29,905件見つかりました

法律相談一覧

• 入社後の競業避止の契約書へのサインについて

ベストアンサー

今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルについて

ベストアンサー

電車内での事ですが、相手の男性が駅到着の為降りようとした際に私の体に体当たりをし私の後ろにいた女性に私が倒れこむ形となり、相手男性を引き留めようと上げていた腕を振りかぶる形となり結果として相手男性の高等部を殴ってしまった形となりました。 駅事務所にて警察を呼び事情を聴かれ最後に相手男性から和解するとのことになりました。 その場で同意書へ治療費と...

弁護士回答
    2
  • 口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について

ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...

弁護士回答
    1
  • 介護をやめたら贈与された家を追われる。遺言書き換え、家を取り上げられる。

ベストアンサー

お世話になった高齢の独身女性を当方の自宅で6年間介護してきましたが、介護疲れで妻が家をでました。自宅は女性から贈与されたもので、私を相続人とする公正証書遺言にしてありました。妻が家をでて介護不能になると、親族から自宅を立ち退くよう迫られ、別人を相続人とする遺言に書き換えられてしまいました。女性の意思でもあります。妻は介護のため職を辞しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?

調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...

弁護士回答
    4
  • 土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力(相手が作成した)

ベストアンサー

事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...

弁護士回答
    6
  • セクハラ パワハラについて

病院から患者さんのお宅への送迎バスに添乗している仕事をしています。 一人の男性患者に風俗嬢のパートをしたらどうかと勧められ、 そのあとも卑猥な表現をされました。 勤務先に伝え、今後、職員に対する不愉快な言動をした場合は転院してもらうということを 書面に起こし署名捺印してもらいました。 その後、その患者は私を無視するようになりましたが、それから一...

弁護士回答
    1
  • 登録代表印を取り上げて、保持や押印をさせてくれない事について

ベストアンサー

登録代表印を取り上げられました。 違法性について お伺いします。 私は、2代表制の会社で義理父(代取会長)と共に経営する代取社長の立場です。 ある時期より、義理父が代表印を取り上げて押印しています。署名欄やゴム印は、私の名前になっています。 今のところ、1つの印影で両代表が使える登録になっていますが、私の知らない書類に、私のゴム印で押印されてし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛け回収等にについて

先日、新宿のホストクラブの関係者の方が未払い金の取り立てで実家に来ました。 私自身はたまたま不在だった為、分割相談も承ります等の文章と連絡先の記載された書面を残して行ったのでその連絡先に連絡して和解書を後日書く形に今のところ収まりました。 なので、相手にその和解書を事前に郵送、又はLINEで写真で送ってもらえるか、あるいは署名前にコピーか写真を撮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求してもよい?

夫の不倫が発覚しました。 夫の自白で知らされました。 不倫相手のリークで会社でバレて降格になったので、言わざるおえない状況でした。 交際期間は2年不貞行為を認めてます。 離婚は考え中です。 不倫相手に慰謝料を請求したい… その旨夫に伝えたら、別れる際に 私から慰謝料を請求されたらすべて夫が払うという契約書を書かされ署名と捺印をしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親を呼べと言われたが拒否できますか。

会社で不祥事を起こしてしまい、 お金の精算をしないといけなくなりました。 お金の用意が出来て支払いに行くと 両親を呼びなさい。って言われ お金を受け取りません。 確かに私自身が起こしてしまったことなので お金の精算はしないといけないのは分かります。 しかし、 親は共働きで中々連絡がつかない状態です。 未成年ならまだ分かりますが、 私は27歳の既に...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、別居で婚姻費用の確実な約束は?

48歳で高校中学の子供がいます。 夫は51歳公務員です お互い離婚は納得しています。 養育費などでもめています。 夫から月10万しかもらっていません。 離婚後も10万は養育費として払うと言っています。 家を出ていけと言われており、近々別居します。 夫がモラハラで話合いができないので、調停申立する予定です。いやがらせとして考えられるのが、なかなか離婚届に...

弁護士回答
    3
  • あたかも無料で広告に載せるような話を信じてしまい申し込んだらお金を請求された。詐欺?

以前雑誌に記事を載せたところ、似た名前の会社から電話が入り、「この前の記事に載った会社を対象に無料で広告を載せる」といわれ契約書をファックスでやり取りをした。よく見ると五万円と書いてあったので尋ねるとそれは気にしないでください。 「お金はかからないですよね?」と聞いたところ以前の記事とセットのため、かからないとのこと。なので、急かされたこと、自...

弁護士回答
    2
  • 退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて

ベストアンサー

1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の保証金が返還されず、もめてます

結論 賃貸アパート退去の際の保証金6万円が返却されません困ってます。 契約時ハウスクリーニング特約が相場の費用でついていたのですが、契約時説明を 受けていませんでした。 なので、立会の際、そのことをいってクリーニング費用を減額してもらって、約5万円の返却を すると言われ、保証金精算書に署名捺印を行いました。 しかし、次の日に立会時とは違う金額...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で警告を受けたが相手を名誉毀損等で訴えたい。

ストーカー規制法で警告を受けたが相手を名誉毀損等で訴えたい。 一方的な不法行為を受け謝罪文の要求をしましたが回答がない為、郵便2通、SMS8通を相手に送りました。 昨日、刑事が2人来てストーカー規制法で警告文を渡され受領確認書と誓約書に署名、捺印しました。 前科・前歴にはならないものの、まさか警察沙汰になるとは思わず失望と怒りで一杯です。 ...

弁護士回答
    1
  • 封がされていない遺言書の有効性について

ベストアンサー

封がされていない遺言書の有効性について、教えてください。 相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」といわれ、遺言書の内容に対しても「この人はとんでもない人だ。」と、故人の意思を尊重しようとするどころか、故人を攻撃する言動を取...

弁護士回答
    2
  • 父の支払い債務を母に請求

ベストアンサー

父が文房具の卸売を営んでましたがH26/12に廃業しました。その時に痴呆症で介護施設に入院し、現在も入院中です。廃業した際に、仕入れ先の買掛債務が約400万残っており、母にその支払いを要求し仕入先作成した弁済計画に沿って毎月4万を支払ってます。ただその弁済計画の署名、捺印を父の名前にはなってますが、連帯保証人でとない母が代筆、捺印してます。勿論父はその弁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

現在別居中です。 別居中の話し合いが全くまとまらない中、子ども達に会いたいと言ってきますが、こちらとしては全体的な話をまとめて行く中で決めていきたいので、調停にて決めましょうと伝えてあります。 婚姻費用やその他の金銭的な話になると、子どもとこれだけの回数会わせると約束しないと署名しない、などお金で脅されているように感じて、実際合わせると連れ去...

弁護士回答
    1
  • マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには

ベストアンサー

マンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...

弁護士回答
    2
  • 、契約者(賃借人、連帯保証人)以外の退去届、動産処理委任状は 有効か?

ベストアンサー

賃貸人です、保障会社の家賃保証付き賃貸借契約ですが 4ケ月家賃不払いで(代位弁済中)  賃借人、連帯保証人、共 連絡が取れません、賃借人の知人が見つかり  ①賃借人の代わりに知人が 退去届、動産処分委任状の書類に署名をすれば有効で 動産処分は    できると     保障会社が 言ってますが、法的に問題が無いのでしょうか? 又②そのような状態...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の慰謝料について

ある男性と不倫関係になり、奥様が興信所を利用し300万円の慰謝料を代理弁護士から請求されました。しかし周りの説得により100万円の慰謝料の支払い及び今後会わない、会ったら1回100万円を支払うなどの示談書の署名で一度落ち着きました。しかしその男性から、もう興信所は使わないはずだから大丈夫と言われ1.2ヶ月前からまた会うようになりました。しかしまた興信所を利用...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談書の成立まで

不貞行為による慰謝料を相手側の奥さんから請求され、1ヶ月前に代理人の弁護士事務所に示談金を支払いました。示談書を早くとりかわしたく、待っているのですが代理人から連絡がありません。状況を教えて欲しいと連絡したところ、「進めているのでお待ちください」と言われています。 文面は出来上がっていて、あとは依頼人とその配偶者と私の三者の署名捺印のみです。 待...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の裁判での減刑は考えられますか?

ベストアンサー

彼氏が6回目の覚醒剤取締法違反で逮捕され現在保釈にて出ています。これから控訴審での裁判が待ってますが。国選弁護人が選任されましたが相性が合わない事。そして保釈期間を伸ばすために私選弁護人をたてます。判決が3年4ヶ月でしたがダルクのミーティングに通った証明書。本人。内妻。雇用主の社長。の上申書。反社会的勢力からの脱退もあり今後更生の道を、歩むためのサ...

弁護士回答
    1
  • 医者の個人情報取り扱いと診断書について

ベストアンサー

妊娠の可能性があることを伝えると、『俺はパイプカットしているから俺の子供ではない』とクリニックのパイプカット証明書を見せられました。 ①クリニックに『貴院で手術したという男性と妊娠の話で揉めているので証明書について教えてほしい』と問い合わせしたところ、『名前と手術日が分かれば調べる』と回答があり、彼の名前を伝えたところ『確かにこの男性は手術を...

弁護士回答
    2
  • 【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか?

ベストアンサー

【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか? 大家をしています 私が管理を任せている管理会社の対応に不満を持った僕が所有している土地に建っているアパート(大半がボケ老人)が入居者全員から 「管理がいい加減で住まいの質が悪化している」という署名と印鑑の付きの書類が全世帯ではないですが7割の入居者から佐川急便で今日、届きました 僕は今...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの法律事務所での任意整理、その後

5年前に任意整理を業務停止となった法律事務所に依頼し、先月9月10日に完済済みです。今月上旬に法律事務所の方から『完済お疲れ様でした。今後当社から書面を送るので、署名捺印し返送して下さい。それで全ての手続きが完了です』と言ったような内容のお電話を頂きました。 しかしまだ法律事務所からの書面は届いていません。今回の業務停止に伴い、手続きが完了しないと...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定による会社での懲戒処分について

ベストアンサー

約2年前、私が営業でお客様とリースの契約をしました。その際、契約者の署名を私が書いたのではないかとの疑いがかけられています。 当然私が書いたものではなく、お客様が書いたものなのですが、今回そのお客様がリースを解約したいがために、自分で書いていないと主張し、問題化しました。 会社からは、自分で書いたのであれば懲戒解雇であるという事、自分で書いた事を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での中間合意調書について。

ベストアンサー

遺産調停での中間合意調書について、教えてください。 現在調停中です。 相手方と合意している件について中間合意調書を取り交わしたいと思っているのですが、可能でしょうか? 中間合意の内容は、遺産の範囲と合意している分割方法です。 具体的にお聞きしたいのは ① 次の調停で提案し相手が持ち帰りその次の調停で合意した場合は、その調停で中間合意調書に署名...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を否定する妻が虚偽証拠

不貞行為を否定する妻が虚偽の証拠を出した場合はどの様に対処すべきでしょうか? 不貞行為があった日は友達と会うと言って出掛けました。例えばこの友達と口裏合わせで一緒に友達の自宅に居たと証言させたり、勤め先の水商売のお店に不貞行為があった日を出勤にしたり、必ず出して来ると思います。私の方は不貞行為の詳細を具体的にホテル名や内容を認めた書面妻の署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出て数日後に机に離婚届が置いてありパニックになってます。

妻が2週間ほど家出をしました。私が居ない時に時々家に入っているようでした。 そしてある時家に帰ると離婚届けが置いてあり署名捺印をしてくださいとメモが置いてありました。 多分原因は私が定職につかず生活費は妻がダブルワークなどをして入れておりその毎日に疲れた。 と言うことが原因と考えらええます。 基本的に離婚は拒否したいのですが、この場合離婚は避けら...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の違反について

不倫関係にあった男性の奥様と誓約書を交わし、接触禁止の項目がありました。 接触禁止の内容としては電話、メール、その他アプリなどで連絡を取る事、とあります。 相手も同等の誓約書を書いています。 誓約書を交わした後、相手の連絡先を消去しました。 しばらく経ち、登録していない番号から「仕事か?」と連絡が来ました。 夜、接客業をしており登録していない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書VS修正した合意書

ベストアンサー

すべて質問者が相続する旨の遺産分割協議書が作成されました。(各自署名、実印押印、印鑑証明書あり。) しかし、生前、預金債権を着服していた相続人の一人が引渡しをしないので弁護士に取立てを依頼したところ 上記、協議書と異なる割合の法定相続分のみの引渡しでよいとする調停を経由した合意書なるものを作成、支払いを受け事件は完了しました。  私は着服するもの...

弁護士回答
    1
  • 【至急です】質問があります。

昨年の10月より不倫をしていました。お互い既婚者です。 数日前相手の奥様にバレてしまいました。 50万円の慰謝料を払えば私の夫には言わず穏便に済ます、内容証明を送ります。とのことでした。 その際慰謝料は相手が何とかするから私には迷惑をかけないつもりと別で連絡がありました。 ですが、本日誓約書に署名捺印するよう連絡があり、午後会う約束をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の回答について。示談書を送りたいです

不倫相手の奥様から慰謝料100万円の請求書が来ました。 こちらから謝罪文と回答を送ろうと思うのですが、 ・不貞行為を認め、慰謝料を支払う ・支払う前に示談書の取り交わしをしたい ・こちらで示談書を作成したので、確認してほしい ・内容に異議が無ければ署名捺印後送り返してほしい という旨のことを書こうと考えています。 そこで質問なのですが、 ①このタ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 本格的な性行為 罰金

相談内容 風俗で働いています。本格的な性行為NGとお店の風俗で働いています。本格的な性行為NGと店長に言われていましたが、約束を破ってしまいました。 店長から、禁止行為をしたのを言われたわけではないですが、行為があったことを知ってる雰囲気が感じられ、部屋にカメラかビデオをみつけたら知らないふりをしててねと笑いながら言われたりしたことはあります。部屋の...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの英語での個人情報の提供要請

病院の事務担当者です。シアトルの法律事務所から英文のエアメールが届き、交通事故で診察した患者の代理人として診療記録などの情報提供を求めているようです。委任状らしきものの写しも同封されているのですが、署名の有効期間が90日とあり既に過ぎています。本人確認書類はありません。 確かにその外国人が当院を受診していて交通事故の患者なので3割負担ではなく全額負...

弁護士回答
    1
  • 報奨金は一方的にカットされても良いのか?

ベストアンサー

私の勤務する会社には基本給とは別に報奨金があり、個人の販売実績などにより支給されます。給与明細にはインナーと記載されています。 先月会社側から各店舗にメールで、「署名不備等のミスがあった場合当月分の店舗全員インナーカット」と一方的に通知がありましたが、誰も同意してません。 そして今回その業務ミスが発生してしまい、店舗全員のインナーがカットされる...

弁護士回答
    2
  • 娘を引き取る条件であった話し合いは娘が父親のもとに帰れば無効ですか?

13年前に離婚して元夫に親権のある元夫と暮らしていた娘(15)が家出し、児相に保護され電話がきました。 お父さんのもとに帰りたく無いからお母さんのところに行くと言うので遠方まで迎えにいきました。 後日の話し合いと高校卒業を条件に母元に引き取る事になりましたが2ヶ月で父親の元に帰りました。 この時条件を自筆し署名、日にちを書いた紙を提出させられています...

弁護士回答
    4
  • 多くの先生方からの返信をよろしくお願いします。

不倫の不貞行為がないと言った相手から、(メールのやり取りはありますが、ホテルなどの写真なし)今後連絡、メール、接触した場合慰謝料を200万支払いますという合意書に奥さんの気が済むならと署名、捺印してもらいましたが、実際会っていることが分かり、相手の女性に支払いをするようにと言った所、素直に支払いをするといいましたが、不貞行為がないと主張する相手から連...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 弊社が確認していない議事録の有効性について、証拠能力はあるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルにおいて、議事録の有効性についてご相談させてください。 弊社と、請負先B社ならびにB社のさらに下請けのC社、3社での会議内容で、議事録を作ったというのはC社です。 弊社はB社の契約不履行による損害賠償の請求について、B社と調停中です。 その中で、契約内容の変更について、議事録にとってあるので、裁判時に証拠として提出すると...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意文書に書かれたことについて。

離婚についての合意文書を作成。 署名、拇印。 期日をきめて、離婚届をだすことも記載。 財産分与として、月払いすること、子どもにたいする学費の負担も記載。 親権は子どもが選択。 子どものことは、何かあればその都度両親で話し合い解決。 引っ越し費用についても負担。 新しく借家をかりるための、一年間の保証人になること、など。。 ①保証人は一年間で...

弁護士回答
    2
  • 書面(和解書)普通郵便で送ったと言われたが届いてない

娘の離婚により相手の母親が弁護士に依頼し弁護士より子供も離婚に口を出すな、慰謝料を請求するなと一方的に書面で届きました(長くなるので詳細は省きます)異議はありましたが争うのも嫌なのでそれでいいと返事をしたら 離婚に関して慰謝料を請求しません。と署名捺印してくれと言われ弁護士から作成し書面を送るとの事でしたが一向に届かず弁護士からまだ返信がないです...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人に勝手にされたとき

数年前に借りた親の借金の連帯保証人に勝手にされていました。署名はおそらく親のもので印鑑だけは私の実印を使われていました。急に貸主の方がきてそのコピーを見せられ今後こちらに請求するように進める予定だと言われました。正直借金のことすら知らずもちろん承諾したこともなければ、貸主側からの確認の電話などもありませんでした。この場合払わないわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書、就労規則、タイムカードがあると罰せられないのですか?

ベストアンサー

息子の職場は早朝6時前から仕事で帰って来るのは22時過ぎることが多々あります。 残業代は出たことが無く基本給だけです。 労働基準監督署に連絡しようと思いますが雇用契約書と就労規則等は署名、母印をしてあり事務所に保管してあるそうです。 雇用契約書、就労規則がありタイムカードが無くても、出勤簿があり勤務時間が1日11時間は違反でも無く残業代も支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 見解書における社印の重要性

ベストアンサー

建築のサッシで不具合がありました。それで施工主に調査してもらったのですが、問題はないとの見解でした。施工の会社の見解とのことですが、出てきた書類には会社名、個人名(署名ではない)、個人名の認印でした。間にはいっている管理会社の押印などもございませんでした。以前別の箇所で同じようなことがあったときにはきちんと社印(部署印)が押してありました。 以...

弁護士回答
    1
  • 退職時の債務支払いの念書で賠償請求されるのか?

体調不良により急な退職となり、書類手続きも即日返送するようにと会社から請求されています。 提出を求められている書類は3点、退職届け、誓約書、念書です。 そのうちの一つ、念書の内容が、 債務について退職日までに支払いますが、退職後に債務が発覚した場合は会社から指定された期日までに支払い、延滞した場合は利息を払うと言う内容です。 ①会社から借金などは...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の有効性について

ベストアンサー

今年7月より、正社員として学習塾の教室長として勤務することとなりました。 しかし私には2013年10月~2014年10月まで他の学習塾にてアルバイト講師の経験があり、其の会社では「退職後2年以内は、同県内の同業他社への就職を禁止する」という社則が設けられていました。ただし、退職時に署名捺印を求められたり、その社則に関する説明は一切ありませんでした。また、塾退...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから