29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 性行為を他言しない為の誓約書について

【相談の背景】 私は20代独身女性です。相手も独身男性(恋人もなし)との性行為をする際、職場の都合上、誰にも彼とそういった行為があった事を知られたくありません。 そこで、性行為前に、誰にも一切他言しないという内容の誓約書をかいてもらおうと思うのですが、そういった誓約書は有効ですか? 【質問1】 もし有効であれば誓約書を書く際、注意すべき事等はあり...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...

弁護士回答
    2
  • 第3者への支払いを肩代わりすることによるお金の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議に基づき、姉が親族にお金を支払う必要があるものの、訳があり一時的に私から姉にお金を貸与することにしました。方法としては私が姉の名前で、姉が支払う必要のある金額を親族に銀行振り込みをする方法と私が姉の代わりに現金をその親族に渡す(親族との地理的問題です)ことの2つの方法を考えています。姉と私の間で借用書は作成いたします。...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効・相続欠格人の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と弟。兄である私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を起しました。弟は私が母を誘導して真意でない遺言を作成させたとして遺言無効、加えて遺言書を偽造したとして私を相続欠格人であると訴えています。 私は長年母と同居しており、年老いて在宅療養になった母の介護をして最期を看取りました。弟は一度も顔すら見せませんでした。 亡母が自...

弁護士回答
    2
  • 浮気トラブルで示談書にサイン、有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気して今回旦那が示談書を作成しました。 示談書のサインを旦那が勝手にして日付と印鑑をするように言われて私が日付と印鑑をしました。この示談書は有効なんでしょうか。また示談書の一文に2通作成し双方が持つ、と言うような事を書いていましたが旦那が1通しか作成していおらず、私は持っていません。 【質問1】 旦那がサインしたこの示談書は...

弁護士回答
    2
  • 調書を訂正する内容の書面を提出する場合について。

【相談の背景】 インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で逮捕され、自分の納得のいかないまま警察に誘導され調書にサインしてしまいました。 今回被害者はいません。 自分は重度のメンタル持ちなのですが調書にそのことを一切記入されず一般人と同じ扱いの調書を作成されてしまいました。 その部分を訂正してもらいたく弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 夫が連帯保証人になっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は共同経営で会社をしており片方の方が代表となっておりますが、昨日夫宛に会社の連帯保証人となっている為債務支払の書面が弁護士から届きました。 期日までに支払をしない場合法的処置を取るとありました。 【質問1】 妻の私は返済義務はないと解釈していますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身上調書作成の意味ついて

【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国立大学の文書は公文書と私文書のどちらですか?

【相談の背景】 国立大学は現在法人化されています。 国立大学の教員は公務員ではありません。 そこで発行される文書(学生証)は法的(文書偽造罪において)に公文書と私文書のどちらになるのでしょうか? 【質問1】 国立大学に学生証を偽造した場合、公文書偽造と私文書偽造のどちらにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の内容について(養育費)

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚子供一人(認知なし)です。 今後、相手に認知を求めるつもりはありませんが、養育費の支払いをしてもらう為、相手に書類の作成をお願いしました。私は、公正証書にして欲しいと依頼したのですが、相手側から公正役場の人と数回やり取りをした結果、弁護士に正式に依頼した方がいいと言われた。と言われ、弁護士さんに相談後、弁護士さんが作成した書類...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前に貸したお金について

【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の兄弟から金銭を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母と同居していたが、折が合わず出ていき10年前に妻の実家に二世帯住宅を建てました。 その後、次男が離婚し母と同居していましたが、次男に恋人ができその事が原因で母と喧嘩し家を出ることになりました。その際、次男が夫に長男なんだから俺が引っ越す敷金礼金を支払えと言ってきます。 こちらも大金は支払うことができない為、敷金の半分程度負担...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での証拠について

ベストアンサー

交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏と喧嘩で壊された物について

ベストアンサー

度々些細な事で口論になるのですが、その度に彼は怒鳴り散らして物に当たり色々壊します。 口論になる原因は私にも悪い所があるのは承知しています。 壊された私物はいいのですが、私名義の賃貸物件の玄関ドアや壁、電気、キッチンなどは退去の際現状回復しなければいけない物でかなり高額になりそうなのでそれは弁償してもらいたいと伝えたところ、イライラさせたお前に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸申込みのキャンセル

賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードのスタンプを勝手に押したことについて罪に問われますか。

ベストアンサー

タピオカミルクティー屋で、店員がいない隙を見て、勝手にポイントカードにスタンプを押してしまいました。 この場合 1.私文書偽造罪にあたりますか? 2.有価証券偽造罪にあたりますか? 先生方どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 重要説明事項の説明のない契約でケアマネ・訪看を利用しています、瑕疵のある契約となるのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 居宅にて、母を介護しています。ケアマネとも訪看とも重要説明事項の説明がないなか利用しておりました。 契約書は交わしております。そのため、小さなもめごともあります。 ご質問ですが、 この様な場合、瑕疵のある契約となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 認知調停の申立について。

ベストアンサー

認知調停の申立をしようと思うのですが、自力でなんとか住所を調べてそれを書こうと思います。 相手方に通知書を送る前などに、家庭裁判所側で宛先や宛名を確認してもらえるのでしょうか。 また、相手に送付する通知書は書留などで送られるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 退職届の日付について

ベストアンサー

会社で人事総務を担当しております。 ある従業員が自己都合での退職を言い出したので会社としてそれを了承したのですが、少し問題のある従業員と言いますか、退職後に会社に対して「自己都合ではなかった」と言い出す可能性もゼロではないなと社長が判断し、退職届を提出頂く形にしました。 本人も退職届に記名押印することは了承しているのでこちらで用意をしたので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する内容証明について。離婚後も有効なのでしょうか。

ベストアンサー

Aさんの家に遊びに行きました。 Aさんは性格の不一致で離婚を求めている夫がいて別居中との事でした。 家に遊びに行ったところを夫に目撃され、不貞行為を疑われ150万円を請求する内容証明が届きました。 あらぬ疑いですが、Aさんとは離婚が成立したら付き合いたいと思っています。 すると、Aさんから、 『夫は性格の不一致では離婚してくれず困っていた。不倫な...

弁護士回答
    2
  • 上申書の拒否について

ベストアンサー

警察より男女トラブルの件で警察のほうに来てくれと電話が来ました。 すったもんだの挙句、納得はしませんでしたが結局その警察の方へ行きました。 警察に呼ばれた理由は一方的ではあったが男女トラブルにて先方より「連絡はもうしてくれるな・家に来てくれるな」と書面で送っているが、その後は家に行ったり連絡をしたりしていないかという確認でした。 また、先方より...

弁護士回答
    4
  • 親権を奪いにいくと言われてます

ベストアンサー

現在は実家で3歳と5歳の息子 じじばばと暮らしています 2017年五月から土日になると子供が熱が出ていても嘔吐していても元妻は遊びに行くようになり 家の事をまったくやらなくなり 十一月に浮気していたからこの家を出て行くと 子供は置いて行くと言いました その後意見がコロコロ変わり、やはり子供は連れて行くなど 2018年一月 話し合いの結果親権はこち...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の加害者、領収書書面作成を教えて下さい

ベストアンサー

昨年、中学生の子供が学校の休憩時間に上級生と喧嘩になり、胸板を叩かれ腹を立てた子供は相手を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。刑事事件となり子供は保護観察処分の裁きを受けました。 これまで一度も謝罪しておらず、先日お電話をして謝罪したいと伝えました。その際、相手様から学校で起きた事なので学校で一回で済ませて下さい、具体的なお話が頂けるんですよ...

弁護士回答
    3
  • サインなしの金銭関係の誓約書について 支払い義務の有無及び法的措置を取られるか

ベストアンサー

会社が支給した備品を受け取ったんですが、その会社を辞める事になりました。 備品の購入にかかった費用やその費用の負担などは特に説明されず、備品を使用してから『備品誓約書』なる書類が自宅に届きました。 誓約書の内容は早期退職した場合、備品の購入にかかって費用を私が支払う。と言ったものです。 私はまだその書類にサインして居ないのですが、支払い義...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務は発生してしまいますよね?

私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...

弁護士回答
    5
  • 相続人の一人が遺産をひとりじめ状態の問題です

ベストアンサー

祖母が亡くなりました(遺言書は全くなし)祖母の相続人は、祖父・父・叔父(もちろん父と叔父は祖父と祖母の実子です)なのですが、祖母の名義の普通口座と定期のお金を祖父が全部自分の名義に変えると言っています。自分の名義にする為の書類に、父と叔父に実印を押せと言ってきました。父や回りは、相続なら祖父が遺産の半分・残り半分を父と叔父が平等に相続するのが筋では...

弁護士回答
    4
  • ペットの購入には身分証明が必要?その理由とは?

知人がペットショップで猫を購入した際、身分証明書の提示を求められたらしいのですが、そのような対応に何か法的な根拠等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫事実認めてないのに妻を苦しめただけで誓約書サインはいかがなものか!?

ベストアンサー

不倫の確実な証拠もなく、噂や目撃談、プリクラが見つかっただけで奥様はご主人の不倫を確証しているようで、『弁護士雇ってるから!』と今ご主人に今後の誓約書にサインを書かせようとしているようです。ご主人は不倫事実も認めてないのに1年間妻に精神的苦痛を与えたからとゆう理由で誓約書を作成までされているようです。 内容は法律の第何条がどうとか、不倫をしたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決定するタイミング

ベストアンサー

離婚裁判中です。お互いが内容(慰謝料など)に了承した場合、実際に離婚が決定するのはどの様なタイミングなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい

ベストアンサー

助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

内容証明について 当人以外が当人の名前で内容証明を作り出した場合、効力はあるものなのでしょうか? 例えば、私(Aとする)がBへ請求する内容証明を作るとして、用紙に実際に記入するのがCの場合。 記名、押印など全てAのものを使用。

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに連帯保証人にされた場合の対策

印鑑登録証明を悪用され、知らないうちに連帯保証人になる場合にはどうすればいいですか? 連帯保証人の一番悪いケースはどんなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書 損害賠償請求書 の有効性につきまして。

不法行為に基づく損害賠償を合意した文書にサインをしました。 サイン当時損害額は、空欄になっていたのですが後で債権者がその空欄に金額を手書きで勝手に書き込みました。金額は後々定める等の規定は書面にはありません。 1.訴訟を起こされた場合、債権者がこの文書を証拠として提出した場合その通りの額を支払う必要はあるのでしょうか? 2.債務者側が勝手に書き...

弁護士回答
    3
  • マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?

兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書くにはどうしたら?

ベストアンサー

先日、別れた彼女から被害届けを 出されまして、子供に会わないよう 警察の方に誓約書を書かされたのですが 今回の警察の被害届けを出した事を 今後、お互いに誰にも言わないと約束を しました。相手も承諾してます。それで 誓約書を作成したいのですが、 どのように作成したらよいですか? 相手は郵送で送ってと言ってきましたが 2通作成し、お互いが保管したら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の通帳発見。解約の方法について。

ベストアンサー

母親の遺産相続後 又新たに預金通帳が発見され。 それも三通。 しかし亡くなった母親名義の為 解約等して兄妹間でそれも等分して分けようと折り合いが着いたのですが。 亡くなった母親の口座を解約するのに。 やり方や手続きが全く分かりません。 それに対し用意しなくてはならない物やどんな手続きをしなくてはならないのか。 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

両親が離婚し父親と音信不通でした。 父親は実家で祖母と暮らしていたのですが、先日父親が亡くなっていた事がわかりました。 祖母は父親の死を母親にも私にも教えてくれず、いきなり父親の車を祖母に相続させるという遺産分割協議書に記入、捺印してくれと書類が送られてきました。   何の話もされてないまま遺産分割協議書は作成出来るのですか? また車を祖母が...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の浮気が結婚後に発覚した場合慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

現在結婚2年半になります。 婚約中に夫が浮気し相手も婚約中だと認識して行為に及んだそうです。 その事が今年5月にLINEのやり取りで過去に行為があったこと発覚し黙っていましたが ストレスで流産となり夫に問いただしたところ行為を認めました。 不貞行為中のメールは削除されており又LINEのやり取りの削除した状態ですが 婚約者の私を認識したうえで行為していた事...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について

本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の効力について。

交際を終わりにすることになり、同居している女性に和解契約書というものにサインさせられました。 仕事の為家を出なければならず、時間が20分ほどしかありませんでした。立ち会いの弁護士見習いと名乗る男性に、「サインしないと言うことは、書面に目を通したにも関わらずサインしなかった事実が残りますよ」などと言われサインと捺印してしまいました。しっかりと内容の...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書を無効にしたい

奥様が用意した500万円の和解契約書に、相場もわからずその場でサインしてしまいました。 錯誤無効と公序良俗による無効の主張は認められないようなので、和解契約書を無効とする主張を探していますが、動揺していてサインしてしまったとの主張により和解契約書を無効に出来ますか? 和解契約書の無効に出来る何かを主張して認められなければ、判決によって500万円の...

弁護士回答
    4
  • 領収書を渡していいのか

ベストアンサー

先日、知人から家を賃借りしました。 その後、知人ともめてしまい、連絡がつかないので庭木の剪定を借主である私がしました。 その数日後、知人から、「先に領収書を渡してほしい」との内容証明が届きました。 この場合、知人の言い分通り、領収書を渡しても良いものでしょうか? 領収書を送ってから、「そんなものは受け取っていない」と言われないように、後...

弁護士回答
    4
  • 交通事故時の示談書について。今後出るかもしれない後遺症などの請求も無しにする場合

質問おねがいします。 交通事故時の示談書についてなんですが 事故発生場所は番地まででなくても「〜〇丁目〇〇と〇〇の交差点」とかでもいいのでしょうか? 今後出るかもしれない後遺症などの請求も無しにする場合 「上記の条件で示談が成立しました。本件に関して今後いかなる事情が生じても、双方もしくはその関係者は、名目のいかんを問わず一切の請求をしない...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証拠の立証。相手が否認しても、流れで裁判官が採用できると思ったら大丈夫ですか?

民事訴訟で証拠を提出して、それを相手が否認、もしくは知らないといった場合、その出された証拠の立証はこちら側がするのでしょうか? 相手が否認しても、流れで裁判官が採用できると思ったら大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 警察が供述調書の訂正に応じないケース

警察が供述調書の訂正に応じないというのはよくある事なのでしょうか? 漫画『蜜室』のわいせつ性の判断について 参考  http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/9018/shoubun0205-03.html

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金と借用書②。このような場合裁判は私の負けでしょうか?

ベストアンサー

以前相談した内容に追加質問です。借用書を書いてもらわず友人に貸した問題です。先生が借金を返してもらうための裁判にするには借用書が必要と言われたので友人に借用書を書いてくれと言ったら、水くさいこと言うな、俺たちの仲だろ、返すからと言い借用書を書いてくれませんでした。このような場合裁判は私の負けでしょうか?何とか友人に貸したお金を取り戻す手は無いで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?

ベストアンサー

初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借金の肩代わりをさせられました。

以前勤めていたところの社長が、借金をしたまま行方不明になりました。やくざのような人(Dさん)からの借金のようです。経営がまずいからということで、新しい職場を紹介され、そこで働きました。しかし四年ほどたち転職を考えたため、辞めたいと会社に伝えると、上司に借金はどうするんだと聞かれました。そのときはじめて知ったのですが、以前勤めていた会社の借金を従業員...

弁護士回答
    3
  • 筆跡鑑定。その際、拒否をすることはできませんか...?

地方裁判所で、筆跡鑑定を求められる可能性があります。その際、拒否をすることはできませんか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから