29,913件見つかりました

法律相談一覧

• sns 謝罪文について。

ベストアンサー

私の娘が今高2なのですが、中学のときにTwitterやLINEでいじめがあり卒業証書も貰わないまま東京の私立高校に進学したのですが中学の同級生が娘の高校の方の人達とTwitter上で仲良くなり、中学の時の娘の情報や娘のことを調べ高校の人達を巻き込んで誹謗中傷、なりすましなどで嫌がらせが相次ぎ学校の方にも相談したのですが解決できないままでいます。Twitterだけではなく...

弁護士回答
    1
  • 選挙違反の取り調べについて

公職選挙法 違反の疑いで(接待を受けた)、任意事情聴取を受けました。再度呼び出しがきています。事情聴取で、私が述べたことと、取調官の確認とに違いを感じます。当時の私の記憶・感想についての聴取で、正直に話したのですが「一般常識としてあなたの言うことは通らない!」と何度も繰り返されます。常識知らずと言われても事実は曲げたくなく、譲らなかったので、再...

弁護士回答
    1
  • 通称について

http://www.bengo4.com/topics/2880/?via=mbdm 上記の見解では通称を使う場合一応OKみたいですが、 契約書などはNGとありました。そこで質問です。 読みが難読のため名前を平仮名で名刺を作ったり、 法的に効力のある契約書などの書類を作成することは 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の締結時期の特定

賃貸借契約がいつから結ばれたか調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

話し合いで私が子供親権者になり 妻と子供が共に生活する事で離婚する事になりました 私が親権者だと妻は母子手当は貰えないのでしょうか? 又、小学校などの書類などは妻のサインではいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去に締結した会社間の覚書に私のサインもあり。

お世話になります。一昨年、会社間で締結した覚書には、その時の社長、上司、私のサインと角印がされているのですが、内容についてこちら側が達成できなかったが為に、相手側からその時の購入金額、諸経費を請求されそうになっています。ただ、その際に相手側と売買の契約をしたのは、販売代理店の為、彼等の利益も乗った形での請求となっています。今、その時の社長、上司...

弁護士回答
    2
  • 外構の修正工事と契約内容について

カテゴリが合っておりませんでしたので再投稿致します。 (前の質問→http://www.bengo4.com/fudosan/9/b_251689/) 外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を相手が提出してくれません

質問No: 247542で質問させて頂いた者です。 私は長年経済的DVを受けて来ていました。 そして先日私の不貞が夫の知る所となり、離婚する事になりました。 夫は示談で慰謝料請求すると言って来ておりますが、まだ金額や具体的な事は何も提示されていない状況です。 今は別居していますが、家の片付けに行った時にとりあえず離婚届を提出すると言う事になったのでこちらの...

弁護士回答
    1
  • OA機器のリース会社とのトラブルについて

私が今の会社に入社したのが去年の春になります。 OA機器をリースしている会社は、2年に一回ぐらいのペースで会社名が変わっていると上司から話を聞き、非常に胡散臭さを感じました。 わが社の営業担当の方が、今年の春、急に「独立しました」とあいさつに来ました。 その時点で、うちの会社の社長も、信用をなくしていたようです。 今年の春に新しいコピー機に換...

弁護士回答
    1
  • 至急 デリヘル慰謝料について

ベストアンサー

デリヘルを使用し、相手の女の子の陰部から少しの出血がありました。故意ではありません。 怪我をさせたとして、連絡が何度もきます。 この場合の対処法をご教授いただければと思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなり

ベストアンサー

義母に遺産はどれ位あるのか聞いた所200万円ちょっとと言っていましたが生前父は5、600万円あると言っていたので調べるとやはり600万円近くありました。嘘をついた義母は詐欺とか横領にはならないのでしょうか?遺産も貰ってませんし渡す気もありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

弁護士さんに質問することではないかもしれませんが、教えてください。 子供の通う町立小学校の耐震強度に問題があり、取り壊しになりました。 当然、建て替えかと思っていましたが、地盤が悪く建て替えができない、町に予算がないなどの理由で、現在プレハブの校舎で、全生徒約450人(この町では一番の生徒数)が学校生活を送っており、全く建て替えの話がありません。それ...

弁護士回答
    2
  • 委任状。委任状をわたしただけでは何の意味もないものでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に事故の請求の為、直ぐに委任状を出してくれ委任しました。事務員より着手金は決まり次第連絡するとのこと。 任せておいたのですが、一向に連絡が来ず その間、数回 着手金に関して連絡、事務員さんはチャンとしてますよとの返事 もうすぐ、一年半が経ち期限もあるので 連絡をしたら受理していないと言われました。詐欺にあった気分です。委任状をわたしただけで...

弁護士回答
    1
  • 証人に書いてもらう陳述書とは…?

いつもお世話になっております。 今回は、証人に書いてもらう陳述書について教えて下さい。 ① 書式は決まっていますか ② 記載内容、書き方に定義のようなものはありますか ③ 提出は、被告の証拠として答弁書(又は準備書面)と同じタイミングでなければなりませんか。弁論当日に持参するか又は別便で郵送するという事が許されるのでしょうか。 ご回答の程お願い...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性について/離婚/監護権

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?

旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...

弁護士回答
    1
  • 借用書について…

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子(当時、うつ病だった)に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、援用をしていません。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 急いでます

ベストアンサー

何度も申し訳ありません 先程 主人の不倫相手に「主人との連絡を絶つように」と伝え、彼女の了承を得てますが、彼女から主人に連絡があり、数時間後に二人は会うことになりました。 私は主人に不倫を知ってることも、内容証明を送り、示談が難しく、裁判の準備中なことも話しておりません。 理由は主人も私も別居して、行く所がないからです。 担当の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

お世話になっております。ご質問よろしくお願い致します 離婚をすることになり、お金のことを公正証書に残すことになりました。 公正証書は主人と私の二人で作成にいかなければならないのでしょうか? 二人で話し合い後、私だけで作成しに役場に行き後で主人のサインと判子を捺してもらうという方法はとれないのでしょうか。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 連帯借受人から外れたい

母が私の名前でお金を借りていました。連帯借受人から外れるためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責証明書について

数日前に前の車両に衝突してしまいました。後方からの衝突なので私が悪いのですが・・・。 警察には事故申請し物損事故として処理しまして、示談としました。特にバンパーにへこみもなく傷も大きくないので保険は使用せず、修理費用・レンタカー代の領収書を頂き、支払うということで話をしています。この場合ですが、免責証明書だったと思いますが、作成して被害者に著名...

弁護士回答
    1
  • 調停で協議離婚

ベストアンサー

離婚調停で協議離婚できる事をこのサイトで知ったのですが、調停調書に協議離婚にすると書けるのですか? もしできるのであれば、離婚調停で決まった合意内容での調停調書の効力は調停離婚でなく協議離婚になるのでなくなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 労使間の損害賠償

現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...

弁護士回答
    1
  • 大至急です:弁護士と女がおかしい

申し訳ございませんが大至急にてご相談したいことがあります。 離婚した元夫が女の借金を返済して結婚したいと行ってきたので、叔母(75歳・元夫の両親は他界しております)がお金を貸したそうです。ですが、その後も貸してくれと言ってきてキャッシュカードまでとられたそうです。その後、困った叔母は警察へ相談し、叔母本人が始末書を書いたそうです。 女の方で依頼した...

弁護士回答
    1
  • 母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか

現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...

弁護士回答
    1
  • 証書の書き方と慰謝料

以前もこちらで相談させていただいた者です。よろしくお願いします。既婚者である事と今の奥さんと結婚する前から付き合っていた事を私と付き合っている時から隠して二股をかけていたり既婚者である事を隠して私と別れたのに近付いて来て「絶対、結婚しようね」と言われていて結婚の約束もしたのに、実は結婚していて子供が産まれますと言われました…そんな中、私が妊娠して...

弁護士回答
    1
  • 示談書。行政書士の方に作成してもらえばいいのでしょうか?

質問させて頂きます。 夫が不倫しました。 不倫相手に不倫の事実、今後一切連絡を取らない・会わない等の約束を書面に残したいと考えています。 なので示談書を作成し相手にもサイン頂こうと考えています。 そこで質問ですが示談書は弁護士の方が作成して頂けるのでしょうか?行政書士の方に作成してもらえばいいのでしょうか? そしてその書面はもし夫と不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 色々と

色々な弁護士さん、回答ありがとうございました。資金がないので法テラスに相談してみます。でも週末にも離婚届に印鑑を押して欲しいみたいです。相談しないうちに離婚届にサインしない方がいいでしょうか?とにかく、早く籍を抜きたいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金を返してもらうには

一年前に友達と旅行に行った時の旅費を返してもらえずに困っています。 友達にお金を貸すのが嫌だったのですが、 旅費を支払う時に、友達の妹が入院したので、当日返すので立て替えてもらいたい。と言われ、 出発当日に、やっぱり帰って来てから返します。と言われて、今現在まったく返してもらっていません。 旅行から帰ってきてから、電話をかけても出てもらえず...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しの延滞金についての続き

詳しく説明しますと最初の3ヶ月は無料で貸していただけると言われましたが、無料で貸してあげるんだからと、肉体関係を要求されました、私はそれが嫌だったので、言ったらだったら、しなくていいから貸してあげるよといわれ、善意で貸してくださっていたと思い感謝していました、でも会うたびに今日はホテルに行きたかったなど言われ、荷物を盾にされているようでとても苦痛...

弁護士回答
    1
  • 離婚届

奥様のいる方とお付き合いをさせて頂いて4年になります。付き合い始めた当時は既に私の彼氏と奥様は 半別居の状態で、話し合いをして離婚をするというような話を聞いていました。 しかし奥様の方は離婚するという事には納得されず、話をしてもヒステリーを起こすだけのようで話合いが全く進まない状態のようでした。 私の存在自体はずっと隠されてここまで来てしまい...

弁護士回答
    1
  • 保証人(連帯保証人)と緊急連絡先の違いについて

【相談の背景】 きょうだいがアパートを借りるのに、緊急連絡先になってほしいと言われました。 緊急連絡先のみで保証人(連帯保証人?)ではないそうです。 【質問1】 緊急連絡先のみで保証人や連帯保証人ではないそうですが、緊急連絡先だけなら、保証人や連帯保証人の様にお金を肩代わりするようなことは発生しませんでしょうか? 【質問2】 緊急連絡先になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について。

ベストアンサー

離婚届の提出についてご相談です。 双方離婚の合意はできております。 浮気が原因なので示談書にも合意する旨は書かれています。 主人がまだ提出はするなと言うのですが、私が勝手に出すことは法的には問題ないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでが、借金の有効性に成るか、知りたくて、質問させてもらいます。私や知人が借金をしてしまうかも知れないので、心配です。 【質問1】 借金をするのに、実印押印無しの紙切れでも有効でしょうか?例えば、免許証のコピーや保険証のコピー、本人のサイン等、身分証明出来る用紙が添付されていれば、有効でしょうか?また、精神障害者では、どうで...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。

お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料を口頭で請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。

弁護士回答
    11
  • 譲渡契約の公正証書の有効性

ベストアンサー

夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...

弁護士回答
    4
  • 実印の押してある離婚届・離婚協議書は必ず有効?

ベストアンサー

離婚の話になり、条件を含めて離婚を合意し、離婚届・離婚協議書に向こうの実印を押してもらい作成しました。あとは提出するだけなのですが、今になって条件について文句を言ってきます。 向こうは「実印は偽造したものだ」とか「実印を盗んで勝手に押してものだ」と無茶苦茶な事を言ってくる可能性があるのですが、今手元にある実印の押してある離婚届、離婚協議書は有効...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手の妻からの要求

ベストアンサー

同じ職場の男性とW不倫していました。当方の旦那は事実を知りません。相手の奥さんに不倫がバレて、仕事を辞めてくださいと言われ、慰謝料は払いますが仕事は辞めませんとお断りすると、ではあなたの旦那に言いますと言われました。 もう仕事も辞めようと思っていますが 旦那に知られず仕事も辞めずに済むでしょうか。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書、誓約書の作成方法

離婚協議書を個人で作成していまして、内容は大まかに言うと、養育費の支払いをしないこと、面会交流をしないこと、今後関わりを持たないことを記載しております。親権は相手にあり、面会交流は拒否されています。 公正証書にできないことを聞いていますので、効力がないのを承知で作成しました。 お互いの中での約束事として作成しました。 ただ、公正証書にできない...

弁護士回答
    5
  • 甥が勝手に名義変更している土地について

ベストアンサー

祖母の生前中に、祖母の土地を祖母の甥が、勝手に名義変更している事が、祖母が亡くなったあとで分かりました。その甥は、土地は婆さんから贈与して貰ったと言い張っています。 この場合、贈与は成立するのでしょうか?土地を取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。大きな事業をしていて、弟が後をついでいます。兄弟は、兄と弟、私の3人です。土地やマンション所有です。生前父親は弟に半分、私と兄に25%と言っていました。マンション二棟は、兄と私のそれぞれ一棟ずつとも言っていました。 相続がはじまり、遺産分割協議書を作成して印鑑を押すように言われました。 2回とも弟に対しての相続のみです。 先に自...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について。これは脅迫ということで無効になりますか?

不倫をして相手の旦那と立会人という人が来て、肉体関係があったことを紙に書けと言われて書いてしまいました。 ほんとは肉体関係はなかったのですが立会人の人が足から刺青が見えていて怖くてパニクって書いてしまったんです。 これは脅迫ということで無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 委任状の形式について

ベストアンサー

委任状とは決まった形式があるのでしょうか?教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求書の内容に追加してほしい

ベストアンサー

妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...

弁護士回答
    3
  • 契約書にサインする前なら断れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士相談30分無料にて相談に伺いました。 気がついたら1hくらいになっていたかと思います。(何も支払いはしていません) 最終的に今日は事務がいないので契約は郵送でできますから送ります。と言われ帰りました。 これは申し込み?した事になっているのでしょうか。 電話にて断りの連絡を入れた方が良いでしょうか。 名前、住所、電話は相談...

弁護士回答
    2
  • 養育費変更の覚書について

【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...

弁護士回答
    1
  • 契約効力のある念書の書き方・テンプレートについて

【相談の背景】 私の生まれた家族は、威張りセクハラをし暴言を吐き、妻のアバラ骨を折ったりなどDVの絶えない家庭です。離婚危機が何度もあったのに離婚せず、いわゆる「別れられない結婚」です。 そんな両親の子どもとしては、ずっと別れて欲しい気持ちで一杯で、過去にも、親は「別れるよ。離婚するよ」と言っていたんですが、「じゃあ早く別れてよ」と言うと、「なん...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の違約金請求の減額、求償権の行使が可能かについて。

【相談の背景】 8年くらい前の不貞行為に対しての違約金請求がきて、困っております。 以下、事の詳細です。 8年前に職場の上司(Aさん)と不倫してしまい、その奥さんに慰謝料請求をされ、弁護士さんを通しお支払いしました。 その際に誓約書に、 「婚姻期間中、業務上必要な場合や法令に基づく場合、その他正当な理由のある場合を除き、会わない、メール、電話な...

弁護士回答
    1
  • 防犯登録のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ぐらい前‥ 和歌山に住んでいていました。 現在は、大阪に住んでいます。 無知で自転車の防犯登録を解除せずに引越しの度に知り合い譲ったり・撤去?盗難?の度に買い換えてきました。記憶は、曖昧で防犯登録の控えが無いです。 和歌山県自転車防犯登録協会に問い合わせをしたら和歌山は、情報が永久に残るので犯罪・知り合いが職務質問にあったら連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから