29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社から送られてきた損害額算出表について

ベストアンサー

先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立の場合は話し合いの済んだ内容についてどうなるか

ベストアンサー

現在調停を行なっています。 不成立で終わるかと思いますが、その場合お互いが既に話し合いのすんでいる内容につきましては何か書面にしたりするのでしょうか? それとも、その内容に関しても全て白紙に戻されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いを約束した念書の効力について

ベストアンサー

離婚後四年経ちます。 離婚時に公正証書を作成し、子どもたちの進学の費用は都度協議して決めることとしました。 養育費の他に、婚姻中からかけ続けた学資保険を、元夫が支払うことになっており、ずっとかけ続けてくれていました。 昨年元夫が再婚し、状況が変わったので、学資保険をかけ続け満期になったら支払う旨を念書として送ってもらいました。 ところが先月、突...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄と返済要求を受けています。

ベストアンサー

一方的な婚約破棄と結納金、婚約指輪、贈与品の返済要求を受けています。 2ヶ月前に婚約をして2人で結納をかわしましたが相手方に婚約破棄を申されました。破棄の理由が「自分の他に恋人がいる」「夜に飲み歩いて他の男性と遊んでいる」など全く身に覚えのない内容です。もちろん証拠などはなく、疑われるような行動もとった覚えはありません。そんな事はしていないと否...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の加入について

ベストアンサー

訪問看護をしていました看護師です。 給料からいつの間にか、19000円の生命保険料金が引かれていました。 もちろん、サインもしていませんし、何の保険かもわかりません。 総務や役員の人に聞いてもはぐらかされてしまいます。 毎月詐欺にあっているかのようです。 質問内容は 1.この生命保険を無効にして、返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組を解消する方法

ベストアンサー

私には9歳の娘が1人おります。 娘は、私の兄夫婦の養子です。 これまで、養親と実親が協力して、娘を監護しておりました。 この度、私が夫(娘の実父)と離婚することになりました。 離婚にともない、娘の養子縁組を解消し、親権を私としたいのですが、 離婚前に、養親と私だけでその手続きはできますか? それとも、実父の同意が必要ですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの契約書不交付によるクーリングオフ

投資用マンションのクーリングオフに関わる相談です。 契約後にかなり割高な金額でマンションを購入したことがわかりました。 既に契約日から10日以上経過しており期間は過ぎていますが、 契約書を交付されていない(今も業者が所持している)状態であるので、 クーリングオフ可能かと思っています。 既にクーリングオフの通知書は業者に送ったのですが、 この契約書...

弁護士回答
    2
  • 母の施設費用支払いと退所について

こちらで以前相談させていただいたものです。 相談させていただいた内容で 施設との話し合いに行ってきました。 本人の収入からの支払いをしつつ退所と話をしに行ったのですが 施設からの今全額支払わないと退所させないと言われました。 施設側では弁護士を立て裁判をするそうです。 裁判となった時に子供だからと私に出頭命令など来るのでしょうか? 母名義の土...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

結論から言いますと、16年前の傷害事件の慰謝料はまだとれるのでしょうか? 詳細は、16年前の14歳のとき、障害事件の被害者となりました。加害者は5人。そのうち一人は未だに慰謝料?を払ってくれません。 ・当時は加害者も14歳で、家庭裁判所で分割支払いにする書面を書いたそうです。 ・最初の2回くらいは払ったそうなのですが、それ以降1円も払っていません。 ・加...

弁護士回答
    4
  • 申立人代理人に対する慰謝料請求に関して

【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の不倫問題

親の不倫問題で双方の子供が間に入ることになりました。 話はある程度つき示談金を手渡しするのですが、契約書をかわしたいと思い、契約書を作成しています。契約書の内容はこちらで書いて内容を確認してもらいサイン捺印してもらえば問題はありませんか?明日示談金を渡す約束をしているので早めに回答頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による代金の支払い

ベストアンサー

一方的に婚約破棄・式場キャンセルをした元彼が式場キャンセル代金を払う義務がない。と言い出しました。 まず、2月28日の時点で私にメールにて『式場のキャンセル代金は俺が払う』と言っており、また3月下旬に元彼が式場に行き、『キャンセル代金はこちらが払います』と言ったそうです。しかし、4月3日にメールにて『式場に内容証明を送り、貴女が式場キャンセルをしない...

弁護士回答
    1
  • 監護権利

無理矢理子供を奪われ、精神状態おかしい時に離婚届けを書かされて提出されてしまったのでとてつもなく悔しいです。 親権変更が難しい状況なので監護者指定の申し立てをするのですが、臨むにあたって注意すべき点などアドレスをよろしくお願いします。 まだ仕事を始めたばかりで、引っ越しもこれからです。 早く環境を整えないとと焦りますが、家や職場や保育園に調査が...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 合意書(移転合意書)

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 至急、盗難疑惑をかけられたのですが教えてください

【相談の背景】 旦那さんが、3年~5年前に元職場の社長さんに頼まれて工具を売ったり、材料で売れるのを売ってきてくれと頼まれて行ったそうなのです。今、その会長が工具と材料が減ってると怒り出してどうした?と社長に聞き監視カメラを撮ってる事をいい事に旦那さんのせいにされました。当時、社長と旦那さん以外いない時だったので証明する人もいなくて。 ただ、工具...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺かもしれません

【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人との返金トラブルです。。送金のやり取りをしてる際、相手から返金する際に税金の都合上いくらか払って欲しいと言われました。出金制限がかかると言われ、不安になってしまい私も支払ってしまいました。 その後相手は振り込んだと言っていますが着金しません。送って頂いた明細も本物かわかりません。 相手方のライン、電話番号、...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関して

【相談の背景】 マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関するご相談です。私は、先日マッチングアプリの電話機能を用いて電話をしました。通話内容は、お互いの趣味や過去の恋愛に関する一般的なものであり、法的に問題となるような発言(恐喝、わいせつな内容など)は一切おこなっておりません。通話終了後から相手と連絡が取れていない状況が続いてお...

弁護士回答
    2
  • 遺体引取拒否後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の兄弟が、余命わずかです 病院から、今後のことで連絡がありましたが、長年のDVがあり、正直もう何の感情もないため、遺体引取拒否を伝えました 病院にも行ってません 【質問1】 入院費の支払いの意思を聞かれましたが、相続人なのか分からない為、弁護士に相談してから分かってから決めると回答してもよいでしょうか? 【質問2】 相続...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書における「原本・写しの別」の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、証拠説明書を作成中しております。 証拠説明書の「原本・写しの別」という項目ですが、 これは、裁判所へ提出するもの(つまり証拠説明書と同時に提出する資料)が、原本か写しのいずれか、を示すべきでしょうか? それとも、 裁判所へは「写し」を提出するけれども、自分の手元には原本を保有する場合は「原本」と表記すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの入居申込キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の請求に関する虚偽のカルテ作成は問題ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護に来てもらっているんですが、退院した日に 訪問に来てもらい、退院日は、保険の関係で、訪問したらダメだったからもう訪問してしまったから他の日に訪問したことにして、請求すると言われましたが、 そんな嘘のカルテを作っていいんでしょうか? 私(利用者)が困ることはありますか? 【質問1】 訪問看護、訪問してない日に訪問したことにし...

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険受取人変更の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生命保険の受取人が相続人から長男に変更されていたことがわかりました。 その時の病状は亡くなる数ヶ月前で認知能力も無いころでした。 兄は母がそうしたのだの一点張りです。 【質問1】 このようなことは許されるのでしょうか。 私も病院で勤務しており、患者さんに保険屋さんがくる事をみたことがあります。 やり方が汚くてなにか良い方法は...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額が間違っている

【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...

弁護士回答
    1
  • 別居時に両親にお金を借用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中です。婚姻費用分担の調停中ですが、主人が金銭を充分に渡してくれないため、貯蓄を切り崩している生活です。 子供が高校受験を迎えており、私立高校に入学した場合、入学金など多額のお金がこの数ヶ月の間に至急必要となりますが、用意できるあてがないため、私の両親に一時的に借り、借用したお金を離婚時の財産分与で精算したいと思...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と面接の説明が異なっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 毒親に対する身元引受人 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 今後一切関わりを持つつもりのない毒親(父、79歳)の介護を自治体や地域包括支援センターにお願いしようと動いております。 同居はしていません。 ヘルパーに申し込む際の書類について質問です。 「身元引受人(連帯保証人)」という欄があります。 備考欄にも債務を引受けるみたいなことが書かれています。 身元引受人くらいは仕方がないので嫌だけど...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 )  土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について相談

【相談の背景】 既婚者の方と電話やLINEを取っていました、夫婦破綻してて助けて欲しいと、会ったこともない、不貞行為もないんですけど、相手方の旦那にバレてしまいました。 相手方から、誓約書を送るので住所を教えれと言われ教えてしまいました! 相手方の女性から連絡がきまして、誓約書に違約金100万、離婚条件が書かれていたそうなんですけど、 浮気の誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の提出方法と内容について相談します

【相談の背景】 現在、妻との離婚をしたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書は作成後に離婚届けと一緒に提出すればいいのでしょうか。 またどのような内容を含めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。陳述書は、いつまで出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと考えている。しかし、高等裁判所は書類の提出期限が厳格であるように思われ、もし証人尋問が認められない場合、代わりに陳述書を提出しようとしても、突然審理が終わってしまうように思われる。 【質問1】 裁判官から証人尋問は行わないと言われた場合、代わりに陳述書を提出する機会はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 一緒になるパートナーに会わせない文言のマイナス面は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成するにあたり妻と話し合いを行っています。 子供は中学、高校生各1人ずつ、合計2人です。 子供との面会に際して、お互い子供には制限なく会い、子供と良い関係を築いていきたいとの思いがあるため、面会の回数制限は設けていません。 しかし妻から、面会時に今後一緒になるであろう女性には一切会わせないという文言を入れてほしいと言...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫が義父の賃貸契約の連帯保証人になっている可能性があります。 義父は家賃を滞納しており不動産会社から連絡がありました。 夫は実印などはついておらず、義父が勝手に名前を書いている可能性もあります。 【質問1】 義父とは険悪な関係で連絡はとれません。 滞納家賃も支払いたくないのですが、どのような対処が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における子どもの保育料と支払い意向についての問題

【相談の背景】 来年離婚調停が行われる予定で、現在先方の立てた弁護士の方と事前に協議のためにやりとりをしております。 現在は相手とは別居中で子どもは当方で育てています。 ①別居後に子どもの保育料は支払わないので当方で負担するようにと先方から言われているのですが、住民票を移し当方の給与のみで算出された保育料になるまでは今まで通り負担してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での現金窃盗。会社から慰謝料を払いたいと申し出がありました。

【相談の背景】 10月半ばに接骨院で鞄の中に入れてあった財布から現金の一部、25,000円を抜き取られました。 店へ入る直前に現金を確認した事、施術後、カバンを入れておいた籠の位置が変わっていた事などから接骨院で紛失したとしか考えられず、翌日警察へ被害届を出しました。 直ぐに警察と接骨院の会社が動いてくれて、被害届を出して1週間後に犯人が自供しました...

弁護士回答
    4
  • 不動産担当者に損害賠償責任を訴えたい。

【相談の背景】 娘夫婦が今回マンションを購入。 仲介不動産の担当者がやる気がないのか、色々な事でこちらが我慢する内容になっていて、こちらは何にも言えないのか?損害賠償など、言えないのでしょうか? 担当者は自分は間違っていないというふうにシラをきっていて腹立たしい限りです。 【質問1】 ・ペアローンにしたいという要望だったのに担当者がなにを間違え...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

【相談の背景】 示談書の作成についてです 夫の不倫相手に示談書書いてもらいたいのですが1番大事内容として 今回の不倫の件またそれに準ずるパワハラ、セクハラ等に対して何かしらの請求や訴えることはお互いしないと言うのを入れたいです 【質問1】 上記の内容で効力はあるのか 【質問2】 どのように記載したらよいか 【質問3】 相手の希望で覚書に名所を...

弁護士回答
    2
  • サロン、エステ、コンサルの高額ローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月ごろにインターネットで外見コンサルなるものに契約してしまいました。 6月ごろにインターネット上で外見ついてカウンセリングやコンサルティングをしてくれるサービスに高額ローン契約をしてしまいました 解約をしたいと言う旨を相手方に伝えますとローン全ての残債を支払ってほしいと返答がありました。 途中で解約をしたいのにも関わらず向こうに...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚。離婚をします。不倫行為を認めたという証拠として書面を書いてほしいのですが、どういった内容でしたら裁判?などに役に立ちますでしょうか。例文を教えて頂きたいです。 内容としては ⚫︎不倫を認める ⚫︎慰謝料 ⚫︎養育費 とプラス、、 ⚫︎父の遺産、合計約50万円の窃盗のため全額返金 です。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚後の息子の親権

ベストアンサー

【相談の背景】         離婚の理由 1、 今まで育児をしなかった。するのは「お金だけ」       数回言うて約束した。   オムツ変えない、お風呂いれない、出さない、拭いたり、服も着せない。散歩も行ってあげない「数回」 ご飯も食べささない。子供と家居ても遊ばないし面倒を見ないで、ゲームかケータイか、寝てるか。 ミルクあげない、寝かしつけ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 契約終了で更新はせずに退職する予定ですが、退職時の誓約書を書くように言われました。一つだけ納得いかない文章があり、退職後に給料が一回支払われるよていですが、間違っていても異議申し立てしないと言った内容にとらえられるものです。 今まで転職を何度かしていますが、初めてのことで驚いています。 【質問1】 そもそも退職時に誓約書にサイン...

弁護士回答
    3
  • サービス利用者の退職後の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本年2月に利用されたサービスに対し、法人に勤める個人宛に請求書を送っておりましたが、その個人が5月に退職。 前勤務先と個人どちらも支払意思が無く、以下の主張をしております。 ・個人→退職したので、前勤務先へ請求してくれ。前勤務先が支払うことになっている。そちら(弊社)と前勤務先とで話し合ってくれ。 ・前勤務先→既に退職した人物なの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状の氏名記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。 被告の訴訟委任状を本日はじめて確認したのですが、被告代理人が被告の住所氏名までをワープロ作成したモノに被告がただ押印しただけのモノでした。 裁判所は受理してますが、問題ないことなのでしょうか? 過去数回、民事訴訟を経験してますが、今回の様な訴訟委任状は見た事がありません。 どなたかご回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約先よりインスタグラムの削除を言われた

【相談の背景】 フリーランスで業務委託契約を結んでいるクリニックと先日契約を終了しました。後日、クリニックの弁護士よりインスタグラムのアカウントを削除するよう通知が届きました。削除しない場合は、違約金として200万円の罰金が発生すると書いております。 契約書の中にインスタグラムのアカウントを削除することが明記されておりましたが、契約前より使用して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と法定相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書は必ずしも必要ではないのですか? 必ず必要なのだと思っていました。 「法定相続分の割合で分割する場合 遺言書がない場合でも、法定相続分どおりに遺産を分割するようであれば、遺産分割協議書は必要ありません。法定相続分とは、民法で決められている遺産相続の目安となる割合です。例えば、配偶者と子(2人)が相続人だった場合は、...

弁護士回答
    3
  • 障害者サークルの活動費の横流し?

【相談の背景】 私は障害者なのですが、フリーランスでデザインやイラスト制作の仕事をしています。 このたび非営利団体として障害者のサークルを立ち上げました。そこのグッズの売り上げは活動費に充てるつもりです。 しかしそのサークル活動のなかで私はポスターを描いたりチラシをデザインしたりしています。 非営利団体として、グッズの売り上げはさらなる「活動費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから