29,905件見つかりました

法律相談一覧

• 会員登録の解約にお金を払わなくてはいけないのか

某パソコン販売会社のプレミアム会員になり毎月3,000円ほど払っています。去年パソコンのソフトを買ったときに,会員になれば値引きになるということであったので会員になりました。又,パソコンの保守点検,セキュリティにもサービスがあるといいうことでした。一年ぐら会員でいれば解約できるといわれたことを記憶しています。去年の8月のことです。10ケ月くらい経ちま...

弁護士回答
    2
  • 田んぼと宅地の境界について

現状 地目が田で20年以上前に埋め立てた土地があり、ここを測量し、分筆、農地転用して宅地に変更する手続きをしています。 隣接する一番長い辺が田んぼで、宅地予定地側に30cm下がって畦を作り擁壁するいう条件で、境界確認の判子と署名をもらったのですが、そもそも、宅地側に下がるのは双方できめることなのでしょうか? 30cm×40mの土地を隣の田んぼに提供し、建築指導...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉施設の建設反対にあっています。

ベストアンサー

第一種住居地域で放課後等デイサービス(児童福祉施設)を建設する事になり、建築許可もおりましたが、自治会から地域の説明会の要望があり、開催したところ近隣住民50名ほどあがあつまり、大反対となり現在は基礎が出来ている状態で一旦工事を止めています。次回の説明会ではもっと数をあつめ、反対の署名活動をし、市議会議員、市の建築許可に圧力をかけると言う事にな...

弁護士回答
    1
  • 死後3ヵ月以上経過していますが相続放棄したいです。

ベストアンサー

相続放棄について。 26年9月に父が他界しました。 借金もなく、資産は家の土地建物だけだと思っていたので相続放棄の手続きはしていませんでしたが、先日保証協会から父が連帯保証人になっいるものがあると通知が来ました。 今からでも相続放棄はできますでしょうか? 私の他に、母、兄、弟がいます。 誰も相続放棄の手続きはしていませんが、数ヶ月前弟が家を建てる為...

弁護士回答
    5
  • 重要事項説明と礼金について

不動産会社に契約書作成段階で大家さんへの無駄払いは嫌なので礼金を無くすよう契約書に盛り込む要請をし了承してもらったのですが代わりに敷引契約が礼金と同額付きました。 遠隔地から賃貸契約をしたため郵送で契約書を送付してもらい署名捺印したのですが敷引には大家さんへのお礼の要素も含まれると知り契約の変更又は解約をしたいのですが可能でしょうか? 私の中で礼...

弁護士回答
    2
  • 販売用自動車の、事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

当社(株式会社)は、中古自動車販売店の開業を検討しています。試乗中の事故についての質問です。  誓約書に顧客が、試乗中の事故による損害賠償責任は顧客が負う旨の署名していれば、当社が所有者名義の販売用自動車を顧客が試乗中の事故は、顧客に損害賠償責任が有ると思います。  ①事故を起こした顧客が、被害者への損害賠償を拒否または支払い能力がない場合、...

弁護士回答
    2
  • 隣人が、車を購入、庭スペースに駐車しているが、狭く、境界線を越えて乗り降りしているのをやめてほしい

隣りが、2台目の車を購入されたのですが、庭スペースに置き、車の乗り降りの時に必ず、我が敷地を通ります。家(となり)側に車を寄せると何とか乗り降りできるぐらいです。(境界線には、フェンスはなく幅10センチ、高さ10センチほどのブロックで仕切られているだけです。)最近、トラブルで、絶縁状態となりました。我が敷地を通ることなく(車のドアも敷地内に入る...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と 保護命令の慰謝料について

ベストアンサー

半年前、夫に対して保護命令が高裁で確定しました。 その後夫が謝罪をして改心をするという署名付き反省文を付けて保護命令を解除しました。 4,5カ月ほど半同居生活(別居しているが時折私が家に戻る、または夫と会う)を繰り返しました。 ところがまた夫が暴力にふるわれたので即座に別居、再度保護命令申請、離婚調停申請です。 教えて頂きたいのは ➀一度解除...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為における示談について

私(既婚者男性)とB(未婚の女性)が不倫をしていました。 私とBとの関係が私の妻にバレてしまい、妻はBに対し不倫について賠償してほしいと考えているようです。 妻と私は離婚しません。示談書の内容については妻と調整ができます。 この示談で私、私の妻、B、全員が清算されるような示談書を作成したいと考えています。 私としては示談で守秘義務を課しても、万...

弁護士回答
    2
  • ノルマ未達の場合の解雇について

現在、某生命保険会社で、法人営業の仕事をしております。正社員です。 ですが、今月末をもって(年末休暇の関係で実質的には25日)ノルマ未達で、解雇の見込みです。 入社した時に、ノルマがあり未達の場合は解雇と言う話は聞いており、ノルマ未達の場合は失職しても異議はありませんという内容の書面に署名捺印させられています。 このような場合の解雇は会社都合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 料金未払いの対応について

ベストアンサー

料金未払いについての相談です。 依頼に基づき仕事をしたのに、お客様から15万円の料金を支払ってもらえません。 このとき、口約束で契約し、書面での契約はかわしていません。 作業終了後も、書面での作業終了した旨の報告や、それを確認した旨のお客様の署名などの書面もありません。 請求書のみありますが、お客様と電話連絡ができない状態です。 お客様の住所...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買引き渡し猶予について

ベストアンサー

不動産売買、引き渡し猶予についてお伺いします。私は売り主です。こちらの不動産屋が無知なのか、住み替えであるとわかっていながら、引き渡し猶予期間を契約書に盛り込まなかったため、12月28日引き渡しの契約であることに気にもせず署名捺印してしまい今更ながら困っています。要は29日からほとんどの不動産屋が休暇に入り、こちらの買い換え手続きが事実上正月明けまで...

弁護士回答
    1
  • 合意なく離婚届けを出されました

協議離婚中に双方の署名捺印した離婚届けを用意しておりました。 一度は離婚に合意しましたがやはり条件等納得いかずまだ離婚はできませんという内容のメールを送りそれを読んだメールバックももらっていました。 ふざけるなというニュアンスのメールでしたが、 しかし離婚できないと意思を伝えたのにその二日後に離婚届けを出され受理されております。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 強引な立ち退き行為  家賃減額をエサに解約合意書のサインを要求

ベストアンサー

家賃の値下げ交渉の末、大家から家賃の減額の承諾を頂きました。 大家に古い家賃が記載されている現契約書を解約し、新しい家賃を記載した契約書を作るので 解約合意書に署名捺印をして大家に郵送で送ってほしいと言われそのとおり解約合意書にサインをし大家に送りました。 すると大家が 8ヶ月後、急遽、マンションを取り壊すことになったので契約は結べなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけの賃貸契約?

賃貸契約トラブルについてです。 祖母が、知り合いの紹介で、賃貸アパートに入居する事になっていましたが、収入よりも高い家賃だった為、入居前にキャンセルをしました。 その際、もう口頭での契約をしたからと言われ、敷金礼金の返還がされませんでした。 ・口頭で入居したいという話をしただけで、契約に関する書類に署名捺印をしていない。 ・先に費用を頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺について。

ベストアンサー

息子が嫁の母親から結婚詐欺呼ばわりされました。婚姻届けを出す前に、月の収入がいくらで、その中から月々の借金返済(奨学金や学生時代の生活費など)がいくらで、光熱費、食費、小遣いを差し引いても5万くらい貯金ができることを話し、納得した上で嫁は婚姻届けに署名捺印しました。証人は私たち夫婦がなりました。にもかかわらず、今になって、借金の総額を聞いてなか...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について

仲人に対し債務不履行による損害賠償請求(憲法第415条?)をしたいのですが、どの様に手続き等しましたら良いものか解りません。又、この件で仲人に支払った謝礼金の返金はこちらから支払ったお金ですが相手側に返すと言って、こちらに返してくれません。念書に返金額を書かれ相談してから書きますと言っても今、書きなさいと無理矢理署名、拇印させられました(先週土曜日の...

弁護士回答
    1
  • 電話機のリース契約キャンセルについて

ベストアンサー

勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...

弁護士回答
    4
  • 個人で作成した誓約書の効力

夫がW不倫の末、夫婦は破綻し、不貞を認める誓約書を作って別居しました。いくつかの誓約の中に、不倫相手に慰謝料は請求しないが、もし、不倫相手の旦那から夫に慰謝料の請求があった場合はこの限りではない、私も不倫相手に慰謝料を請求します、という内容が入っています。現在、夫は不倫相手と同居中、不倫相手のご主人から訴えられた旨の話を聞かされました。個人的に作...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の変更は出来るのか?

ベストアンサー

正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...

弁護士回答
    3
  • 一年前の条例違反について

ベストアンサー

一年前に居酒屋のキャッチをしているときに通行人に殴られて、加害者を暴行罪で告訴しようとしたのですが、警察に行くと「居酒屋のキャッチをしていたところを通行人にとがめられ、」というメモを書かされ、署名捺印させられました。どうも私が告訴した場合、警察は私も居酒屋のキャッチ(迷惑防止条例違反)で処罰するらしいということが分かったので告訴を取り下げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代金支払請求を受け提訴、後に無印私文書偽造の事実。

工事申込書(契約書及び委任状)において、本人の知らない署名、 押印がされた書類複数件を元に、工事代金の支払請求を受けております。 各所届出書類を開示してもらい確認できましたが今日現在においては 作成日は何れも3年以上過ぎております。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 支払請求だけに対...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア製品の使用許諾契約書の有効性について

ベストアンサー

私は、業務用ソフトウエア販売会社の法務担当者です。 現在弊社では、新規顧客にソフトウエアのライセンスを渡す際に、 使用許諾契約書や、サポート契約などの契約書も渡しています。 そこで質問です。 ①下記の場合でも、一般的にその契約は有効とみなされるでしょうか。  それらは、弊社の社印を押しているだけで、両社の署名、押印まではしておりません。  締...

弁護士回答
    1
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • 労災関連の取り組み中について

弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...

弁護士回答
    1
  • 売れるのでしょうか

10年前に離婚して今年再婚した者です。離婚の際に養育費などの他に[家のローンが終わっても所有権を主張しない]と紙に書いて署名しました。現在はローンも終わり所有権は僕にあり、その家に元嫁と子供三人が住んでいます。家は土地付きの中古で土地代や住宅代の区別なく1500万円でした。今は家も古くなって値打ちはないと思われます。その家(土地)なのですが今の嫁が売って...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売 残存物の処分について

所有権移転登記が済み、占有者の方は既に立ち退かれているのです。現在、鍵の明渡しと残存物の処分の許可を相手方に求めています。 メールでの返事では全て処分して下さいとのことですが、法的証拠になるよう「不動産明渡し及び残存物所有権放棄書」を作成し、署名と捺印をお願いするつもりです。そこで、相談なのですが、相手方と直接会うことができない状態で書類の郵送...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いですべて証拠隠滅されました。

会社に務めて3か月分の賃金が未払いです…。 雇用契約書やタイムカードが存在せず 自身で労働時間を記載して提出するような会社です。 給料未払いな理由は仕事をしていないから!という理由でした。 もちろん仕事はしていました。 社長は払いますと言ってくれて雇用契約書も 書いてくれたのですが経理のトップが絶体払わない!の 一点張りですべての書類も証拠隠滅し...

弁護士回答
    2
  • 請求について

主人と離婚についての裁判を11月にすることになり、弁護士の無料相談に以前行ったとき、「婚姻関係がもう破綻していた時に主人名義の保険料や携帯料金を私が支払っていた分のお金を請求できるか?また二人で貯金していた300万円を結婚する前に買っていた車のローンに支払われていた(結婚前ローンはないと嘘をついていた)分の半分を返してもらえるか?」と聞きましたが「請求...

弁護士回答
    1
  • 夜の店の客の嫌がらせ。また、警察に行ってもなんとかなりますか?

夜のバイトで知り合った客がいろいろ援助を申し出てくれて、最初は断ったが、押し切られて金品などを受け取りました。その時もはっきりと気持ちは答えられないと申しましたが、自分の気持だからプレッシャーには感じなくていいよとおしゃってくれた。 ただ、それから度々他の客のことでヤキモチらしい気持ちがあると、いままでの援助を返せとか、夜のバイトを言いふらすな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法。警告は犯罪者扱いですか?

貸したお金を返してもらいに相手側の家に押しかけたら後日警察から連絡がありに任意で警察署まで行きました。 お金の回収が目的だと説明し、署名で二度とストーカーをするなと書けと言われましたか1時間拒否して書きませんでした。 しかし、相手側のLINEなど連絡先は削除してと言われたので消しました。 結果口頭での『警告』で終わりました。 それから4ヶ月連...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害にて刑事告訴した上で、起訴・起訴猶予・略式起訴まで至るまでの、「故意」の証拠は??

ベストアンサー

著作権侵害の明確な事実と証拠(知的財産専門弁護士にみていただいた)があり、相手にこのまま反省がみられなければ、弁護士を通して告訴する予定です。告訴そのものは通るとのことでしたが、起訴猶予や略式起訴までもっていく際には、故意であるという証拠がもう少し必要なのではないかと感じています。 現在は、公的な書類上で、「相手の写真を掲載した」という本人の...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について 

よろしくお願いいたします。 敷金の返還で困っています。 家主は敷金を返還しないといっているのです。 その根拠として、重要事項説明書に、返還しない、と記載されており、その重要事項説明書に署名捺印をしているから、というのです。 確かに、重要事項説明書には、敷金は返さない(全額返還しない)と書いてあるのですが、 賃貸借契約書には、敷金の返還に関す...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

自営業、義父母と完全同居、子供なしです。旦那との事を考えるために少しの間、実家に戻っていましたが、ちゃんとするし変わるから戻ってきて欲しいと言われました。数年前にも同じ様な事が ありました。戻る為の条件として離婚届に署名捺印をして欲しいと言いました。それぐらいの覚悟を持ってかれから先やっていって欲しいと。もし変わることがなかったら、離婚届をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 相続人が勝手に生前贈与の手続きした場合は犯罪ですか?

相続人が生前贈与を受ける際、被相続人の署名捺印を相続人が行うのは犯罪になるのでしょうか?被相続人は身体が不自由で介護しておりました相続人に土地を相続させると話していたらしいが証拠等は何も有りません。本来は立会人や代筆者の委任状的なものが無いと証明出来ないのではないでしょうか?相続人は2名居りますが一人は被相続人が亡くなるまで生前贈与をした事を知...

弁護士回答
    2
  • 不備のある自筆証書遺言について

父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?

再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...

弁護士回答
    4
  • 養育費のみ調停の場合

現在、息子夫婦は協議離婚予定で解決金も双方の話し合いで進めていますが、養育費のみ調停に持ち込みます。この場合、 ・調停調書に「解決金の同意とこれ以上要求しない」みたいなものも記載してもらえるのでしょうか? ・もし、記載してもらえないのなら解決金の分だけ別に示談書のようなものを作成した方がよいのでしょうか?(相手方が後々金銭の要求をしかねないので...

弁護士回答
    2
  • 何とか元旦那からお金を支払ってもらえる方法を教えて下さい。

離婚する時に誓約書を書いてもらい 署名捺印をしてもらったのですが 元旦那は借金とかがあり、 (これは旦那自体が作った借金で生活費の為には使用したものではありません)お金もなかったので、公正証書までは作成できなかったのですが今から公正証書を作る事はできないでしょうか? また元旦那が借りた借金が払えず、 生活費にも困る為に 私の母が立て替えて支払って...

弁護士回答
    1
  • 警察での始末書について。

ベストアンサー

窃盗で被害者と一緒に警察に行き、 被害者は「問題にはしない」と被害届は出されずに 始末書と謝罪のみで帰宅した場合、 それは犯罪歴として一生ついてまわるものなのでしょうか? 警察の取調室で、 「私は窃盗しました。今後同じ過ちは繰り返しません。 寛大な処置をお願いします。」 というような反省文に署名、拇印しました。 多分これが始末書だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • レンタル機材の損害賠償について

機材レンタル業(個人事業)を営んでいます。ある企業様に音響機材を貸し出したところ、使用中に原因不明ですが機材が壊れて(事前動作確認はしています。)イベントが途中から中止になって、お客様に入場料を半額返金したからそれを含めて損害分(60万円程度)を支払ってほしいと言われています。レンタルの約款にはトラブルがあった場合、レンタル代金全額返金を上限に協議す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の保険屋さんの対応について

ベストアンサー

先日、仕事中の夫が、交通事故に逢いました。その相手方の保険屋さんの対応なのですが、夫は数年前にも車をぶつけられており、その時に後遺症(?)認定というものを受けていて、同じ箇所も今回の治療に含まれているので、年内で通院はやめてくれ、また、数年前の事故の時の保険情報の開示請求の同意書に署名押印して送り返さないと、今回の治療費は払わないと、脅迫まがいの...

弁護士回答
    3
  • 冤罪 調書撤回

4月に、虚偽の申告で、署名捺印しました。 故意ではなく、勘違いからだったことを主張しても、結果虚偽だから、と、言われ。 次の日、やっぱり、納得出来ないと、電話しても、怒られ。 調べるうちに、やっぱり、故意ではないのに、虚偽罪なのは、おかしいと思い、撤回してもらおうと思っていましたが、恐くて警察に行くことができずにいました。半年後、警察から、呼び出...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

職場の上司よりいじめにあっており、人事課へ相談しました。仕事にかこつけての叱責、心理的攻撃が酷くなりました。逆に、私が同僚への嫌がらせをしていたとして署名を集め始めているようです。調べてみると、人事課長が上司に情報提供したことが分かりました。被害届も出す前であり、困惑しました。人事課長に直接確認すると、ポロっと言ったかもしれないと認めました。信...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業からの請求

今年の6月末に退職した会社から、7月下旬に電話があり、住民税の差額を徴収し忘れたので、払ってほしいということを言われました。詳しく聞くと、昨年の12月から今年の5月の給料からは毎月所得税の金額を上限とした金額の住民税しか天引きしておらず、本来であれば差額分はまとめて7月賞与から天引きして精算というシステムのようなのですが、退職時に差額の精算を忘れて...

弁護士回答
    1
  • 領収書などについて。みたいなもので充分なのでしょうか?

この度、共有名義の物件を代表で販売致しました。 売却価格から諸経費を差し引いた額を分割し、 共有名義人だった人物に振り込みました。 もちろん、諸経費などの明細を書類にして 送付しました。 受け取りの一筆(日付、金額、署名)を領収書代わりに ほしいと言ったのですが、書かないと言われました。 (受け取ってないと言ってくると、疑っているのか?と い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のわたし。

生活保護受給中の私 精神障害2級です。 訴状が届き850万の請求が来ています。 広範囲にとある会社の社長様の 事を吹聴して歩いたとして そして 私の筆跡に似たもので 署名捺印されていて 証拠書類として書類があります。 無料弁護士さんに相談しました。 法テラスは その書類の本物かどうかが争点となるが あなたの筆跡に似ていることから 難しい...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使罪 無免許運転

先日の夜に車の運転中にナンバー灯が切れていたため、巡回中のパトカーに止められました。その際、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許不携帯と偽り弟の名前を騙り署名と捺印を行いました。 翌朝、自分の行った行為に恐怖を覚え警察に出頭致しました。 その際、有印私文書偽造同行使罪と道路交通法を告げられ、現在は任意出頭にて調書を制作しております。 無免許運転は...

弁護士回答
    5
  • 荷物の持ち出し

先月末に離婚しました。 元旦那が、出ていけ!!離婚してやる!!と言ったので、離婚届けに署名捺印させて、それを持って家を出ました。幸い実家が近くなので、居候させてもらってますが、新しく親子で生活する家も決まりました。 なので、離婚してやる、荷物全部持ってけと言われたので、荷物を取りに行ったら、 鍵を増やされて開けれなくされてしまいました。 本人が中に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから