法律相談一覧
-
相続登記における未成年者の特定代理人となった時の登記申請について教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が所有している居住していない家屋と土地の相続登記について。 残った兄の家族には、妻と3人の子がいます。(成年、未成年、未成年) 利益相反となる未成年者が2人いるので、叔父の私が特定代理人となり相続登記の申請をしようかと思っています。 親族での協議の結果、兄名義の土地は第一子である長男が引き継ぐことになりました。 未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約への転化の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約から普通借家契約への転化の成立条件を知りたいです。再契約の際に電話のみの応対による更新確認で更新時に追加支払いが発生しますという旨を伝えられ、追加の契約書がただ送られてきただけです。契約書には貸主の印もこちらの署名と印も省略されており、定期借家契約であるという説明もなされていません。借地借家法38条の条件を満たしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による厳重注意 その後
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしました。 二日前駅のホームで撮影。現行犯で相手に指摘され、現れた警察官に自認して警察署へ。 取り調べのあと顔写真と端末および証拠の画像を別端末で撮影して警察官確認の元データの削除を行いました。 初犯かつ後ろ姿だったため最も強い厳重注意と説明されスマホ返却のち親元へ引き渡しでその日は解放されました。 始末書の記入や調書への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成後に事情変更により養育費減額に当人同士で合意したため協議書を作成しました(署名捺印有)。 協議書では未払い分の婚姻費用の文言を削除し養育費以外に関する金銭は全て解決した旨の記載をしてあります。 また、公正証書を用いての強制執行をしない旨の記載もあります。 【質問1】 この場合でも婚姻費用に関する強制執行をされた場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と別れたいけど、応じてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が暴力・浮気を繰り返しています。 主人は離婚には応じていません。 しかし、離婚協議書の作成には応じてくれました。 本来、離婚協議書は離婚するときの条件面を記載するものですが、ここで質問です。 【質問1】 離婚協議書に次回〇〇をしたら離婚、離婚の条件は〇〇というのは作れますか? 【質問2】 離婚協議書でなくてもそれに代わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人表記の仕方について
【相談の背景】 土地の売買契約書を依頼しています。 土地3筆の大半が自己所有で1筆だけ親族と共有しています。土地の売買契約で下記の内容である場合 土地地番 1 (持分1/1)自己所有 土地地番 2(持分1/1)自己所有 土地地番 3(持分6/6)親族と共有 売主欄に私の氏名のみ署名押印の場合、 共有部分の親族の代理を兼ねている旨の表記はどのように記載すべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の書証提出方法とコピーについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 <書証提出について> 100ぺ―ジ近くもある、別訴での判決文を証拠に出したい時 【質問1】 事情があり、別訴の判決文を書証に出したいのですが、100ぺ―ジ近くある分厚い判決文の中で、必要性のある部分が数行ほどの場合、判決文を一部抜粋してコピーしたものを出しても大丈夫ですか? 【質問2】 主文(表紙)、必要性のある部分(1ページもないほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パート勤務契約の無期雇用希望について効果的なアプローチは?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの雇用契約についてご相談させてください。 現在パートで勤務しております。 契約段階で「5年を満期とする」とありました。募集要項にはありませんでしたが、サインをしなければ契約できなかったので、署名捺印しました。 5年を経過しての無期雇用の申し出は却下されるそうです。 が、6ヶ月のクーリング期間で再雇用される例は(この先は不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡共済金の兄の分を受け取る方法
【相談の背景】 父が亡くなり9年は経ってしまっているのですが死亡共済金を受け取りたいと思っています。 しかし、私には兄がおり、私の分の共済金は亡くなった時期に受け取り済みです。ただ、生活が苦しくなってきて兄の分も受け取りたいのですが、頑なに署名や押印などを拒否しています。 兄側は、お金はいらない一切関わりたくない。と言っていました。 また今は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方の発言を捏造された税務調査文書に署名を求められた場合、虚偽公文書作成等の未遂に該当するか?
【相談の背景】 税務調査において、税務署の調査員が作成した質問回答書を読み上げました。 文書には、私が回答していない言葉が記載されていました。(脱税を認識していたという内容) その場で、私と立会いの税理士が「そんな発言はしていない」と強く抗議したところ、調査員は「すみません、訂正します」と回答しました。 その上、「本日はサインはしないんですか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意書の件について
ベストアンサー【相談の背景】 友達に相談されたのですが、私も答えがわからないのでここで聞かせてください。 私の友達が妻側です。 普段から喧嘩するたびに離婚の話がでていたのですが、小学6年生の子供がいるため卒業するまで夫婦関係を維持していくことで話をしてたみたいです。 ですが、大きな喧嘩をした際に友達が子供が小学校を卒業したら離婚すると紙に書き名前を書こうと提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による生命保険受け取り人変更
【相談の背景】 祖父の死後、直筆遺言書が見つかりました。 「死後、●●保険会社の生命保険の受け取り人を妻(私から見て祖母)から長男(私から見て伯父)に変更したい」との内容です。 遺言執行人に祖父の長男の息子(私から見ていとこ)を指定するとの記載がありました。 が、保険会社名は記載がありますが、具体的な保険の契約番号(証券番号?)や金額は記されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の相続放棄に使う書面のタイトルと書面、印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 長女が高齢の為、意識がないままの入院となりました。 親族が集まり、相続の話になりましたが、相続人の中に生活保護の人がいます。 【質問1】 生活保護の人に相続放棄をしてもらおうと思いますが、なんというタイトルであれば公の書類として認めて戴けるのでしょうか。 【質問2】 書面の内容は、署名、実印、年月日、印鑑証明を揃えますが、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の口座を親が作ったが、成人したため話し合いが必要か。借金された場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の親族が私の名義で口座を持っており、貯金をしていることがわかりました。お金を引き下ろしたくなった(生活費など)ので、キャッシュカード(?)を作る書類に署名をしてほしいとのことでした。 私は近年成人を迎えまして、(法改正で18歳成人になり、認識があやふやですが、、)学生をしています。 未成年の子どもの口座を親などが作ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共から振り込まれた退職金を会社に返金しないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日25年勤めた会社を退職しました 中退共から退職金が振り込まれたら元会社からこんな手紙が送られてきました。 中退共給付額(B)より当社規定給付額(A)を差引したものが、超過掛金額(C)となります。 (C)より愛期賞与予定支給額(D)を差引した金額が、差引金額(E)となります。 よって、(E)の金額を下記口座に送金していただいくことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書のサインがない状態でLINEのやりとりは公的に認められるか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚協議書を作成し、一度は合意しましたが、署名捺印された協議書が送られてこず、約束した日付から3ヶ月後に催促を何度もした結果届きました。 その際、割印するように話をしてあったのですが、それもなく、また自署のみで押印もありませんでした。 協議書の内容を元に公正証書にするため書面の依頼をしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの不当請求
【相談の背景】 元カレから50万の不当請求をされています 。モラハラ気質で付き合ってる時から常に恐怖心があった為言いなりになっていました。50万の請求に対しても恐怖で払うと言ってしまい、一旦はPCで借用書も作りました。※署名捺印はしてません LINEで「払います」と承諾をしてしまいました。 でも冷静に考えれば不当な請求だと思い払いません。と伝えました。口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書拒否について
【相談の背景】 今月末に退職予定です。 退職に際し誓約書への署名を求められています。内容は主に守秘義務と債権債務の清算です。 守秘義務については理解してますし常識的に漏らすつもりはありませんが、「会社が必要な場合、退職後も私物のPC等の調査に同意する」など行き過ぎが感じられます。 また未払い残業代があるので債権債務の精算は同意できません。 サイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引時確認書類に無断で代筆してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員です 権利能力なき社団に属する団体の代表者変更を受け付けた際、取引時確認のための書類を徴求しましたが、そのほかの書類に不備があり、再度ご来店頂いて不備を直していただいたあとに取引時確認書類の署名欄が空白であることに気が付きました。 コンプライアンスに違反すると分かっていながら焦って文字を似せて書類欄に勝手に代筆してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない
【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働時間と給与の削減を会社から求められています
【相談の背景】 年俸制の外資系正社員です。これまでフルタイム勤務でしたが、これからは労働時間と給与をそれぞれ一定割合削減することで会社と合意しつつありました。 しかし、労働時間・給与以外の不利益が付随して発生するとわかったので、合意したくなくなり、その旨を人事部に伝えましたが、人事部は聞き入れてくれず、労働時間・給与の変更に合意する文書への署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済までの日数と書面について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた時に不倫相手の男性に立て替えたお金があって相手の男性が家族から立て替えてもらった費用を弁護士を通して返すように言われたようで、お互いに金額は合意して、本日弁護士さんの方に返済の件と流れを説明した来たようで、これから合意書を作成し郵送で書面が届くとのこと、内容に問題がなければ署名をして送り返してください。指定の口座へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚しました。 協議離婚で、公正証書を作成しています。 夫から慰謝料はもらってません。 清算条項にも『何らの債権債務のないことを相互に確認する。』としています。 離婚後不倫相手より、償いとして慰謝料の請求があれば応じるという連絡がきました。 【質問1】 請求はできますか? また、請求できる場合請求額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首が成立し在宅捜査になった場合の報道や捜査
ベストアンサー【相談の背景】 青少年条例違反で自首しに行き、自首が成立して(自首調書への署名・手印済)在宅扱いになりました。 警察の方には家族や職場への連絡はしないと言われています。今後連絡することがあると思うので、その際は対応してください。二度としないよう、家族のためにしっかり働いてくださいと言われ帰されました。 【質問1】 実名ないし匿名で私と特定できるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書以前に作成した合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に元夫の不貞が発覚しました。 婚姻中に「不貞をしたら300万の慰謝料を支払う」「発覚したら当事者(不倫相手)と実家にも連絡する」という両者の署名捺印入の合意書を作成していたのですが、離婚当時は不貞の事実を知らずに離婚してしまい、離婚時には公正証書に清算条項を入れて合意してしまいました。 不貞を知らなかったとはいえ公正証書に合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の不正請求について
【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限付き借用書の文言の効力範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の文言について質問です。 友人の話なのですが、 1年前の雇用時に 期限付きの借用書(サイニングボーナス)に署名し、現在退職を考えております。 文言中には 本契約締結日から一年以上勤務(1年間の所定労働日数の8割以上を実際に勤務した場合)した場合には、上記貸与金の返済義務を免除するとあります 【質問1】 これを文言通り受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の会費拒否や退会について
ベストアンサー【相談の背景】 今までは払っていたのですが、団地の自治会運営に疑問を感じ、自治会長に費の拒否と退会を申し出ると、会則というのがあり、費の徴収と義務だと抜けさせません。契約書が存在していて、過去に署名したかも定かではなく、あれば返却もしてもらいたいのです。自治会費は任意と聞いており、共益費は払っています。 【質問1】 会則の文言は長い間書き換えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子供の親権が、ある書類によって、取れないことがありますか?
【相談の背景】 13歳の息子がいます。 法律では、15歳以上で 親権は子供が選べるそうですが 20年ほど以前別居した時に、私から別居したのですが 私が悪いというふうに言われて、戻るなら離婚届に署名と 「私が悪かったので、将来離婚するときは 子供全員の親権を夫に無条件で渡します」 みたいな内容の書類にサインさせられました。 夫と、夫の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料した分、夫が全て支払うと口約束した場合。念書に署名した場合の効力はどうなりますか。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 私が不倫相手に慰謝料請求した場合、夫が全て支払うと口約束したそうですが、口約束でも夫が全て支払う事になりますか? また夫が全て支払うと念書に書いた場合だと相手が支払う必要無くなりますか。 それでは家計が一緒の内は意味がないので。 また相手に請求せず、夫が私に慰謝料を支払った場合、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手との同棲および交際解消について質問します。 同棲相手と別れる事になりました。手切れ金として20万円くれたら別れてやると言うので合意しました。 ただ、手切れ金を渡した後にゴチャゴチャ言われるのが嫌なので、書面で交際解消の合意を取り付けたいです。 その際、あまりにも堅い文章を要求すると、警戒されて書いてくれない恐れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞行為について慰謝料を請求しないという誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、不動産が売却できるまでは離婚できないような状況にあります。 ただ、お互いにもう他に恋愛をしてもいいという話し合いにはなっており、離婚前の恋愛についても不貞行為とはみなさず慰謝料の請求は行わないという誓約書を作ろうということになりました。 その場合の誓約書の効力についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の重畳的債務引受」の口約束が有効か?録音が証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が示談金300万円と記した離婚協議書に不本意ながら署名捺印しました。後日それを見せられた私は相手に「私が息子に肩代わりして1週間以内に支払う」と発言してしまいました。後で本人(息子)に非が無い事に気付き、気が変わって支払いを渋ると、先方は「あなたは息子の重畳的な債務引受の意思表示をした」録音もしてある、すぐに支払え」と主張してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書内容変更について
【相談の背景】 別居前に合意書にて、公共料金や通信料は旦那負担と、お互い署名印鑑をついて約束を交わしました。 その後、通信料はそっちが負担してくれと何度も言われて渋々了承してしまいました。(私はその際、通信料は旦那負担という合意書の内容をすっかり忘れてしまっていました) 後から気付き、忘れていたので撤回してほしいと言いましたが「合意書からの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業との契約の締結方法について
ベストアンサー【相談の背景】 シンガポールの会社と契約を締結しようとしています。 締結にあたり、先方からはAdobe esignで締結しようとのことだったのですが、届いたのは先方の代表者のサインと契印(4枚の契約書に跨る形で押印されたもの)が押されたものをAdobeでPDF化したものでした(メールで送られてきました)。 そのPDFを印刷して当社代表がサインし、その書面を改めてPDF化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書内容の変更について
【相談の背景】 協議離婚して1年が経過しております。 子供が二人(長女7歳 長男5さい)で親権は元妻にあります。 離婚時に協議書も作成しております。 その内容には、扶養申請を私がしており、その扶養を外した場合は 養育費の支払いをやめるという記述があり、お互いに合意して署名と捺印を実施しました。 【質問1】 先日元妻から扶養を元妻の方で入れたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除合意書にサインをしてしまいました。 ですが、調べた所 合意書とは、契約や示談等の様々な交渉事の中で、相手方との話し合いがまとまった際に、その内容を書面として記載したものを指します。こちらが何をすべきなのか、それに対して相手はどれくらいの金額を支払うのか、お互いにこれらをいつまでに行うのかなどを、合意書の内容として記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地売買の譲渡所得、娘の私は何か請求する権利があるか?それは譲渡所得から控除できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が祖父から相続した土地が10年以上、使われず放置されていました。 その間、草刈りなどの管理を娘の私が行いました。 今年、父の同意を得て私が不動産屋に売却を依頼して買主を見つけてもらい、私が父の名前で署名捺印して仮契約しました。(本契約はこれからです) これにより父には譲渡所得が500万円ほど発生する予定です。 【質問1】 私は今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の背後に隠された問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について
【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路使用・掘削及び排水施設・電線等の設置承諾願い、について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に私道(位置指定道路)に対し、「道路使用・掘削及び排水施設・電線等の設備承諾願い」という書類への署名捺印をいたしました。 お願い事項の文言でわからない事があるのですが、具体的に詳しく教えていただけないでしょうか? 【質問1】 「道路の通行(車両を含む)の承諾。その他の道路使用に関しての一切の事。」とはどのような事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述弱者についてが自白を強要された場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を伝えただけでも契約違反なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年7月から社員寮に住んでいます。 その契約内容に「 1年以内に退職する場合、初期費用等全額支払うこと」とあり署名しました。 それを見越して6月末で退職したい旨を伝えたところ、「退職の意向を伝えた時点で退職するのと同じだから結局全額返金してもらうことになるけどいい?一旦聞かなかったことにするね」といった回答がありました。 就業規則で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社でコンサルタントとして勤務しており、起業の準備をしております。 企業からの求人獲得及び、転職者の獲得・紹介の両面の業務を行っています。 退職時の誓約書に、競業避止義務の記載があり「業務上知り得た連絡先に1年間は連絡してはならない」と定められています。 まだ署名はしていません。 現職で繋がった転職者や企業側とも引き続き関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽装なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に成年後見の本人申立の相談を受け、親族の所在が不明だったため戸籍の附票を取得するため、本人の委任状(本人署名捺印)を申請しました。 その後、後見人(別の方)が選任されましたが、親族より自身の住所地が分かったのが不満らしく、有印私文書偽造ではないかと今になって言われました。 親族の住所は本人も分からず、家裁より意見書が必要なた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人にあたるのか教えて下さい。 私の兄である長男が亡くなりました。 長男は独身で子供がいないです。両親もすでに亡くなっています。 したがって、兄弟が相続人となります。 以前、弁護士に謄本を集めてもらいそのように言われました。 その後に法務局で、母の生涯の謄本の中に、父親の名前が空欄で亡くなった長男より年上の子供を母が生んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の責任者との関係について。念書を描きたいのですがどうすればよろしいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はアルバイトをしており、アルバイト先の責任者と恋人関係にありましたが、1年前に別れています。その時に付き合っていた責任者がアルバイト先のスタッフ達に私の悪口やプライベートな話を沢山しており非常に困っていました。また、新しく入ってきたスタッフと仲良くしている所をアルバイト先に設置されている監視カメラの履歴から閲覧され、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の親子分離措置について。
【相談の背景】 児童相談所について 虐待の事実は無い。 一歳まで自力で育児をしたが、精神的に育児が難しく入院する事になり保健師に相談をしたら児童相談所の入所措置にされてしまった。 同意書を入院中に署名させられたが入所措置だとは知らなかった。 入所措置の事実は4年後に知った、それまでは一時保護だと思っていた。 現在就職をし、生活、精神共に安定した...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから