法律相談一覧
-
離婚無効と婚姻解消について。婚姻解消をせずに解決する方法はありませんか?
離婚無効と婚姻解消について相談させてください。 元妻から離婚無効訴訟を起こされています。 離婚に応じてお互いに離婚届に記入していましたが別居して何ヶ月経っても提出してくれず、更に連絡も無視し続けられ再度こちらで離婚届を作成して提出しました。 その後交際した方と入籍をしたのですが再婚を知り離婚無効を起こされました。 調停は申立人である元妻が1回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破局後の借用書、誓約書について。有効な書き方はありますか。
ベストアンサー私は、先日彼氏と別れました。 その彼に40万近く貸しており、彼は学生のため、就職後返済すると言っています。就職は内定をもらっており、返済は期待できると思いますが、3年近く「学生のうちからバイト代で少しずつ返済する」と言っては、要求してやっと1万返ってくるといった状況です。また、借用書を作成するを伝えると「そんなものはいらん。俺が信用できんのか。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社の借金を肩代わり
始めまして。 今現在、結婚して2年目で息子が1人います。 結婚して1年と数ヵ月がたったときの事で、自分が借りた覚えのない借金1500万円がありました。 親に問い詰めると親の会社の借金を息子の僕が肩代わりしていたようです。 まだ結婚する前の遊び盛りの時期にその話をされていたようですが、銀行でお金を借りたこともなく、土地や家のことを話されても何も解らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出された件
裁判離婚で離婚は成立したんですが、私はまだ離婚届に何も書いてないし、捺印も押してません。なのに離婚届出したからと元嫁からメールが来ました。いくら離婚が決まったからと勝手に名前や捺印して出しても良いのでしょうか? それに離婚したからと言って、家にある道具も全部持って行ったも良いのでしょうか?(子供のオモチャ、家具家電、キッチン道具)
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚は成立していて、現在、財産分与の協議中です。 なかなか話がまとまらず調停を考えています。 こちらから調停を起こすと先方の住所地で調停をしなくてはからないようですが、現在、病気療養中の為、遠方(東京)へ行くのは難しい状態です。 調停地を私の近隣で行うことは可能でしょうか。 その場合には、どんな手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
録音以外で話し合いの内容の証明となるものは?
ベストアンサーこんばんは。 私の両親が離婚することになり、それについて両親が二人で話し合いをすることになりました。 そこで、後々お互いに言った言わないの争いになると困りますし、言った言わないの争いになった時に聞き返すためにボイスレコーダーで話し合いを録音しておいたほうが良いのではないかと思い(母もそうしたいと言っています)、子である私から父に、ボイスレコーダーを用意したのだけどと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での印鑑無断使用された場合いつまで訴える事が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなってかなり経ちますが、遺産相続で印鑑無断使用された場合について訴えられる期限を知りたいです。 【質問1】 当時このようなサイトがあったとしても知らなかった為、印鑑無断使用されて訴えられる期限を知りたいです。 母が母の弟の嫁に遺産相続の時に無断でこちらの名字の印鑑を百均で購入し勝手に手続きをされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記入した連帯保証書を紛失
ベストアンサー親族の入院にあたり、夫に連帯保証人になってもらい、用紙に記入して返送しました。 速達(簡易書留にしなかった)で送ったのですが、今だに届いていないとのことでした。 郵便局に問い合わせるも、配達員さんは住人が不在だったので、投函した記憶があると言ってますと返事が来ました。 外壁に設置してある郵便受けで、普段から鍵をかけていないので、盗もと思えば盗め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス(3カ月の定期借家契約)クーリングオフ、契約の解除について
先日、シェアハウス(3カ月の定期借家契約)の物件を不動産屋さんと見に行きました。見学した物件を気に入りその場で決めました。その後すぐに見学した物件内で重要事項の説明と契約書の説明を不動産屋さんから聞き、全て納得した上で入金もその場で済ませました。しかし、やっぱり辞めたいのですがその場合、クーリングオフまたは契約解除を行うことは可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造でしょうか
ベストアンサーこんにちわ。 仕事で、作業を実施した後にお客様からサインを頂きます。 作業が完了し、報告を済ませましたが、書類にサインを頂くことを失念しておりました。 そこで、私がお客様の名前を勝手に記入してしまい、それが発覚いたしました。 このようなケースは、有印私文書偽造になるのでしょうか? この報告書で、請求が発生いたします。 ご教示頂けますと幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員雇用契約書まで記入、捺印して提出しているのに総務が職務怠慢した為5年間以上契約社員のまま処置は
入社して、今5年6カ月になります。入社した時の条件は、3カ月間の試用期間で、4カ月目から正社員雇用するとの事でした。入社3カ月経った時に、晴れて当時の直属の上司から、来月から正社員になる事が決まったと言われ、正社員雇用契約書に直筆で、記入、捺印して、上司に提出し、会社の総務課へ最終届けて貰いました。ところが、既に5年以上経つ今になって、自分が契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判離婚の場合の離婚届。_?
ベストアンサー和解成立や判決確定の際、離婚届はいつどこで書くのが一般ですか(?_?)!代理人をたてて今日まできたので直に接するのはちょっとなぁと思うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
直筆でない借用書
度々 お世話になります。 現在 離婚調停中で、独身時代に貸したお金を返済してもらいたいのですが、借用書の相手の名前、住所 全てパソコンで作成しました。 相手に印鑑は押してもらっているのですが、直筆でないと、借用書の効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に離婚を強要させられてます
【相談の背景】 主人、子ども2人(4歳、2歳)の4人家族です。 主人と喧嘩をし、一時的に主人が実家へ帰り1週間くらい別居をしました。 私には聴覚に障がいがあり、妹は知的障害者です。 義両親は障がい者への偏見が強く、私と主人がお付き合いした時からずっと結婚に反対していました。 それでも主人が幸せになるならと、私との結婚を許してくれました。 しかし、私た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代筆は有効か無効か。
ベストアンサー子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方?作り方?
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書の作り方と言うか書き方はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 希望の内容を紙にボールペンで書いたりでもいいのでしょうか? 【質問2】 必要な内容は誓約書と言うタイトルや日付 あとは甲乙とか必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人の親を連帯保証人にした上で友人にお金を貸しました。 連帯保証人に同意したことを確認するために、契約書を書いたときに連帯保証人名義で私の口座に500円ほど振り込みでお金を返してもらいました。 連絡をしても全く連絡が取れないので、連帯保証人に連絡したところ 「そのような連帯保証人になった覚えはない、振り込みもしていない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 認印を押さない 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談書に、私が認印を押さなければ、奥様が提示している慰謝料を支払う義務は発生しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり決めておかねばならないこと
はじめまして。 妻が、なにも決めずに離婚届を提出しようとしております。もし提出した場合、どのような問題があり、又、後々起こりますか? 夫婦、子供(大学生)一人です。(婚姻歴35年) 因みに 私は現在無職ですが、約2000万のローンが残っております。他に財産はありません。 自宅は、共有名義で7:3で私の名義が7です。 妻は会社員で、少ないながら貯蓄もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記名捺印について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしているため、離婚を前提に慰謝料請求をするつもりです。 今度主人と不倫相手が密会するタイミングで待ち伏せ相手を捕まえて示談書にその場でサインさせるつもりです。 相手の氏名が分かっているため、相手の名前の認印はこちらで用意してもっていこうと思っているのですが、こちらが用意した認印で捺印させた場合でも問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職制限
ベストアンサー派遣会社の営業正社員として就業しておりましたが、この度、同業他社へ転職する事となり、退職を申し出ましたが、退職するにあたり、同業他社では働かない とする誓約書にサイン押印する様に命じられました。内容を読む限り、誓約書に違反した場合、損害賠償されても異議ありません。などと書かれております。情報を持ち出す訳でもなく、ただ同業他社へ転職する事を制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書案の取り下げと対策について
ベストアンサー夫と時間をかけて作成した公正証書案が完成し、いざ公正証書に判を押す事になっていた前日に、夫が突然、私の合意を得ることなく公証役場に勝手に電話をしてキャンセルをしてしまっていました。 これは何も責任が問われないのでしょうか。 信じられなくなっているため次回、公正証書案を再度作成するときにまた簡単に覆されないようにどうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から
ベストアンサー兄が会社の事務所を借りていたのですが、本人とは、全く連絡が取れず、連帯保証人(奥さんの妹の旦那)から、実家の両親に支払うように、言ってきました。保証人にもなっていないのですが、支払う必要があるのでしょうか? あと、これから色々問題が出てきそうなので、お伺いしたいのですが、もし他にローン会社などから連絡が来た場合や、勝手に保証人にされていた場合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、借用書
平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車輌の相続について
相続財産の車の評価額はどうやって出すのでしょうか。 素人考えですと、ガ○バーとかカーセン○ーなどに見積もりを 出してもらえば良いのかなと思いますが・・・・・・。 先方が税理士に作らせた財産目録の中に車がありました。 (先方は商売を営んでおり、その関係で雇っている税理士に 目録を作ってもらいました。) 私はどんな車か知らないのですが、車種を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との接触禁止同意書
【相談の背景】 不貞行為が妻に発覚しました。 不貞相手と今後連絡を取らないという誓約書への同意を求められています。 【質問1】 弁護士事務所へ行って同意のサインをしてもらいたいと言われていますが、事務所にまで行く必要はあるのでしょうか。行くことで何か不利益を被ることはないでしょうか。 【質問2】 同意書へのサインを断った場合、どのような問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書のサインと押印がないまま婚姻費や財産分与を進めても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に婚姻費用を多く支払っていたため見直しを行う予定でしたが、離婚することが決まりました。 このため、財産分与や婚姻費の支払い期限について合意書を作成しLINEで内容を確認後、お互いに合意しました。(相手の合意もLINEで返信いただいています) 最後の婚姻費の支払いを今月末期限としたのですが、妻より次に会えるのが早くても翌月になり、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 土地の名義変更について
【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の田舎の土地を配偶者である母に変更する手続きの準備をしてます。父名義の土地は元は父の親(おじいちゃん)名義でした。父の親(おじいちゃん)が亡くなった際に父に変更しました。手続きの時に父の親(おじいちゃん)に姉が2人います。私の父名義にする際に父に相続します。という捺印とサインの書類がありました。 今回は、相続人は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
母親の事ですが、2018年1月にタクシーの乗客で自動車同士の出会い頭の交通事故にあい、その時はケガのないような事で離れましたが、帰宅後気分悪くなり、病院に行ってその後自律神経系が悪いと言う事で治療して、タクシー会社の保険で治療に入りましたが、半年後に示談の話が出て来ましたが、まだ調子悪く延ばしてもらい、そこまでの間治療費¥37650を支払って貰いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴える事は出来るのか
ベストアンサー中古車を購入する前にローンが通るか仮審査をしました。 結果、父親が保証人となりローンが通りました。 車は現物(←その時は別の支店にあった)を見てから契約するという事になりその日は帰りました。 後日車が到着したので見に来て下さいと言われたが、購入しないと伝えキャンセルしました。 数週間後にローン会社から買ってもいない車の支払明細書が届きました。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が放棄する場合の委任者について
祖父の借金があり,代襲相続という形で,私の未成年の息子2人が相続することになりました。 借金もありますので,相続については,放棄をしたいと考えております。ちなみに,息子たちの 母親,つまり私の妻はもう亡くなっております。 弁護士先生にお願いする場合,息子たちの代理人が弁護士さんということになるのでしょうか? それとも,法定代理人である私の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 私ができること
ベストアンサー夫が社内不倫をしました。 再構築を考えていますが次があったときは離婚しかないと思っています。その時は有益に離婚をしたいです。 今回あったことをどのように対処しておけばよいのでしょうか。 できることはあるのでしょうか? 不倫期間6ヶ月 相手は20代独身 夫、私は40代 性交渉は5回ほど、といってます。 夫からののアプローチ、相手からふられて終わったとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為における誓約書作成について
ベストアンサー結婚13年目です。 今年の3月に夫の不貞行為が発覚しました。 その相手とは1年でした。 その事が発端となり、昔の携帯を確認したところ 2009年からの相手もいる事が発覚しました。 1年の相手には、夫に誓約書を書かせたので内容証明書を送ることが出来ましたが 2009年からのは、まだ誓約書を書いてくれません。 そこで質問です。 今回の誓約書作成は、長文が予想され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの示談について
ベストアンサー当て逃げの示談の仕方を教えてください。 当て逃げを友人がしました。無保険です。 まず、菓子折持参の謝罪はしました。 修理費用は、自己負担します。 あとはなにがありますか? また、示談した証明?みたいなのはどう書名にしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
傷害事件の冤罪・・・
先日、見知らぬ男(泥酔者)がこっちに殴りかかってきて それを避けたら転びました。 相手は足首を骨折したようで、そのツレが警察を呼んだら 私が殴ったというふうに警察に証言していました。 その日は事情を聞かれ、帰宅できたのですが 私は冤罪で起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約前の手付金(預け金)の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 仲介の不動産屋へ、一戸建て買付証明書を入れ、売主様からご了承頂きました。その後、不動産会社にて売買契約書2部、重要事項説明書2部をその場で印刷し手渡されました。(重要事項説明等一切なし)ハンコを押すように言われたので自宅で確認するといい帰宅しました。その際に購入意思として預け金100万円(領収書にて手付金としての記載)を入れました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取について、飲酒
【相談の背景】 飲酒運転で警察署に連行されました。 その後、事情聴取を受けましたが、自分のしてしまったショックのせいでうまく話すことが出来ず、警察に携帯を見られたりして勝手に話が進んだり、酔っていた認識はなかったと言う意見も、警察側がいいような意見に変えられてしまいましたが、私自身、放心状態気味で早く帰りたいのもあって、それにサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子同意書と紙の同意書の効について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛やエステのお店を始めるのですがお客様から同意書をもらう予定です。 前の勤めていたサロンでは用紙に手書きでサインをしていました。 今回電子カルテを検討しており、電子カルテに紙の同意書と同じ項目を作り、手書きではなくチェックをいれ 【同意しました】にチェックを入るだけもので同等の効力があるのかを知りたいです。 やはり直筆の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンの法定相続人について
ベストアンサー78歳の義母がアパート経営をしております その義母が5年前に大規模修繕のために、大手都銀から4000万円の借入をしました その際『借入金にかかる確認書』というものを長男である主人をはじめ法定相続人となる義弟、義妹がサインをしたのですが、主人は「自分の相続の時に完済されてなければ相続放棄する」と言っていました。 ①借入金にかかる確認書とは、そんな簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費負担のことで家主が押し掛けてきます
ベストアンサー過失部分を認め支払うと言ったが 経年劣化とみなされるところも含め 修繕の全ての責任を負うと書かれた 誓約書にサインしろと言われました 納得がいかないのですが 話を聞いてもらえず強引で怖いので それを家に送ってくれと住所を言うと 家まで何度も来ました 何せ話を聞いてもらえず 言い方もとても怖いので 文書でやり取りをしたいのですが 家に来ないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料 損害賠償 夫婦連帯?
以前、二次会の飲食店貸切のキャンセル料について質問させていただきました。 このキャンセル料や損害賠償金について、私の貯金から払いきれない場合、夫の貯金から払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをクビにする際気をつけること
勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新
ベストアンサー年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の手術
只今離婚調停中、裁判になる予定、まだ離婚していないと子供の手術には共同親権ということもあり夫婦両方の同意が必要なのでしょうか?先天性疾患で生まれてきた我が子早く治してあげたいのですが、別居期間は半年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務不良者への制裁として、日付のない退職願を要求できるのか
ベストアンサー私は会社の中で言うところの「出来損ない」です。過日大きなミスを犯しました。これまでのミスが重なり、社内的にも重い懲戒相当に陥っているのは事実です。 過去の事例を見ていると、大きなミスからの復帰する場合、会社は次にミスをしたら「即刻退職してもらう」との約束事として、日付なしの退職願を作成し、書名を求めます。数例この話を聞いておりますが、この度私も...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから