法律相談一覧
-
裁判の証拠として。その初診の時点で、妊娠週数は何週だったのか?
被告側の女性が妊娠し、いつ病院(産婦人科)に検診に行ったのか? その初診の時点で、妊娠週数は何週だったのか?を裁判の材料として書面にし提出したいのですが。 私個人が問い合わせても、プライバシーの問題で病院側は教えてくれませんよね?では、裁判を委任している弁護士さんが病院に問い合わせをしたら、病院は教えてくれるのでしょうか? また、それは個人情報〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書。認めしかないんですがそれではダメなんでしょうか?
離婚成立しています。 現在、元旦那が離婚協議書を作成しています。 まだ手元にはないんですが、実印じゃないといけないんでしょうか? 印鑑登録もしていません。 認めしかないんですがそれではダメなんでしょうか? 拇印もした方が良いんでしょうか? 割り印については元旦那のだけで良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返済請求について
貸金の返済請求についてご相談します。 1.約200万円を貸したにもかかわらず、返済がないので、平成12年6月12日付けで「借用書」をとりました。 2.しかし、全く返済が行われないので、平成23年5月17日で「内容証明郵便」を発しました。 3.にもかかわらず、音通がないので、平成23年10月27日に簡易裁判所へ「支払督促」の申立てを行いました。 4.そして、平成23年11月14日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄。この場合支払ってもらえないのでしょうか?
以前婚約破棄の事で確認書というものを作成しました。 内容は2人の関係が婚約関係であるのを認める文と、破棄した場合300万支払うというものです。 数ヶ月前妊娠が発覚したのですが、産みたい私の意思とは反対に彼に中絶するよう頼まれました。 一ヶ月説得し続けましたが彼の考えは変わらず一人で育てる事を考えていたのですが、話し合いのすえ婚約する事を条件に中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すると
急に主人に離婚したいと告げられました。理由はもう愛せなくなったから…との事でした。隠していますがどうも好きな人がいるようです。肉体関係までは把握出来ませんが、家も去年新築したばかりで、ロ―ンや子供の事。一人軽度の障害がある子がいます。どうしても離婚には踏み切れないというと調停や裁判を起こすと言われました。もし離婚となれば住宅ロ―ンなどはどういう配分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判は可能ですか?
ベストアンサー僕は中国人で2年前に日本人女性と結婚しました。半年位は仲が良かったのですが後は喧嘩する毎日でした。原因は僕のお金関係でした。2人とも会社員でしたが僕が失業してしまい妻のお金で生活をしていました。でもこれではいけないと思い事業をしたくて妻の貯金を500万円貸してもらい事業をしましたが失敗しました。 ある日、喧嘩が大きくなり妻の首を絞め妻の通報で逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代
が未払い残業代が毎月50時間分ぐらいあるんですが、大分前に過去一年間分の未払い残業代を15万相当で払いますという事で15万もらったんですけど、その時は良かったんですけどよくよく考えたら一年間で計算したら80万ぐらいは残業してるんですけど、お金をもらってしまったら一年間分の未払い残業代はもう請求できないんですか? 確認書って言うものに名前と印鑑を押してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された公正証書
私は嫁から離婚を前提とした公正証書を作る様に言われ、内容はかなり向こうの有利な様に作らされました。 私自身、離婚については私にも問題がある(不貞はなく借金とかの金銭問題)ので、本当に納得はいきませんが、作ってしまいた。 しかし、嫁に不貞の事実が数年間あって、その相手から連絡がありました。 こう言った場合、公正証書の内容変更や離婚をすぐする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
私の会社で内職の方を雇っています。 内職で雇っていたAさん(女43才)にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。先々月まで毎月5日にきちんと返済をしてくれてました。先月その人が住んでいた家を強制退去になり、内職の商品をもったまま連絡がとれなくなりました。 昨日連絡がありこちらに帰って来るお金を貸して欲しいと言われました。 内職の給料日が15日で、7千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が一本化したい場合、妻の借金は関係しますか??
夫が一本化(おまとめローン)する時の審査に妻の借金は関係してくるのでしょうか??カードを作るとき専業主婦と用紙に書きました。その時きっと夫の名前なども書いてると思います。夫には言えぬままのカードでの借金があり、滞ってしまったりということがあります。今も支払いが遅れて、来月の支払いと一緒に払うことになっています。夫名義の借金を一本化すれば生活も安定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
何度もすみません。慰謝料の額なんでですが、彼女としては最初は50万、次は100万、300万と上がってくるのですが、妥当な額というのはあるのでしょうか。彼女としては二人で1200万使ったから、妥当だと言われています。彼女自身、エステや高級ブランド品等かなりの浪費してもいるのですが。それから早く一筆書けといわれ100万の時点で一度支払う趣旨の文章を書いて渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欧米で、相続に必要な書類は。
初めまして。 知人のご主人が亡くなられたのですが、相続の手続きで悩んでおります。教えて頂けないでしょうか。 国外の銀行に預貯金があることがわかり、相続の手続きを始めようとしているのですが、メールで銀行と遣り取りした結果、とりあえず、日本で相続手続きに必要な書類を作り(又は揃え)、作ったものは英文化して送るようにと言われました。日本では遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。
亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日付がない定期借家契約
ベストアンサー定期借家契約では、あらかじめ定期借家についての説明を書面をもって 行います。説明の書面にサインの後本契約に移ります。この流れが時系列 的にわかるように、説明書には契約書以前の日付を記入することがある ようですが。そのとおりでしょうか。手元の説明書にも契約書にも日付 自体がどこにもありません。家主は『あらかじめ』をどのように立証する のでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の副委任契約について。
【相談の背景】 ネット削除依頼について。 ネット削除の依頼をA弁護士と契約した仕事を別の事務所のB弁護士がやる場合、副委任になると思いますが、 契約書はA弁護士、B弁護士どちらも書くのでしょうか? 【質問1】 またA弁護士は依頼者にはB弁護士が業務をすることを伝える義務はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡か遺産分割協議書か悩んでいます。
【相談の背景】 約40年前に亡くなった祖母の土地が多数あり、田舎の田畑でほとんど価値はありません。相続人が20人近くおり中には面識のない人もいます。 そこで兄弟で話合い、弟が1人で全てを相続してその後田畑を処分したいと考えています。 一応相続人全員から弟が相続することに同意してもらいました(8ヶ月程かかりました) これから遺産分割協議書を作成することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をつけずに子の引渡し審判と保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し審判と、審判前の保全処分の申し立てを行う予定です。 当方は弁護士をつけておりません。 【質問1】 弁護士をつけずに、自分で手続きしてもよいのでしょうか? 【質問2】 保全処分申立書に「代理人の記名押印」欄がありますが、こちらは自分で行う場合は空白でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料肩代わりする誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 道理に反していることを承知の上で、恐れ入りますが相談させてください。 不倫関係にあった男性と別れることになりました。 既に男性は離婚しており、現状元奥さんから慰謝料請求はされていません。 今後慰謝料請求をされた場合こちらの慰謝料は全て男性が肩代わりしてくれるということで、口約束だけではなく、きちんと誓約書を作成しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人がいる場合の遺言有効などと
【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が受け取れない病状での死亡保険金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は叔母の実の妹Aと二人暮らしでしたが、1年前に他界しました。本人の死亡保険金の受け取りを妹Aにしていましたが、妹Aは食べ物も管で注入し、問いかけに首を振るぐらいしかできない状態で意思を示すのもままならい寝たきり状態ですが、6ヶ月前に調べると保険金が支払われてます。どうも叔母の実の兄Bが代わりに手続きをしているようです。叔母の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにあたり借用書
彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは文書偽造にあたりますか?
二年程前に自社製品の性能を評価するために第三者機関で検査を行い試験報告書を発行してもらいました。 最近になって得意先から試験報告書の提出を求められましたが少々古い書類だったので日付を最近のものに改ざんした画像データを提出しました。 この行為は文書偽造の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親から住民票を勝手に取られないようにするためにはどうしたらいいか?
離婚した親に追い回されます。(友人の話です) 幼い頃に離婚→母方に引き取られたのですが26歳になった今でも父親が勝手に住民票を取り家まで追いかけてきます。 質問はふたつです。 ・住民票を取る際本人の委任状を偽装しているようですが、それは罪ではないか? ・住民票を勝手に取られないようにするためにはどうしたらいいか? 父方はかなり正気ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する書面に関する質問
W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書内容の変更について
離婚協議書に、自宅売却の期限、公正役場にて証書を作成する期限などを掲載しました。まだサイン押印はしていません。 離婚協議書に書かれている内容で、夫婦双方が「この項目はなしでいい」と一部納得した場合(公正役場に行く月日の期限を、記載期日より伸ばす、自宅売却の期限を記載したが、それ以降でもよいとすることなど)、ほとんど書いてある内容は効力をもうけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 再請求
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されている側です。 昨年7月に相手側の奥さんと慰謝料80万円の示談書を交わしました。 2018年8月末日までに振込で支払うとなっていましたが、振込先を教えてもらえず、その後4ヶ月返事がきませんでした。 4ヶ月後にきた内容は、不倫相手の男性から奥さんに慰謝料として80万の支払いがあり、男性から養育費等の支払いがあるうちは、わたしへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料支払いの誓約書を親にも書けと言われた
ベストアンサー離婚に関する費用(慰謝料、養育費、裁判費用、引っ越し費用、家具の処分など全て)を息子が払えないなら、親が払うという誓約書を無理やり書かされました。印鑑も嫁が準備していました。効力がありますか? 嫁が強くてストレス障害になった息子に離婚をつめより、1才の子供のためにも書くまでは終われませんと激しく詰め寄られ書いてしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の預貯金や登記手続きなどについて教えてください
ベストアンサー①土地と預貯金を全て1人の相続人に相続させる内容の遺言書または公正証書がある場合、遺言執行人がいなくても、財産を相続する相続人(受遺者)だけで(土地や預貯金)手続きできますか? もしくは、各相続人の戸籍や著名捺印を必要とする提出書類などありますか? ②遺言書の無い場合は、各相続人の著名捺印の入った分割協議書と各相続人の戸籍があれば(相続分の譲渡があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に発覚した過去の余罪について
今年、麻薬の件で執行猶予付きの実刑判決が出ました。 しかし、未成年の頃に免許証のコピーを偽造し、銀行口座を偽りの年齢で開設した罪があります。 まだ事件となっていませんが、最近になって銀行の方から指摘され、正直にその理由などを話しました。 成人の口座でしか利用できない機能を使いたかったという理由になります。(証券取引など) 後日、銀行側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公文書偽造、行使罪について
ベストアンサー独身と偽る為に戸籍謄本の記載内容を改ざんし、相手に見せた場合は罪を問えますか? 役所等の公的機関などに提出したわけではなく、あくまでも相手に結婚前提の交際を申込むためです。 刑事告訴、慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
現在、離婚協議書を作成しているところです。 当事者双方だけではなく、相手の家族や親戚など第三者からも金銭等一切の要求をしないようにするには、どのような文言にすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の証拠書類 名刺などでもいいんですか
訴状に下記の内容があり、証拠の出し方に困っています。 私は被告です。 原告の言い分 20年前に、勤務先への被告の執拗な電話と脅迫があり 業務に支障をきたして退職せざるなかった 家への無言電話、家族への身の危険を感じて逃げたと。。。 つらつらと、主張してきました。 被告は、電話も脅迫もしていなく、 電話で原告の務め先へ問い合わせると 20年前に居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。
ベストアンサー遺産相続の準備の為、母の遺産を子2人へ相続する際に口座凍結解除の手順についてお伺いします。 ①公正証書にて遺言作成 ②あらかじめ、母が生前中に5つの口座を1つの口座へまとめます。 ---------------------------------------------- ②母が将来、死亡 ③必要な手続きを実施(財産目録作成・相続人調査等) ④母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸契約。それとも何か他の文言があるのでしょうか?
ベストアンサー新しく賃貸契約書を作成し直す事をせず、自分で特約事項追加契約書を作成するのですが、事項を1事項から7事項までの記載をするのですが、賃貸契約と自分で作る特約事項追加契約書を1セットだよ。と言う認識をいれる文字がわかりません。 賃貸契約書と特約事項追加契約書を付随するであっているのでしょうか? それとも何か他の文言があるのでしょうか? 賃貸契約書の特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の文言と控えについて
購入した家具の設置時に配送業者が床に疵をつけました。後日修繕をしてもらい、示談書が送られてきたのですが、内容に納得がいかず返送できずにおります。「今後いかなる事情が発生しても双方とも異議の申し立てをしないことを確約する」とあるのですが、こちらとしては「今後、修繕した疵が表れない限りにおいて」という文言を付け加えたいところです。先方と電話などでの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1人で故人の預金相続するには?
ベストアンサーお世話になります。 亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書の成立の真正とは?どなたか、ご教授願えませんでしょうか?
文書の成立の真正とはについてよく分かりません。 現在、本人訴訟をしていて、文書の成立の真正についての認否を求められています。 弁護士さんが、素人向けに書いたサイトの説明により、 (1)偽造文書でないこと (2)記載内容が、事実と合致することとは、別であること について、分かったのですが、 例えば、 1.労使協定書で、 事務員が、社長に命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と入籍する場合について
ベストアンサー私は.今.現在20歳で.自営業をしています。 今は.結婚前提で付き合ってる16歳の彼女が居ます。 彼女は.結婚できる歳なので.来年結婚しょうかと思って居ます。 入籍するに当たって.父母の同意が無く未成年の入籍を一旦市役所 に受理されたら有効になると言う事がわかりました。 それを.親権者が撤回させようとすると 誘因私文書偽造罪.同行使用罪にると聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 自分で請求書等を作成しようと思うのですが、相手には分割で払ってもらおうと思っています。 まず、1枚目に慰謝料請求書、2枚目に分割払いのこと金額や毎月の支払い日や支払いが滞った場合のこと、3枚目に2枚目の内容を公正証書にすることへの同意を求めようと考えていますが、これで良いのでしょうか? 今後の夫との密会や不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者からの申し出に対する対応方法について
ベストアンサー友人が事件を起こし警察に取り調べられたのですが、被害者に住所を知られてしまい、呼び出され「弁護士に相談して示談を申し出たら、世間に知らせる」と言われたそうです。 友人としては被害者に謝罪し、取り調べには素直に応じ判決には従うとのことですが、家族もおり今後の生活のことを考えるとやはり前科がついたり、会社に知られ職を失うのは困るとういのが偽らざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の効力について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提に取り決め事項を作成しました。 その時に財産分与はしないとの取り決めをしています。 この合意書は有効ですか? 【質問1】 合意書で財産分与はしないとの取り決めをしていますが、財産分与はする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。
【相談の背景】 関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。 彼氏がいた女性と性的関係を複数回持ちました。最近に彼氏と別れたと話をされたと同時に妊娠した可能性があると言われました。 そして、彼氏とは別れる前に一ヶ月間の前回の生理までしか肉体関係が無かったと説明し、妊娠した場合は私の子だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した祖母の借金の返済
祖母の借金が81万円あります。昨年末に亡くなりました。祖母の子供は3人。そのうちの一人である私の父は他界してます。 父が亡くなった際に、当時、老人ホームに入っていた祖母の借金が108万あるから返して欲しいと、祖母の次女に言われました。父が祖母と同じ世帯で年金の管理などをしてました。 では、祖母の年金の度に返すと言ったのですが、借りてでも一括で返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇になりました。
【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから