法律相談一覧
-
盗撮で恐喝を受けた場合の対応
深く反省しています。先日、ネットで購入した小型カメラを鞄の中に入れた状態で、エスカレーターで女性のスカート内を盗撮してしまい、発見男性に捕まえられました(女性は気付かず立ち去りました)。男性は見た目や言葉も荒く、盗撮犯を捕まえるのにも慣れている様子でした。服をつかまれ、警察へ向かう道中で、「警察に行けば名誉金が貰える」「名誉金があれば考えてやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の死亡届出人拒否と遺産相続放棄について
20年以上前に母と離婚した父が、生活保護を受給しているが援助可能かと市役所の福祉課から連絡がありました。子供は私だけです。 父は多額の借金を押し付けて勝手に消え、その後も借金取りに追われているという噂もあり一切係わるつもりがありません。援助については住宅ローンの返済などもあり断りを入れました。 その後、再度福祉課から連絡があり「末期癌のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告です…反訴したい!
初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について
夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?
ベストアンサー示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の取り方・契約不履行
ベストアンサー約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法入国、不法在留者 幇助罪?
罪名ははっきりと分かりませんが、不法入国(偽造パスポートで入国)とビザなしで滞在していたラオス人を私所有のアパートに住まわせていたとの容疑で書類送検されました。 私が貸したアパートの契約人はビザ(日本人の配偶者)のあるタイ人です。顔見知りだったので口約束で貸してしまいました。逮捕されたラオス人も私にはタイ人だと言っており、警察が来て初めてラオス人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。このやり方で、問題はないでしょうか?
【経緯】 友人間のお金の貸し借りです。 24年4/15に飲食代として計6万円を4/25日に返すという約束で貸しました。 4/23に返済を5/10まで待ってほしいというメールがあり。 それに対して全額とは言わないが半分でも約束通り4/25に返済することを要求。 しかしそれすら払えないという旨の返事しか来なかったので 保証として1万円でも4/25に返済してくれれば、残りは5/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに無理やり事故の加害者にされてしまった
自分ではどうしたらいいのかわからないので質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いします。 先月の頭に私の母が人身事故を起こしたとして警察で調書を作成してきていたことを知りました。調書の内容はというと、夜の暗い時間に見通しが悪く車が二台すれ違うことが困難なカーブで、母は対向車のライトが見えたため一時停止をしたが、その後車を発進させて目の前を歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の解雇について
※友人の話なので曖昧な部分が含まれると思います。 いくつか疑問に思った点があるので、ご回答よろしくお願いいたします。 先日、友人が試用期間中に解雇を言い渡され、その場で了承した(というかせざるを得なかった)そうです。 2月下旬の採用で、3月中旬の解雇なのですが、勤務日数は14日程度であり、試用期間中の給与+1ヶ月分の給与の支払いは即日行われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう思いますか?どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー親友の相談です。力を貸してください。社員3人の小さな会社を経営してます。社員の1人Aにある部門を完全に任せたそうです。責任感があり、やり手で社長も信用していました。取引会社の重役にも可愛がってもらい、売上もそれなりでした。ところが、今年の春くらいからAの様子がおかしくなり、みんなの悪口を言ったり社長の愚痴を言いふらしたりしていたそうです。そして会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットと器物破損についてのトラブルです
6月中頃の話です私の旦那の仕事場でバイトしてるAさん車が傷つけられパンクさせられてました私はたまたまその駐車場で酔いつぶれ自分の車で寝てました。いつ傷つけられたかは知りませんが夕方から夜中までおいてたそうです。翌日そのAさんの携帯にmi○iのサイトメールで悪女へ、まだはじまりにすぎないとメールがきたそうです。私もmi○iはやっているのですが私と旦那は携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!慰謝料請求と賠償請求について
先日、ご相談させて頂いたダイビングショップの返金の件なのですが、イントラとの男女関係について、知り合ってからショップに提出していた私の個人情報を勝手に持ち出し、個人的に携帯から連絡してくるようになり、仲良くなり食事に行くようになり、結婚したら一生仲良くして行こうなどと言ってきていたのでそれを信じて男女関係になりました。その際にDVを受けていた女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求 裁判について
中度の知的障害の兄は6年前に離婚しています。兄自身は軽作業に従事して低所得ながら、20歳から職に就いていました。父は、資産もあり、兄は、住居、生活費の援助、不動産の贈与を受けてきました。離婚に際し、前妻から、財産分与が無く、妹の私が兄の補助人になり、調停に臨みましたが、調停員の暴言(このような人が結婚、出来ただけでも良かったじゃないですか)を受け、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、念書と慰謝料について
念書について教えて下さい。 夫のW不倫発覚後に不倫をやめる内容で書いてもらいたいのですが、二人が同じ職場で毎日顔を会わせるるような場合の念書の書き方として注意する点があれば教えて下さい。 私は2人に今後、電話、メール、会うなど一切の連絡をとらないこと、守らない時は慰謝料を請求すること、夫には今回の人に限らず、今後不倫をしないということも約束して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解除の手付金について
はじめまして。よろしくお願いします。 先日マンションの売買契約をしました。その後、カスタムオーダーとして、不動産会社の子会社と有償の設計変更の依頼にすすむ中で事前に不動産会社の担当者に『付帯されるエコポイントはこの有償に使えますか?』と2回ほど確認し、『使えます。』と聞いていた為、希望を見積り契約の際に子会社の担当に『エコポイントはどのように使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の娘が置かれた状況について
大学2年生19歳の娘についてのご相談です。昨年の秋頃からあるベンチャー会社でアルバイトをしているのですが、今年の春頃から様子がおかしく、門限を破るようになりました。 娘名義のクレジットカードで3ヶ月間で25万円ものガソリン代が請求され、驚いて訳を聞くと会社に立替えているから精算してもらうとのこと。また、私の署名を偽造した書類で携帯を2台契約していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の承諾書
ベストアンサー私は現在、定期借地権契約による賃貸借契約の土地に住宅を建築して住居しています。現状の住宅ローンを「住宅金融支援機構のフラット35」に借り替えるため金融機関の窓口に申し込んだところ、「地主の承諾書」に地主の承認印が必用であると言われ、地主である神戸市の外郭団体に申し入れましたが、以下の理由で承認できないと拒否されました。 地主の承諾書に承認後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、横領?
ベストアンサー背景 祖父(元郵便局局長、故人) 父(祖父の次男、祖父の郵便局を継ぎ現在局長・兼部会長) 母(定年退職) 姉妹(私を含む) 父の母に対するDVが激しく、家の中では誰も逆らったり、文句を言ったりできません。まともに、会話が成り立ちません。(DV:暴力、暴言、経済面など) 本文 祖父が生前、代理人を使い父の郵便局取り扱いで、姉妹にそれぞれの名義で20万円の定額郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金銭要求
今付き合っている彼の事なのですが、昔働いていたアルバイト先の先輩と彼の金銭トラブルで困っています。 説明が難しいしのですが…彼が働けない日を先輩に代わってもらったりしていたそうなのですが、会社を通さず代わってもらっていた分の給与を彼から先輩へ返金という形をとっていたそうなのです。ただどちらも明確な金額の計算などとしていなかったらしく…。 彼自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故を示談するにあたって
知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
2年前 知人に子犬を売りました。友達価格ということで市場の半値以下で売り、代金はPCを見てもらったので その代金として子犬を渡しました。口約束で、この犬が適齢期になったら、提携しているショップで交配し犬の産婆もして、その子犬の売買もします と約束をしましたが、交配後に喧嘩をし、一度断ったのですが、相手が約束約束とうるさく、こちらも約束したなと思い寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
去年8月に離婚しました、妊娠5ヶ月で娘も居たので旦那に離婚届けの所に手を引っ張って連れていかれでも離婚するの嫌だと言ってましたが、半年前に元カノと再会して連絡を取り合っていたらしく、元カノが現れ[あんたいい加減にしなさいよ!結婚なんてどっちかに気持ちがなくなったら終わり!いつまでもグズグズして!]って言われ更に旦那のお父さんにも[頼む離婚してくれ]と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。この車体は欠陥車もしくは不良品ではないのか?
以下の質問状を内容証明でメーカーに送ったのですが、全く連絡がありません。今後どのようにすればよいのでしょうか >この事象は平日の午後4時頃、首都高速向島線、四つ木→向島の間の高速道路上の右カーブを時速60kmほどで走行中に起きたもので、交通量の多い中、タイヤはロックし、ブレーキアシストも無くなり、操縦不能状態で凄まじい白煙を上げている自車を後続車が奇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の質問ですが、婚約者の一方的婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……
何度も同じ質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の一方的婚約破棄の件ですが、佐藤文昭弁護士様の見解が聞きたく、新に立ち上げさせて頂きました。
宜しくお願いします。 二年以上付き合ってた彼女ですが、離婚経験者で、元旦那が私達の関係を知りながら、彼女に対し嫌がらせ?の連絡をして来たり、過去二回家に押しかけて来ました。(ひつこく呼び鈴を鳴らしたり、ドアを叩いたり) 一度は三人で話合いをしたのですが、全く話になりませんでした。 元旦那いわく、こいつは本心で言ってない、部外者は黙ってくれ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日もご相談した件(婚約者の一方的な婚約破棄)についてですが。
昨日も質問させて頂いたのですが、性格の不一致と言う回答を頂いたのですが、私自身どうしても納得しきれないでいます。 今までの交際期間中の努力(元旦那との問題、子供との信頼関係、彼女への負担の軽減)は、総て無駄な努力だったのでしょうか? そして、普通に守れそうな約束を、言い訳をして破って、揚句には逆ギレ、今思えば私が馬鹿だったのかも知れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠中絶についてです。
ベストアンサー16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(現妻)への慰謝料の請求できる金額について。
以前も相談させてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/21853.html よかったら目を通してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 今回は父の現妻への慰謝料請求についてです。 不倫の証拠がない為自分で不貞行為を行った内容を書いた証言書を作り、それに父と現妻に署名をしてもらう事にしました。 これについては父も現妻も書いてくれると約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担請求について
ベストアンサー本日、有責配偶者からの離婚訴訟について質問を書かせていただいた者ですが、離婚訴訟を提起してきた夫に、婚費の分担請求をしておこうと思います。 夫の年収は約600万、私はパート就労で年収約120万です。小学生の子供が二人います。 夫は昨年10月に給料の振込先を変えてしまい、その後、双方の合意は無いまま一方的に、今後は子供名義の口座に毎月15万ずつ振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解(契約書)を取り消したい?
私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主破産後の賃貸借契約について
ベストアンサー賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ・妊娠・婚約・同和問題・親の反対
つきあって3年、同棲約1年計4年の彼女(32)が妊娠しました。 私(30)は親元で仕事をしています。彼女は2人の子持ちで、現在、子供を親元に預けたまま仕事を、私はそれを理解した上で、性交渉をしました。 妊娠後、私の親に会いに行くようにしようと話したところ、「同和出身」であると、打ち明けられました。 田舎での生活のため、そのような事柄にまだ偏見も残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から暴力をうけトラブルになっています
09/5月恋人が女とお泊りして浮気。怒ったところ逆切れされ一方的に捨てられた。納得いかず話し合いを求め10月にやっと応じてもらえたが今度はその時10月18日彼に突き飛ばされ尾てい骨強打、顔を殴られ耳にあざ傷腫れ、腕にあざなどの怪我を負わされた。逆切れされたが仲直りしたかった為はじめこちらが怒らせてごめんなさい。と謝っていました。しかし上から目線の態度を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人から受けた暴力とトラブルについて
09/5月恋人が女とお泊りして浮気。怒ったところ逆切れされ一方的に捨てられた。納得いかず話し合いを求め10月にやっと応じてもらえたが今度はその時10月18日彼に突き飛ばされ尾てい骨強打、顔を殴られ耳にあざ傷腫れ、腕にあざなどの怪我を負わされた。逆切れされたが仲直りしたかった為はじめこちらが怒らせてごめんなさい。と謝っていました。しかし上から目線の態度を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件の無償譲渡の車を売却
はじめまして、よろしくお願いします。 カテゴリに当てはまらなかったのでここで相談させて頂きます。離婚は平成19年11月1日に成立しています。 元夫は会社を経営しており会社名義の車(初年度登録平成5年の中古を約3年落ちで購入。すでに償却済)ベンツをずっと私が乗っていました。離婚をすることになり条件の1つにずっと乗っていた車を無償で譲渡すると言う約束していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんばんは。 私の叔母が高齢者で、公正証書遺言書を書くと申しておりましたけれど、公正役場で、名前と住所は書けないかもしれないんですけど、名前と住所を書けなければ無効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わす際にハンコ(押印)は必要なのか?
ベストアンサー私は、パーソナルトレーニングジムを経営しています。 お客様がご入会される時に、必ずジムの規約などを明記した契約書を交わしているのですが、 その際には、お客様にサインをしていただき、ハンコも押してもらっています。 しかし、実際にハンコを押してもらうのは少し手間がかかるため、 今後はサインだけにしようかなと考えています。 「この時、サインだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に証人代行を頼む際の、夫と妻のサインと捺印の必要性
行政書士に離婚届の証人代行を頼む場合、夫と妻両方のサインと捺印がなければダメなのでしょうか。 離婚届を出す際に、証人のサインを行政書士に頼もうと思っています。 最寄りの弁護士に相談した際、どちらかのサインがなくても証人のサインをもらえると伺いました。 しかし、主人が予約した行政書士事務所からの返信メールには、夫と妻の両方のサインと捺印がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約を使用する際の「推定」に関する考え方について
ベストアンサー以前、電子契約を導入しようとした際に、「推定?」ができないため電子証明書?が発行できるサービスを選ばないとリスクが高いという話を受けました。推定?というのがよくわからないのですが、契約するにあたり該当する法律において電子契約はある一定の制約があるのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?
ベストアンサー退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
誤記がある重要事項説明書の捺印リスク
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約にあたり、不動産会社からIT重説を行ってもらいました。 重要事項説明書は、事前に郵送で届きました。 IT重説の最中、重要事項説明書の賃料の内訳が間違っていることが分かりました。 不動産会社からは「後で訂正するから、手元にある重要事項説明書に捺印して返送してください」と言われました。 「後で訂正します」というやり取りは、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について伺いたいです
ベストアンサー夫が不倫し、私と不倫相手と示談書を交わす事になりました。 示談書の、最後に名前と住所と印鑑を押すところがあるのですが、住所を書きたくありません。 相手と主人はいつもラブホテルや相手自宅で会っていたため我が家の住所はバレていない状態です。 示談書に相手には住所名前印鑑、私は名前と印鑑だけにしようと思うのですが、その場住所を書かない事による効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書について。
ベストアンサー申述書を妻である私が代筆することはいいのでしょうか?? 夫が親の相続放棄をします。 ただ、仕事が忙しくて時間がないのと、家庭環境が良くなかったのが理由で、夫は「あいつらの事に関わりたくない。相続放棄はするが必要書類は任せる。」と、親の事になると人格が変わるくらい、精神的ダメージが酷いので、もし代筆が許されるのであれば、私が書こうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから