29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書。私が示談書の作成を頼んだ方がいいでしょうか?

不倫の末、相手の嫁から示談書と慰謝料で終わらせることになりました。 示談書は向こうが弁護士さんなどに頼んだものをこちらが金額を払えと要求しています。私が示談書の作成を頼んだ方がいいでしょうか? どんな要求をされるか分からないので… その場合、二通作成した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の放し飼い。対策はないでしょうか?

近所の公園でリードを外して散歩させてる方がいます。 私はリードをつけて小型犬をその公園で散歩させてますが、相手は大型犬でみんな怖がっています。 近所の回覧板で公園での散歩のマナーという題で、相手を特定されないように注意を呼びかけましたが、いっこうに止めません。 飼い主は、大人しいし、人懐っこいし、噛まないから大丈夫ですよ。と我々散歩してる...

弁護士回答
    2
  • 続きです。

調停の申し込みは本人の親が弁護士の先生に言ったら出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 準消費貸借契約書の添削をお願いします

ベストアンサー

準消費貸借契約書 x(以下、「甲」という。)と z(以下、「乙」という。)との間において次のとおり準消費貸借契約を締結した。 第1条(債務確認) 乙は、甲に対し、平成18年までに現金およびフコクしんらい生命保険株式会社の保険商品貸付金で金四百五拾万円を乙より借入れ、平成21年4月に全額返済する約束だったが完済できず、甲は平成24年3月に金四百五拾万...

弁護士回答
    1
  • 無効の処理とその後

アドバイスよろしくお願いします。 先日、NHKの訪問員の方が来られて、書類にもれがあると言われて、書類に住所、氏名(主人の名前)、電話番号、印鑑を押してしまいました。 実はそれは、衛星受信料契約書だとすぐに気付き、放送局に電話をして、不正契約なので無効にしてほしいと伝えました。 後日、訪問員のかたから主人に電話があり、色々ありましたが、後日、放送局の...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて転勤 自己都合退職

既婚者です。 7年前に1年間だけ社内恋愛(不倫)をしていた事が今になって会社にわかり、不倫が理由とは言われなかったのですが転勤の内示のがありました。(女の子は現在も在籍しています。ですがこの子も辞めてもらうと上司は言っていました) 内示の際に「転勤を断った場合は、自己都合で退職届を出して下さい」 と話がありました。転勤は、同意出来ない為、一身上...

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄は有効?また別に所有権放棄の書面が必要でしょうか?

ベストアンサー

アパートの一室を貸している者ですが、5月2日に賃借人から5月末解約の解約届をもらいました。 しかし現状、室内には、かなりのゴミ等があり明渡しが済んでいません。 賃貸借契約書には、解約日以降に室内にある残置物は賃貸人が処分する事が出来る旨の記載があるのですが、賃貸借契約に基づいて、処分しても良いでしょうか? また別に所有権放棄の書面が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

窃盗の疑いで初めて警察で取り調べを受けました。使ったボールペンで指紋を取ったり、手についた朱肉を拭き取ったティッシュでDNA を採取されるんでしょうか。 残るとしたら、どういう人物のとゆうことになるんでしょうか。 初めての事で、とても怖かったです。 よく見ないままに、書かないといけない物だと思ってしまい、二枚の紙に著名、調書に3・4枚人差し指で押しま...

弁護士回答
    1
  • 営業社員の退職による客離れ

ベストアンサー

以前働いていた会社の社長に提訴されました。 自分はその会社で顧客を集める仕事をしておりましたが、今は全く違う職種に就いています。 提訴された会社にいたころ、個人的に親密にさせていただいた顧客も多数おり、自分が辞める時に顧客に「君がいたので取り引きしていたが、君が辞めるなら会社との取り引きは断ることにするよ。」と会社との取り引きを辞退する顧客...

弁護士回答
    2
  • 半年程前に…ローンが組めない男性総額400万程

貸しました。 今だに少しも返って来ません。貸す前に揉めて断ってたのですが…泣きつかれ仕方なく私の貯金から現金だけを貸し…住宅ローン・土地名義貸しの話持ち掛けられ逃げました。 弁護士さん(無料相談)二人の方に相談しましたが…お金は諦めなさいと。 名義貸しの話持ち掛けられた時点で警察にも行きました。(去年の話ですが)本人には警察に行った事は言ってないのにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 渡したお金を返して欲しい

以前お付き合いしていた男性にお金を渡すように言われて、貢ぐような形になったお金は返してもらえるのでしょうか? その男性に返して欲しいと言ったら、君が貸したと思ってるなら返してもいい、とは言うものの、なかなか返してくれません。 当然、借用書などはありませんし、いくら渡したかという証明もできません。 僕と付き合いたいなら、お金を持って来いなどと言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する誓約書の正しい書式を教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 念書内容を破り、不倫相手と密会したため、来月に不倫相手と第1回の調停をします。相手には弁護士が代理人になっており調停員が弁護士になびかないか心配です。 そこで去年、主人と不倫相手が書いた念書内容を破って密会したことを認め、二度と連絡を取らないという誓約書(念書)を主人に書いてもらいますが、形式がありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の贈与税について。車購入前に贈与契約?

度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • ノートにかいてある

ノートにかいてある文章は遺言書と同じようにみなされますか。公式の場で作成したものでないとだめなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

借金の貸し借りで残金を公証役場で手続きをするのですが、手続きをするにはどういう流れになるでしょうか?私が債務者で残金の食い違いがあり弁護士を立てる予定ですがどういう流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金。何とかならないですか?

前回の書き込みの続きです。 前回の件にかんして話をあいて方とつけました。 どうやらこちらの理解と相手に言い分の食い違いだったのですが、事故に件に関しては保険で事故になる前の私が相手に触れたことに関しての示談金の請求だったみたいです。 結果から言いますと、示談金20万で交渉になったのですが、金額的にはどうなのかと疑問に思い相談させていただきました。...

弁護士回答
    3
  • 示談書・誓約書。控えの請求は、どの程度通用しますか?

ベストアンサー

控えの請求は、どの程度通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料

妻から『離婚において、あなたに慰謝料200万円を請求します』 と、内容証明が届きました。 私が妻に対して、慰謝料を払った後に、妻は私の不倫相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注文書発行していただけない

弊社では、某大手企業に年間に数回、似たような注文を頂くのですが、今回は受注金額について折り合いがついておらず、注文書をまだいただいておりません。 納期が近く、現場での作業工程などに影響が出てしまう為、注文書未達のまま先行手配を実施しております。 金額未定のまま、注文意志の確認できる文書を求めても応じていただけないのですが、今後も永く取引を実施し...

弁護士回答
    1
  • 本日妻が男を家に…

ベストアンサー

本日妻が男を家に上げてました。家に帰ってきたじてんで内鍵をかけられており10ほどの隙間から開けろと言ってから15分程経ちました。その間ベランダに誰か出したのが見え、それからようやくドアが開きました。すぐさまベランダへ行ってみると男は飛び降り逃げました。すぐさま追いかけて捕まえ、家に入れ話し合いました。相談に乗っていただけと、両者はいい、男はやましい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と離婚調停の有無

ベストアンサー

いつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...

弁護士回答
    1
  • 少年窃盗。分割での返済とかも可能でしょうか?

もちろん、息子のしたことは最低の行為であり被害者の方に対しては申し訳ない気持ちで一杯です。今のところ息子にはそれ程の収入もありませんし、私共にも立て替える余裕もありません。分割での返済とかも可能でしょうか? 直ちに、刑事責任を問われることは無いと思います。というのはどういうことですか? 示談書を書いてもらえない場合はどうなるのでしょうか?被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 土地を時効収得

土地を時効収得する場合、 相手にたいして主張するだけでいいのか、それとも裁判所の 判決が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方。書き方に決まりはあるのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書を書いて貰おうと考えています。 書き方に決まりはあるのでしょうか? また借用書を書いても連絡先に偽りがあったり、連絡がとれずに回収が出来ない場合「弁護士に依頼する費用も支払う」と記載すれば弁護士費用の回収も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 必要されないのは辛い。こんな会社許されるのでしょうか?

主人の話なんですが、聞いてください。 今年4月に会社の規模が縮小され、今までやったことのない部へ転属。主人なりに頑張ってはいたのですが、上司と同僚からは仕事内容をきちんと教えてもらえず、また主人が不幸なことに古傷の手術の為一週間入院、上司からは「死んだと思った」とか、「生きてたんだ」なんてことを言われ、その時から転職を考えていたのですが、このご時...

弁護士回答
    2
  • お願いします。とか証拠になりませんか?

浮気の証拠として、キスや好きとか、ずっと一緒にいよう。とか証拠になりませんか?あとメールの中には、車のシートに血が着いていなかった?血が出るなんてどんだけスローセックス。とありました。妻は不貞行為認めていますが、相手は証拠不十分で取り下げだろ、裁判しただけ無駄と言っているそうです。私は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。〇拱г?

2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...

弁護士回答
    1
  • 黒岩様:証明書の効力について。印鑑は実印が良いでしょうか?

ベストアンサー

黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の合意について

【相談の背景】 賃貸に住んでましたが、先月、老朽化を理由に大家さんから立ち退きをお願いされました。 その後は、アパート建設予定の会社が仲介しており、立ち退き料の交渉を何度かして「口頭」で合意をしました。 一週間後に合意書が送られてきたのですが、やはり金額面で再検討したいと考えるようになりました。 【質問1】 合意書はだしていませんが口頭で合意...

弁護士回答
    3
  • お客の未払い代金(ツケ)の支払い義務

ベストアンサー

3年前にバイトで家族に内緒で3日間キャバクラで働きました。その時、連日指名してくれたお客さんがいたのですが、その時の支払いは現金だったりツケだったりしたそうで、先日、お店の方からお客さんのツケ代金が12万残っているから、代わりに払って欲しいと連絡がありました。 私としては、今頃⁉︎って思いもありますが、家族もいるので、どうしたらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故事故の解決金が支払われたら、もう何もできないでしょうか?

ベストアンサー

タクシー乗車中に、車にぶつけられ外傷はないものの首の調子が悪く通院しました。保険会社から通院代、治療費が支払われました。期間が来たところで、「解決金」が支払われました。 1️⃣もう申し立てはできないでしょうか? 2️⃣解決金支払い日から、申し立てまでの期限はどのくらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 会社のお金を横領しました。

会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、置いて行かれた荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に裁判の末、離婚しました。 自宅は私と娘がそのまま住み、元夫は家を出ていますが、自宅にはほとんど元夫の荷物が残されています。 裁判後の合意書で、○日までに荷物を搬出すること、それ以降残ったものは所有権を放棄するものとすると取り決めがあったのですが、守られず、ほとんどの荷物が置かれたままです。(本人が宝物と言っていたものま...

弁護士回答
    2
  • 転職での内定取消しについて

先日、外資系企業から内定をいただき、pdfにてオファーレターをいただきました。取り急ぎ、サインをしてfaxしてくれとのことなので即日対応しました。 後日、正本のオファーレターが郵送されてきたのですが、期日が到着後3日となっていることに失念しておりました。今週早急に発送します。二週間近くたっておりますが、内定取消しはありえますでしょうか。尚、エージェント...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

9月中頃に父が亡くなりました。 最近遺産相続の話になりました。母に妹がいます 自分は嫁いで別に暮らしています。自分は父の養子です。遺言書はありません。 貯金1600万に生命保険に土地があります。 妹は跡取りなので土地関係を相続するそうです。 母と妹が遺産分割協議書に説明もなく サインと判子を貰いにきました。 なにも書かずに帰ってもらいましたが… 自分...

弁護士回答
    6
  • 示談書で解決できるのですか?

この前の続きですが、相手妻は家を出て、離婚に向け調停の申し立てしてるようですが、混んでるようで時間がかかるとのことです。 相手は離婚に関しての財産分与とかその他の夫婦間の話し合いだけを調停したいと… 私との不貞の問題(慰謝料)は調停やなく、早く解決して別にしたいから、示談書で終わりにしたいと言ってます。 示談書は彼が自分で作って用意すると言って...

弁護士回答
    3
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 目が不自由な人の遺言状

ベストアンサー

目が不自由で、字を書くのも困難なひとが遺言状を残すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 示談の書類を作りたいのですが...

ベストアンサー

金銭トラブルで双方で話し合い支払い期日や双方の約束事を決ました。(破った場合は残り全額を一括請求に応じます等) こちらとしては会って話し合いたかったのですが向こうが会いたくないとのことでLINE上での話し合いになりました。 最終的にそれらをまとめて書類を作成してお互いにサインして双方が保管するとなったのですが、一度は会ってサインする事に同意してたんで...

弁護士回答
    2
  • 路上でのトラブルです

昨年の12月、路上で外国人男性五人とトラブルになりました。道をふさがれ、酔っていたせいもあって一人の胸のあたりをドンと押してしまい、警察署で取り調べをうけ、その日は親に迎えにきてもらい帰りました。ところが今日東京地検から電話があり、できれば2月中に検察まで来て事情を聞きたいと言われました。私は逮捕なり罰金なり処罰されるのでしょうか? また、せっかく新...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の不動産登記簿について

ベストアンサー

父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...

弁護士回答
    5
  • 相続について私にだけ秘密にされて6年。知らなければ請求も出来ません。どうしたらいいのか・・・?

ベストアンサー

兄弟3人が相続人で、実家に住む私以外の2人が現金預金と不動産、保険金、負債額など、 その詳細を秘密にしています。 通帳のコピーを要求しましたが、無視されました。 遺産分割協議書を作成した弁護士か司法書士の先生が誰かを聞きましたが、 無視と知らないと言われました。 保険金は付き合っていた彼女にあげたそうです。 私は何も受け取っていません。 ━━━━...

弁護士回答
    2
  • 元夫に支払った慰謝料の金額について

結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内での物損事故を自己負担で考えていますが・・・

ゲート式のコインパーキングで出庫の際に機材の一部に接触。自己負担可能であればそれで済ませたいのですが示談書等は用意すべきでしょうか? 先日、TV等でもおなじみの『○井のリ○ーク』に駐車をしました。このパーキングがゲート式のパーキングで出庫の際に精算機に寄せすぎたことから出庫の際にゲートのバーの開閉を感知するセンサー部の雨除けのゴムカバーと取り付け...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が・・

朝8時半から夜7時までが勤務時間の動物病院で、昼休憩1時間をもらってました。所定労働時間が8時間を超えているのに「診察時間内は残業じゃない」といわれ、割増賃金が支払われてなかったので、退社時に残業代として198万を請求しました。 顧問弁護士が「残業の有無が確認できないから、払わない」と言ってきたので、労働基準監督署に査察に入ってもらったら、今度は「休...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?

【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察官と直接話すことはありますか

弁護士回答
    3
  • 浮気 口外禁止の契約書について

【相談の背景】 交際中の彼女がいますが別の方と浮気をしていた期間がありました。その浮気相手だった方が第三者へ言ってしまいバレてしまいました。その浮気相手との関係は切れており今後会うことはありません。浮気相手は第三者へ口止めをして「もう言わない」と言っていたそうですが信じられません。 【質問1】 口外禁止の契約書(法的に効力のあるもの)は作成出来る...

弁護士回答
    4
  • 未成年加害者の示談書

【相談の背景】 未成年加害者の示談書について 未成年が盗撮罪で成人との示談を進めています。 【質問1】 加害者の氏名をマスキングして示談を行う事は可能ですか… 被害者の部分はもちろんマスキングです

弁護士回答
    4
  • 車 ローン 支払い金額のトラブル

【相談の背景】 車 ローン 支払い金額のトラブル 車をローンで契約しました。 営業マンと打ち合わせで支払い金額は月々2万円、ボーナス払い5万円という認識で契約しました。 ところが後日ローン用紙(契約書)をみると月々2万円ボーナス払い7万円となっていました。 営業マンに問い合わせしたところボーナス払いは月々支払い+ボーナス払い金額といわれました。 営業...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額請求

【相談の背景】 先月実家(中四国地方)に身に覚えのない美容代の最終通告が届きました。 契約店舗に確認したところ契約書のPDFを頂く事ができ、確認すると現住所(近畿地方)・電話番号・メールアドレスの記載があり全て合っていました。名前のみ手書きで書かれた契約書でした。 美容契約店舗にて提携先のクレジット会社から最終通告書が書面にて実家へ→クレジット会社の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから