法律相談一覧
-
住宅ローンの土地の担保と保証人について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、義母から連絡がありこのままただ印鑑証明の書類と印鑑をもって行って大丈夫なのか悩んでおります。 昨年私達夫婦は家を買い、夫が3200万のローンを組みました。 義母が今年義弟にローンを組ませて家を建て替える予定なのですが、土地が義父の名義になっています。 義父は事故で障害者になり自分で判断できません。 土地を担保に2000万の預金と170...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届 代筆 可能ですか? 相手の意思メールあり。
国際離婚の相談です。 結婚後1週間で行方不明になりました。 その後、しばらくして離婚を決意し、相手に離婚の意思をメールで確認しました。 外国語ではありますが、相手からのメールにはっきりと「私はあなたと離婚します」 という記録があります。 これをもって離婚届の代筆は正常に受理されますでしょうか? 相手の親も離婚に同意し、代筆してもよいと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用契約に関する相談
ベストアンサー労働、雇用契約に関する相談なのですが、6月の初旬頃、誓約書ならびに身元保証契約書を受け取りました。 その内容を要点だけ書き記します。 まずは誓約書からですが、 1.会社の就業規則その他雇用関係の契約を守り誠実に勤務する事 2.故意または過失により会社に損害をかけた時は本人及び保証人等においてその責を負うこと とあります。次に身元保証契約書ですが、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書にサインが有る時立証責任はどちら
借用書にサインがあれば、立証責任は債務者にあるのですか? 4430万貸した相手がいて、相手は別な相手の750万の債権ー借用書を出してきて差し押さえました。 借用書は250万と500万。 250万は完済したと別な相手は答え、500万は自分のサインだが、コビーを加工して張り付けたのだろう。借用書は書いた覚えがないと言います。 複数弁護士さんに伺い、1人は否認だから立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症家族との養子縁組の証人について
相続関係で同居の母と養子縁組する必要が生じました。 現在87歳の母は5年ほど前に画像診断でアルツハイマー型認知症の診断を受けましたが、 半年ほど前にかかりつけ病院にて長谷川式テストで27点取得しており、 認知能力は問題ないという診断書を頂いています。 また、病院での定期検診、登山、買い物、帳簿等すべて一人でこなしています。 同居していて、同世代と比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?
アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書拒否。法的には、どうにもなりませんか?
9月21日に妊娠が発覚しましたが、彼が逃げ腰になってしまったため、別れて中絶するという悲しい決断をする事になってしまいました。 現在妊娠9週目です。 19日に手術を行う事が決まりました。 ところが、私の元婚約者(25歳)が、中絶同意書のサインを拒否しています。 私は紛失や先延ばし等を避けるためにもその場で書いてほしいのですが、彼は『一度実家へ持ち帰ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺広告詐欺
以前地元新聞の紙面に広告を載せたところ、以後聞き覚えのない広告代理店から次々と電話が入り、「この前電話で契約した広告の内容をFAXで流すので確認してくれ」と。身に覚えがない旨を伝えたが約束したのに困る今すぐ返信してくれの一点張り。迂闊にも氏名のみ書いて送ってしまった。書面には広告契約締結の御案内と書かれていたがこれは契約書になるのでしょうか?またク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 母に借金あります。 先日母が高齢と言うことで書類にいろいろ書かされました。 内容が複雑で覚えいません。 ひょっとしたら連帯保証人にされてるのではと 考えたら怖くなりました。 書類の控えとか貰っていないです。 こんな場合って無効になるのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にされてるのではと 考えたら怖くなりました。 書類の控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造になるんじゃないでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議してなくて遺産分割協議成立証明書を郵送されてきたんですが私文書偽造になりませんか? 【質問1】 遺産分割協議成立証明書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についてわからないことがあります。
ベストアンサー民事裁判で、裁判官から、「陳述書は弁護士に頼んだらいけません。自分でして下さい。」と言われました。しかし、相手は、弁護士が陳述録取書を作成し提出しています。 なぜ、一方は弁護士に頼んだらだめで、一方は弁護士に頼んでもよいのでしょうか?なぜ、一方は弁護士に頼むことを認められ一方は認められないのでしょうか?理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサーまたお世話になります 私文書偽造って、他人になりすまして 私文書を書くことだとは聞きいたんですが ではインターネット等の個人名がないハンドルネームなどを使ってなりすますのも一応該当するものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車保険の加入時の説明不足
ベストアンサー【相談の背景】 2年前新車を購入しました。前の車の保険を継続しました。保険会社は新しい会社です。最近、自損事故で車を傷つけてしまいました。保険会社に連絡したところ車対の保険しかついてないので保証できないと言われました。二年前に保険に入った時は車両保険をつけてくださいと言っていたので自損事故に入っていると思っていました。加入時には限定の説明もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について。陳述書とは、第三者が書いても良いのでしょうか?
ベストアンサー陳述書とは、第三者が書いても良いのでしょうか?自分で書くものなのでしょうか? また第三者に書いて貰った場合 全ての紙の一番下に自分の名前と捺印すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書を書くときに違う名前を書いても大丈夫か
携帯ショップで働いていますが、他店に応援に行ったさい 契約書などの名前は店長のものを使って書き込んでほしいといわれました。 後日、契約したお客様から一人としか接客してもらってないのに名前が二つあるけど、大丈夫なのか?と 問い合わせがあったみたいです。 なにか問題が生じたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方:実印での捺印及び印鑑登録証明書の添付について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で、まもなく協議書が出来上がる所です。 お互いに実印での捺印をしておこうと思うのですが、協議書へ記入する日付と添付する印鑑登録証明書の日付は違ってしまってもいいのでしょうか? 【質問1】 離婚協議書の日付は、実際の記入日と添付する印鑑登録証明書の発行日のどちらを記入したら良いのでしょうか? 【質問2】 実際の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。。。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書について。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 示談書に名前と住所は記入してもらいましたがハンコを押してもらいませんでした。示談書は有効ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚協議書にサインは名前(自筆)と印鑑だけでも有効でしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居中で、夫は愛人宅、私は自宅(夫名義のマンション)を出て一人暮らししています。 協議離婚が進み、サインを記載するだけなのですが、 夫が住所を記載するのを嫌がっています。 (現在、愛人と暮らしているため) サインには名前(自筆)と印鑑だけでも有効でしょうか? それとも、住所も記載しなければ有効にならないでしょうか? 私は今の住ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について・・・ 再取調べ 供述調書はサインするべきでしょうか? 幇助罪に不利?
無免許運転幇助について 前回の相談の続きです。。 取調べ(供述調書)にサインをせずに 「次回にします」 と言い一旦帰宅しました。 ① 警察に呼び出されたら 改めて供述調書を取ることになっているのですが 前回のこちらでの相談で(黙秘権があるので 供述調書にサインをしなくても 不利にはならない)と回答していただいたのですが 警察に呼び出しを受けて出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の借金
たびたびの質問すみません 最近出て行った妻は3年ほど前に自己破産をしています。 出て行ってからわかったことですが 私の財布からカードを抜き取りお金を借りていました。 また闇金からも借金をしていたようです。 この借金、特に私のカードで借りたお金の扱いはどうなりますか。 私の責任となるのでしょうか。 妻は勝手に友人の住所に住所変更をしており請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は取立て訴訟に勝てますか?
私は取立て訴訟に勝てますか? 私はある相手に4430万貸し、ある相手は別な相手に750万貸しています。借用書のコビーが有り、別な相手の債権を差し押さえました。 陳述は否認です。 750万の借用書は250万と500万にわかれ、250万は別な相手が完済した。証明も出きる。書類を出すという事でした。500万は借用書は印鑑はなく、ワープロ打ち。住所氏名は手書きです。 別な相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理の申請 離婚合意
主人から離婚届にサインして置いとけと毎日言われます。一度はわかったと言いました。離婚届取りに行くときに不受理届けの申請をしようと思ってます。離婚届を書いてしまうと離婚の合意をしたとなりますか? 私は離婚するつもりはないですが、毎日脅迫されて困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が低酸素脳症で意志疎通が困難な場合の離婚
妻が発作から心配停止。一命は取りとめたものの、低酸素脳症、高次脳機能障害となり面倒を見てきたのですが、離婚して妻を両親の元へ帰すことになりました。 本人は話すことや字を書く事はできないのですが、離婚について頷いてます。 離婚届が受理されれば何も問題ないのですが、妻の親が代筆するには、どうしたらいいのでしょう? 妻の両親には障害年金や扶養の問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の入院費の滞納で裁判所から通知が届いた。
父親の入院費が支払えなく滞納して裁判所から通知が来ました。父親は、無保険無年金者で脳梗塞で倒れ半身不随です。自宅に90歳の祖母がおり私も仕事をしているので自宅介護など出来ず入院しているのですが毎月10万の入院費なんてとても支払えずこれからも毎月加算されていくかと思うと精神的におかしくなりそうです。そんな入院費が支払えない状況が10ヶ月続き裁判所から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚え書きや証言等の書類は旧姓では無効となってしまいますか。
ベストアンサー過去の不倫相手と奥様が離婚調停でもめているとのことで私との過去の不倫について奥様に証言の協力をすることになりました。 協力に際しては守秘義務や家族への接触の禁止等の約束をとりつけ、書面化してもらうつもりでいます。 不倫自体は8年ほど前の話になり、現在は別の男性と出会い結婚しております。 相手方、また奥様も私の旧姓での名前しか知らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役会議事録のワークフロー回覧
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の議事録への押印について、ワークフローシステムでの回覧が問題ないか 【質問1】 取締役会の議事録について、ジョブカンなどのワークフローシステムで回覧することについて、問題はございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による誓約書の作成
ベストアンサー男に対して浮気による誓約書を書きました。 相手弁護士に私個人から誓約書を送るのですが この場合、メールでファイルを添付する方法でも 良いのでしょうか? FAXや郵送にすべきですか? 一応相談している弁護士がいて、文書作成は 協力していただいていましたが、代理人では ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急質問です。後、住民票は普通にとれますか?
妻がDvで警察に保護され5日目です。 まだ連絡もありません。 本日市役所に用事があり行くのですが、離婚届け不受理申し立てはできますか? 後、住民票は普通にとれますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名だけで個人名がない念書の効力
ベストアンサー先日、ある株式会社の代表取締役の人から「念書」をもらったのですが、後でよく見たら、日付、住所、会社名は手書きで書かれていましたが、「代表取締役の個人名」が全く書かれていませんでした。 つまり、「●●株式会社」という会社名だけで、その下に、個人名が全くありません。 このような念書でも、裁判で証拠としての効力はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。しょはんです。
【相談の背景】 携帯ショップに勤めているのですが、 業務上横領横領(約50万ほど)を してしまいました。自宅待機を介して 現在猛烈に反省しており、明日呼び出しの予定であります。 【質問1】 呼び出しの際、印鑑を持ってきてくれとの事でしたが、どのようなことが 考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に提出された養子離縁届について
養母とのトラブルにより、 養母から養子死後離縁と養子離縁について1年半前に、 申請書にサインとハンコを押すように強要され、 渋々サインとハンコを1年前にしました。 その後、土地問題なので民事裁判となり、 1年ほど掛けて和解となりましたがその後養母が1年前に サインした養子離縁届を無断で役所に提出している事実が判明しました。 このケースですが、既に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺失物横領の疑いで取り調べを受け、交番と警察署にて話をして、次回供述調書を作成しサインしてほしいとの連絡を受けました。 --- 【質問1】 供述調書の内容を訂正してほしい 場合はどうすればいいのか 【質問2】 訂正はその場で実施していただけるのか 【質問3】 その場で訂正していただけなかった場合、改めて交番や警察署に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書
怪我が軽微な物損事故で自賠責保険に被害者請求しています。交通事故証明書(人身事故)取得不能理由書の中で「人身事故の事実を確認するため、関係者の記名、押印をお願いします」という欄があります。そこで3種類の関係者があり ますが「加害者」と「目撃者」の協力が絶望的です。なので「その他」で配偶者か整骨院の先生に記名押印してもらってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反での解雇処分、誓約書を書く義務はありますか。
ベストアンサー塾講師のバイトをしています。未成年のものです。先日、塾の生徒との交際がバレてしまい、塾長に解雇処分を受けることになると言われました。 その際、誓約書にサインしてもらうとも言われたのですが、契約違反での解雇処分の場合、内容に納得のいかない誓約書にサインをする義務はありますか?誓約書にサインをすることを断ったときになにか法的措置をとられることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて、逮捕されました。
ベストアンサー強制わいせつ事件についてご質問があります。 2年前の事件で、3週間前に強制わいせつにて逮捕されました。 留置場に入り、取り調べを受け、検察庁にても取り調べを受けました。 その後、裁判所にて釈放されて現在在宅取り調べを受けております。 先日、担当の検察庁の検事から連絡があり、判子と身分証を持って来てほしいと言われました。 検察庁に何をしにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされていた借金督促への対応方法
【相談の背景】 先日、夫宛にサービサーから督促状が届きました。数年前に前妻が勝手に、夫を保証人にして借入した借金のようです。恐らく前妻が借金の返済をしていないため、勝手に保証人にされた夫に督促状が来たようです。夫自身が負った借金では無いので、支払いたくありません。そこで弁護士の先生に対応していただいた方が良いと判断し、弁護士会へ相談の連絡をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで検挙後の罰金の書留が届かない。
ベストアンサー酒気帯びで一昨年の8月に検挙されました。 赤切符を切られました。 行政処分は90日の免停で反省する意味で あえて短縮講習は受けませんでした。 検察からの呼び出しも昨年の4月にあり 出頭し、後日アルコール依存のテストというものも 受けてきました。免停が昨年の7月に終わり ました。ところが罰金の書留が送られてきません。 そろそろ確認してみた方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免責証書について
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償で、相手側の保険会社から免責証書が送られてきました。免責証書には、事故日、相手側、当方の氏名、住所又示談金等が記載されていました。(3通)この免責証書に私の氏名、捺印及び口座番号を記入し、郵送すれば示談金が振り込まれ、示談成立になると思いますが、記入の際に注意しなければならない点等はありますでしょうか。ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
何度も質問して申し訳ありません。 誓約書についてお聞きしたいのですが、誓約書は私自身が内容を決め書いたものに相手の女性に 名前・住所・印鑑又は拇印をしてもらうだけでも大丈夫なのでしょうか? 私と相手の女性 両方が交わした誓約書をもってないとダメですか?誓約書を書かせるにあたって絶対抜けてはいけない必要な部分はなにがあるのか教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居再開の判断における履行状況確認の合理性についての疑問ですか?
【相談の背景】 夫と別居中です。 これまでの経緯として、夫には異性問題があり、慰謝料請求については求償権放棄を含めて解決済みです。しかし、その約1週間後に夫が無断で別居を開始し、その後は夫から弁護士を通じ離婚を希望する旨のやり取りが続いていました。 私は一貫して離婚する意思はない旨を伝えておりましたが、別居から約1年が経過した現在、夫の意向が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒否について
【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事長からの脅迫に対する対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住んでいるマンション管理組合では2024年11月に新理事長が就任後、横暴かつ一方的な議事進行や不適切発言を繰り返しました。例として、管理会社担当者への「組合資金は自由にでき横領可能」との発言、他組合員の意見無視、書記に事実と異なる議事録作成を指示、書記の自宅に深夜訪問や電話で議事録作成を強要、監査役の根拠なき解任、同マンション町内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから