法律相談一覧
-
連帯保証人の無効化が可能かどうか
突然、社会福祉協議会からの連帯保証人の住所確認がきました。 借り受け人は私の弟の父親で私とは血縁関係の無い人です。 しかも、そんなものの存在自体知らなかったし、連帯保証人なんてなった覚えも判子を貸した覚えもないです。 弟の父親はもう17年くらい前に私の実母と離婚していてそこからの安否確認すら出来ていません。 多分黒幕は私の実母だと思います。私の筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社と結んでいる機密保持契約について。第三者に開示する場合の対応方法。
取引先と結んでいる機密保持契約書に「第三者に機密情報を開示する必要が生じた場合は、事前に開示者の書面による承認を得なければならない。この場合、受領者は、当該第三者に対し、本契約において自己が負う義務と同等の機密保持義務を課すものとし、当該第三者による当該義務違反につき責任を負うものとする。」とあります。 今回、第三者に情報を開示しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状に陳述書は必要ですか?それは被害者自身が作成するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。6年前に家族から受けた傷害事件の件で、どうしても加害者を許せず 警察に今年の6月にようやく公人の力もあり、被害届を受理して頂きました被害者です。。 告訴状を一刻も早く出したいのですが、告訴状に陳述書は必要でしょうか? 陳述書は私自身が書くのでしょうか? それとも弁護士さんが作成するのでしょうか? 私は陳述書の書き方が余り分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者なのにDNA採取
傷害事件の被害者です。 通りすがりに見知らぬ者から集団暴行を受け、やられてる最中110番し被疑者は逃亡したんですが、その後私自身パトカーで警察署に行き首元に傷が多くあるため加害者の物が残ってる可能性があるのでDNA取りましょうと言われ、DNAを採取されました。私自身酔っていて言われるがままに採取されたのですが、なぜ被害者の私がDNAを採取されたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇合意は有効?不当解雇にはならない?
ベストアンサー主人が転職先で適応障害を発症し、それを理由に解雇を伝えられました。下記の流れでも合意が有効なのか、また不当解雇に当たらないのか知りたいです。 本年3月に主人が転職しました。転職先は社長と所長がいるのみの小さな工事会社です。 ・5月〜10月、社長・所長の両名から主人に対し「へたくそ」「あほか」「君は売上がないからペットだ」等の暴言が続いていた ・6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検違反 出頭 について。
ベストアンサー2カ月程前に、警察に止められて車検が切れていたことが分かり、警察で調書をとりました。 今月、また出頭しないといけないようで、一体何の為に行くのか分かりません。 注意が必要な事はありますか? 車は廃車済みです。 うっかり忘れてたのですが、違反は違反と認識しております。 ただ、他の質問者のように、「知ってて乗ってたんだろ!」等圧力があるのでは、妥協し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人嫁の調書は裁判で不利になりますか?
詐欺未遂で家宅捜査され、 家にいた私(嫁)は 事情聴取に正直に答え、 調書が作成されました。 旦那もその場で正直に話ししてたので 相違はないと思います。 旦那が連れていかれた後、 親身になって大変だねーなど、 なれそめをきかれたり、 警察とは思えないくらい フレンドリーだったので つい答えるべきでは なかったのでしょうが、 いいところと悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保養所契約 契約料金の変更方法について
ベストアンサー宿泊業にて法人との保養所契約の取りまとめを行っています。 2019年10月に予定されている消費税増税と、原材料費のアップに 伴って、契約料金の改定(現状から10%程度の金額アップ)を考えております。 料金の見直しについては原契約にて、必要の都度甲乙(当社・相手先)協議の上 行うものとする、という文言を入れている状況です。 利用料金は、利用客があるたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の残金一括返済の際の借用書と誓約書の必要性
ベストアンサー3年前に借用書無しでお金を知人男性に118万円借りました。縁を切りたくて、いま現在の残金92万円を一括返済しようと思っています。 そう連絡したら、今に及んで借用書と誓約書を請求されましたが、当たり前のことでしょうか? 意味が解らないので教えて頂けたらと思います。 必要ならば、どの様に書いたら良いのでしょうか? 1 残金の一括返済するにあたり、借用書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の将来の財産管理について
親の財産管理についてお聞き致します。 現在、母は老人ホームに入所しておりますが、足腰は悪いですが痴呆はありません。 母はお金の管理が苦手な為、一緒に住んでいる時から、私が預金管理を代わりにしております。 父は既に他界しており、私には兄弟が4人おり、うち2人は他界しております。 生存している兄弟とは色々あり、母と共に家を出ております。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に関する承諾書にサインしなくてはならないのか
当方は何十年も同じ場所に住んでおります。他者が所有していた隣地が売却され、あと1か月程度で建物が完成するところです。隣地工事業者から、承諾書の記入を求められています。これは承諾しないとダメなものなのでしょうか?拒否、内容の変更も含めアドバイスをお願いします。当方にとって、メリットはなく、承諾しなくても全く困ることはありません。 以下、承諾書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングジムの解約について。契約書などの書類を巻いていない場合、無効化できますか?
ベストアンサーパーソナルトレーニングジムを月謝制で月4回で32000円で契約しました。 予約サイトで探したパーソナルジムで、契約時は利用した予約サイトで予約ができる状態でしたが、契約後の初回トレーニング終了時店から、その予約サイトからは予約できない状態に変わりました。 元々1回8000円は高いと思っていましたが、ポイントも貯まるしいいかと思っていたところ、その特典もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除チャットの有効性について
会社に出勤する形の業務委託契約の解除について 初出勤日に業務委託契約に印鑑を押しました。 自分の好きなシフトで会社に出勤する形の業務委託です。 契約書については、多忙のため写しは後日渡すと言われ受け取りませんでした。 その後3日経ち、「初日に業務を教えた際、当社の基準に達しなかったので 在宅業務に切り替えます。もし難しい仕事であれば断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚協議書について
離婚協議書について 不貞行為が原因で離婚を協議中です。 私自身に対して協議書の中に慰謝料の請求が入っています。 慰謝料請求を協議書の中から外し別でもらう事は出来ないのでしょうか? 離婚した後に弁護士さんに相談をして減額の方向を取っていきたいのですが、方法はないのでしょうか。 本件の事に関して第三者を通さない事を確認した。 と協議書の中にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で示談を成立させる場合についての示談書の書き方について
私とその女性は親しい中でしたが、 私の弟がその女性に対して金銭の絡む迷惑行為を したため、示談をしたいのですが 示談書の中では 弟が迷惑行為をした件を記載し、示談書の文末の 氏名欄に(代理人)私の名前記載だけでも成立しますか? 相手方の女性は私の名前記載でも良いと言っています。そして弟にも示談する事は私から伝えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の示談書に被害者がサインをしてくれません。
ベストアンサー示談書の取り交わしについて御相談です。 父が原付バイクで接触事故を起こしました。相手側の車はスーパーの駐車場で停車中で、父がバイクを手で押して移動させてる最中に目測を誤り、少し車体にかすったそうです。結果、ほんの2、3センチ位のかすり傷ができた程度で、双方怪我などもありません。警察の現場検証は済んでます。先方が塗装修理をするので、父が修理代金五万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の保証人書き込みについて
ベストアンサー父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に私の名前で借金作られた。
母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を送ったという証拠を公的?に残しときたい
ベストアンサー離婚届にサインしてもらうだけのものを郵送しようと思っていますが、相手に無視されたり、受け取り拒否される可能性があります。公正証書にして送ることはできますか? できるとしたらどのような手順で進めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の著作物の画像の引用について
自分の研究内容の同人誌を作るにあたって、本から写真を引用したいと思っています。 著作権の法律では " 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。 " と書いてありましたが、自分のやろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についてになります
ベストアンサー友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の金銭管理をすると、私的に使うのではと不安です。
たびたびお世話になります。 現在うつ病の母が実家に暮らしており、その近くに兄夫婦が住んでおります。 私は遠方に住んでおります。 現在母のうつ病がひどく判断能力がかなり鈍っております。 この先いずれ兄が母の預貯金を管理する時が来ると思うのですが、母は数千万の預貯金と、土地と家を持っております。 兄は昔から親にお金を無心していたので、多分個人的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として使えますでしょうか?
ベストアンサー同居の親族による使い込み事案について伺います。 被害者は私の母(80代)で、引き出した人物は私の義姉で母と同居しています。 被害総額は3000万円です。 義姉は引き出した事は認めていますが、母に依頼され、全額母に渡したと言っています。 一方、母は依頼した覚えは無く、無断で引き出されたと言っています。 ちなみに母には別に預金口座を持っており、そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に勝手にされている場合について
ベストアンサー教えてください。 前夫が今、婚姻関係にある妻が前夫の印鑑と印鑑証明を使いアパートの保証人にしていました。前夫は逮捕され勾留中で何も出来ません。前夫も保証人にはなっていないと言っています。この場合、今後、印鑑と印鑑証明を使って保証人にされない様に、私が出来る事はありますか? アパートの滞納については印鑑証明をされている印鑑で押印されているものに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届について質問なんですが
未成年の息子が結婚することになったのですが婚姻届の他に必要なものありますか?相手も未成年で関東に出すのですが彼女は、中国地方なんですが戸籍謄本必要だと思うのですが近日中に婚姻届出すみたいで間に合わないと思うのですがあとでも出すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタコト日本語の外国人(主人)が痴漢冤罪にあいました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、外国人の主人が電車内で痴漢に間違えられました。 相手の女性いわく、両手でカバンを持って後ろに立っていた主人の手が、彼女のお尻に当たったとのこと。主人は、満員電車で後ろの人に押されたと言っているのですが、相手の女性は電車内は空いていたと…。 通訳を通すからと警察署まで連れていかれましたが、結局通訳は来ず。拙い日本語でなんとか沢山の質問に答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン仮審査が期限切れで無効になった場合不動産屋との契約破棄できますか?
中古物件を購入予定で2月に仮審査も通り、不動産屋からの書類を待って本審査を申し込む予定でしたが、不動産屋が年度末で忙しいとかで中々手続きが進まず、先程銀行から仮審査から3ヶ月が過ぎたので再度仮審査から手続きをしてもらいます。と連絡がありました。 仮審査までもなかなか話しが進まなかった事と今回の件で不動産屋に不信感が募りできることなら契約そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 パスポートを返さない
外国籍の彼女がいます。将来結婚を約束してます。彼女には六年間結婚した旦那がいますが、DV,ビザを更新しない、家から出ることを制限等モラハラを繰り返し、離婚したいとずっと旦那に言ってきました。ですが、ビザのこと等有り、帰るところも旦那のアパートしかなく、泣く泣く帰っていたそうです。 アパートの中では別々のベッド、話もなく、洗濯、料理、掃除、ぐらいで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活内でのケンカPTSD
ベストアンサー高校生の男の子加害者です。 部活中に、些細な事から、先輩とケンカになり、ケンカ売っとるんか?としつこく挑発され、我慢できず手を出してしまいました。息子はカッとなり、首元をつかみ、被害者の首に圧迫痕ができ病院へ行ったそうです。 すぐに学校から、電話があり、謝罪を申し出たので すが、被害者の方が、まだ考えれる状況ではなく、 パニックになり受け入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多系統萎縮症 難病だと不利でしょうか
ベストアンサー同じ会社に勤続30年の真面目な主人の事です。その会社は日本全国にあちらこちら支店があります。今まででも宿直がある勤務先や、酷いところだと始発電車では遅刻してしまうので中古のバイクを購入し バイクで帰ってはきたものの夕飯を食べる体力も、ましてや入浴する気力も無くベッドに倒れこむようにそのまま爆睡....3時間睡眠をとり寝ぼけまなこで朝食を食べ用意をしてバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物の相続について。
ベストアンサー未登記の建物がある土地を3年ほど前に相続で取得しました。 建物を登記する場合は再度、ほかの相続人の印鑑が必要なのでしょうか? それとも土地を相続したということは、未登記の建物も取得したとみなされるのでしょうか? 建物は木造築40年ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店
ベストアンサー現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成する際の、認知症の相続人について
ベストアンサー父が亡くなり、父の名義の家と土地が残りましたが、そこには今、誰も住んでおらず、最近家を売ってほしいという話がきました。 そのため、売却の方向で考えておりますが、その前に名義変更をしなければならないのですが、母、私、弟の相続人のうち、母は今、認知症で特養に入っており、要介護度5のため、判断力が無い状態です。 名義は私の名義にし、その後、売却する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の連帯保証人
ベストアンサー来年二十歳になる息子が、仕事の為に車を買いたいと言いだし、必ず自分で返済するからと口頭約束で連帯保証人になりました。 現在2回目の支払を滞っており、本人曰く返済を引き延ばしてもらってると言っていました。 ですが先日衣服などを持ち出して(恐らく)家出をしてしまい、返済してくれるかどうか不明な状態です。 私の経済力では返済はほぼ不可能だとローン会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫、慰謝料や慰謝料額について
ベストアンサー妻が結婚後、浮気を数人としました。 その数人のことは、子供がいるので我慢してきましたが。今回もまた浮気をするらしいメール(LINE)を見つけたので、今回は本気で離婚を考えています。 遊ぶ約束をするメールを画像で保存したのですが、ハッキリとした日にちや、不貞行為になるかはまだその内容からはわかりません。でもなると確信しています。お互いに異性とは連絡とら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの使用権について
お世話になります。 相談させてください。 オリジナルデザインを顧客に提示してもらい、そのデザインに基づきプリンターでデザインを再現し、それを洋服にする業務に携わっております。 そこで、顧客にはデザインについては意匠権や著作権の問題が絡むので、必ずご自身で確認をとってもらうようにしています。 しかし、確認をとったと言われてもその確認までは我々がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からクレジットを勝手に作られた
元彼に勝手にクレカを作られました。 別れて発覚しブラックリストいりです。 ネットからの申し込みをして作ったみたいです。 ブラックリストから名前を消したいので 相談したところ カード会社側は警察からの被害届けが いると言われ警察からはカード会社からの 被害届けがいるといわれました ネットから申し込みをした場合 証拠などあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の贈与契約について
ベストアンサー架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんについて
労務等を管理している者です。 人数の多い事業所はタイムカードレコーダー にて管理している為、勤務時間等の改ざんは 出来ない状態ですが、少数の事業所では レコーダーがない為、タイムカードに 出勤時間を自分で記入する形をとっていました。 最近、その少数事業所のスタッフが勤務時間の 改ざんを行っている事が分かりました。 実際、記入した出勤時間に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。競業避止義務について
ベストアンサー約20年程勤めた前の会社を退職し転職しました。 新たな会社は知人が勤めており、その会社を紹介頂き入社しましたが転職して1ヶ月半、色々とあり、私には社風を含めてあわないと感じ短い期間ですが退職したいと感じました。入社時に試用期間3ヶ月間や競業避止義務(1年間)の誓約書の押印をしています。 競業避止義務については 細かく記載がありました。 今後の事を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金不可のエステのチケットについて。
ベストアンサー痩身施術60分・10回分のチケットを98,000円で購入しました。 1回ずつ受ける場合は13,800円です。 購入時に担当の方から特に説明はありませんでしたがチケットに返金不可、有効期限1年、チケットを無くした場合はお手入れ不可と書いてありました。 エステ契約書などの記入は特にしていません。 こちらは特定商取引法に基づく解約などは対象外となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日なくなった父の件なのですが
ベストアンサー亡くなった父の件なのですが、父の土地に妹名義のアパートが建っていたところをコンビニに貸すため、建物を壊す際に払うお金は誰が持つのが通常でしょうか?実は訳あって父の不動産も妹の不動産も姉が管理していました。その姉がコンビニに貸す話を収入が入る等良い部分だけを話して、父の了承を得て周囲の自分の土地と他人(知り合い)の土地を姉と賃借契約を結んだのち、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について
ベストアンサー親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者(退去)の個人情報は保証人に伝えられるか。
ベストアンサーこちらは、公営住宅を管理している団体です。 相談は、公営住宅の家賃を滞納したまま退去した者が、家賃を全く払わない状態が続いたため、 保証人に請求したら、保証人も滞納者との関係が疎遠になっていて、滞納者と連絡が取れない とのことで、滞納者の住所若しくは電話番号を教えてほしいとの要望がきています。 当方としては、その情報を教えて少しでも早く滞納を解...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから