法律相談一覧
-
不倫慰謝料調停の相談です。
ベストアンサー結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?
昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18才未満女性への中絶慰謝料
ベストアンサー先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決ついた慰謝料について質問させて頂きます。
私は去年夫の浮気が原因で離婚しました。夫からは私に対する慰謝料として分割で月に五万円総額120まんと子供の養育費月五万子供が18才になるまで支払うと決まりました。きちんと公正証書もあります。 そこまではいいのですが。 私が未だに納得出来ないのは夫と付き合っていた彼女の事です。付き合っていた事も洗いざらい認めました。私は離婚するに当たって彼女からも慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?
私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません
僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の2月に離婚しております。 私が契約者とする生命保険を、私の許可なく元妻が署名、捺印して契約者変更しました。変更後は元妻が掛け金を支払っています。 保険会社側は、本人確認をせずに受理してしまいました。 元妻の行為は刑法の構成要件に抵触すると思います、どの様な刑法に当たるのでしょうか!? もう一件の生命保険は私が契約者で有り、私が支払済の掛け金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?
妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(借金含む)について
ベストアンサー私には戸籍上の父親はいません。 先日、私の本当の父親が1月に他界してい たらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺 族から養父母宅へ送られてきてたそうで す。(認知の事実はこちら側では把握して いませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作 成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼ま れました。 先方から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の休業補償
仕事で怪我をしたのが 6月なんですが 現在も休業期間中で 休業補償金が振り込まれたのはまだ一月分で困ってます。 10月分の支払いがある為 会社に休業補償金がおりる迄の間、お金を20万だけ立て替えて貰いましたがだからと言って会社は 休業補償の手続きを遅らせてもいい理由になりますか? 病院側と私の署名 捺印をした8号用紙は会社に渡してます 後は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して
離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
元妻の浮気で慰謝料・養育費など一切なしで昨年離婚しました。子供2人居ますが子供は元妻が引き取りました。結婚を機に一軒家をローンで購入。離婚の際元妻に家を売却するコトを相談するも、元妻が自分がローンを支払い住んで行きたいと言った為、離婚協議書(自身で作成した物)に家の権利・責任は元妻が持つコトを記載し署名捺印をさせました。ですが現状名義変更も何も手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪。これは有効ですか?
私の今居住している建物に関しての質問です。 婚約者(元世帯主 現家賃請求先)と、その父親(現在保証人)が、今朝、私(現世帯主)の許可も無く、勝手に鍵を使って、部屋に入り込みました。理由は婚約者の荷物を運び出す為ですが、婚約者が住民票を抜いている以上、現在の住民票には私のみ記載されています。この二人を住居侵入罪で訴えるか、または警察に言うのは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢就職問題。私はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は、18歳の女性です。 就職情報誌で「ヘルス」募集を見て、給与が高かったため面接に行きました。面接では仕事内容の説明もなく採用され契約書に署名させられました。 2日して研修で呼び出されて、仕事内容がいかがわしい男性の性欲処理をする、いわゆる「デリヘル嬢」であることが分かりました。 驚いて勤務を断ったら、契約書に勤務できない場合は、違約金1000万円支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?
ベストアンサーこんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
婚約していた彼と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが婚約中に彼が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼が付き合いを知った上に二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメール・電話も来ていてその度に私も対抗していて疲れたので、先々月お互いの署名・捺印の元「覚書」を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで教えて下さい。私は障害者手帳は申請したのか?
またまた前回の続きになります。 今度は彼が精神障害で施設に入る為にお金が必要だといい始めました。 理由がコロコロ変わっています。 返す意思は変わらないという事を伝えているのですが…。 私は障害者手帳は申請したのか? 施設に入るにしても 貴方はどんな支援をしてもらわなきゃいけないの? そんなに精神障害が酷いのか?と聞いたら 今申請をしていると言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 連帯保証人
よろしくお願いします。 私は、賃貸業しておりますが、借主が賃料の未払いがある為、催告を行って来ましたが、借主が他にも色々と債務があった為、破産の申立てにより借主に請求することが出来なくなったので、連帯保証人の妹さんに御請求したのですが、ここで1点問題がありまして、元々借主には、個人の住居用として貸しておりましたが、借主の希望で更新時に有限会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤譲受未遂
友人が覚せい剤所持・使用で逮捕され現在勾留されています。 先日、私の警察官が捜索差押令状を持参して自宅に来ました。 友人の逮捕1週間程前にメールで覚せい剤の購入をすすめられ つい発注のメールをしてしまいました。逮捕2〜3日前に友人の自宅を訪れた際、物を見せられたのですがお金の持ち合わせがなかったので購入しませんでした。 警察が捜索差押に来た際、尿検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソのような本当の話
ベストアンサー離婚歴、二回の彼と交際8年目になり結婚するのですが、結婚式前日に彼の親に、彼が前の奥さんと別れていないと聞かされました。彼も嘘の様な話ですが全く知りませんでした。11、2年前に嫁の浮気が発覚し離婚が決まり、署名捺印をし、出すように言ったのですが、彼の母親が、孫に会えなくなるのは、寂しいと言って、嫁と二人で離婚届けを出さないでいようと決めたみたいです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の副作用の説明
皮膚のトラブルを抱える主人が かゆみを訴えかかりつけの医師を訪れると「あなたの病気は 一生治らない病気 少しでも良くしたいなら 薬をのむしかない」と 主人は「できれば 飲みたくないのですが。。」というと 「何回も行ったけど 飲むしかないの!」と一喝 副作用について 同席した私が質問すると 「子供を1年作ってはいけないだけ」と返答 かゆみにも 効くのか?と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金
ベストアンサーよろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。こういった場合不利になってしまうのでしょうか?
今月一回目の調停を行います。主人の連れ子と主人と私の間に出来た子がいます。連れ子は主人が親権を取り下の子は私が親権を取ると協議で話し合いをして、手書きの書面ですが、署名と母音を押した紙があります。慰謝料と養育費で折り合いが付かず調停を申立てました。私には独身時代に作った借金があり自己破産をする予定です。何人かの弁護士さんに相談しましたが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で1年6ヶ月働いています。
日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の否認について。対応としては、?
○痴漢で迷惑防止条例について違反したことを認め、署名捺印したものです(前科なし)。実際は痴漢していなかったのですが、駅員室に連れ込まれ「もう駄目だ」と思ってしまったことや状況が怖かったこと等から認めてしまいました。 ○私は車内でずっと寝ており、電車を降りるタイミングで「痴漢」と手を掴まれました。混雑した車内で目の前にいた方なので体はぶつかっていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成。このような内容で大丈夫でしょうか...?
示談契約書 当事者(甲)氏名 当事者(乙)相手の氏名 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一条 事件の発生日時、状況 発生日時 場所 事件状況 甲が乙に対し盗撮行為をした。 第二条 示談内容は以下の通りである。 甲は乙に対して与えた罪を認め、甲は乙に対し示談金を平成23年○月○日に○万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にマンションの売却は可能ですか?
現在、妻と娘が実家に戻り別居しています。 私の方では離婚したいと思っており、一緒に住んでいたマンションを売却したいと思っています。 このマンションの購入に際し、妻の親にお金を借りており、金銭消費貸借書を交わし、妻と連名で署名し、売却についての条項はありません。(これまで返済の遅延はなく、前倒しで返しています。金融機関の住宅ローンはありません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続放棄
知人の女性の話ですが、うつ病等で障害者手帳も持ち、生活保護を受けています。先日 父親が亡くなり10日ほど帰省していました。葬儀後、姉から『遺産は全て母親が相続するから、そして将来母親が亡くなった場合も私だけが相続するから』と一方的に通知されたそうです。遺言書などは一切無く、当然 どの書類に署名捺印した覚えもなく遺産分割の話すらしていません。又 以前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更の有効性について
絶縁状態の母が一人で住んでいるアパートの賃料を滞納し、大家から弁護士を通じ私に契約解除通知書が届きました。契約を解除すること、建物を明け渡し、滞納賃料を支払うこと、ただちに対応しない場合は法的措置を執ること、がその内容でした。 アパートには当初、母、妹2人と私が住んでおり、親戚の名義で契約されていましたが、途中で勝手に私の名義に変更されていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の個人情報保護
先日、引っ越しました。 大手の引越しサービス会社を利用しました。 その時に引越し会社の担当者に、引越し先の電気メーターを勝手に見られ、電力会社に連絡されました。 代理サービスというものだそうです。 その時には、こちらの引越し元の住所と名前、引越し先の住所と名前を電力会社に知らせているそうです。 実質は、電力会社と業務提携しているそうで、善意で代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁(土止め)の保障義務について
実家と隣家の境に高低差があり、実家側が高くなっていて土止めのコンクリート製擁壁があります。造られてから50年近く経っていてひびわれがあることを隣家が気にしていて(リフォーム業者に危険だから防護壁を造るようそそのかされたようです)、根本的な改修を求めてきました。しかし、当方で知り合いの土建屋等に聞くと、コンクリートが数年もすればひび割れるのは当たり前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新日過ぎた後合意せず不利益変更した労働条件通知書が送送され返却せず、その文書に適用する文書の有効性
有期雇用で平成29年12月週2日のパート契約更新は4月1日。昨年の労働条件通知書は平成31年3月15日付で雇用期間平成31年4月1日~平成32年3月31日迄 実労働時間8時間。昨年11月から週4日勤務に変更32時間勤務・社会保険加入 令和1年11月1日付で(令和1年11月1日から令和2年3月31日まで 実労働時間 8時間)労働条件通知書を受理 但し現時点まで自動更新。今年は4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について
【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談完了後、検察は不起訴処分の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に、窃盗事件(初犯)を起こしてしまいました。マッチングアプリ内で知り合った女性と、初見にもかかわらず、3軒居酒屋をハシゴし、お互い泥酔していました。その後、一悶着あり、彼女の私物入りの自転車を奪って走り去ってしまいました。走り去った後、窃盗してしまったと怖くなり、彼女の所持品(携帯電話や化粧品等)や自転車を返さずに処分してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形時間労働制について
【相談の背景】 勤務先(以下当社)は1年単位の変形時間労働制を採用しています。私の理解では、1年単位の変形時間労働制の採用には、労使協定の締結、1年単位の変形労働時間制に関する協定届の提出が必要であり、その署名にはそれを結ぶことを周知した上で、労働者の過半数以上で選出されたものの署名が必要である。つまり、適切に労使協定を締結し、1年単位の変形労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について判決
養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母への損害賠償や慰謝料請求等
ベストアンサー実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。
■背景 ・登場人物 →加害者:騒音元(604) →被害者(私(504)、505、503) →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細 去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回 報告。 大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音 調査はなされず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者に対する弁済契約書の記載方法について
共同不法行為を行なって甲に100万円の損害を与えた乙と丙に連帯して返済をしてもらいたく債務承認及び弁済契約書を書いてもらう予定です。 1部の契約書に甲・乙・丙が署名して、乙と丙は連帯して弁済する旨の内容とするのが通常だと思います。 ただ、この契約書を2部に分けて、甲と乙で契約書を巻いて、別日程で甲と丙が契約書を作成するという流れにしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。
ベストアンサー数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士の不可解な対応について
ベストアンサー1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務とは関係ないパワハラ 脅迫、 訴訟時の誓約書と争点
昨年 社員で組織される互助会(会社は不関与)で、会費の値下げを若手5名(30代と20代)で申し入れしました。互助会総会で会費が足りないと実施された値上げ、月々千円から千五百円、実態はコンパニオン代が4割を占めています。コンパニオン代を含め見直すべきで、議題にすら上げないのであれば5名は脱退したいと申し入れたところ、一人の先輩社員(50代)が激高し、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について。サインをしてしまっていれば有効?
ベストアンサー務めて10年従業員5人の会社です。 1度も就業規則を見た事がなかったので、お願いしました。初めに頂いた就業規則は、「就業規定」と題されたもので、就業規定を変更する場合は、双方で話し合う事とする。と記載がありました。「これは入社当時のもので、今現在は少し内容が変わっているから」との事だったので、今の就業規則をとお願いすると、「基本的にこの文章(入社当時の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約への強制的変更と雇止め 損害賠償は?
●期間の定めのない正社員として6年勤務していましたが、2016年1月、上司から雇用契約書に署名を求められ、有期契約への変更を余儀なくされました。当時の説明は「ほかのスタッフにも書かせている」「2017年以降もずっと働いてもらうから」「来年は本社で責任ある仕事を任せたい」といったもので、雇用形態が変わるという説明は全くありませんでした。「早くサインしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから