法律相談一覧
-
別世帯間での死亡時相続、精算に関するトラブル(念書含む)
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私(子)、義母、義妹 元旦那それぞれ別世帯で 生活していました。 元旦那が亡くなり、葬儀は義母、義妹が行い、 葬儀代は義母、祭祀費は義妹が支払い 相続は子が現金、不動産を行いました。 義妹は生命保険の受取人になっており、そちらの状況は下りなかった、の一点張りで、状況を一切書面等で説明は受けていません。(関係ないと言われた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。
ベストアンサー約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 口約束
ベストアンサー現在会社債権整理をしております。その中で公庫より借入金があり社長より口頭で「絶対に迷惑はかけないし、会社が倒産しても自分(社長)が全額払うから署名捺印だけして欲しい」と言われサインしました。その後に会社が倒産となり借入金が残っているのですが、社長より「連帯保証人なのだから半分払え」「公庫から債権を全額返金したから社長に半金を一括で払え」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の相続分について
去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業契約書について。この契約書は確実に有効なものでしょうか?
私は5年ほど前から元カレ(当初はおつきあいをしていました。)と飲食店をやっていましたが、お互いの思いの違いなどから2ヶ月ほど前に私が店を辞めるということで合意をしていたのですが、直前になり彼から、どうにか辞めないでくれ!と言われ今まで支払われて無かった分の給料相当を退職金として払うから後、半年続けてくれと説得され、契約書を作成するのを条件に同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の少額訴訟について
宜しくお願いします 今回金銭面などの理由で中絶する事になりました 交際1ヶ月での妊娠で性交渉は同意していましたが膣内射精は拒否していて彼も膣内射精はしないと言っていたのに射精していて妊娠してしまいました 避妊もしてと避妊具を一度渡したのですが一回避妊しただけじゃ意味がないと言われ性交渉事態を拒んだんですが抵抗出来ず射精されてしまった事もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 遺産分割協議書
質問(1)相続開始時、会社経営父親の自社株が有るのは分かっていましたが、相続時何株有るとか生前贈与をしたとか、全く説明も無く株の事は相続されないと思っていましたが、相続対象と知り相続開始から8年経ちましたが、生前贈与を後妻がした事を1ヶ月前に初めて知りました。遺留分減殺請求は可能ですか。 質問(2) 遺産分割協議書も最初の遺産2億で遺産分割協議書を作ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 消費者金融について
1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。
先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザからの取り立て
2ヶ月程前に後輩をかばったところヤクザから10万円請求され、払いました。 そのお金は後輩がかならず返すといいました。 ついこの間その後輩の先輩(ヤクザ)から20万円の請求がきました。 払う理由が、紙(確かに受け取りましたという署名)をもらってないからいくらでも取り立てる。など言われ、払わないと家まで行く。警察に言っても意味ない、言った瞬間に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時誓約書の強制力に関して
勤めている会社を退職し、独立させて頂くのですが、会社から退職届とは別に、【退職時誓約書】を書くように求められております。 内容としては、秘密保持の誓約・退職後の秘密保持・競業避止業務の確認・損害賠償・引継の6項目になります。 特に気になっているのが、競業避止業務の確認の部分で、 ①競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任する事 ②競合関係に立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料を迫られています
ベストアンサー現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書って法的に強制力はあるんですか?
W不倫をして慰謝料を請求されました。 相手の旦那が手書きの示談書に慰謝料を400万を期日までに支払ってください。と明記してました。 私は400万は支払うけど一括での支払いは難しいから分割にしてほしいとお願いしました。 自分が悪い事をしたし支払わないといけないと思っていたので。 ただ、一括だと資金を調達するのがかなり難しいのが分かっていたので約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使にならない?
追加の投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険調査会社について
物損事故で相手の保険会社から依頼された調査会社とやり取りしています、保険会社も曖昧な返答ばかりだし、調査会社も明確な返答をくれません、それで相手(友人)と話し合い示談で和解し、保険請求を取り下げる旨を保険会社担当者に伝えました、その後調査会社から連絡が入り書類に署名捺印を貰いに行きますとの事で待ち合わせをし調査会社と会いました しかし電話とは、裏腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の請求について
4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要、脅迫有効でしょうか?
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の罪に関する刑事告訴
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員との契約、法的効力
初めて質問する者です。要領を得ていませんが急ぎますので宜しくお願い致します。 私は会社の役員をしています。プロジェクト事業の立ち上げがあり、従業員の中から責任者を選び任命しました。この責任者よりプロジェクト遂行にあたり取り決めた処遇について契約書の取交しをしたいとの要求がありました。確かにリスクのあるプロジェクトであり他に適任者いないとの判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、瑕疵が発覚後修理も応じず 解約にも応じない。
8月4日の中古車フェアーにおいてダイハツタント(事故歴が有りましたがフロント前下を少しぶつけただけだので何かあれば直します。それに2年間の保証を付けます。)と言うことなので購入しましたが 9月15日に妻がバンパーが浮いて来ていヘットライトの中に破片を発見、見たら補修状態、9月20日にダイハツで見てもらうとフレームが曲がり部品とホースの隙間がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをしていない仕事
質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の現場検証について
母と叔母がバックしてきたくるまにひかれました。 救急車は呼ばず、叔母の車で病院に行き、診察の結果全治10日の診断。 その診断内容で、現場検証が行われました。 現場検証は、加害者のみによって行われ、その後、署名捺印を求めた警察官に、「よろけて車の進路に入ってきたのでは」と言われたそうです。 反論はしたそうですが、結果的に署名捺印をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
今年2月に離婚しバツイチだと言っていた彼と5月中旬から交際を始め翌月の生理予定日に生理が来なかったので妊娠したかもしれないという時に、実は彼が離婚しておらず既婚者だとわかりました。 翌日、彼が私の自宅に来て申し訳ないと言いながら一通の手紙をもらい手紙に『妻とは離婚し君と結婚したい』『妻には今日離婚届を渡し署名してもらって提出します』『結婚までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票発行に際して
現在2月4日付け退職希望の有給消化中で、離職票の発行を求めたところ、 「在籍が2月頭まであるので、未計算(勤務日数なのか、給与なのか回答を求めましたが、何の未計算かは曖昧なままでした)で発行するか、 2月給与振込後の3月末にしか発行出来ない。 また、退職理由は自己都合のみしかでしか記載しない。」 とのことでした。 私の認識違いやもしれませんが、離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に高額の自然消耗分の請求を受けました
ベストアンサー3年住んだアパートを5月に退去後、敷金返還の連絡が 1か月たってもなかったので管理会社に電話しました。 口頭では、11万くらいかかりますとのことでしたが 見積書が届いてみたら、22万かかる内容でした。 契約書、重要事項説明書にも、原状回復(自然損耗も含む) は全て、借主の負担で、原状回復時の作業業者は 管理会社が指定し、敷金より不足する分は支払うこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
身持ちの良くない嫁と離婚が成立した様でしたが、親権もくれるとの協議離婚書にも署名捺印してくれて、ほっとしていたのですが、離婚届不受理の届けを、役場に出していて、届けが受理されませんでした。嫁は浮気を認めて折、また子供の虐待をも認めております。児童相談所には相談にまいりましたが、現在実の姉に預けているので、指導とかはしなくていいですねとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けについて教えて下さい
現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損ですか。
【相談の背景】 グーグル口コミに相手(病院医師)からの謝罪の手紙を掲載するのは名誉毀損にあたりますか? 手紙全文ではなく、最後の謝罪一文と署名を写真に載せた場合です。 謝罪を求めたわけではなく、一方的に送りつけてきた手紙です。 単に、事実として、 「添付写真の手紙が届きました。郵送ではなく、直接自宅のポストに入っていたので怖かったです」みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのキャンセル料に支払い義務はあるのか、無効の可能性は?
【相談の背景】 エステの前日キャンセルで、施術料金の50%(25,000円)を請求されました。 これまでに総額80万円以上をそのサロンに支払っており、今回の予約も高額ではありません。 初回にLINEでキャンセルポリシーのリンクが送られていたようですが署名はなく、 明確な同意をした覚えもありません。 また、Instagramにキャンセル料の記載があるのみです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私と旦那と不倫相手は同じ会社ですが支店が違います。 不倫相手のLINEにメッセージで慰謝料の請求をしましたが、ブロックされているのか既読になりません。 旦那から電話番号を聞いたので、メッセージで送ろうと思っています。 それでもダメなら、最終手段とした内容証明を本人限定郵便で送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明には住所氏名を記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書作成を拒否した場合、養育費のみ振り込まれる可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚に向けて離婚協議書にお互いの署名捺印を済ませました。(今月から婚姻費から養育費に切り替えるという記載がある) 公正証書を作成する予定だったのですが、相手側が離婚後に公正証書を作成すると言ってきました。 こちらとしては離婚前に公正証書を作成したく、それが不可能ならば離婚しなくてもいいと思っています。 【質問1】 ここで私が離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終的な量刑はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんがおそらく130万くらいだと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたが、名前の署名に偽名を使いました。被害弁済として頭金で50万お渡しその後は分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居 内縁関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も同居 離婚後も高校生の子供の環境を変えない為だとしても同居をしていると、内縁関係になってしまう可能性があるようですが、 離婚後に新しい彼女、パートナーを作っても、(内縁関係を主張され)慰謝料請求されないためには、どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 子供の為に今後も同居するため、離婚後お互いに新しいパートナーを作るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカウント主が判明している場合、開示請求は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けた。 誹謗中傷をしたアカウントのアカウント名は、アカウント主の本名ではなくハンドルネームだが ツイート内で「○○(アカウント主の本名)と、とってもらっていい。構わない。」と何度も書いており また、Twitterのダイレクトメッセージでは、文末に本名の署名まで書いている。 【質問1】 この場合、既にアカウント主が判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方を教えてください。
【相談の背景】 一ヶ月ほど前、小学生の娘が同級生の父親に下校時、待伏せされ傷害(打撲1週間、心身症の診断書)を負わされました、同級生の両親は 以前から自分の息子の送迎をしているのもあり、恐怖で学校に行かれなくなってしまいました。 事件後も送迎しているようです。 【質問1】 せめて父親だけでも「もう学校に来ない」「娘の近くには寄らない」と言う文言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譴責処分通知前の現在の状態について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に譴責処分の告知を受けました。そこに署名をしております。今後懲戒委員会の開催、処分の予定をされています。同時に現在転職活動をしており、企業からアンケートにて懲罰歴、コンプライアンス違反の有無の回答が求められております。 【質問1】 現時点では通知書を受け取っていなく、まだ処分がなされていない状態だと考えているので懲罰歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と条件つきの和解について。
【相談の背景】 不倫をしました…。相手の妻の弁護士から、相場の倍の金額での慰謝料を請求され、悩んだ末、提示された金額が応じる旨を連絡し、和解書が送られてきました。 しかし和解書に条件が多すぎて、応じたくありません。当初提示された相場より倍の金額を支払うことに応じる上に、さらにいろいろと条件をつけられて、不倫をしていながら申し訳ないのですが…、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約の形が、、不安でご意見を(詐欺に見えて)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに、プロバイダー開示請求が来ているものに、示談の依頼をするため、HPから相談依頼し電話、その後免許の写しをメール(gmailアドレス)に送ってくださいと言われました その後、DocuSign(電子署名)を使って契約 着手金支払いずみ 今確認したら契約書に弁護士番号ありませんでした 【質問1】 そのような形は一般的に存在するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の借主が法人で、同グループ内の代表取締役が同一の法人への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、月極駐車場の管理会社なのですが、借主の法人(株式会社)から連絡があり、代表取締役が同一の同グループ内の別法人に借主の変更をしたいとお話がありました。 【質問1】 この場合、現契約は解約として、新規賃貸借契約を結ぶべきでしょうか。 それとも、合意書、覚書等でその旨をうたい、貸主、旧借主、新借主で3通に署名捺印してそれぞれが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用私道のルール制定方法
【相談の背景】 共有私道で、例えば「夜間20時移行、バイクの吹かしを行ってほしくない」という住民がいたとします。 それに対し私道の所有者の過半数が賛成すれば、それは土地の使い方のルールとして制定でき、更にそれに従わないようならば、騒音問題ではなく、土地の使い方として裁判で争えると聞きました。 【質問1】 実際過半数が賛同してくれたとして、実際にル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する不当利得とは
ベストアンサー【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の文書作成を手伝った場合は文書偽装なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見の申立書を、本人が作成されてる際に自身で書ききれない箇所を代わりに記載した場合は、文書偽装に当たるのでしょうか? 後見人が選任され、親族から文書偽装に当たると言われています。 申立の本人署名、押印等は本人にされ、申立の意志も確実にあり、家裁での面談で本人の意志も確認できてます。 【質問1】 この場合は、後見人でもない申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は銀行での手続きを依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は銀行での手続きを依頼できますか? 被相続人の貸金庫の中身を相続人として確認したいのですが、相続人全員の署名捺印が必要です。銀行だけでなく、他相続人とのやりとりが必要です。 相続争いをしていることもあって、他相続人は非協力的です。弁護士がいるからといって、協力が必ずしも得られると期待してないです。まずは私の代わりに手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸条件の内訳を変える際の案内について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。全戸、家賃5万・共益費3000円・固定水道代2000円の契約です。 既存の入居者の方の契約内容を、固定水道代を共益費に含む形、家賃5万・共益費5000円、に変更しようと思います。 合計金額は変わりません。 【質問1】 金額は変わりませんが、入居者に通知はする予定です。 契約者の署名まで必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
【相談の背景】 会社の事業縮小(倒産危機)により、会社側からの弁護士により退職勧誘の説明を受け、退職に関する内容を記載した書類に後日署名しました。 退職金が支払われるとなっておりますが、数ヶ月経過しましたが、まだ支払われておりません。 何かあれば会社側弁護士は連絡下さいとの事でしたが、会社側の弁護士のため信用してません。 【質問1】 私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社と土地所有者との間で、駐車場管理委託契約を結び任せています。なお、駐車場賃借人との駐車場賃貸契約書は、管理会社が署名すると管理委託契約書に記載があります。これを理由に管理会社に駐車場賃貸借契約書は、土地所有者に開示しないと言われています。 【質問1】 一括借上でなく管理委託契約であるのに開示を拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故での修理費用を社員が支払う義務があるのか?
【相談の背景】 日中一時支援の一般社団法人で1年前から働いています。 そこの社用車で事故を起こしてしまいました。 その時理事長の判断で保険を使わずに理事長が支払いました。 今月退社する事になりその事故の修理費を請求されています。 雇用契約書にはその様な取り決めはありません。 半ば脅され立替金依頼書を作成され署名してしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子印を押印した電子契約書データを相手方で印刷して押印する締結方法は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取引先との業務委託契約をクラウドサインを使用した電子契約にて締結しております。契約の相手方から、当社が電子印を捺印した電子契約書データを受け取った後、相手方で紙に印刷して押印する形で締結したいとの要望がありました。 【質問1】 このような締結形式でも契約書は有効でしょうか? 【質問2】 電子署名法やe-文書法等の規制等で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について公正証書を作るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 離婚を考えています。 現在私は妊娠中で来年に子供が産まれる予定です。 なので旦那に養育費を請求しようと思います。 しかし旦那はお金にルーズで滞納癖があります。 【質問1】 養育費について誓約書を作って署名してもらおうと思っていたのですが、 公正証書をつくったほうがいいでしょうか? 【質問2】 公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから