29,905件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の電子化に伴うリスクと違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、新規に契約者を締結するものは、押印を省略し、当社と契約相手双方で契約書電子データを保管することに変えたいと考えています。 これに加え、既存の契約書も、紙保管をやめ、スキャンしてデータ保管に変更しようかと考えております。 【質問1】 既存の契約書の電子化について、違法性やリスクなど考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者からの連絡に返信したら警告無視になる?復縁は可能?

【相談の背景】 ストーカー被害を出された相手から連絡が来たのですが、返事をしたら警告無視等になりますか? 【質問1】 相手は復縁を希望してるとの事なのですが 被害届を出されてる状態での復縁は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク物損(加害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先輩にバイクを貸してもらい乗って壊して、弁償を行う。保険は適応外であった。 【質問1】 この場合、修理の見積もりが出たのに、相手が応じず話し合いも並行しているため、裁判になっても良いと考えているが、裁判までの間に加害者が準備しておく事はあるか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故を起こした場合

【相談の背景】 先日、飲酒して1時間後に、飲酒運転をし、事故直前で居眠りをし、物損事故を起こしました。その後、呼気検査をして、0.16でした。歩行テスト等も問題なく行なったと思いますが、特に酒気帯びとも酒酔いとも言われませんでした。その日は簡単な取り調べをした後、帰宅しました。後日、取り調べや事故現場の確認等があるようなのですが…壊してしまった駐車場...

弁護士回答
    2
  • 美容関連のクレームの法律や違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 まつげエクステンション(マツエク)に、ついて 質問者は、お店側になります。 お客様が施術後6日間で10本程とれた。(施術本数は120本) お店のルールでは、施術後7日間以内に半分量が取れた場合に再施術または付け足しをする事になっています。確認の為にも一度ご来店いただけますか?と説明。 ここからトラブルが大きくなりました。 このルールは口...

弁護士回答
    1
  • 学校の役務 代表者変更だけの場合は覚書だけでよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 学校で事務をしているのですが、電気の支払契約書を、落札した業者と、校長名義で、令和5年4月1日から、令和6年3月31日まで契約しました。(契約書じたいは、以前の契約書をひながたにして金額と期間、校長名を入れるだけの簡単なものです。 ところが、今年の4月1日に、契約書に書かれた校長が人事異動してしまいました。した...

弁護士回答
    1
  • 車を引き上げられた、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職するにあたり、現会社の誓約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時に「入社誓約書」を記入、押印させられました。 文中に「在職中または退職後1年間は、競合関係にある会社に就職その他の形態の如何を問わず関与すること、その他これに準ずる行為を行うことは致しません。」とあるのですが、近々同業他社へ転職したいと思っています。 誓約書を書いてしまっているので同業者への転職はできないのでしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷のようなことをしてしまい。開示請求される前に相手方とお互い弁護士を入れずに示談したいと考えている段階です。相手方とはチャットで連絡をとっています。 【質問1】 相手方の住所に示談書を送る場合、相手方の判子は実印でなければ証拠として弱いですか?認印ではダメですか? 【質問2】 チャット上のみで示談する場合、名前...

弁護士回答
    1
  • 婚外妊娠に向けた対策について

【相談の背景】 大前提として、酷いことをしたととても後悔しています。 当方は既婚男性で子供がいます。 先日育児と妻の対応の疲れから魔が差し、アプリで会った女性と肉体関係を持ちました。その際避妊をしたのですが、ゴムが破けてしまい避妊に失敗しました。 女性にはアフターピル代金を渡し、病院に行くように話し、相手も当日に行くと言っていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...

弁護士回答
    1
  • 匿名で通報したのに家まで警察が来た

【相談の背景】 匿名ダイヤルで通報したのに警察が来ました! 以前とある事件を匿名通報したのですが匿名にも関わらず警察が調べて話を聞きたいと家まで来ました。これってよくあるんですか?身元を知られたくなかったから匿名通報にしたのに怖いです 【質問1】 匿名通報なのに身元調べて家に来る事なんて可能なんですか? 【質問2】 調書を取りたいので名前を出...

弁護士回答
    1
  • この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...

弁護士回答
    3
  • 電子契約書での契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書での契約について、向こうから契約内容、向こうの住所と名前、自分の住所と名前が記入されたものがpdfで送られて確認してくださいと言われました。 【質問1】 この場合どのように対応すれば良いのでしょうか。 【質問2】 また、自分から何も言わなければ契約は成立したことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫とは2年前に別居してお互い離婚には応じてはいますが、公正証書を取り交わすことを夫側が拒否しています。屈辱的だと言っています。揉めているのは養育費の金額だけで私が要求しているのは算定表よりも少し上の金額です。それは昨年に夫が性犯罪で逮捕起訴され大変迷惑を被られたので慰謝料はいらない代わりに養育費の金額を増やして...

弁護士回答
    2
  • 浮気問題に関して夫婦間の誓約書

【相談の背景】 結婚から半年経過し、元カノの自宅に遊びに行った所、妻に見つかり浮気と不倫の為慰謝料を請求されています。 実際には肉体関係などは一切なく不貞行為はしてません。 この際に妻が作成した誓約書の内容に関して 過去の不貞及び浮気行為を全て認めること。 元カノと連絡は一切取らないこと。 子供を授かるために妊活を行うこと。 今回の浮気不貞行...

弁護士回答
    1
  • DV被害者その後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 急な有期契約の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、 労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約について

【相談の背景】 交通事故の件の電話相談を弁護士に電話でしてその数日後に口頭でお願いしますと告げました。 その後家にサインをするようにと契約書が届きましたがいろいろ考えたところやはりキャンセルしたく思っています。 まだ契約書にはサインはしていません。 その場合はキャンセル料はかかるのでしょうか? それとも契約書作成の事務手数料ですむのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • この場合借用書は有効でしょうか

【相談の背景】  学生の頃の借金した件で、友人から借用書を書いて欲しいと言われ、書きました。 しかし、その借用書を業者に売ってしまったので、その借用書を買い戻すからといわれ、再び借用書を書いてしまいました。 それから10年は経ちませんが、いきなり借金のお金を返して欲しいと言われました。 しかし、内容を聞くと当時と借金の内容が全く違うもので、また違...

弁護士回答
    3
  • エステの見積書のみの支払い義務について。クーリングオフなどの手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、エステの体験に行きました。最後にコース勧誘をされたのですが、一旦家で考える旨をお伝えし(続けて通うなし)、見積書だけ貰いました。見積書の支払い方法や支払い時期、申込者サイン欄(その場で直接書いたわけではなく、体験前のカウンセリング時に書いたものを引用)が入力されていた。 【質問1】 これはクーリングオフしなければ支払いの義務は...

弁護士回答
    2
  • 夜の仕事での罰金に関する支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、夜の仕事をしていて罰金100万円を支払えと言われました。面倒になるのは嫌なので支払う方向で、その職場は辞めました。借用書は書いていません。支払った際にトラブル回避の為、支払った事を証明する物が欲しいです。 【質問1】 支払い方向を振り込みや現金書留にする事を拒まれ、手渡しでと言われてます。上記以外で法的...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書の内容の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。わたしは若い頃に都会に出て、家族とはずっと疎遠でした。 公正証書遺言書があり、信託銀行が遺言の執行人でした。遺言の内容もおおむね公平なものでした。 ただ、わたしの相続分が老朽化した賃貸不動産になっており、扱いに困ると他の相続人に相談しました。正直、あまり仲のよくない兄弟同士でしたが、快くきいてくれて、遺言書ど...

弁護士回答
    1
  • 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力の違いはどうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士に頼んで作成した示談を見届け人無しで被害者からサインをもらった場合と 弁護士に見届け人としてサインをもらった上で被害者からサインをもらったのとでは効力が違いますか? 逮捕前に示談にサインをもらう場合は見届け人が居るかどうかで逮捕されるかどうかの状況も変わってきますか? 【質問1】 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の口頭契約について

【相談の背景】 所有区分マンションの件で東京の不動産コンサルティング業者と数日やり取りをし、売却に向けて動いていた最中(買主との価格調整中)でしたが、家族の反対にあい、今の段階での売却を見送ることとなりました。業者にその旨伝えたところ、あなたは価格について約束をした、録音データもある、不動産売買は口頭契約でも成立すると言われました。民事を介入して...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をバラされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 私の不貞行為を妻によって複数の社員へバラされ、合わせてありもない事を吹き込まれて数人の社員が退職しました。 それにより会社の事業も縮小せざるを得なくなり売上ももちろん落ちました。 名誉毀損?損害賠償? などで訴えたいのですが、証拠としては元社員や残ってくれた社員の証言しかありません。 証言はして...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の取り分が他の兄弟より多いのですが、気をつけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めています。父の貯金を兄弟3人で分割してもらうことになりました。 ・私は無職で、病気のためしばらく働けていない(簡単な仕事なら出来るかもしれないが、正規職で働くのは今後も難しい) ・他の2人は経済的に問題ない ・父が亡くなる前、私の経済状態をかなり心配していた ということから2人とも、私の取り分が多くていいと...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について拒否、又は金銭の請求は出来ますか?

【相談の背景】 現在、営業マンとして美容関連の会社に勤めているのですが、退職して個人事業主として美容関連のウェブ関連の仕事をする予定です。 現在会社より退職者への誓約書を求められております。 守秘義務及び競業避止に関するものなのですが、守秘義務は問題ないのですが以下2点が同意できない為、まだ書いておりません。 ・貴社退職後6ヶ月後は、貴社と...

弁護士回答
    2
  • 酒屋からお酒を仕入れるのに保証人は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が居酒屋を始めることになり、酒屋と仕入れの契約を結ぶことになりました。 その際、叔母の私に連帯保証人になってもらいたいこと。それには私の印鑑証明と住民票が必要だと言われました。酒屋からお酒を買うだけなのに、連帯保証人が必要なのでしょうか?甥を信用していないわけではないのですが、借金をしてでも始めたい旨を聞かされていたので、 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫相手と話し合い私が示談書を作成し慰謝料の支払いに応じると話がつきました。今日メールで相手の方から代理を依頼し受任通知送ったとメールがきました。 【質問1】 私が示談書送る前に依頼をし受任通知発送したとゆうのは慰謝料を払わないというような書類が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書に事実と異なることが書かれていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書に私が生前に贈与を受けていないのに、1000万円生前贈与をしたと書いてありました。 実際には私の子供(孫)への生前贈与を一度親である私の口座に入金し、その後私から子供(孫) の口座に入金しました。その際に父と子供(孫) は贈与契約書を交わしています。 そのことを知らない父と同居している兄が囲い込みをしていたので父に書かせたんだと思...

弁護士回答
    1
  • 示談書返信について。

【相談の背景】 示談書が届き、不倫の慰謝料振込、普通郵便にて示談書を返送しましたが、相手方から届いてない旨の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、手元にある示談書のコピーを郵送してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい

【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人選任申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 遺産分割についてです。 未成年者の代理人を立てる為の特別代理人選任申立書ですが、申立書が裁判所に受理される前に遺産分割協議書を 作成しました。 これは無効になるのでしょうか? それとも並行して書類作成して問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 これは無効になるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 出入り禁止対応について

ベストアンサー

お客様出入り禁止対応についてのご相談になります。 ルールをお守りにならないお客様を店舗内へ出入り禁止にする場合、 本来ならば証拠として書面にサインをして頂くべきものだと思いますが、 応じません。本人へ直接口頭でお伝えした内容も有効でしょうか? またその場で一旦帰った場合でも、翌日また店舗に来られたら 証明するものがありません。 その場合でも「...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の作成、偽造について

不貞の損害賠償の裁判中の原告です。 被告と訴外人(証人)の陳述書の日付の筆跡が同一で、被告か被告弁護士のものと思われます。 陳述書の日付を、陳述書作成人以外が書くのは、問題視されないのでしょうか。 日付以前と以後など、陳述に矛盾が生じた場合など、時期の特定など、問題になると思うのですが。 日付だけでは偽造にまではならないのでしょうか? どうした...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での慰謝料請求を行わないと誓約文を書かされました。覆せますか?

いざ籍を入れるという時に婚約破棄されました。 原因は相手側の嘘や隠しごとが判明し、追求したら逆上され口論の末です。 この時お互い直筆と母印にて「この婚約破棄での慰謝料請求は行わない」と、強制され一筆書かされました。 この際先生方に質問なのですが お互い自分達で書いた誓約文であっても法的効力があるのか? 実際裁判を起こす事ができ、慰謝料請求は可...

弁護士回答
    2
  • 5年以上も昔に会社に貸し付けたお金の返済について。

ベストアンサー

私は来年1月に、株式会社Aの取締役を辞めることになりました。 辞める事には問題はありませんが、ただ、株式会社Aには、私が本来得れるはずだった過去の報酬が、役員借入金として1千万円ほど残っています。 その話を株式会社Aの代表取締役にしましたところ、もう5年以上も昔の役員借入金だから時効であり、支払うつもりはないと回答されました。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するにあたって

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚することとなりました。 慰謝料、養育費について公正証書を作成しようと思います。 ①作成は弁護士の方にお願いした方が良いのでしょうか?それとも、内容を決めて公証役場に2人で出向けばそこで正式な文書にしてもらえるのでしょうか? ②連帯保証人をつけた場合、連帯保証人も一緒に公正証書に出向かなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る養子縁組について

一昨年に母親、今年父が亡くなり、確執のある子供(兄弟2人)での遺産相続手続き中に、弟から兄である私を叔母の養子に出すと脅されています。それはどのように手続きし、またそれは法律上可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑法156条と159条と161条について

独立行政法人の病院に勤務している医者が作成した診断書に 行使する目的で患者が嘘をついて依頼をしたときき医者は嘘と知っていたら 虚偽公文書作成罪になるのでしょうか? 嘘と知らずにかいたら該当しないのでしょうか? あと患者は刑法159条が適用になるのでしょうか?それとも 私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟へ介護費用の請求

ベストアンサー

姉と2人姉妹です。 母に資産はありません。 口約束でずっと母の面倒は見るからと言っていたので、普段の生活扶助だけ担っていました。 姉夫婦が、母に金銭面で毎月扶助援助していましたが、昨年離婚するとかいう理由で送金がストップしました。(現在は私が、月7万ほど援助し施設へ預けています。) 以来、姉・義理兄とも電話に出ず逃げるばかり。病院までかけて追い回...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨による解決金の計算方について。

会社によって計算方法は違うし出さない会社もあると思いますが、かなり複雑な会社で解決金を出したんですが、退職する直近3ヶ月の平均賃金から計算して計算書もあるんですが、こんな面倒な計算ではなく1ヶ月分の賃金を出せばいいと思うのですが。 自分は当初、会社から解雇と言われて30日前に通告されていないから解雇予告手当を請求し直近3ヶ月分の計算書が送られてきて...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業後の学費請求について

ベストアンサー

子が今年春大学卒業しました。十数年前の夫と離婚時作成の公正証書にて「大学卒業まで毎月定額4万円を支払う」と定め支払われました。特別条項はありません。  しかし学費は700万円を超え、すべて私がローンで出しました。現在返済中です。  毎月分4万円は子の一人暮らし生活費などになりました。  この場合、 1、卒業後ですが、学費の半額を求めることはできます...

弁護士回答
    3
  • 騒音を出していた隣室・・マンションの売却後が心配です

ベストアンサー

マンションの隣室が出す騒音が酷かったので、自分で調停を申し立てた結果、騒音を抑えるということになり、かなり良くなりました。(東京都の条例以下の音量になっていると思います)この度、引っ越すことになり、そのマンションを売却するのですが、所有者が変わったら、隣室が再度騒音を出し始めるのではないかと心配です。(その結果、私が購入者から訴えられる・・・もちろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後トラブル防止の為の公正証書

お互い離婚は合意しています。財産分与等なく、離婚後お互い請求されないよう公正証書を書こうと思います。養育費や慰謝料など無ければ離婚協議書でもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 祖父と孫間の資産の口座移動に対する贈与税について

4年前、祖父の銀行口座から孫の口座へ900万円の金額の移動がありました。当時、書面等のやり取りはありません。祖父は健在です。孫の口座は孫が日常的に使用しているものです。質問は以下2点です。 1.移動した900万円について、祖父から預かっていたものとし、祖父の口座に今返却すれば贈与税はかからないでしょうか。 2.返却するとして、祖父より資金を預かっていた...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家の売却について

共同名義の家を離婚後に旦那一人の手続きで売却できるのでしょうか? 私は何も手続きしていないのですが、ネットに家が売りに出ていたので相談させてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 交際相手が中絶不妊の場合

交際相手の彼女(19歳)が妊娠しました。 話し合いで中絶することになりました。 中絶手術の費用は私が全額払います。 手術日は彼女は20歳になっています。 彼女の親から手術後に何かあった場合医療費を半額出せ。手術が成功しなくて子宮を取り除く、また不妊になる事があった場合の慰謝料請求する。 承諾書に名前を書けと言われました。 彼女とは交際を続けていく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから