法律相談一覧
-
軽犯罪法違反の書類送検について
ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状は自己破産の申し立て?
ベストアンサー「"自己破産・免責申し立てに関する件"を弁護士に委任した....」 と書いている『委任状』に署名捺印して、郵送した場合(→計23項目ある委任状/高額詐欺返金の項目もある) 弁護士さんは、私の自己破産の手続きを進めて下さり、 まもなく債権者からの督促電話や封書はストップするということなのでしょうか?(→支払いをストップして約1ヶ月。延滞は今回がはじめて) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際取引の責任(リスク)について
ベストアンサー数カ月前に中国よりトレーラーを購入しました。しかし安全上の規格に沿って作られておらず、関税を通す事が出来ず、放棄(破壊)することになりました。 相手先からは、トレーラーの料金は返金するが、手続きが終わるまでにかかった保管料や通関業者の費用等は負担しないと回答がありました。 トレーラー業者は、シッピングの際インコタームズCIPで送ったので、船に乗った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借契約書の作成について
ベストアンサー借地契約についてご相談です。 私は地主です。先代から口頭での貸し借りです。 借地に関して色々問題は発生しているのですが。 借地人に対して、文書で賃貸借契約を交わして欲しいとお願いしました。 しかし、借地人の娘が出てきて、 「文書に署名すると、賃貸借契約すると母の寿命を縮めることになる」からと 文書で契約を交わすことを拒否されました。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻妻が離婚を破棄すると言い出しています
ベストアンサー離婚をしました。同居中です。薬物で逮捕され勾留中に保釈と監督をする条件で離婚合意して勾留中に署名してもらい私が提出しました。離婚届を役所にだすまで三週間ほど保釈監督中のことと離婚後の諸々確認のために手紙を元妻に送り返事を待ち心境のやりとりを試みました。保釈したのは勾留後1ヶ月後でした。そして判決に至り離婚後の同居生活は4ヶ月目。来年4月までには離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の有効性について
こんにちわ、契約書についての質問です。 必要な手続きなのでとロクな説明もなしに書類への署名と捺印をさせられたのですが、後日やはり不審に思い破棄をお願いいたしましたところ、「手続きに掛かるお金を支払ったあとなので破棄はできない」「どうしても破棄をしたいのであれば私共が立て替えたお金を支払ってくれ」と金銭の要求をされました。 金額的にはそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因の離婚の慰謝料について
既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への再婚報告について
5年前に子供を連れて離婚。昨年再婚しました。 下記について教えてください。 ①元夫への再婚の報告義務はありますか? 知らせなかった場合、訴えられたりしますか? ・離婚時に離婚協議書を作成済み。転居や再婚した場合などは知らせること等記載あり。(お互いの署名・捺印はあるが、公正証書にはしていない。) ・再婚後も子供は養子縁組はしていません。 ・養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の取り戻しについて
仕事中のケガで会社に損害賠償請求の裁判中です。 入浴介助中に利用者をヘルパー2名で抱きかかえ 湯船に浸けるときに脊髄を損傷しました。 会社相手に損害賠償請求の裁判を提起したところ 先日の相手方の主張で 『そもそも、現場で事故はなかった』 『労災を使うための虚偽である』 のような主張をされ、その時にペアを組んでいた もう一人のヘルパーからの陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求による弁護士のやり取りについて
旦那が不倫し、相手の女性に慰謝料請求する事になりました。 示談で署名捺印してもらいましたが相手側が弁護士をつけ誓約書は無効と連絡してきたのでこちらも弁護士の先生にお願いする事になりました。 着手金を払いすぐに相手の弁護士に手紙を送ってもらい、相手側の反論文が届きました。 その後また手紙を送るので文面ができたら連絡しますと言われましたが、一週間た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内における無断写真流用、無断ネット掲載について。
先日、とある従業員が会社の人材募集の為の広告として広告会社同席のもと、写真撮影を行いました。 所属している事務所、仮に「A事務所」としますが、こちらでのみ使用するという名目で許可し、撮影および、当事務所の人材募集の広告をネットに掲載致しました。 しかし後日、弊社の他事務所(B事務所とします)の人材募集の広告として、撮影された当人の知らない内に写真が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書の離職理由の判断で迷っています。
雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について
二年前の八月の離婚時に、作成した公正証書の内容に異議申し立てしたい場合、どのようにすれば良いですか? 子供の入試が終わるまでは離婚待って欲しいと言われていたのに、急に夏休み中に離婚したいからと、急に呼び出され、前妻が作成したものに、公正証書の方と前妻は、相談しながら作成したのだろうけど、異様な雰囲気の中、冷静に考える余地も無いまま雰囲気に負け、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて
ベストアンサー民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の手続きについて
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 車の器物破損で被害届出後、後日見積もりを持って行き、その時に被害者、加害者のプレートをつけ写真を細く撮りました。告訴したいと担当の警察官の方に伝えると、わかりました。僕が作成しますので、出来上がったら連絡しますので、署名に来てください。と言われました。何日までにと言うお約束は出来ないのですが…とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか
金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して教えて下さい
ベストアンサー業務上横領を過去にしまして、経営者と損害賠償及び着服した分を弁済する形でその時和解しました。 また、経営者が公正証書の手続きをされ署名捺印しました。 月々10万円を返済する内容で、手取り20万~25万の給与より返していくなかで、他の支払、返済もありサラ金の自転車操業的な形で経営者以外の債務は増えていき、毎月給料の前借りや半年に一度ぐらいは経営者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会するには、会費未納分を納めないといけませんか?
ベストアンサーある学会に約二年前に入会しました。 入会時に初年度に会費を郵便振替で払い込みました。次年度初頃には特に連絡もなく、先月(年度末近)になって払込用紙が届きました。 継続の意思はない旨、一報入れると会費を納めないと退会できないと言われ、退会届けの書面にも会費は全て納めています、と署名する形式になっています。 但し会則には、 3. 会費を2年以上にわたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為の反省文は法的証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー職場にいる外注の人からのパワハラによって鬱状態になり、現在休職しています。 会社に内容も全て伝え、その外注を切ってもらうよう訴えましたが、1ヶ月くらい経っても何も進展がありません。 ボイスレコーダー等による証拠も何もないため、外注の人に事実内容を認めた反省文を文書として提出してもらい、会社にもう一度訴える、もしくは法的に訴えようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書には印鑑証明も必要ですか?
ベストアンサー1.この印鑑証明は、この念書にのみ使用許可のような法的に有効な証明書を作成する事は出来ますか。 2.出来るとすれば、どの様にしたら良いですか。 3.金額と日付の未記入の念書に署名、押印し、その印鑑証明を渡しても大丈夫ですか。 交通事故の過失割合ある被害者の子女です。子女は、私を含め二人です。 交通事故の示談を進める為、姉の依頼した弁護士さんを介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、請求について
2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商行為における慰謝料について
先生方にご相談したいことがあります。 ある会社と商行為をしたのですが、担当者が不誠実な対応をするため、上司との面談を当宅で行いました。 担当者の上司と名乗る方が信用出来ず、担当者の上司であるという事実に誤りが無いことについて署名、押印した文書の提出を受け、家に入ることを許可し、面談をしました。 その後、上司は担当者と約束した内容をすべて不履行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に他人の名前を使った場合、罪に問われますか?
先日妻より、友人がお金を貸してほしいと頼まれ、借用書を作り20万円貸しました。私が貸主、妻友人が借主です。 お会いした事ない方でしたが、信頼できる先輩との事で妻に代筆と捺印を頼み、借用書を2部作成、相手にも捺印署名頂き、割印をし借用書と現金を妻が手渡ししたそうです。 ところが、貸した相手は友人ではなく、妻の不倫相手である事がわかりました。 ・妻、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行われていない会合で選出された社員代表と会社が決めた社内規定の対処方法
現在勤務している会社での労使協定についてのご相談です。 会社が保存している議事録によると、労使協定の代表者は、今年行われた社員全員参加の会合で過半数以上 の賛成により選出されたことになっておりますが、このような会合は行われておりません。 この代表者は、労基署に提出する文書にも社員代表として署名捺印しておりますし、この代表者が主催する会合において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
家族構成 夫と子供1人 婚姻期間 今現在1年1ヶ月 不貞行為の相手 仕事場の後輩 婚姻の有無を知っていた 不貞行為の期間 8か月 不貞行為の回数 5~6回 示談書と誓約書を署名・捺印(済) 不貞行為があった事は旦那も相手も認めている。 相手から弁護士を通じて 旦那宛に受任通知書が届き、旦那にも慰謝料を払うようにと請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。
2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証人について。支払いが難しいです。
初めて相談させていただきます。 4年前、実弟がローンで車を購入しました。その連帯保証人が実母で知らないうちに署名されていたようです。 1年くらい前に支払いが滞っているため、支払うように実母へ電話がかかるようになりました。母は仕方なく支払ってしまいました。 その後何度か同じことがありましたが、10年ローンであと100万円あまり残債があります。 お金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の不動産売却について
ベストアンサー遺産分割協議書で幾つかの土地を売却する為に相続人の兄に相続登記して売主として売却して 代償金をを分配するという内容で署名捺印しました。 しかし、売却を依頼した不動産業者が兄の名義の土地という事で売主以外情報を教えてくれません。 兄とは連絡つかず疎遠です。こちらは協議書に代償金を受け取るとありますが、売買契約について 個人情報といって断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者様にご精算する際について
ベストアンサー本日午前11時半に人身事故の被害者のお方にまだ治療中の途中でありますが、それまでの治療費交通費をご精算する事になってます。 私、保険には入っていますが代理交渉人がついてなく本人同士のやり取りとなっています。 お金の流れは、被害者様の治療費交通費の領収書→私がその場で計算してご精算→領収書を保険会社に送付→保険会社が私の口座に入金となります。 本日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】
ベストアンサー賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について
ベストアンサー以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掛け持ち罰金について
ベストアンサー私が悪いんですが 掛け持ちは報告しないとダメなデリヘル店で、無断で掛け持ちをしバレました。 契約書にも守らなかったら違約金を請求します。と書いてるのにサインは入店日にしました。金額の記載はなかったんですが 店が弁護士に相談した結果 100万円支払い義務があると言われたみたいです。 他の弁護士に相談しても意味ないよと言われ、月に10万円払います。支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得可否について
ベストアンサー試用期間3ヶ月経過しているにも関わらず、有給休暇を取得できません。取得できない理由として、労働基準法で「6ヶ月間経過しないと有給休暇を与えることができない」と定められているから、との事でした。 現状が以下2点である場合、本当に有給休暇を取得することができないのでしょうか? ⑴入社時のオファーレターには、6ヶ月経過後に付与と記載されている ※オファー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する損害賠償について
9月より新しい会社に契約社員として勤めることになりました。入社手続きにいくつかの書面を提出しなければなりません。 その一つとして以下「身元保証書」がありました。会社から「この用紙は保証人としてご主人に書いてもらってください。」と言われました。 内容は以下です。 「このたび従業員として採用されました上は、私は身元保証人として、万一本人が不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について。慰謝料減額交渉
ベストアンサー不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万2年間で返済する という内容ですが、慰謝料の金額は妥当なのでしょうか。 内容を確認したく一度持ち帰らせてほしく伝えるも全く受け入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
ダブル不倫半年、相手の家族にバレ慰謝料請求されています。300万です、証拠はLINEの会話 私が相手に渡した手紙です、性的不貞行為を行ったと確実な証拠はありませんが、濁すような会話はありました。相手は奥さんとは夫婦間は破綻していて具体的に離婚の話が2人の間であり、離婚届までお互い署名してあり、相手の男性が持っていましたが、浮気がバレその離婚届がなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約
ベストアンサー中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の再契約
定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の労災について知りたいこと。
ベストアンサー先日父が亡くなったのですが、仕事中の転落が原因でした。 父は一人親方のような感じだったので、個人事業主と思っていましたが、 去年から社会保険に切り替えていて、労災に加入している可能性があります。 葬祭給付を受ける場合、会社の署名を貰って労災であったことの証明をして貰うこと、と載っていましたが 父の勤めていた会社がわかりません。父には自称「内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事の取り消し方法
自分が高校時代にやっていたスポーツでお世話になった顧問の先生が、ファックス一枚で急に異動を命じられ、そのスポーツのクラブが無い高校に異動しました。 特に不祥事を起こしたわけでもなく、異動を命じられた年は、大きな大会にも出場しており、 高校では役付きでもありました。 異動を命じられるような理由もなく、噂によると、本部の妬みで異動を命じられたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での書類送検について
ベストアンサー人身事故で警察から検察庁に書類が送られない場合もるのでしょうか?もし、あるとしたらどのようなケースでしょうか? 私の場合は、タクシーで4月26日に人身事故を起こして、5月の24日に警察署で10分位の取調べで終わりA4の紙の最後に署名、捺印して終わりました。検察庁から呼び出しがあるかは、検察官の判断だから分からないと警察ではいわれました。診断書は加療7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年少女サッカー・ボランティ団体(指導中の不慮の事故対応についての検討)
心臓に持病がある子供さん(学校ではプール授業のみ診断書提出)が、当クラブ(NPOなし、ボランティ)へ入部希望。入部書(一切の責任は持たない)の記載書はあり、指導中、試合中は保護者の帯同などの署名はあります。(役には立たないと思いますが)不慮の事故が起こった場合「ルールを守って いても不可避的に起こる事故は、活動の運営を行う被保険者には法律上の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に貸したお金について、借用書を書いてもらいたい
お世話になります。 昨年の6月頃に相手に300万円を貸しています。 貸した当初は、手渡しで渡してしまい 借用書もありません。 連絡も取れなくなってきたので、訴訟を考えています。 借用書を書くように督促状を配達署名で出そうと思っています。 下記について教えてください。 1.借りた覚えはないと言われる可能性が高いので、何か策はあるのでしょうか? ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の謝罪のやり方について
ベストアンサー以前質問させていただいたものです。この度W不倫を行なってしまった結果、お互いの配偶者の知る事となり話し合いの結果、双方慰謝料は相殺、今後の接触を一切行わない等の同意で間に弁護士さんをたて今、同意書を作成中です。弁護士は相手側が依頼した方です。 相手の奥様は私に会いたくないので書面での謝罪文を署名、捺印する前に書いて欲しいとのことです。もちろん誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与と相続放棄の使い分け
私は70代。 財産は、貯金2000万円と、管理に金がかかるがタダ同然の田舎の家・土地(いわゆる”負”動産)です。 子はその負動産を相続することを大変嫌がっています。 私は一人の子(40代)と二人の孫(10才未満)がいます。 貯金2000万は孫の学費として、孫に死因贈与したいと思っています。 そして、子には田舎の家・土地を相続放棄をしてもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出しても問題ないでしょうか。
半年前に離婚について話し合い、夫が離婚届に自ら署名し、家を出ていきました。 子どもの様子を見るために、離婚には同意してもらってたので、離婚届を出さずに別居期間を設けていました。 それから何度か話し合いを行う中で、離婚に同意したり、離婚したくないと言うたりの繰り返しです。 強引に言いくるめられたり、別居中なのに、勝手に家にくることもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。
会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の撤回について
ベストアンサー相続放棄の撤回についてご相談です。 数年前に父の遺産について相続放棄しましたが、当時遺産分割協議も行われず、 印鑑証明など必要書類を遺産を相続する兄弟に郵送しただけで実際書類等に 署名捺印せず、電話で兄弟に相続放棄をすると伝えただけです。 この場合、相続放棄の撤回は可能でしょうか。 当時は兄弟に金銭的にお世話になっているなど諸事情で相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから