法律相談一覧
-
遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?
私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届なし?そんなことってあるんですか?
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効範囲について
ベストアンサー債務者から受領していた借用書に証人として記載されていた人物に事実確認を行ったところ、知らないとの回答であったため、3者で協議を行い証人の自署・捺印をした借用書を新たに作成しました。 しかしながら新に作成した借用書は、証人の関わりについて主に記載されており、前借用書に記載があった利息等の記述がありません。 協議においては、前契約を踏襲した合意の上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 示談金の相場
【相談の背景】 自分の会社の土地に不法投棄をされました。 警察に相談し、相手は特定しました。 相手も認めており、廃棄物については相手が警察に引き取りに行くとのことです。 まだ謝罪はもらっていません。 【質問1】 示談で進めたいと思っていますが、この場合示談金の相場はいくら位を請求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約終了に関する適切な手続き
【相談の背景】 以前弁護士ドットコムで弁護士さんに内容証明+交渉で、成功したら報酬の15%払うという 契約を巻いたのですが内容証明を送り電話を 数回かけただけで相手は払う気ないらしいですとだけメールが来て証拠がある事を伝えて欲しいと言いましたが音信不通になりました。 弁護士に電話をかけるとメールは見たけど もうこちらはやる事ないので〜諦めて。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年とのセクハラ問題について 友人が未成年に対してセクハラ行為があり、示談することになりました。 【質問1】 示談書は、未成年の方の印が必要ですか?未成年なので、ご本人代理人の保護者などが変わりに印で宜しいでしょうか?示談成立となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の息子の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が家賃を滞納しています。 私は連帯保証人ではなく、緊急連絡先になっており、保証会社から滞納の連絡が来ました。 「家賃を3ヶ月滞納している、このままだと法的な措置を取る」ような事が書いてあり、支払期日が封書が届いたその日だったので、驚いてわけもわからず慌て私が支払いました。 息子の携帯番号がわからなかったため職場に掛けたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判中の相続遺産の範囲の途中変更の可否等について
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を申し立て人の母、相手側の姉と私(男)の3名で、調停から審判に移行中です。最近、父の相続遺産が、途中で、他にも有った事を思い出しました。その遺産は、10年以上前に、母が、父名義の株式を自分名義に、正式な私の承認無しに書き換えたものです。 【質問1】 審判の途中で、遺産相続の範囲の確定を変更出来ますか? また、株式書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書と公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を不貞相手に請求し、これまで交渉を行っていましたが、この度金額には折り合いがつきました。ただ、相手は分割しか払えないと言ってきているため、今後合意を交わすに伴い、公正証書を作成したいと考えています。 【質問1】 先に合意書を作成して双方調印してから、それを基に別途公正証書を作成しなくてはならないのでしょうか。それとも公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理状況について不安があります
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第230条1項名誉毀損罪にて 最寄りの警察署に告訴状を渡しに行きました。 刑事は文書を受け取り、後日告訴の記述の仕方の訂正があったようで訂正及び供述調書をパソコンにて作成をして、証拠となるものの印刷を行い、供述調書、証拠物共に氏名の記述、指印を押し、 その後は何かあれば連絡すると かなり淡白な内容に感じました。 捜査員にもよるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りと共同親権を、認める書面を書いたときの影響
【相談の背景】 私は(有責責任者ではない)夫と離婚したいのですが、離婚の条件に、話し合いせずに連れ去ったことを認める文書(実際は同意の元別居)共同親権になったら共同親権を認めることを書面で書いて渡してくれたら離婚に応じるとのことなのですが、書面の有効性はどのぐらいありますか?例えば連れ去りと認めたら実際連れ去ってないのに連れ去ったことになる。そした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違約金の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉のサービスを受けていました。 1年契約です。 ですが、会社側の都合で一方的にサービスが停止しました。 理由は職員不足によるものです。 そうであれば、必要な措置として紹介などする必要ありますが、それすらやってもらえなかったです。 結果、会社側は非を認め契約違約金10万円を支払うように伝え話は長引きましたが支払ってもらえることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が息子の大学の学費を横領していた事について摘発できますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が黙って大学を1年で退学してました 妻が私に隠して私の名前で退学届を出していました 以下の事非常にショックで引きずってます 1.親の名前として退学届に私の名前と印鑑を押して大学に提出していた事 2.退学しているにも関わらず3年間の学費を渡してましたが何一つ言わずに学費として私から徴収していた事 3.息子の人生に汚点が付く事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審判決後の和解について(第一審判決自体は確定してもいいのか)
ベストアンサー【相談の背景】 第一審判決が下った後の和解について、教えてください。 裁判外の和解を想定しています。 例えば、第一審判決が、被告は原告に対し100万円を支払え、だった場合に、80万円の支払で合意ができたとします。 【質問1】 この場合、一般的には、第一審判決自体は100万円支払でそのまま確定してしまってもよいのでしょうか。 【質問2】 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の入院費について
【相談の背景】 別居中の旦那が1日入院して私の知らない間に私に許可なく、入院の保証人に私(妻)の名前を書いていたようです。 その後、旦那が支払いができてないということで法律事務所から私宛に入院費の督促が来ました。 何も知らなかったので法律事務所からの突然ハガキにビックリしました。 その後、旦那宛にも督促の同じハガキが来ました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない弁護士が期日に参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 期日に知らない人が来ました 本人訴訟中です 相手は弁護士がついています 答弁書や準備書面、 受任通知の名前は弁護士一人です 今まではこの弁護士が 被告席に座っていましたが 今回弁護士ともう一人 知らない人が来て 挨拶や自己紹介もなく 当然のように被告席に座り (被告弁護士+知らない人) これまでの裁判官は異動で 今回はじめて新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の原本がもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 紙での給与明細の発行なのですが、毎回コピーしか渡されず原本は渡せないと言われています。 不鮮明なことと、個人情報を含む書類を紛失することが多い会社なので原本をきちんと頂きたいです。 【質問1】 会社側が給与明細のコピーしか渡さなくても法的に問題は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング契約を無理やりさせられました
【相談の背景】 アルバイトの紹介を受ける予定であったのにいつのまにかコンサルティング契約の話になり押されるがままに2週間後までに15万円支払うと記名押印をしてしまいました。また、支払いに応じない場合は倍払ってもらうという内容でした。個人事業主であると言う欄に丸をして欲しいと言われたので言われるがままに丸をしました。20代、無職なので個人事業主ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 とある会社から連帯保証人の案内なる資料が届きました。 親類が飲食店経営で カラオケを設置したそうですが 勝手に連帯保証人にされています。 私の苗字の印鑑を勝手にもっているのですが 私は相談されていません。 【質問1】 勝手に連帯保証人にされて 支払いが滞ってこちらに支払い請求が来た場合 支払わなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの元旦那に親権を取られる可能性があります。
【相談の背景】 質問です。 私は妊娠中に結婚をしてDVに耐えられず2年前に離婚届を許可得て書いて出しました。 これは犯罪なのはわかってます。 その後も何回もよりを戻して頑張ろうと努力しました。 けどDV,私のお金を盗んだり別れたいと言って車に乗って話をして車を止めずに降りられない状況にさせられ信号無視スピードを出して怖い時間を過ごしました。そんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 親からの借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、カードローンの多重債務のため個人再生を検討しています。カードローンの他に親からの借金も総額数百万あるのですが、口約束と数回にわたる手渡しだったため借用書がありません。 【質問1】 親からの借金も個人再生の対象に出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状確認代筆ついての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 前回、投稿した相談の続きです。 銀行に委任状を代筆して提出する行為(確認意思はとってあります) 銀行の受付で本人が書いたかと聞かれハイと答えた事は罪になりますか? 【質問1】 委任状代筆行為は罪になりますか? 罪になるとしたら、どんな罪になりますか? 銀行の受付で委任状を本人が書いたと 嘘を言う行為はどんな罪になりますか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 検察に呼ばれ調書を作成されました。略式起訴か正式な裁判のどちらかをえらべと言われ、略式を選択してきました。 【質問1】 質問①ここまでくると、必ず罰金刑などの罪になるのでしょうか。不起訴や起訴猶予とはどの点が境目になるのでしょうか。 【質問2】 往生際が悪いとは思うのですが、これ以上できることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料にかんして
【相談の背景】 不倫の慰謝料で相手の男性が肩代わりすると言ったのですが、その際に相手の奥様の請求してきた額と同額を相手男性に請求し、払ってもらうために公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 同意の元公正証書を作成した場合満額払ってもらうことはできますか? このようなことでも公正証書は作成できますか? 相手の奥様がこの件で慰謝料を取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の示談の流れについて 先払い指定
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまい、示談にむけています。 対面は難しいらしく、メールでの示談書の内容のやり取りを行なっています。 自分が示談書にサインをした後、振込を行い、その後相手がサインをするという流れを指定されています。 メールの文では "誓約書を送り慰謝料を支払って頂いた後にこちらも誓約書を必ずお送りする事をご約束致します" という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約取消しを知らずにお客様宅へ立ち入ったこと
ベストアンサー【相談の背景】 お客様宅の鍵を預かり、お掃除サービスを提供しております。当初予定されていたお掃除日がキャンセルとなりましたが、社内の連絡不足により、誤ってお客様宅にてサービスを実施してしまいました。お客様は不法侵入などと言って激高されており、所有物の紛失等が発生した際は対応する旨の文書を提出するように言われています。 【質問1】 当方で予約管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任の解除方法について、どのような解除方法がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母の任意後見人をしていました。 伯母の状態が悪くなり任意後見を発効したのですが、今度は私の方が体調を崩し、任意後見契約を解除し任意後見人をおりることになりました。 無事に任意後見契約は解除でき、法定後見人が伯母に就きましたが、公正証書には、死後事務委任の受任者として私の名前が記載されたままになっており、この委任についても解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、子の支払いについて
【相談の背景】 最近になり、使っていないカード会社から支払い遅延の連絡が入りおかしいと思い、確認すると、親が勝手にキャッシングをしていました。 よくよく調べてみると、一社だけではなく数社もありました。 この場合、親が払えなくなった場合名義は私になりますので、支払い義務は発生するのでしょうか? 過去に、同様の事があり会社に連絡が来たこともあり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟について、当事者にヒヤリングをするときには必ず撮影をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録取書の内容が嘘八百
ベストアンサー弁護士事務所に呼び出された際に作成する録取書ですが、 そもそもその内容自体がほぼ嘘だった場合、その録取書をもとに起こした刑事告訴や民事訴訟はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の合意書を無視する相手に対して争う裁判所はどこでしょうか?
ベストアンサー財産分与の合意書を作成して離婚をしましたが、相手がお金を払ってくれません。 ネットで調べると、下記のような解説があり、さらに(1)が通説で(2)が反対説とありました。 (1)離婚をしているので夫婦ではないから民事事件として訴える ※大阪高裁昭和27年12月17日 ※大阪家裁昭和51年3月31日 ※宮崎地裁昭和58年11月29日 (2)離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士にキャンセル料を請求された
ベストアンサー行政書士に古物商のお願いをトークアプリでしました。 はじめて書類が来たばかりでまだこちらで委任状も書いておりません。 行政書士とトークアプリで話をしていくうちに いらないことがわかりました。 キャンセルをしたい申し出をすると もう即日着手したからキャンセル料払って下さい。 と言われています。 キャンセルやキャンセル料の説明もなかったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所への現金の差し入れについて
ベストアンサー未決で拘置所にいる人に現金の差し入れをしに行きたいと思っています。 その場合、こちらの住所氏名は勾留者にどのように伝えられるのでしょうか? 口頭でサラっとか、書面のようなものを渡すのですか? また差し入れ後どのくらいで勾留者に渡されるのか、手紙を添えても大丈夫か。 合わせて教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の支払い証明方法について
ベストアンサー先日、身内が知人に22万の借金をした為、返済用のお金を借りに実家に帰宅しました。 借用書あり(実家は書式未確認)との事でこちらで返済金は用意します。 支払いをした証明が欲しいと考えておりますが証明になるものは市販の領収書でも対応は可能でしょうか? もしくは弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー今回私の不貞行為により離婚することとなりました。公正証書も作成しており、公正証書内では養育費については、毎月の金額と進学や病気などの場合は別途協議する、と定めています。ただ、このほかに妻から子供にかかる今後のお金についてさらに詳しく定めたいとの申し出があり、公正証書とは別に離婚協議書内で定めることになりました。提示してきた内容は以下のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の示談書兼誓約書の内容について
結婚して半年で夫に約8ヶ月浮気され、私が発見したことで先日二人はわかれました。 内容証明書により慰謝料100万円が支払われたため、行政書士の方へ依頼し、示談書兼誓約書を作成していただいているところです。 示談書には夫だけでなく、私と不倫相手お互いに連絡を取らないことやこれ以上お金等を請求しないことと盛り込むようですが、これを両者ではなく相手に一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームや新築の仕上がりに対する判断基準
内装の工事をしています。 以前から気になってたことですが、リフォームで壁紙や床の張替を施工した際に必ずなんらかの指摘があります。(下地不良等) 新築とは違いあくまでも既存のものを活かしたリフォームなので、お客様には多少納得してもらわないといけない事ではあるのですが、お客様からの圧力に対して下請け業者が迎合して都度対応するというふうに対応しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
はじめまして。 金銭トラブルの件でご相談させていただきます。 10年ほど前に知り合いとの間に金銭の貸し借りがありました。私は貸した側です。 私の貯金からと消費者金融から都合して300万ほどになるかと思います。 返済が始まりまずは消費者金融の方を早く片付けたかったのでそちらへ返済された分は回していました。 最初は最低返済額の返済はあったのですが途中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人とトラブルを避けるために
先生、お世話になります。初めて、自動車のオークションの保証人になる事になりました。結婚する相手が、車をオークションで購入した時に、支払わずに搬入した場合、その車代を私が支払わなければ、ならないと言った内容の保証人です。土地は絡まないみたいです。自動車のオークションの会社に、保証人の内容が書かれている書類を送付して欲しいと、頼んだところ、保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の公正証書を無効にしたい
今年の2月頃 不倫相手に万が一の時の為に書類にサインをして欲しいと言われサインをしました。現在その書類に基づいて裁判所から債権差押命令の書類が届き給料を強制的に差し押さえられています。 サインした書類には300万円借りていて3万円月々に返済するという内容です。当時は気づかなかったのですが詐欺にあったのだと今頃になって気づきました。実際には借りていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の同意書、誓約書について、提出義務はありますか?
退職同意書を求められています。 会社を辞めることになりました。 それまでに、会社側と私の退職日の認識の行き違いなどがあり、書面で残すということに落ち着きました。 話がついたあと、会社が退職同意書を作成しサインを求めてきました。 話し合いの場ででた話以外にも、退職時には誓約書の提出をすること、や、その他、同意書の内容存在を第三者に開示しない(双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に書かされた誓約書の法的拘束力について
妻から強制的に誓約書を書かされました。 内容は「もし離婚した場合には子供の親権は全てゆずること、自宅(持ち家)の権利は全て妻に与えること、などです」。 このような誓約書は、仮に離婚した場合には何らかの法的拘束力を持ったり、離婚調停において不利に働くのでしょうか? 内容については自分は一切同意はしておりませんが、妻からの暴力や嫌がらせを抑えるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更について
彼と彼の婚約者との間で取り交わした公正証書に、「私への慰謝料は請求しない」との文言で勝手に名前が出されていることが判明しました。公正証書はすでに提出済なのですが、私の名前の削除を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
供述調書に被害者の写真にサインについての質問
ベストアンサー盗撮で捕まって調書作成の最後のほうで、被害者2人の全体写真をプリントされた紙、それぞれ1枚づつ合計2枚にサイン、拇印しましたが、それも調書作成のときやるんですか? 捕まったとき、僕を捕まえた被害者の旦那さん、被害者、別のもう一人の被害者は、僕がいた、その場所にいまして、顔も知ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 無効?有効?
ベストアンサー示談にするという話しになり示談書を作成することになって出来上がったのですがそもそも書き上がったものに示談書という文字がありません この場合この書類はなんの意味もありませんか? それと支払い方法も支払期限も書いてません この示談書(仮)はただの紙きれでしょうか? 早急に教えていただきたいです( ˘•ω•˘ )
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから