29,905件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効となった場合の婚姻費用について

【相談の背景】 夫と別居した翌週に離婚届け提出。(離婚届けへの署名押印はそれぞれ本人が別居の前日に行いました) その後、夫から離婚無効を申し立てられ、調停不成立を経て現在は裁判中で別居から2年が経過しています。 こちらからも離婚を求める反訴を行い、夫も今は離婚することを認めている為、裁判で離婚無効が認容されてもされなくても、判決と同時に離婚が確定...

弁護士回答
    3
  • 養育費の放棄について

【相談の背景】 「離婚に応じ慰謝料の請求を放棄してやる代わりに、養育費を免除しろ」と相手方に言われてやむをえず、そのような条項と清算条項が入った協議書に署名しました。 以前、お伺いしたところ、養育費は放棄できない権利であり清算条項でもその対象にはならないと教えていただきました。 そこで当方から相手方に養育費の請求をしたら、相手方は「養育費が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書き方についてご教示願います。 祖父がなくなり残した土地を9人で相続します。 ただ8人は相続放棄予定です。 遺産分割協議書を作成するにあたり8人から印鑑証明及び相続放棄の旨の一筆、捺印を集めようとしています。その際に1枚にまとめたものを皆で順番に回すと時間がかかるため、またそれぞれの印鑑証明や陰影や住所なども見ら...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅本契約後の解約について

【相談の背景】 7月末に現在の自宅の建替えの契約を大手ハウスメーカーとし、すぐに300万円入金してくれと言われ入金。その後図面の大幅変更等して、又、当時残すはずの物置が残せない、土地の境界がブロック積みのため、土を削る話が入り、一応折り合いをつけて追加費用についても図面に署名押印してしまっています。今は最終仕様確認中です。一度違約金の事を尋ねると、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制撤去について。荷物はどうなりますか?

【相談の背景】 以前に相談させていただいた弟のことです。その後、今年4月に弁護士事務所から家賃滞納についての書類が届き、アパートの荷物の強制撤去に関する合意書に署名をしました。そして撤去準備に入り、不動産オーナーより10月4日に強制撤去が完了したとの報告がありました。昨年の夏以来、弟と連絡が取れない状況が続いておりましたが、今日警察から弟が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権の売買で実印を使いました。他の目的に使われないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゴルフ場の会員権を売却しました。自宅に来た取引業者に、移転登記に必要な印鑑証明書一通と証券を渡したあと、業者が実印を書類に押して代金を現金で置いていきました。その際、書類は会員権取引明細書(複写できるもので、署名はこの分だけしかしていません)のみ置いていきました。実印を押した書類は見せてもらったのですが、業者が複数の書類に実...

弁護士回答
    2
  • 車の購入にて契約書等を交わしていないのにキャンセルはできないのですか?

【相談の背景】 車購入を考えてまして、とある車屋に購入希望の考えを伝えて、頭金という名目で5万振り込みました!その後に車が高すぎるんじゃないかと思い、キャンセルしたいと伝えたところ、こちらはもうオークションで車を落札しており車をキャンセルされると困ると言われ、LINEにて車選びなどのやりとりが残っていると言われました。 ですが、契約書も書いてないです...

弁護士回答
    2
  • 困っています。悩んでいます。

【相談の背景】 8/1入居予定で鍵を8/3に受け取り、その後エアコンの設置と家の掃除の為に1日だけ立ち寄ると、設備が古すぎエアコンが設置出来ない事が判明。設備を新たにしていただくるべく交渉するも難航し、予定の折り合い合わず8/16工事予定となった。 その間、どうなるかもわからなかったので、設置予定のエアコン以外家財道具は一切運び込めず、私自身も1日も寝泊ま...

弁護士回答
    1
  • 無理やりやらされた賭け麻雀による借用書について

【相談の背景】 怖い知り合いに無理やりオンラインゲームにて、賭け麻雀をやらされました。 よく分からない状態でやらされ、500万近く負けてしまいました。後日無理やりその負け分を借用書として書かされ、その借用書にはハンコは押してないのですが、署名や免許証の写真も撮られました。 何されるか分からなく、断ることも出来ずに言われるがまま書かされました。 その...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載された期限未満で貸した物を返却してほしいが、それは可能か

【相談の背景】 よろしくお願い致します 知人に昨年9月から4年間の契約で中古品で80万円くらいの機械を無料で貸しています 今年になり知人の態度が豹変しメールや電話で直接の連絡ができなくなりました 直接連絡をすると業務妨害で警察に被害届を出すと言われました 少し前に知人を知る方から連絡があり、知人が私の事を侮辱する発言をしていることもわかりました 契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書虚偽記載について

【相談の背景】 先日、債権者との間で公正証書を作らせれました。先方が公証役場に行き書類を作成したのですが、そこに書かれていた金額が実際の返さなきゃいけない金額と違ってました。150万多く足された金額で署名捺印させられました。作る前に先方の知り合いの方5、6人に囲まれ脅されて作った経緯があり、その150万というのも、その方達が動いたお金と言われて作らさ...

弁護士回答
    2
  • 契約書について・・・記名かつシャチハタは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(個人)と交わしている業務委託契約書が返送されました。 あらかじめ署名捺印をお願いします、と伝えてあるのですが 相手の住所、氏名がプリンターでの印刷で、 割印、押印がどうもシャチハタのように見受けられます。 契約書は案件ごととなり、数十通あるのですが、すべてそのように処理されています。 実際にシャチハタなのかどうかはわかり...

弁護士回答
    2
  • ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...

弁護士回答
    1
  • 生活できないほどの、養育費を請求されている

【相談の背景】 早く離婚したいと言われ、話し合いもなく相手の意見を通した内容で公正証書をつくったのですが、養育費が高額で支払うのに困難な金額を言われています。自営業をしているのですが、去年の年収が38万円ほどでした、相手側は総額400万でもらえると思っていて、400万分の養育費を請求されています。 話し合いにならなかって、早く離婚したいとのことで、公正...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 学習塾における講師と生徒とのsnsやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生〜高校生対象の学習塾を経営しております。 先日、大学生アルバイト講師と同性(一部異性もあり)複数生徒とのラインやsnsのやりとりがあったことが発覚しました。 対象の講師は2人。1人は入社の際、生徒とのやりとりなど禁止する文面に署名をもらっています。 もう1人は書面が見つからない状態です。 生徒から直接やりとりの証拠をもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士が本論についての立証をせず、印鑑証明を出せと騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】  こんにちは、いつもありがとうございます。 こちらは損害賠償請求の原告ですが、私と母に請求権が生じております。しかしながら、母は病気の為に裁判する余力がなく原告の立場を降りており、裁判所にその旨の合意書も出しております。  何故か、被告が原告である母の合意書の署名は偽物だから、母の意思を確認するため母の印鑑証明を出せと主張し始め...

弁護士回答
    6
  • 勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡

【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。 返金最中なのですが。

【相談の背景】 SNS上で個人的に自分の使用していた物を売ったりしていたのですが、数名の方と発送や返金について揉めており一部返金してる最中なのですが、数名の方が被害届を出されたとの事で。 金額も高額な為、弁護士を入れてる方とは依頼の先生と話をし、返金日についての署名などを交わしてからの返金の形です。1週間以内には全ての返金を終える予定ですが、被害届...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に公正証書以外で効力があるものは何になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 現在協議離婚中なのですが、公正証書は必要でしょうか? 子供は成人しているので親権や養育費問題はありません。 財産分与に関する項目だけです。 仮に一括もしくは短期間で返済できる場合、公正証書は必要でしょうか? 相手は作りたいようですが、私は返済がすぐに終わる場合、差し押さえなどは必要ないので不要と考えていま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、誓約書の書き方

【相談の背景】 現在の彼女との間に子供を授かって結婚しようと思うのですが、私は過去に別で子供がいて、彼女側の親から誓約書などの書面をしっかり書いてもらうようにしないと認められない、と言われました。過去の女性は今更、今後こちら側に関与する気は一切ない。と言い張っており、書面が必要なら署名はするから。そっとしといて欲しい。と言ってます。この場合は私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと相続人の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を前提とする遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親死亡後、父親の財産について遺産分割協議に入ります。 相続人は4名で、母、兄弟3名です。相続財産は、土地建物と預貯金です。死亡後4か月経過しております。 遺産分割協議について、兄弟の1人から、預金債権については、他3名が 一旦遺産を放棄すれば、遺産を分けることができると主張しております。しかしながら、このような分割協議書を作成して...

弁護士回答
    5
  • 参考人の事情聴取について。私物を見せたくない

【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害での契約について

【相談の背景】 夫が脳疾患で高次脳機能障害になって2年ほど経っております。家族で会社を経営し社長のままです。本人が嫌がり障害認定はうけておりませんが、もの忘れが激しく1時間前のことも覚えておりません。一人で職場にはいけますが、新たな場所に行くことはできません。身の回りのことはでき、言われたことを書くことやその場で質問に答えることはできます。本人が...

弁護士回答
    1
  • 中古車の合意解除は電話口で成立するのか

【相談の背景】 先週、中古車を契約しました。 契約日の次の日、私的な理由で契約解除をしたく、中古車屋に電話で契約解除をしたい&違約金の支払いをすることを伝えました。中古車屋の方は「前日の契約なので違約金なしで契約解除でかまわない」という返答をいただきました。 約款を確認すると、「署名、捺印又は(中略)を契約成立の日」と記載されており、合意解除に...

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナスについて

【相談の背景】 6月20日で退職しました。 お給料は6月29日に受け取りに行く予定になっています。 万が一、ボーナスが支払われなかったりお給料が減額された場合など訴えを起こすことは可能でしょうか? 何度か請求しましたが労働通知書や雇用契約書を提示してくれなかったので署名などはしていません。 お給料やボーナスのシステムは口頭で聞いているだけで詳しくは知...

弁護士回答
    1
  • 兄からお金を騙し取られたが、証拠が少ないです。返して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄は投資家をしており、兄に230万のお金を預け口座を管理してもらっていました。 次から自分で管理するからお金を返してほしい、というと第三者に持ち逃げされお金がないと言われました。 分割で返すと言われても全く返してくれず、絶縁しました。 私からの振込履歴はありますが、返すと言われた証拠などはありません。 よく周りを見ていると兄か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故供述調書の当事者立会いの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故後、警察へ診断書を持ってくるように言われるも、供述調書の作成せず。 事故当日に走行速度と相手への処罰感情、どのような点に注意すれば良かったかを聞かれてその点について署名、押印しました。 物損事故だと現場で数点の確認をしてそれで終わり、警察署へ出向くことも無いケースが多いと聞きますが人身事故も同様か不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に対し損害賠償請求し、相手側から和解の申し出(申込み)があり、承諾しました。 その後、相手側が作成した和解書に、誤った合意内容や謝った事実の記載があったため、その旨指摘し、和解内容に沿った和解書をこちらで作成し署名押印を求めましたが、相手側から和解書の返送も連絡もありません。 【質問1】 今後、調停か訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 契約書、誓約書を交わしたが守らず音信不通 こういった場合どう対応すべきか?

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、よく嘘をつき逃げ癖がある為、口だけでは信用ならず相手側に契約書、誓約書を制作してくれると案が出たので 誓約書、契約書を制作してもらい 署名捺印、連絡先など書いてもらい 契約書を交わしましたが、 支払いは途絶え、約束を守るどころか また音信不通になりました。 こう言った場合 契約書、誓約書の内容はどうな...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更について

ベストアンサー

借用書、内容を変更したいです 夫母から、私と夫がお金を借り入れましたが、離婚することになりました 残りの金額を2人で分け、それぞれが夫母に返すことになります 夫にはしっかり返済する事を約束してもらいたい為 夫母、夫、私、が同意した内容をそれぞれが持てる書類にしたいです。この場合は新しく書類は何になるのでしょう? 調べてみたら、借用書、契約書、...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の高裁への即時抗告途中での、合意書作成

養育費調停を申立てされ、審判にて結果が出ました。 ですが、私の両親の病気の介護などもあり、養育費の支払いを待って欲しい事と、未払い金を減額して欲しい事を相談すると、元妻から了承が得られた為、合意書を自作して署名押印をお互いにしようと思います。 ここで質問なのですが、現在審判まで出た判決はなくならないのでしょうか? 一応元妻に相談前に、私が即...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金に関する贈与税について

こんにちは。ネットでいろいろ調べてみましたが結局結論が出なかったのでこちらで質問させて下さい。 私は今年、親から約400万円の借金をしました。 贈与税対策として、双方の契約書を作成しました。 内容として、 ・7月に借り、一回目の支払いは借りた日から起算して一年後に50万円。 二年目以降は毎月5万円ずつの支払いを行う。 ・利子は無し→利息の基礎控除...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談金、和解金なのどについて教えて頂きたいです。

23年連れ添った主人と離婚しました。原因は私に好きな人が出来、不倫をしたからです。主人とはあっさりと離婚しましたが、わたしの不倫相手も既婚者で、1年たった今でも離婚出来ていません。相手は、ヨメと別れ、私と一緒になると約束してくれていて、1年待ってましたが、本気で離婚するとは思えなくなり、先週やはり離婚は出来ないと伝えてきました。私はもう見切りを付け...

弁護士回答
    2
  • 示談金の受け渡しについて

示談書及び示談金の現金手渡しについての質問です。 示談成立の際、示談書には必ずしも住所は不要と聞きました。ただ、示談金は現金手渡し希望であり、そうすると領収書には住所を記載するものだと聞いております。 互いに住所を知られたくなく、かつ示談金を手渡しする場合、どの方法なら受け渡しの証明になるでしょうか?また、どの方法が一番証明としては良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への誓約書による慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫相手と話をし、不貞行為があった事実を認めました。 誓約書の作成なのですが 不倫相手に二度と妻と接触しない内容の誓約書を作成し、署名する同意は取りつけています。 1.誓約書に接触しないという内容だけでなく、慰謝料を請求する内容を記載する事は有効でしょうか? 不倫相手は口頭で慰謝料請求しても構わないと言っています。(多分その場逃れで) 2.不...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について離婚調停中

債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料としての未登記不動産譲渡について。

ベストアンサー

夫は養子縁組し入り婿として私と結婚しましたが、夫の不貞により協議離婚することになりました。夫名義の土地と亡父の名義の自宅を相続放棄することにより、慰謝料として私に渡すことを条件に協議書を作成し、たがいに署名をすませ、離婚待機状態です。しかし、公正証書作成時に、自宅をわたすのだから土地は渡さないと言いだしました。実は自宅の母屋は亡父名義で登記済み...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に会って慰謝料支払いのサインをもらいたい

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してすぐ、夫が彼女を作って家に度々泊まらせていることを知りました。(性的行為あり) 別居時点で関係が破綻している状態と捉えることができると思われますが、 その女性に対して私が直接アプローチして、慰謝料を請求を行い、その場でサインをもらう行為に関して何かしら問題点はござますでしょうか。(私の存在をその女性が知っていたのかは定かで...

弁護士回答
    3
  • 二股相手へメールをした為に念書を要求されています

ベストアンサー

彼氏が二股をかけているのが分かり、相手の女性にショートメールにて 〇〇さんと私もお付き合っていることをお知らせしました。 彼氏がそれを知って、相手の女性に対して念書を書くように要求されています。 念書は、相手の女性が要求しているわけではなく彼氏一存だそうです。 【念書の内容】 〇〇さんに対し、私〇〇は、今後一切、メール、その他連絡、会ったり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合

3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人に妻の私がなっているのですが、今年任意整理を行いました。 住宅ローンの金利引き下げを申込むにあたり、連帯保証人の任意整理が影響がしないか知りたく、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが(任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です)、連...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術の同意書について

中絶手術の同意書について 先日彼女の妊娠が発覚して、中絶するという選択になりました 自分にも間違いなく非はあるのは承知の上での質問です 手術日は決まっていて同意書を書いて欲しいと言われましたが、このタイミングで他に彼氏がいるから関わってこないで欲しいなどとラインの文面で言われました いつからその彼氏と付き合っていたのか明確にわからず、 こち...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸借契約の更新料の請求方法について

ベストアンサー

8年前より所有建物の1階を店舗として賃貸していて、これまでは2年の更新ごとに更新料40万円をもらっていました。 しかし、この3月の更新時に請求しそびれてしまい、現在に至ります。 4月以降も賃料は支払われています。 今から更新料を請求することはできるでしょうか。 今年はどの事業も経営が大変でしょうから、減額してあげることはやぶさかではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 慰謝料 弁護士費用について

ベストアンサー

医療過誤にあい、1週間入院。 まともに食べれるようになったのも3ヶ月以降。 歯茎の痺れが取れず 手術後半年経っているので症状固定。と言われました。 通院中に一度相談に行った弁護士さんからは 通院や症状の緩和が優先でそれが終わらない限り 慰謝料や治療費は請求できないと言われていました。 症状固定でやれることはもうないので弁護士さんに依頼の電話をし...

弁護士回答
    1
  • 無期転換のタイミングと5年を過ぎてからの申請

ベストアンサー

契約社員の無期転換についてです。 平成27年(2015年)の9月から1年更新で同じ職場に所属しています。 今年、2020年の9月で丸5年になります。 一度部署名が変わったことがあり、その際に契約が巻き直しになったので、契約書に書いてある更新のタイミングは4月となります。 その場合、無期転換の申請は、 この4月の更新のタイミングで事前に申し出をする形なのでし...

弁護士回答
    1
  • 行政の隠蔽 地方公務員違反に関すること

市の対応に疑問があります。地方公務員法違反の事案(勤務時間内における職員同士の性交渉)があり、法令遵守、再発防止の観点から、市役所に申出をしました。 物的証拠(事実を認め本人たちの署名捺印したもの)を添付をしたのですが、当事者の、事実否定する発言のみを採用して、捜査権が無いから、確証を持てないとのことで調査は終わりました。 市が現実から目を背...

弁護士回答
    1
  • 親族が代わりに途中支払いしている借金の時効について

私の借金で支払いをしなくなってから五年以上は経つクレジットの借金を時効で無くす場合ですが、その間に親族が例えば父が催促がうるさい、家に来るなどのことに対し、独断で私の代わりに支払いをすることを約束し毎月少しずつ支払いをしてしまった場合は時効は無効でしょうか、私自身は貸し主側と支払いや電話で喋ったり、書面に署名をしたことは支払いをしなくなってから...

弁護士回答
    1
  • 不動産の代襲相続について

ベストアンサー

以前、父方祖母が亡くなり代襲相続する権利が発生しました。 ※すでに父は亡くなり、祖父も私が生まれる前に亡くなっています。 私は相続放棄し叔父が遺産相続することとなりました。 その後に不動産の売買同意書が送られてきて返送しました。 (不動産が祖父の名前になったままでした。) 今度は1年以上たってから遺産分割協議証明書が送られてきて、印鑑証明と書類...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから