2,655件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷について。警察逮捕され収監されることはありますか?

ベストアンサー

サイトで誹謗中傷をしてしまいました。 警察逮捕され収監されることはありますか? 自分は、10年前に脅迫罪で執行猶予付きの判決を受けています。 もし民事で訴えられたら、慰謝料はどれくらい請求されるんでしょうか? 相手は、ソープで働いている女性です。

弁護士回答
    4
  • 人身から物損へ 人身から物損へ

ベストアンサー

3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...

弁護士回答
    12
  • 酒酔い運転で物損事故

飲酒をしたので、代行サービスをお店で呼んでもらい、それに乗ったのですが、酔っていて住所を正しく伝えられず、近くのお店駐車場に止められてしまい、その後車を運転してしまい、自宅近くのお店の垣根に突っ込んでしまいました。そのまま寝てしまい、警察に起こされました。そのまま警察署へ行き事情聴取され、3時間くらいで返されました。次の日にお店へ謝罪に行き、修理...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 主人が仕事中に信号のない交差点にて一時停止違反により、タクシーと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は鎖骨の複雑骨折により、手術、入院をし、診断書3ヶ月にて警察に提出済みです。 個人的には数回お見舞いなどを重ね、良好的ではありますが、仕事中の事故なので、お互いの会社の保険会社に任せております。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する刺青を入れたことに対する不法行為について

ベストアンサー

未成年に刺青を入れた彫師が逮捕されました。 青少年福祉法違反とのことですが 未成年が相手だと本人の了承があっても罪に問われるのですか? 都道府県によっても対応が違うのでしょうか? ちなみに罰則はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買を代理人として

土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

先日、駅構内のトラブルで、相手の方を殴ってしまいました。腹部当たりの全治3日間の打撲をされたそうです。 被害届と診断書を警察に持ち込み刑事事件となったのですが、警察での取り調べでは、不起訴になるし、相手も会いたくないと言っているので、検察での再度の調書を取りに行ってくれればよいと言われ、その日の任意の取り調べのみで完了しました。 その後、検察...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ 名義貸し 客引きで逮捕

水商売のお店を何件か法人で経営しております。 その内の1店舗に、他人名義(元従業員)の店があります。 先日、従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました。 取り調べにも素直に応じたので、即日釈放されたのですが、後日名義人の出頭が控えております。 私も、他人名義で営業していたのは許させることではありませんので、代わりに私が出頭し 全て打ち明けよう...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の遺棄について

ベストアンサー

野良猫に関する相談です。 地域の野良猫を避妊去勢手術〈=TNR〉をするボランティアを行っています。 先日、とある団地の餌やりさんから相談を受け手術をする事にしました。 年末に手術を行った猫が行方不明になったとえさやりさんから、連絡が入り調べてみると同じ団地内の猫嫌いの方が捕獲器を購入し、他市の河川敷に捨てに行ったことがわかりました。 現在その猫を捜...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年健全育成条例の罰則について

ベストアンサー

中学生の娘が成人男性と性的行為をし妊娠しました。体調の変化にきずき打ち明けてくれたのですが、彼女の話によると ラインで知り合った男性とカラオケにいき、その後ホテルにつれていかれたということです。行為があった直後から、ラインはブロックされ連絡はとれなくなったそうです。実際に会ったのも性行為も一度です。すぐに警察へいき捜査をお願いして加害者も特定で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 速度超過による交通事故の過失割合で相談です。

よろしくお願い致します。 交通事故にあったのですが過失割合にて 納得がいきません。 事故状況としまして制限速度60キロの 両側二車線の道路で 私が路外施設より走行車線に左折、 後続の相手車(バイク)直進による出会い頭の事故 なのですが、 当方が左折するにあたり左右の確認をした時 相手車は100メートル以上離れた場所を走行 しており、ブレーキ痕等も事故...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に在職従業員のIDとPWで会社の管理システムに侵入され、盗み見た情報を悪用!

元従業員が会社の管理システムに他の在職中従業員のIDとPWで入り込んで、会社ほぼ全部の情報を盗み見られていました。他の従業員が元従業員の方から転職誘いの電話貰って、世間話していたら、お前はいついつ何でどこでこういう仕事したでしょう?と言われて、ビックリして、何で知っていますか?と質問したら、そういうのをちょっと調べれば分かるよ!と言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた人のIDでログインしてメールを消去してしまいました

ベストアンサー

別れ話がもつれてしまい腹いせに元交際相手のフリーメールIDにログイして 保存していたメールを消去してしまいました。 悪い事をしてしまったと後になって後悔しています。 私はどのような罪に問われるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウント。違法だとすれば、罰則を教えて頂けますか?

他人のアカウントに、許可なくログインするのは、違法ですか?違法だとすれば、罰則を教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 境界損壊罪について

10年前、隣人が我が家、隣人、市(市管理の道路)の堺を示す境界表(正方形のアルミ製で中心に赤い矢印)の上にブロックを積み上げ境界表を隠蔽してしまいました。(結果本来接するはずのない我が家の外壁部分に接してしまっている)当時私はこの行為は違法である事を告げ、何度も撤去するよう申し入れました。が、その都度隣人は大声を張りげ、恫喝行為をくりかえすばか...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の併合罪について

【相談の背景】 盗撮で捕まり、在宅捜査中です。下着が写ったものは1つなのですが、実はそれ以外に併合罪になるかもしれない罪があります。それは ・児童ポルノを所持 ・児童ポルノを一件、SNS上にてアップした(すぐに削除した) ・わいせつ物をSNS上にてアップした(すぐに削除した) いずれも、ちょっと携帯を解析すれば明るみになると思われます 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 口座売買ですごく悩んでいます。

ベストアンサー

口座売買についてです。 12口の口座を売り、その内4つ不正利用が発覚しました。今後どのような罰がくだされるでしょうか? また、売っていない口座も凍結されると聞いたのですが、凍結されていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10日間 拘留。その後に裁判などあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある理由で裁判所から奥さん子供と接近禁止の命令が下りました。 それを無視して会いに行き、警察からの厳重注意も無視して奥さんを拉致して逮捕されました。 警察から10日拘留と聞いたのですが10日拘留後はどうなるのでしょうか? その後に裁判などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故(仕事中)

ベストアンサー

去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】  ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、   その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。   (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません)  ②翌月、警察署から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について教えて下さい

【相談の背景】 先日、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 私の方が一時停止があり、相手はありませんでした。 相手は全治はわかりませんが肋骨だかの骨折らしいです。 【質問1】 この場合、考えられる処罰などはなんでしょうか? 【質問2】 前科とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?

【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。本当でしょうか?

知人が預金通帳かキャッシュカードを売ってしまいました。それが詐欺で利用されたらしく逮捕されました。知人はすぐに認めています。この場合どのような罰があたえられるのでしょうか? 取り調べが行われ、裁判をするとはききました。拘留期間は二十日程度だろうとはきかされました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員が、業務上知り得たプライバシーを口外すること

公務員が、業務上知り得たプライバシーを別の公務員に対して話す事は合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • HPに偽りの記載をした場合

特定商取引法に基づく表記のとこに営業していない住所 以前住んでいた住所などを記載した場合、刑事処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わした元カレと会うと問題はどんな事ですか

去年元彼と4年間の同棲を辞め、別れました。 しかし別れ際にもめて、弁護士を入れ話合いました。もめた原因は私が彼のコを中絶し卵巣機能不全になったこと。 結婚しようと言われ仕事を辞めたのに結婚してもらえなかったこと。 暴力など。 結果彼から解決金をもらい今後連絡を取らない合意書を交わしました。 あの時は私も頭に来ていてでも時間が経ってきたら、謝りた...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し。会社の労災隠しは、違法ですか?

会社の労災隠しは、違法ですか? 違法なら、どのような罰則になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車(高価)窃盗 初犯 処分について

【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で自首をしたいので、どうすればいいか教えてください。

口座売買をして自首をしようと思っています。 1年くらい前だと思いますが、闇金から借りて、返済できなくなり、口座を売りました。1つだけでなく、新規に作ったりして10口座くらい業者にわたしてしまいました。最近作った所から警察依頼で停止と連絡あり、まだ対応していません。色々考えて自首するしかないと思いました。 ただ自首したいのですが、仕事も人手不足で回ら...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分にかかる時間とは?

【相談の背景】 先日、横断歩道上で高齢者との人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道手前で停止したのですが高齢者に気づかず発進してしまいおそらく時速5キロほどの速度で接触を起こしてしまいました。 被害者の方は高齢者で現在わかっているのは頭と足の切り傷、腰の打撲、足の小指を骨折して入院1ヶ月ほどの予定とのことです。 窓口になっているご子息様...

弁護士回答
    4
  • 閉じ込められた子犬。動物愛護法

ベストアンサー

灼熱の車の中に子犬が2匹ぐったりしています。警察を呼びましたが人間ではないので救済は出来ないと言います。運転手に連絡を取ってもらいましたが連絡がつかずにいます。結果として警察を無視して鍵屋さんを呼んで開けてもらいましたが動物愛護法などに違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令について

ストーカー禁止命令が、出るんですが、それの不服申し立ての方法と、禁止命令によって、監視されたり、干渉されたりとかは、あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罪状(告訴状)

交通事故において加害者を告訴する場合、告訴状に記載する罪状は「過失傷害罪」でいいのですか? (被害者側はけがをしただけで、死亡はしていません。) また、告訴状は被害者(告訴人)本人ではなく、代理の者が警察に持って行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店へ女の子を紹介する事について

風俗求人の媒体を扱っている仕事で働いております。 独立を考えており職務上 風俗店のオーナーとのラインもあり WEB上でHPを立ち上げ紹介を希望するクライアント(女性※18歳以上の方限定)に希望のお仕事を聞き取りしお店の紹介を行いたいのですが業務として成り立つでしょうか? 業務を行う上で必要な資格等ございますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例防止と性的姿態 盗撮

【相談の背景】 盗撮初犯で 迷惑条例の時と新しい性的姿態の違いについて質問です 【質問1】 新しい方が罪が重いのでしょうか? 【質問2】 どっちの時が不起訴や不送致が多かったでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しのルール違反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2階建てアパートに住んでいます。 ゴミ出しのルールとして、ゴミは当日の朝に出すように言われています。 【質問1】 ルールを守らずに、前日の夜に出してしまうと何かの法律に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • カッターや包丁などの刃物を渡すときに怪我をした場合

ベストアンサー

疑問なんですが、カッターや包丁を手渡した際に間違いや手違いなど手に怪我をした場合は渡した方は何かしらの罪になるんでしょうか? 職種上使うことがあるので質問してみました。 よろしくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました

【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故の刑事罰について

先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故での同乗者の処分

ベストアンサー

先日飲酒運転の車に乗車し、その車が右折する際に対向車と衝突する事故を起こしてしまいました。私も飲酒状態でした。 私は事故後、流血した為現場検証には加わらず病院で検査・治療し、その後警察からいくつかの質問事項とアルコール検査を受けたあと運転手ともに家に帰されました。 因みに私と運転手ともにアルコール値0.15未満で、確か0.05前後でした。また相手側の...

弁護士回答
    1
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • 口座を

凍結されました、理由は闇金にお金を貸す代わりに担保としてキャッシュカードをおくれといわれ送ったところおれおれ詐欺に使われているということでした ゆうちょ銀行が凍結になってしまい警察に連絡してほしいとのことで私は山梨県に住んでいるのですが東京都世田谷区警察に連絡してといわれたので電話をしました。そしたら地元の警察に相談したところ逮捕されないから安...

弁護士回答
    1
  • 借名取引の罰則について。

海外のバイナリーオプションで友人に本人名義の口座を開設してもらい、その口座を承諾を得て私が使用して取引した場合、犯罪に該当するのでしょうか?罰則等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検での人身事故について

ベストアンサー

先日 無車検の車で追突事故を起こしてしまい、10-0 で自分の過失で人身事故扱いとなりました。自賠責と任意保険は あり、被害者への損害賠償等は 全て保険で賄える状況です。しかし まだ実況見分や調書は、終わっておりません。今後の対応と 罰則など教えて下さい。又 以前に刑事事件にて懲役刑を受けております。

弁護士回答
    2
  • 犯罪等における収益移転防止法?を犯した場合の処罰について。

5月ごろに銀行キャッシュカードをSNSを通じて郵送してしまいました。 その件は同月に警察に行って事情を説明し、半年が過ぎた今日、警察員の方に犯罪を犯したと言うことで事情聴取を受けました。 警察員の方は、キャッシュカードを送るときに犯罪という認識があったかどうかをしきりに尋ねてきました。僕は送ったあとで、犯罪行為をしたのではないかと思ってインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 業務上横領で被害弁済できないときの判決について

ベストアンサー

ご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから