2,655件見つかりました

法律相談一覧

• 風営法違反について教えてください。

ベストアンサー

風俗店を経営していますが、お店で一応年齢確認を口頭でしたのですが本人が二十歳というので入店させ遊ばせてしまったのですが、実は二十歳は嘘で現役の高校生(18才)だった事がわかったのですがやはりこの場合は風営法違反にあたりますか? もし違反にあたる場合はいかなる罰則になりますでしょうか? 教えてください‼️

弁護士回答
    1
  • 器物破損?物損事故?何が正しい??

ベストアンサー

【相談の背景】 私(自転車)相手(自動車)での物損事故になっています。 私が信号の左折時に手信号を出さないで曲がったところ、相手にクラクションを鳴らされました。その際に自転車と並走して何かを言っていましたが聞こえず、その車は直進していきました。 たまたま私が進む方向と同じこともあり、相手の車が信号待ちで止まっていたので、私は自転車を相手の車の前に自...

弁護士回答
    1
  • 嘘にまみれた社長を罰することが出来ますか?

ベストアンサー

何か罰を社長に与えることが出来ないか教えてください。 【株式会社A】私が所属している 代表取締役社長X男 登記2014年3月 【株式会社B】 代表取締役社長X男 登記2015年3月 【株式会社C】 代表取締役社長X男 2015年2月 まず、私が入社するきっかけが【株式会社B】に勤めるT男の紹介で、【株式会社A】に2014年11月より勤めることになりました。 その時点でT男...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 車検ぎれ自賠責保険ぎれでの事故

昨日車どうしの事故を起こしてしまいました。 私の車は車検ぎれ、自賠責保険もきれていました。車検をいれられるお金の余裕がなく、車検ぎれて3年がたちます。 負担は、移動手段は、知り合いに送迎してもらい、まったく、車検ぎれの車は運転していませんでした。しかし昨日だけ、女性友達と遊ぶことになり、いけないと分かっていましたが、車検ぎれの車を運転してしまい...

弁護士回答
    2
  • 服の上からの痴漢被害で慰謝料を上げてもらうことは可能ですか。

ベストアンサー

今年の5月中旬頃電車内で痴漢被害にあいました。 捕まえた場所が東京都だったので、都の条例違反で、だそうです。 相手の弁護士から示談金30万と言われていますが、そのうち慰謝料は10万円で私として納得いっていません。 弁護士の言い分としては ・数は少ないが過去の統計から ・無差別でアンケートをした結果10万がほとんどだった ・今回は触り方が服の上からだか...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

ある川の水門に、要らなくなった家電品を捨ててしまいました。 後日、その水門に行くと水門に回転式の防犯カメラがある事に気がづき、写っていたら後日逮捕されるのだろうと思いました。 逮捕されるのならどのくらいの刑罰かを知りたいです。また、後日逮捕されるのなら何ヵ月後くらいでしょうか? 因みに前科が一回あります。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせください...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい今後どのようになるですか?

先日レンタル屋店で無音アプリカメラで盗撮をしてしまい、 防犯カメラにも写ってました 目撃者の男性に捕まりました、また、目撃者の男性は警察が来る前に立ち去ってしまい、 逮捕後、気が動転しており否認をしてしまい、警察に今日がはじめてやりましたと言ってしまいました。 画像、動画もりました。 、前にとった画像とかは見ないで消してました、 保存したやつも...

弁護士回答
    4
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • 脅されて受け子をしてしまいましたが自首すべきでしょうか

ベストアンサー

私はつい先日、金融庁を語ったカードすり替え詐欺に一度だけ加担し、被害者から騙し取ったカードでコンビニのATMから50万円を引き出してグループ側の人間に渡しました。 事の始まりは1週間ほど前、知らない番号から電話があり受信はしてみると「かなり前に求人のお申込みをいただいていたのですが未だ募集されてますか?」ということだったので、どういう内容の仕事かと聞...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車とバイクの人身事故による刑事処分の見通しは?

【相談の背景】 先日、Uターン時に、自動車とバイクの人身事故を起こしてしまいました。私は自動車側で、私の注意不足が事故原因だと思います。相手側はバイクです。スピードが10キロ程度の展開じに事故が発生してしまいました。警察からは現場にて、骨折等がなければ現場での実況見聞だけでおわり、骨折等があれば後日警察にきてもらうことになるかもしれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • ペットに対する躾としての体罰、動物虐待になりうる?

教師や親に対する子供への体罰は今では正当化される余地は殆どないと思いますが、現状ペットに対する躾(という名目)としての体罰はまだ法的に許される余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難事件について

一年半くらいまえに私は回収の仕事をしてました 「家電やオートバイ等」の引き取りや買い取り 今回お聞きしたいことが その時に買い取ったオートバイの事で悩んでます 1、自分がオートバイを買い取り 買い取り業者に売りました 2、その買い取り業者もバイク屋に売りました 3、書類がなかった為オートバイ屋さんが オートバイのフレームを組み替えてオークションに...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

いつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで取調べを受けています。

現在、児童ポルノの罪で在宅取調べを受けています。 携帯電話が押収され、データ解析されています。 児童ポルノとは別件で未成年の子と行為をしたことがあります。 もし警察でこのことが立証された場合、 今後どのような処罰が下されますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方

何度も質問してすいませんが教えてください。 先日僕が起こした事件についての質問です。 警察での取り調べで事実関係をすべて認めている場合、検察での取り調べはどのくらいの時間を要するのでしょうか。 また、僕の後輩は以前道交法で逮捕されましたが、処分決定に1ヶ月要したそうです。処分が下るまでの期間にはばらつきがあると聞いたことがあります。実際警察の人に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 今何をするべきか

ベストアンサー

質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について

定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 児童ポルノ製造

【相談の背景】 現在、青少年健全育成条例違反(淫行)と児童ポルノ製造で捜査されています。 被害者は同一です。 どのような処罰になる可能性が高いでしょうか。 【質問1】 また児童ポルノは枚数に対しての処罰でしょうか。 それとも人数に対しての処罰でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス防止法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社での出来事です。 グループワークシステムを会社で使用しています。 ある社員が同僚のIDとパスワードを盗み見、なりすましてログインし、個人のチャットや社員同士のダイレクトチャットを閲覧していると他の社員から通報がありました。 もし、事実であるならば、不正アクセス防止法違反になるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • レイプ相手からの内容証明の内容

以前の同意なしでの性行為で妊娠したと相談した者ですが 内容証明の内容で分からないことがあるので相談にのってください 一切の第三者への口外を禁ずる とは弁護士さんにも話してはいけないという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社 許可番号偽造

ベストアンサー

現在、夜のコンパニオンの派遣会社でバイトをしております。 事務所はあるみたいなんですが行ったことはなく、直でお店に派遣される形態です。 入って2週間ほどなんですがお店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていた事から 会社に対して不信感が芽生え 派遣に入るきっかけになったその会社のホームページを拝見して 派遣の許可番号を厚生労働省のホー...

弁護士回答
    1
  • ペットの犬猫を当該犬猫が十分に生きていけそうな環境に遺棄する行為について

飼い主がペットの犬や猫を、当該犬猫が十分に生活していけそうな環境の土地に遺棄する行為は、動物愛護法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 元カノに撮影罪で訴えられそうです。

【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの年齢確認書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったので質問させていただきます。 アダルトファンクラブサイトの年齢確認書類についてです。私が普段利用しているサイトでは投稿者側は必ず年齢確認書類と出演同意書の提出が求められており、その審査に合格したもののみが投稿しています。また投稿後でも運営が不適切と判断した場合は、再度年齢確認書類などの提出を促すそうです。そのサイ...

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • スタンド内で人身事故を起こしてしまいました。

先日スタンドで給油を済ませ車に乗り込むとニシビがまぶしく前方には車が停車しておりその車に注意しながら右前方の出入り口に向かいました。国道とスタンドの間の歩道を小学生が通過していたのでそれを手前で停車し待ちました。 その間6~8秒 そして国道の車の行き来を確認しながら時速3キロほどでジュワジュワと進み始めました。すると何やら車に何かが引っかかっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀の前に自転車を置いている。

自宅の塀の前に自転車を置いているのですが、ご近所より「道路をふさいで違法だ」と、悶着がありました。 外に花壇を飾っている方や、個人商店などで看板やのぼりがあったりしますが、法律ではどのような解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 車両同士の事故の相談(相手は10t〜15t程度の大型トラック、こちらは乗用車です。)

ベストアンサー

【相談の背景】 右折レーンの先頭で信号待ちをしていたところ、後ろからトラックが左横の直進レーンに入ってきました。 信号が青になりトラックが動いた際に左側のミラーにぶつかり壊されました。 何度もクラクションを鳴らしましたがトラックは走り去ってしまった為、トラックを追いかけてナンバーを控え、警察に連絡。 車はすぐに見つかりましたが相手は気付かなかっ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと疑われています。

数日前警察が来て、3か月前に自分の運転する車でひき逃げしたとういことで取り調べを受けました。 その状況は、3か月前の雨の日に、傘をさして自転車に乗っていた人の自転車に車が接触し、その人が転倒し肋骨にヒビが入るケガを負わせたとのことです。 そこで警察がその車を調査していたら、近くに防犯カメラがあったようで、それを鑑定した結果、事故の時間帯に私の車...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のルール違反について

ベストアンサー

風俗店にやってくる男性の中には、ルールを守らないで、中だしなどをするお客もいると思いますが、そういう人は、警察などにつきだすのでしょうか? つきだしたら、強姦罪で逮捕されるのでしょうか? 悪い人は許せないので気になりました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒運転について【初犯】

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒について

ベストアンサー

車やバイクで来た知人又は客にに、お酒を提供したり車両に同乗したりすると法律違反と知ってますが上記乗り物が自転車の場合は、どうなりますか? 自転車で来た当人はアウトなのは分かりますが第三者はどうなりますか? 自転車に乗る人にもアルコールを勧めるべきでは無いのは分かります。法律上は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 神奈川県の未成年者との淫行

21歳で初犯です。未成年者であることは知りませんでした。 一昨日から昨日にかけて未成年者と宿泊施設(ラブホテル)で金銭に関することは無しで性行為を行いました。 彼女とはTwitter上で知り合い、話すことも会うことも含めて初めてでした。 ホテルに行く前にゲームセンターで仲良くプリクラなどを撮影したり、ゲームに興じたりして時間を潰しました。その後に夕食を取り...

弁護士回答
    2
  • 量刑について

初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。

婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

銀行口座開設詐欺の罪の重さはどれくらいでしょうか? 車の自損事故を起こしてしまい、その修理に現金が急遽に必要となり、融資が出来るという、 ネットの消費者金融広告に騙されて、 銀行の口座を新規に開設し、キャッシュカードと暗証番号の書いた紙を郵送で相手側に送ってしまいました。 後日、その銀行から不適切なお金の出し入れがあるので大丈夫かとの連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことなのですが…

ベストアンサー

知り合いのことで質問があります。 一つ年下の男性なのですが、四年くらい前に覚せい剤取締法違反(懲役1年6ヶ月 執行猶予3年)の実刑を受けた一年後くらいにまた、覚せい剤取締法違反で捕まり2年6ヶ月の懲役後、月に3割(通称といち)の高利貸を始めました。 そいつの為にもやめさせたいのですが、やめようとしません。 もし今度、貸金業法で逮捕されたら何年くらい実刑をく...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者の提示する示談金が高い

半年前初犯でスカートの中を盗撮し、書類送検されてる状態です。 弁護士に連絡先を教えるのも拒絶されており、検察官の方がやりとりをされてます。 被害者の方は精神的に参っており、引っ越しをしたいと考えているようです。引っ越し金込みで示談金百万といわれているのですが、高すぎて支払うことができません。 精神的に傷つけているので多少高いのは仕方ないのです...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転と物損事故。4.判決はどうなりますか?

ベストアンサー

今回で三回目ですが宜しくお願い致します 1 仕事が終わり2人でPM6時から8時半ぐらいまで5杯私が飲みました。(ビール一杯うめサワー一杯ホッピー三杯) 2 8時半過ぎにお店を出て電車とバスを乗り継いでかえりました 3 家に着いたのが10時前です家では飲んでいません 4 家でちょっとしたことがあり(妻の調子が悪く三日ほど寝ていまして一言言われたことがカチンとき...

弁護士回答
    1
  • 高校卒業後の18歳未満との性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業した18歳未満の女性(3月生まれの17歳)と成人男性(女性より10歳以上年上)が性交(やその他淫行)をすると逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕案件かをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 他人にパソコンの中を遠隔操作で覗かれた場合について

他人にパソコンの中を遠隔操作で覗かれた場合について、違法行為になると聞きましたが違法行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正需給の処罰について

私の弟夫婦なのですが、 弟は働いているのですが月給が低く、義妹は婦人病で働けなく、二年ほど前から生活保護のお世話になっております。 毎月提出している給料明細を過去2回違う月の物に張り替え提出したのが監査の方で最近見つかり連絡が来たそうです。 何故そんな事を……と怒りと呆れで悲しくなってしまいました。 義妹がやってしまった様なのですが、担当のケー...

弁護士回答
    3
  • 初犯の口座売買、今後について

【相談の背景】 多額の借金があり、それに加えて副業詐欺にも遭ってしまい、お金に困り口座売買をしてしまいました。初犯です。 闇金業者に指定された5口座を新規開設、元々所持していた1口座、計6口座を売買し買取してもらった金額を振込にて受け取っています。受け取ったお金は借金返済に使ってしまい、手元には残っていません。 他にも、銀行の低金利ローンを代行して...

弁護士回答
    2
  • 男女ドライブ警察介入

ベストアンサー

初めまして。 男女ドライブで警察介入があり、連絡取らない会わない署名を相手はして私はしませんでした。 この場合はどうなるんですか? また、お互いに署名した場合はいつまで連絡を取ってはいけないとか期限みたいなものはあるんですか?署名の効力期間みたいな感じです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから