法律相談一覧
-
離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?
ベストアンサー2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用受取方法
ベストアンサー先日審判が下った婚姻費用について、夫からの不服の申し立てがなかった為に最終決定しました。9月から12月までの婚姻費用計20万になります。 先月末から夫よりメールの受信拒否、着信拒否をされているため文書にて投函し、娘の口座に振り込んでほしい旨通知しました。ところが下記のような文書が送付されてきました。 振込先変更通知と題し、「貴殿が投函した(振込先のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの仲介手数料について。
賃貸アパートの仲介手数料について家賃の約1ヶ月分は妥当なのでしょうか? 詳細 家賃64000円、駐車料金4000円の契約内容で仲介手数料71400円(税込)となります。 賃貸住宅の場合、本来は、貸主と借主が 「家賃1カ月分+消費税」 相当額を折半で仲介手数料として支払うことになっていると思うのですが、今回の場合、借主が全て負担する形となっています。 不動産会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました
ベストアンサー先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出の時期について
社内規定に自己都合退職の場合は3か月前に申し出ることと書いてあります。 新しい会社が決まり、11月末には退職したくて、10月19日(土曜日だけど出勤日です)に上司に提出しました。 しかし、社内規定には3か月前に申し出なければならないとあり、11月末までに退職できなくて困っています。 (※ちなみに社内規定は年始に改定がありその前は1か月前でした。説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し後の無免許運転逮捕。後、刑事処分は実刑が下るのでしょうか?夜も眠れません。
3年前に免許取り消し処分を受け、平成23年12月13日に原付の免許を取得したのですが、車についのってしまい、今年の10月21日に乗車中携帯電話使用で警察に停められ、無免許運転が発覚してしまいました。3カ月程度は常習して乗車した事と携帯を使用した事も警察に認めて赤切符に署名捺印して、車を警察に残して自宅に帰えされました。後悔してもしきれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
約12年前の離婚の際、公正証書を作成しました。養育費および慰謝料、財産分与について書かれています。一日も早く離婚したいのと、若気のいたりで内容や金額もあまり気にせず署名...。今、支払いが怠ったせいで3年半前から月々10万以上、賞与約20万円位の差押をされています。公正証書の文面で慰謝料と財産分与で670万円と書かれていますが。離婚当時、サラ金複数社に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てずに相手方弁護士へ書類を書くとき
カップルの別れ際のお話になります。 私(25歳)は彼(23歳)とお付き合いをしており別れることとなりました。 ただ、別れ際に彼から暴力があったため最初は個人間で謝罪を求めていました。(お金は一切求めておりません) しかし、彼より謝罪が無かったため警察に行きますというと 彼が弁護士をたててきました。 この時点で私には理解できない範囲でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での質権設定についての交渉
ベストアンサー来月はじめに、私から家出中の夫に対して申し立てた円満調停の3回目があります。 子供の大学進学費用負担を求めています。 夫は先に審判の出た婚姻費用を未払い、給与と退職金を差押えていますが、他にも私の母親の預金を横領した弁済金の差押えもあります。 さらなる進学費用負担も可能な収入はありますが、本人は払えないといってきます。 そこで以前こちらで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえますか?
お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供を引き取りたい。
現在離婚して約6ヶ月で離婚時には現在3歳6ヶ月になる子供がおり、子供の親権は男親の私が持っています。元嫁の家庭は生活保護を受けており子供の為と思いいろいろと助けてきましたが常識が無くこの家庭では子供が幸せにならないと思い引き取る事に決めたのですが、やはり子供が手元に居ない分元嫁が強気でなかなか話が前に進みません。なので、弁護士さんに相談して正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出されました。親権も取られました。
些細なことから喧嘩になりその場しのぎで離婚届に署名しました。1歳になる娘が居りますが、つれて出て行きました。 その後、何も相談も無く、勝手に捺印し親権を自分にして役所に届け受理されました。 捺印に関して、言い逃れできない証拠があるので、離婚の不履行、そして刑事、民事で訴える予定です。 結婚をやり直す気持ちは全くありません。 当初は実家にて育ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きの質問です。二週間経過し、示談しなければどうなりますか?
ベストアンサー先日、質問したばかりですが、よろしくお願いします。 下の子供が3月に義務教育を終了しました。下の子供が家はここだからと言われ、子供おいての別居です。 子供にかかる費用も私には一切出さしてくれません。 今は電話してもメールでも離婚に関する話は無視状態で、なんの進展もなく、時間だけが過ぎて行きます。 離婚届は署名、捺印されたものをもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の失敗でしょうか
先月末に、過去に借金をしていた金融業者に一斉に時効の援用通知書を出しました。 そのうちの2社から反応があったのですが、一社は『債権放棄額確認書』が届きました。 元本、利息等々が記載されていて、署名して返送しろ、という内容です。 これは返送するべきものなのでしょうか? そしてもう一社ですが、オリコから『ご連絡のお願い』と書かれたものが届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件治療費の保証人について
先日、傷害事件に巻き込まれて現在示談を進めています。 示談の内容に示談金を支払う。今後の治療費についても支払う。との(案)が提示されましたが、早速、犯人側から信じられない発言が飛び出しました。 内容は県立病院へ救急搬送されたですが、掛かり付けが大学附属病院であることから県立病院医師が附属病院での検査が望ましい。との意見もあり附属病院へ検査へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の手順
主人が不倫相手を妊娠させ、中絶手術が終わりました。 手術代は主人が全額負担、1人で手術だそうなので、お腹の子に対する責任として立会いにも2日間行かせました。 手術後1週間ほど待って、私に対する100万の慰謝料請求を考えています。 弁護士費用があまりかかるとお互いメリットがないし、相手とは一度直接会い、冷静に話し合いをしたので内容証明も少し大げさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。身内内不倫でした。
作年末まで、主人が兄嫁とw不倫をしていました。発覚後、どうしたいのか?一緒になりたいのなら、兄妹の私たちが身を引くように兄を説得するけど?などと話をしてきました。しかし、遊びだから、主人も兄嫁も離婚する気はないと…精神的にまいってしまい、発覚前からの怪しい行動のおかげで私は精神的にまいり、薬を飲んでいました。不貞行為を認めたICレコーダー、証拠メール(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料や今後の事について
ベストアンサー義理の弟が不倫をしてました。 現在不倫相手に弟の嫁から300万を請求している状態です。 ●現在、弟は別居中 嫁に養育費10万円を払っているが、嫁が携帯代やガソリン代等で弟の口座から10万円を引き落とされていたが、別途で10万円を養育費として払ってほしいと請求されたんですが、義務として支払わなければいけないのか? ●嫁方のお父さんが職場(某大手宅配会社勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那の携帯電話料金について
教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交番にて和解書サイン後、被害届け又は告訴の親告
28歳男性で被害者です。 女性の友人と食事後、友人の元彼氏なる人物に偶然鉢合わせし、突然蹴られました(蹴られるまで相手の存在に気付かなかったし面識もありません) 蹴られ方は正面から助走しての飛び蹴り。 吹っ飛ばされ地面に頭部と右手を強打 首はムチウチのような症状です。 被害届けを出しに友人とその男を連れ交番に向かいました。 おまわりさんや友人と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届無効の訴え
先日、夫に私が知らない所で勝手に離婚届を提出されてしまいました。二年前に喧嘩した際に「書け」と怒鳴られ確かに私が署名捺印したものですが、 私には離婚の意思は一切なく離婚届無効の調停を申し立てをしようと準備中です。 ですが夫は「離婚届を勝手に提出する事を私は承諾していた」「何がなんでも離婚したい」(事実上離婚は既に成立していますが)の一点張りです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪について
妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中
16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議書の真偽確認と調停について
10年前に母が亡くなり、預金や不動産の協議書作成を税理士にお願いして、作成してもらいました。預金については私が相続し、10年前に払い戻しを受けています。ただ、不動産については名義変更せずにいました。このたび、名義変更をしようと思い、兄弟に印鑑証明書をお願いしたところ、1人が出してくれません。協議書の具体的な内容を聞いていないというのが理由です。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判の争点とは?
ベストアンサー外国人の夫は私に離婚届を作成して提出することを依頼し、離婚に承諾していましたが、離婚届に署名していません。 離婚後に他の在留資格が認められなかった為に、日本にいたい為に、急に離婚意志はなく、私が勝手に離婚届を作成し、提出したと嘘をついて裁判を起こしてきました。 確かに私が離婚届を作成し提出しましたが、あくまで同意の上ですが証明できません。、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件書の発行について
ベストアンサー再就職で8/21から出勤予定です。 企業から「内定通知書」を貰いました。 労働条件通知書の発行をお願いしたのですが、すぐにお送りすることは難しいです。本社からそのように言われていますが、それがないと、何か問題が発生いたしますでしょうか? とのコメントをメールで頂きました。 採用条件はメールにて確認・返信頂きましたが、以下内容です(メールにて頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になってます。無効になるなどという事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日相談した続きです。 現在関係の有った相手の妻から200万円請求されてます。 こちらは妊娠もして堕胎もさせられました。 その際中絶合意書を作成。 内容は 全ての不貞責任は相手が認め150万円の中絶慰謝料を払う。 万が一妻から請求があったときは相手が払う。 払わない場合は一時的には払うが、後日30万円の損害金を 上乗せし相手に請求する。 以後の手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い裁判になってます。
先日相談した続きです。 現在関係の有った相手の妻から200万円請求されてます。 こちらは妊娠もして堕胎もさせられました。 その際中絶合意書を作成。 内容は 全ての不貞責任は相手が認め150万円の中絶慰謝料を払う。 万が一妻から請求があったときは相手が払う。 払わない場合は一時的には払うが、後日30万円の損害金を 上乗せし払う。 以後の手術後遺症は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?
婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届を提出した場合
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫のDVが原因で申し立ては私からです。 夫は離婚に反対していましたが、2回目の調停で離婚に関しては同意をしてくれました。しかし、養育費や慰謝料が折り合いつかず、3回目に持ち越されました。 夫の署名捺印入りの離婚届は既に受け取っておりますので、気が変わらないうちに離婚届だけでも提出してしまおうと思うのですが、もし気が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家を含む相続について
ベストアンサー父が亡くなり、 ★1300万円ほどのローンが残った家(土地は支払い済み) ★現金1300万円ほど ★その他、信託・株など700万円ほど が残され母と私2人で相続する事になりました。 私は残された家に住むつもりはないのですが、母は残されたお金でローンを払いその家に住み続けたいようです。 母が私に署名するように渡してくる書類には、土地家屋を2人で相続する。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は発生するのでしょうか
先月とあるバイトをしました。 AVの撮影です。 事務所に所属しており、今回が初めての撮影でした。 撮影を始める前に、撮影内容など確認し署名にサインをしました。 撮影当日、体調不良ながら撮影をしましたが、途中やはり私の体調が万全でなかった為、中断し最後まで撮影は終わらず、後日に変更という事になりました。 まだ撮り終えていない分の撮影が残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?
先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、婚姻前の資産も半分支払うのでしょうか?
ベストアンサー永住権を取得し海外に住んでいる日本人夫婦の離婚についてお聞きします。 日本人夫婦が離婚する場合、婚姻前にあった資産は分割対象にならないと聞いたことがありますが、今、私が住んでいる国では、婚姻前にあった資産も折半されてしまいます。 私の場合、パートナーも日本人で、婚姻届は区役所に提出し、二人とも永住権を取得して海外に住んでおりおります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について
ベストアンサー先日窃盗被害にあい加害者との示談になったのですが、加害者は弁護士に相談はしてはいるようですが弁護士を立てずに示談書も弁護士と相談しながら自分で作成したとの事です。 その内容は 事件の詳細。 1・示談金の額。 2・甲(私)は乙(加害者)の窃盗行為を許すものとし、以後、被害届けなどを出さない。 3・本示談により本件に関する紛争が一切解決したもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?
二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫~示談~訴訟
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。夫が昨年の健康保険の通院記録?
夫が昨年の健康保険の通院記録?のようなものが届き目を通したところ、妻が4月と5月に1回ずつ計2回産婦人科に通った履歴がありました。確信はありませんが妻が浮気をしていてその浮気相手の子を妊娠してしまい、中絶したという可能性が考えられます。この場合妻は夫の扶養家族であるし病院に問い合わせれば診察内容を教えてもらう事は出来ますか?仮に中絶していたとして、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し込みから契約までの損害について
土地建物の売主です。 不動産業者を通して、一般の方から物件購入申込書をいただきました。 業者さんが契約書類を確認し、買主様も内容の確認していました。申込金も、契約時に手付金とするため売買価格の1割不動産屋さんが預かっていました。 買主様が、引き渡しを急いでおられたことと、司法書士を使わずにご自分で登記をするということもあり、契約書を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利について
母が先日亡くなった為、相続について質問です。 母は老人ホームに入っていましたが、私とは疎遠になっており、弟の家族が(弟は亡くなっている為、嫁・息子)お葬式などは手配したようです。 母が亡くなった連絡はなく、納骨も済んでいるようですが、他の親戚からの連絡で私は知りました。 実の子供は私だけですが、喪主は弟の息子(母からすると孫)がつとめたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不倫は違法行為?
2年半交際していました。 先日妊娠がわかり、彼に報告したところ、実は既婚者、子供が2人という家庭を持っていることが発覚しました… 知らなかったとはいえ、どうしていいかわかりません。 ただ日に日に成長する子供を考えると決断を急がないといけません。 彼も今の家庭を捨て私と一緒になるとは考えていないようです。 不倫は違法行為?となり、私の存在は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なのでは?この様な事は法的に問題ないのですか?
勤めて10年以上になる会社員です。これまで年末年始と夏期休暇として有給休暇とは別に会社の休暇がありました。ところが今日、突然その会社の休暇(夏期+年末年始計9日間)を個人の有給休暇として差し引く旨の社内規定変更の書面が回覧され、署名捺印を迫られました。実質的に有給休暇がなんの前振りもなく突然減らされた事になります。ここ2〜3ヶ月位の間に、転勤なしの筈の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス(壁紙)の張替え費用
2年前から1Rの部屋を借りて住んでおり、本日部屋の引渡しを行う時に業者からクロスの張替え(約8万)とエアコンの清掃料(約2万)として約10万円の請求をされました。 10万円のうち5万円は保証料として契約時に払っていたお金から支払い、足りない5万円分を一括で支払えとの事でした。 私自身タバコを吸うので壁紙はヤニで茶色になっていたりします。 部屋の引渡し前にネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停からか離婚訴訟からか。
ベストアンサー申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害について教えてください。
ベストアンサー2ヶ月前に職場内で盗難被害にあいました。犯人が消費者金融に盗難した免許を持ち込んだ事により捕まりましたが相手側の弁護士さんから示談をお願いされ、こちらのコンテンツで色々と調べて相手側にお財布等の弁償や再発行にかかった手数料、警察などに行く事になり仕事を休んだ日数分の賠償?を請求させてもらい、念書を書いてもらうようにお願いしましたところ、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立しているのですが支払わられない
どうしたらいいのかわからなく、教えていただきたいのです。 今年の初めに物損事故が発生しました。自分の保険会社に依頼をし最終的に9:1で相手側が悪いという結果になりました。 その後示談書にお互いが署名、捺印をしました。 相手側も保険に入っておりそこからの支払いになるのですが、相手側が保険会社からの書類を提出しておりません。 相手側の保険会社の方にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にされた自分名義の賃貸借契約
ベストアンサー数年前まで利用していた駐車場の賃料が三年分滞納されている…との事で、その支払いを求める訴状が大家より届きました。 しかし私にはその契約をした覚えがありません。 訴状に証拠書類として添えられていた契約書コピーでは私が名義人となっていますが、署名はなく(ワープロで私の名前が書かれているのみ)、押されていた印鑑も三文判で私の物ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから