 健康診断の採血時 毎回そうなのですが 自分は血管が出にくく時間がかかるのですが 今回も同様で 看護師が はじめ左を見て 右を見て 何度も確認し かなり時間がかかっていたので (今回は採血いいです) と断ったら (だめです) と言われ (ん- 左で行きますと針を刺し 針を上下左右に動かし やっぱり駄目ですね 時間をおいて右からとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?説明義務違反?
ベストアンサー昨年9月位から右親指にしこりの様なコロコロしたものが出来てかかりつけの皮膚科・形成外科で相談したら「切って出しましょう」との事だったので12月半ばに手術をしました 。レントゲンも撮らず同意書も書かず簡単な手術なのかなぁと簡単に考えていました。取り出した腫瘍を検査に出して病名が「腱鞘巨細胞腫」でした。それから痛みと痺れがずっと続きコロコロと薬が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーまず、自分が、罪だと思うことを書きます。 ・1日目 加害者が自宅(2階)に来たとき居留守を使ったが、虚偽のメール(その場にいないと取れる)に騙されドアを開けたら隠れていた加害者がドアを開けて入ってきた。 その一時間後玄関にいる加害者に帰るように行ったが帰る素振りすら見せなかった。 自分が床を蹴ったら加害者がキレて胸を手で突いて上がってきて胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください
3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚による嫌がらせ、窃盗の可能性
ベストアンサー2015年より同僚からネットで誹謗中傷ととれる書き込みが続いていました。証拠を相手に見せて家族を含めた話し合いをしました。その時示談書と誓約書を交わしました。 私はこの件で体調を崩していたため話し合い後の適応障害の診断を受け少し入院もしました。2ヶ月休業し復帰しましたが、私が職場復帰したら公証役場にて示談書を公正証書にしてもらおうと思って進めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害について、認定の可能性
ベストアンサーバイク転倒単独事故の後遺障害認定についてです。 2017年末に右鎖骨を骨折し観血的手術でプレート固定しました。半年リハビリし、約一年後の現在2019年1月にプレート抜去。 任意保険会社から「後遺障害について医師に確認してほしい」と言われ、次の診察時に確認する予定です。 現在の状態としては、肩の可動域についてはほぼ9割方は回復しています。 ただ、鎖骨周辺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の母の遺言書を。
おはようございます。認知の母に後見人をつけましたが‼母に公証役場に行き遺言書を書いてもらいたいのですが?勿論、母の意思ですが。そこで。立会人の医師の知り合いが居ません。どうしたら!良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです
先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の交渉金額について
自損事故の保証金額について 電柱にぶつかり自損事故を起こしました 頚椎捻挫と右手首の損傷等、(はっきりとした病名はまだ分かりません)整形外科に通算4ヶ月通い通院総日数80日で医者から症状固定と告げられました 私は男で、足に歩行は著しく困難な障害を持ち、精神的な病で薬物療法も続けている母親と2人暮らしで、母親の看護と家事の為に働けない為専業主夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪でのことで聞きたいのですが
【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の後見開始の審判が出ました・・。ここで質問ですが、「即時抗告」が認めらられる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、審判は2週間の変更不可期間中です。 他の親族から不服申し立て「即時抗告」がされる事が予想されます。 親族からの経済的虐待で後見の申し立てをし、調査官が本人と親族へ聞き取りの後、鑑定を実施し、財産管理能力なしとの診断と本人の周辺状況も含め第三者弁護士が後見人に指名されました。 ここで質問ですが、「即時抗告」が認めらられる可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の威圧的言動による出勤不安について
【相談の背景】 勤務開始から約1ヶ月です。店長から威圧的・見下すような言い方を繰り返され、強い不安とストレスを感じています。 4/29 「何をすればいいか考えて動いてください。分からないのだとしたら、1ヶ月間何してたのかなと思いますね」と言われました。 4/29 店長の休憩中 予約のお客様が早く来店されたため、「おかけになってお待ちください」と案内した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の安全配慮義務に関して
【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の女性との交際について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用中の退職について
【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居相手の不衛生な嫌がらせと報復暴行は、傷害罪または傷害未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた男性から、長期間にわたり生活妨害や不衛生な嫌がらせを受け、それを指摘したことをきっかけに、最終的には暴行を受けて怪我をしました。暴行については被害届けを診断書を取得済みです。 私は病気の治療で薬を服用しており、副作用で白血球が著しく減少していて、主治医・薬剤師からは「風邪・感染症・怪我に十分注意するように」と指導さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車とバイクの交通事故
【相談の背景】 先週の水曜日、自転車に乗っていた娘(13)とバイクに乗っていたベトナム人(61)が信号のない交差点で出合い頭にぶつかりました。その衝撃で娘は頭を打ち血だらけになっていたので、目撃者の方、現場にいた方がすぐ救急車と警察を呼んでくださいました。病院で娘は額を2針縫う処置と頭部の検査などうけました。ベトナム人の方は軽傷だったそうです。 そこで警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害のある方が働く就労継続支援a型の施設で職員として働いています(私自身も手帳を持っていて社長には伝えてありました)。 先日社長に8月いっぱいで退職をさせていただく旨を伝えた所「わかった」と言われましたが翌日酔った社長が事務室にきて(ほぼ毎日飲酒されています)泣きながら「すまなかった」「チャンスをくれ」等と抱きつきながら話をされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停(暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 夫に暴力を振るわれました。 逃げても追いかけまわされ何度も思いっきり拳で殴られました。 その場に赤ちゃんもいてものすごく危険な状況でした。 初めは連絡がとれていたのですが被害者面、わたしを責める発言を義両親、夫ともにしてきました。 一度だけ夫から電話があり、親に監視されていた身動きが取れない、自分が明らかに悪いし赤ちゃんと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?
【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。 争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ面談後の適応障害と労災認定の問題
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、会社の指示でパワハラ加害者の面談を私含め2名で行いました。 被害者も加害者も全く関わりがなかったので、中立でヒヤリングを行いました。 否定も肯定もせず、淡々と事実確認をしました。 加害者を名指ししての、休職者が1名でていますが、加害者は無自覚でパワハラについては一切認めていません。 他、証言者も多数いますが。 先日加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者が人身事故への切り替えをする際の連絡方法について相談したい
【相談の背景】 先日、私は追突事故の被害に遭いました。事故直後、加害者は私が無理に車線変更を行い、その直後に衝突したと主張し、自身に過失がないと強い口調で叱責してきました。謝罪もなくその場を去る態度に、大変ショックを受けました。 翌日、首と腰に痛みが現れたため病院を受診し、医師より診断書を発行してもらいました。その後、ドライブレコーダーを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のパワハラを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度まで2年間勤めたアルバイト先から2つの理由で慰謝料等を得たいです。 ①社会保険に入れてもらえなかった件 社会保険に入れてもらいたい旨を口で求めましたが、入れてもらえませんでした。社会保険に加入が義務付けられる働き方をしていたことは、給与明細などの証拠が残っています。 ②パワハラ 隣接する商店とのトラブルに巻き込まれました。隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション済みマンションの問題について、売主への費用請求と契約解除の可能性を検討したい
【相談の背景】 リノベーション済みの中古マンションを購入しました。5月下旬引き渡し前から玄関扉の締まりが悪く、引き渡しまでに売主さんに修理をしてほしいと依頼をし、修理した•されてないのやりとりを2回し、結局引き渡し前には扉の修理はされませんでした。(現在もされていません)売主さんに不信感を抱き、部屋の隅々まで確認したところリノベーションの手抜き(フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故による後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故による後遺障害の診断書を病院より受領しました。 傷病名は左足関節外側靱帯損傷疑い、右TFCC損傷疑い、右第3指外傷性腱鞘炎、右第5指PIP関節側副靱帯損傷と書かれておりいずれも治癒に丸がされています。 左足関節の靱帯の損傷はあきらかではない、不安定性はないと記載しています。 また、レントゲンではひどくは無いが靭帯が伸びているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
「自分で診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから