29,938件見つかりました

法律相談一覧

• 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の効力は

ベストアンサー

離婚に対して、あとあとトラブルにならないよう、互いに項目を問わず慰謝料など請求しないといった合意書を自分で作成しました。これは両方のサインがあれば、効力を持つのでしょうか? また、サインする際、片方が代理人によるサインになった場合、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同意書偽造による被害届提出について

【相談の背景】 不妊治療を行っておりその後離婚。 元妻との間には双子の男児がいます。 先日元妻が病院に冷凍保管されていた受精卵を無断移植したことが発覚しました。 妊娠判定等はまだ聞いておりません。 【質問1】 この場合、同意書の偽造による行為は、私文書偽造にあたりますか? 警察への被害届提出を視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議を録音した物を元に、協議書を作成するのは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • アメリカの契約書の手書きサインについて、代表者がサインする必要があるのか

NDA契約をアメリカの会社と行う予定なのですが、手がきサイン欄となっています。 こちらは代表者本人が行う必要のあるものなのでしょうか。 日本の場合だと、印鑑を使えば権限あるものであればどなたでも代表印を押すことができると思うのですが、 アメリカの場合はどういった対応をするのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が車庫証明を拒否。車を買うには?

ベストアンサー

今、離婚調停申し立て後、半年です。 先月主人は家を出て、別居に入りました 主人名義の家に私は子供と住んでいます 駐車スペースは2台あります 車を購入予定ですが、車庫証明を主人が許可しません。 他に駐車場を借りるという事も考えますが これから裁判になり2年はかかると思われます。 家に2台止まるスペースがあっても、 2年も駐車場を借りなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 調書のサイン

子供の取り戻しの審判を起こしましたが、やはり連れ去りや、男性というだけで法的には覆す事は出来ませんでした。 妻はとにかく交渉に私の子供に逢いたい気持ちを利用され、子供を道具として利用されてきました。調停員も不利にならないように子供を逢わせてるのが見え隠れしてるのが判ると言っていました。 それが嫌で私は全ての申し立てを取り下げました。面会交流に...

弁護士回答
    1
  • 示談金の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書に記載する示談金について質問です。 【質問1】 示談金の欄を空欄にしておいて、当日双方が納得した額を手書きで記載することはありですか?

弁護士回答
    3
  • 債務者の代理人の人選について、問題の有無を教えてください。

【相談の背景】 私と私の母はそれぞれ親族であるAにお金を貸しました。私と母へは個別に借金の申込があり、私と母が貸し付けを実行した日付も異なっている状況です。 この貸付時に借用書の作成をしていなかったため、私の貸付、母の貸付それぞれ、後付けで作成しようと思います。 合わせてAの父親を連帯保証人に設定し、Aの父親名義の土地の担保設定と公正証書作成まで...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無効になりますか?

ベストアンサー

この借用書は無効になりますか? 借用書には 金銭借用書 貸主の名前 〇〇殿 借りた金額 借入金元金をいつまでに返すか 日付 住所 名前 全てパソコンで作り 名前も自筆ではありません。 印鑑は実印が押してあり 印鑑証明付きです。 調べたところ 名前が自筆でなく全てパソコンで作成したものは 無効と書いてあったのですが 印鑑証明もつ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について教えていただきたいです

ベストアンサー

相手が弁護士とのやり取りで慰謝料は貰わないと約束をした後にそれをやっぱり撤回し慰謝料を請求します と言う場合慰謝料を払わないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小売です。メーカーとの契約終了後の揉め事について質問です。

ベストアンサー

小売をしています。今月半ばででメーカーから一方的に契約解除されました。その時に店舗内の商品も全部引き上げられ、仕入れた価格で後日返金する話でした。 そして本日、契約終わったはずのメーカーの担当者がいきなり来て、顧客台帳の誓約書なるものを持ってきました。それには顧客からのクレームがもしあった場合は全ての責任を当社が負うと言う内容が書かれてました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について☆

ベストアンサー

離婚協議書はノートで可能でしょうか? 厚手の紙もしくは 専用な物を用意すべきですか⁇ サイン、認印があれば大丈夫ですか⁈

弁護士回答
    3
  • 訳あり男性との入籍 婚姻届の対処法

ベストアンサー

今5年付き合っている彼氏がいて、去年の終わりあたりから結婚の意思が固まり両家の挨拶や挙式の話なども進んではいるんですけど、彼氏には1つ人にはあまり言えない過去があり、それは前の彼女との間に子供がいます。話によると入籍はせず未婚で認知はしたそうです。 私の方は子供の事は知っていて養育費も払っている事は知っていましたが、入籍については書類を見ていない...

弁護士回答
    3
  • 相続についてのご質問です

わたくしの親を含め兄弟に知識がなく、10数年前にわたくしの親の親(祖父や祖母)が他界した時に、実家の者、遠方の役所に行って印鑑証明書を取って来い!あまりの圧力で、なにがなんだかわからずまま、いうがままに印鑑証明書を遠方の役所からもらい急ぎ戻りました。他の兄弟も印鑑をおしてしまったようです。 後に判明したのですが、財産を放棄するという捺印などだったと...

弁護士回答
    2
  • 利き手の麻痺で必要書類に氏名等が書けない場合の対応について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 脳梗塞で倒れ、右半身が麻痺しています。幸いある程度の会話は出来ますが、右利きだったので、利き手で書類に名前などが書けません。 相続など公の書類に氏名などが書けず、口述では無理でしょうか? 公証人の方にお願いしても氏名だけは自分で書かなければなりませんか? 何か代理人で対応してもらう方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議が済み、私の単独取得となりました。 分割協議書を見たら、遺産目録に不動産の一部(全体の土地の半分位)が抜けている事が発覚しました。書面には「相続人らは、遺産目録にない遺産が明らかになった場合には、相続人●●●が同遺産を単独取得するものとし、他の相続人は取得しない」とありますが、どうなるのでしょうか? 平日にならないと動けない為、こちらでお...

弁護士回答
    4
  • 彼の名義のマンションと保証会社に名前が。

同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に個人再生の認可が降り、債権者に私の名前がなかった

借用書なしで、個人に150万円近いお金を貸したが、その相手が、個人再生をし、認可が降りて、債権者に返済をスタートしています。ただ、債権者の中に、私の名前が入っておらず、口頭では返済すると言っていますが、書類を取り付けることにしました。 この場合、借用書を書いてもらうので、いいのでしょうか?私としては、長期の少額ずつでもいいので、しっかり返済してもら...

弁護士回答
    2
  • 念書と合意書の違いについて

ベストアンサー

自分達(相手側)が悪いのにも関わらず一年半以上嫌がらせ(仕事に関しての営業妨害)を私が受け続け大損害を出されたあげく相手側の弁護士が書いた念書にサインをさせられそうになった為わざと考えさせてもらうと言って一週間後にあの時の念書を送って下さいとお願いしたところ合意書に変わっていました。念書と合意書は同じものですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する書類について

主人が前妻に対して調停を起こす予定です。 先日裁判所で申立書を貰ってきたのですが、これは主人が書かないとダメなのでしょうか? 私が代筆しても構わないでしょうか? 主人の字が汚すぎるので、私が代筆しようかと思っていたらそれは弁護士法に違反する恐れがあるのではと知人から指摘されました。 教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 就業規則で誓約書に強制的に同意させることはできるのか?

ベストアンサー

就業規則に次のように買いてあります。 入社時に「秘密保持に関する誓約書」、退職時に、「秘密保持・競業避止・引抜禁止等に関する誓約書」の締結をしなければならない。 これって合法ですか? 「締結をしなければならない」というのは、内容については話し合う機会があるのでしょうか、それとも、相手が出してきたものに無条件に同意させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難で逮捕される可能性

ベストアンサー

盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...

弁護士回答
    1
  • 名義人の目の前で委任状もなく名義使うと

名義人の目の前で、「あなたの名前代わりに私が書いときます」といって勝手に委任状もないのに名義人の名前使って契約書書いた場合、その場で名義人が黙っていても、あとから「許容していない、ぼっーとしてた」といって被害届出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族に前科者がいる場合、警察官と結婚できますか?

私の弟は一昨年恐喝などで少年院に入りました 出所後真面目に働いていましたが、飲酒運転+同乗者を怪我させたことでまた勾留されました 裁判の結果少年法が適用されず検察預かりになりました 私の彼氏は来年度から警察官に入学します。私の家庭では彼氏と結婚することは難しいでしょうか カテゴリー違いかもしれませんがどうか教えて下さい。また、なんとかして、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

不倫の合意書についてよろしくお願いします。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求がきて支払うことになりました。 合意書が相手の行政書士さんから届きました。 その中の項目に 奥さん、不倫相手、職場(相手男性の実家の経営する会社に私と、不倫相手は働いていました。)にも何らの請求もしない。 とありましたが 私は不倫相手に暴力を受けており 奥さんに請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚後の離婚届け

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚しました 申立人は不貞夫 私は離婚届けに記入も提出も しなくていいと書記官に言われましたが 【質問1】 不貞夫に離婚届けを書いて返送する様に 通知が来ました  書かなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚届を渡すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届を出す前にしておいたほうがいいことはありますか? 【質問1】 相手方の迷惑行為に大変困っております。 体調の悪化で戦うことも難しく、離婚届渡すから今後一切関わらないでほしいと伝えようと思っています 何か不利になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用契約について、突然の変更で。

ベストアンサー

会社から突然社名を変えるといわれ、新たに 雇用契約を結ぶことになりました。 しかし以前より仕事が減りなおかつ日給月給に 変更になりました。 そのおかげで前年より給料が落ち、仕事の 内容も変えられることになりました。 何も落ち度がないし、年末の忙しい時期に 何故?と思います 生活が苦しくなったので、転職を考えてます。 このような状況になって ...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料をすべて妻に渡す義務がありますか?

ベストアンサー

夫の給料をすべて妻に渡す義務はありますか? 又、渡さないと離婚は出来ますか?   離婚届を妻が双方の書き込みをして提出、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンを辞めたい。誓約書にサインしたくないのですがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

体調不良を理由にリラクゼーションサロンを辞めたいと思い退職届を出しました。 後日、書類にサインしに来てくださいとのこと。辞めた人の話ではサロンを辞めた後、2年間は店を出さない事などの誓約書を書かなくてはいけないそうです。 私は自宅サロンがしたく、自分でお金を出してリンパマッサージやリフレクソロジーのスクールに行きました。自分でお店を出す前にサ...

弁護士回答
    1
  • 本人逮捕による家族との車両売買方法について

仕入先の社長が逮捕拘留されています。 家族から車があるのでそれで払うとの申し出かあります。 但し、車は所有権がローン会社のものであるが、ローンの残高が車両価値から売却しても手元に売却代金が戻ると言っています。 本人の承諾を得ないと売却が出来ないと思いますが、家族の依頼だけでローン会社が売却してくれるのでしょうか? 家族の話を聞くところでは、本人...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。

宜しくお願いします。今月2日から会社の上司からのヒアリング尋問で重度のうつ状態になり、病欠になりました。労働基準局で労災になると言われ申請したいのですが、病院に聞いて会社に申請書を出せばいいのですか?なるべく会社の人間に会わずに労災申請したいのですが、詳しい弁護士さん教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 領収書・請求書の法的性格に関して

領収書や請求書にはそれらの文章として効力を発揮する要件のようなものは存在するのでしょうか? 例えば判子の有無、日付の有無等

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。示談書と誓約書と確認書は同じ効力があるんですか?

示談書と誓約書と確認書は同じ効力があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 白紙のハンコウ?

初めまして ご相談したいのですが 母親が親戚の叔母に 家の権利書を預かるからと 渡して来たらしいのですが その時に 白紙の紙に ハンコウだけを押して 帰って来たらしのですが その叔母が 私の母親の家の権利書を司法書士に見せたと 母親が言ってたのですが 私からしたら 叔母が 借金&権利書を 狙ってるとしか 思えないのですが 弁護士さんに 相談したほうが よいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権が共有地となっている場合、越境物に関する覚書に記載する氏名は代表者のみてでいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  約30年ほど前 、私の隣地の人がブロック塀を設置しましたが、私の敷地内に食い込んでいます。  今後ブロック塀を建て替える場合は自分の敷地内に建てる旨記載された越境物に関する覚書を取りか交わそうと思っておりますが、隣人の土地は共有地となっております。 【質問1】  隣人の土地が共有地となっている場合、覚書の氏名欄には、共有者代表と...

弁護士回答
    1
  • 「両親の離婚で金銭面のトラブルが続く中、奨学金の連帯保証人に代筆を頼んだ場合の罪と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚が原因で、金銭面のトラブルが続いている。 【質問1】 奨学金の連帯保証人を父にしていますが、自署の欄に代筆を他の人に頼んだら、どのような罪が問われますか。また、それは誰に問われますか。 【質問2】 婚姻費用を払って貰えないのですが、どのように対処すれば良いのでしょう。 こちらから調停を申し込むことは考えていません。

弁護士回答
    2
  • 契約書の手書き記入の有効性について

ベストアンサー

賃貸借契約書を締結する際に、甲:貸主、乙:借主の欄を全て記入やゴム印の手間を考えて、入力して印刷してあります。 それとも、全て手書きもしくはゴム印を押して頂き、双方で捺印をした方が良いのでしょうか? お作法や慣習的なものなのか、それともサインのように本人の記入がないと契約書として成立しなかったり、無効になったりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タブレット機器での電子サインの法的有効性について

現在、介護保険関連の契約で電子サインの導入を検討している最中です。 方法としまして 1.PCで作成した契約書等をエクセルファイルで保存 2.タブレットにエクセルファイルを転送 3.お客様にタブレットを使用してもらいタッチペンでサイン 問題点は このサインが電子サインとして法的に認められるのか もしくは電子サイン用の専用ソフトを使用しないと電...

弁護士回答
    2
  • 給与内容の変更、会社都合で辞めれますか?

今までの基本給が、今後基本給+固定残業代(45時間分)となる事になり、基本給が大幅に下がりました。 75%未満になりましたが、退職する場合会社都合に出来ますでしょうか? また、今回の変更により雇用契約書にサインを求められていますが、サインした場合でも会社都合は可能でしょうか?(サインしない場合、即退社を求められる可能性と変更しようとした事自体無かった...

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職する場合、退職時の誓約書の有効性はあるのか

ベストアンサー

競合他社への転職が決まっており、退職時の誓約書に関して悩んでいます。 退職時に揉めたくないのでサインをして済ませたいのですが、誓約書には10項目ほどあり、その中に ・同業他社へ就職しないこと ・内容に反したことにより損害を与えた場合、賠償請求に異議を立てずに応じること の項目が含まれております。 (ほかの項目は機密情報保持関連です) 職業選択...

弁護士回答
    2
  • 相手が作成した誓約書へのサイン

対人関係で揉め、誓約書を交わしたいと言われ、誓約して欲しい内容を聞き作成しましたが、相手方より弁護士へ作成を依頼し送付すると言われました。本来、誓約書は、誓約する側が用意し誓約するものと思っていましたので違和感を感じますが、こちらは物を言える状況にないので、言われるまま書面を交わしても良いものなのでしょうか… 有効性はあるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造変造について

私文書偽造については、有形偽造で名前を変えた場合のみ成立するとの事ですが、変造については、どうですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書について・・・

ベストアンサー

質問が御座います。 借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、かつ、筆跡を偽造されて、証拠がない場合、裁判に勝ったといった例はありますか? しつこくて、本当に申し訳ございません。お忙しいところ、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫が痴漢容疑で任意同行

ベストアンサー

昨晩、電車の中で夫が若い女性のお尻を洋服の上から触り、その女性に手を上げられたと言うことで駅員室⇒警察署に連行。被害女性と話が合わない事で3時間事情を聞かれましたが、私が出向き帰宅できました。色々見ていますと現行犯逮捕でなかったのは、良かったと様に思います。本人は肩から掛けていたビジネスかばんがブレーキで落ちそうになったのでベルトをすくい上げよう...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでの承諾書の電子化要件について

ベストアンサー

ネイルサロンで施術前にお客様に記入頂いている承諾書について電子化を検討していますが、 訴訟等の際にも有効な文書とするために必要な法律や要件を教えてもらえませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 17年間の別居後、主人が勝手に離婚届を出しました。無効にできますか?

【相談の背景】 主人と別居が17年続いています。離婚届けを勝手に出されました。無効にできますか? 【質問1】 二週間前、勝手に娘に出された離婚届を無効にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから