19,937件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人未遂事案の加害者の今後について

ベストアンサー

殺人未遂の刑について 先日後輩が、自転車に乗った高校生がぶつかりそうになったことに腹を立て、首根っこを掴んで引きずり下ろし、土下座をさせたと話してました。 数日後、SNSで地元警察からの掲示で、「殺人未遂事案の発生」というタイトルで、 【高校生が見知らぬ男から「あぶねーなガキ」と首を締められながら自転車から引きずり降ろされ道路に叩きつけられそう...

弁護士回答
    1
  • 元彼の不法侵入。翌日彼に再度、鍵を返してからは入ってないね?

ベストアンサー

彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...

弁護士回答
    2
  • 私有地に物が置かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所さんと揉めてしまいました。揉めた事の嫌がらせなのか、ウチの私有地に盛り塩を置かれました。 ご近所さんの駐車場とウチの土地が隣接しています。 購入したハウスメーカーの方針で、土地の権利は双方にあるけど、出入りするのが楽なようにフェンスが立っていない部分が50cmほどあります。 ハウスメーカーにはお互い様の気持ちを持って、そこの...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法

1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、30代半ばの男です。 近所に30年以上の付き合いになる男友達が住んでいます。社会人になった今でも数ヶ月に一度は遊ぶ間柄です。 そんな友人が1週間程前の夜20時頃に我が家に来ました。 インターホン越しに宅配業者を名乗ったため、玄関を開けたのですが、実際はその友人でした。 ずいぶんと酔っていました。 「お前の家で飲み直したい」と言われま...

弁護士回答
    4
  • オンラインパチンコ、問い合わせた事も考慮して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われるような行動をしてしまいました。この場合警察沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人とファミレスにご飯を食べに行った時、ふざけてレジ横の商品の万引きを疑われるような行動をしてしまった自覚があり警察沙汰にならないかとても不安です。 その商品は小さな動物の鈴だったのですが、もちろん実際に盗んではなく、その商品を自分の衣服に入れてもいません(商品を掴んだフリ?をした手を服に入れたり、服の袖で商品が見えないように...

弁護士回答
    3
  • 支払い責任について。姉が勝手に母の名義を使って携帯契約し料金滞納。支払い責任は母にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が母名義で知らない内に携帯電話を借りて、携帯決済で高額な買い物をしその料金を滞納しています。 今まで母はその事実を知らず、先日、姉宛に来ていた請求書の束の中に自分名義のものが混ざっているのを発見し、その事実を知りました。 その際は1ヶ月分の請求書しか見つからず、請求月も数ヶ月前のものであり、毎月同様額利用しているのであれば数百...

弁護士回答
    3
  • (月極駐車場トラブル)故意に車を傷つけた契約者に退去してもらいたい。被害届、告訴状は受理されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より、私が契約している駐車場の隣の契約者に 車のドアを傷つけられる器物損壊の被害にあっており、 被害届・告訴状を出しています。 隣の契約者は警察による取り調べを受けており 犯行を認めています。 しかし、故意に車を傷付けるような人が 今までと同様に隣同士となると 今後、車を修理する、もしくは買い換えるにしても 安心して車...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑をかけられています。

ベストアンサー

疑惑をかけられて困っています。 私は以前不倫をしてしまいました。もう4年以上前のことです。奥様にもバレてしまい、もうそこでお別れしました。しかし、今年になってある日突然奥様が私の職場に現れ、「〇月〇日、夫と〇〇へ行ったでしょう」と責めてきたのです。 もちろん、行ってません。連絡も一切とってません。数年前から1度もあったこともありません。 奥様に私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の家が同意を得ず取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になりますか

ベストアンサー

共有名義の家が1人の権利者の判断で取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になるのでしょうか。 現在別居中の父がいます。 別居の原因はDVです。 父が住んでいる家は父と娘(私)の共有の名義でした。 ここ数年、父から家の名義を共有名義から父個人名義にしたいという連絡が来ておりました。 娘)名義変更の背景を知りたい、その後に同意する 父 )理由は...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 家宅捜査 偽ブランド 販売

以前、フリマアプリで、偽ブランド品を売っていました。 商品を購入した人が、転売をし、その人が逮捕され、出品者であった私のところへ、家宅捜査がありました。 それは、3月のことです。 その日のうちに、携帯電話、通帳、証拠品(4点)を没収され、 最寄りの警察署で取り調べがありました。 取り調べが終わって、携帯電話と通帳は返してもらいました。 4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 友人、ゲームを盗んだ、かなり前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして

先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...

弁護士回答
    3
  • 酒に酔って夫婦喧嘩になり逮捕されてしまい3日が経ちます

夫婦喧嘩から夫がDVで犯逮捕されてしまいました。 夫と二人でお酒を飲んでいて口論になり、首を絞められそうになり抵抗して転倒し後頭部を打ち付けてしまい救急搬送され、警察署に行くと刑事さんに逮捕したと聞かされました。 以前も悪酔いして首を絞められそうになったことはありましたが、本当に首を絞めようという気はなく、言い方が難しいですが脅しのような感じでし...

弁護士回答
    2
  • 仲違いした友達が「名誉毀損で訴えるぞ」

ベストアンサー

【相談の背景】 仲違いした友達が「名誉毀損で訴えるぞ」とチャットアプリで言ってきました。「この内容を口外したらそれも加算」とも言ってきました。 理由はその人は女装癖があり、よく遊んでいた時に写真を撮っていたのですが 職場の人に財布の中に入ってた写真や、友達リストのLINEアイコンを職場の人に見られた流れで話しました。 それを職場の人が彼に話し...

弁護士回答
    3
  • SNSで本名(苗字のみ)の載せる事についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルでAさんが私の本名を出してきたのでで「流石に方法に触れるのでは?」と思い相談させていただきました。 Aさんとは別件のトラブルがありましたが、トラブル以降は私からは何もせず静観しておりました。 Aさんからはたまに私にしか分からないような悪口をSNSで書いており、ここ数ヶ月何も無かったのですが、つい先日Aさんのアカウントを覗き...

弁護士回答
    2
  • 妻に子どもと貯金を取られてしまいました

【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。僕の友達がSNSで児童ポルノの動画を画面録画してしまったそうです。そしてその該当する動画の方が動画を所持、流出した人を片っ端から訴えると言っています。友達はすぐに画面録画したものを削除したそうです。この場合は被害者の方が訴えると言っているので友達の所に警察が来る可能性は高いのでしょうか。またもし警察が捜査に来た場合、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ●Aさんの職場に二回電話をかけ、 そのうち一回は 旦那さんに不倫されたかわいそうなAさんに代わって下さい と発言した。 その発言を聞いたのは電話口に出た事務員だけである。 ●Bさんの取引先に電話をした。 Bさんと自分は不倫をしていたと発言した。 なお、この場合もこの話を聞いたのは 電話口に出た事務員だけである。 【質問1】 上記の状...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例について

青少年健全育成条例について質問です。 私は岡山県の16歳の高校生です。 私には10ヶ月付き合っている恋人がいて、 彼は27歳です。 彼はデートすると毎回12時までには家に返してくれるのですが、 先日300日記念日ということで、 彼の車の後部座席を倒して、抱き合って日付を越えようといって、 日付を越えたらすぐ帰るつもりでいたところ、 見回りにきた警察の方に...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションの出品 商標権について

初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...

弁護士回答
    2
  • 病院で公開されている画像へのリンク

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...

弁護士回答
    1
  • 実刑の判決が言い渡されたら、どうなりますか?本人が拘置所にそのまま持っていけるのですか?

主人が現在保釈中ですが、窃盗罪でもうすぐ判決で実刑になるかもしれないのですが、スーツで出廷する予定です。実刑になったらその場で拘束されるそうですが、何日分かの着替えを法廷に持ち込めますか? 本人が拘置所にそのまま持っていけるのですか? また持っていけた場合、刑務所に移送されるとき私物の着替えはどうなるのでしょうか? 未決の時は拘置所に着替えの...

弁護士回答
    6
  • 同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合

ベストアンサー

同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 公判日程を知らせること

妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...

弁護士回答
    3
  • DV脅迫、前科ありの夫の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間夫からDVを受けており、何度か警察に相談しましたが決心つかず被害届迄は出しませんでした。 が、先日ノコギリを向けた状態で殺すぞと1時間程脅され、ついに被害届を出そうと思っております。 【質問1】 夫の刑罰はどのようなものになるでしょうか? 1年前に酒酔い運転で逮捕の前科が有ります。 この関係で刑罰が重くなったりする物でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ガムのポイ捨 不法投棄で事情聴取

ベストアンサー

秋口にガムのポイ捨てで、迷惑防止条例に価すると数回に渡り警察まで出向き事情聴取されました。その後、11月半ばに 検察に書類を送ったと言われました。 そして年末押し迫った昨日、また警察から 『不法投棄でも事情聴取したい』と連絡がありました。 『なぜ今頃?なぜ迷惑防止条例での事情聴取の時に同時に聴取してくれなかったのか?』と聞いても曖昧な返事。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 2年8ヶ月前までの公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年8ヶ月〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、旧道の広場、道路から1メートルほど下の、普通...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の経歴や学歴の偽情報に基づく報酬返還と請求拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でお願いしている個人が経歴(在籍期間を倍以上に設定、経験者数を減らすなど)や学歴(大卒)を偽っている可能性があり、既に支払っている報酬の全額返還、損害の賠償と刑事告訴を検討している。 委託業務の内容は、リーガルチェックで当該個人は無資格者です。経験があるという主張を信じ、また人が足りずやむを得ず参加してもらいました。 【...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後の処分について

勤務中に会社の同僚と喧嘩になり軽い怪我を負わせてしまいました。相手が警察を呼んだため傷害事件になりました。しかし、数日で示談も成立したし、相手の怪我も診断書では全治10日となってましたが3日くらいの通院で仕事復帰しました。 相手が被害届を取り下げる時に警察にその事を話してくれました。会社の上司に警察OBが居て警察に口利きしてくれたのもあったし、警察...

弁護士回答
    5
  • アマチュア無線により電波障害について。

数年前から近所のアマチュア無線が原因で私の自宅の音響機材に電波障害が発生しています、自分が使用しているオーディオや、録音に使うスタジオモニタースピーカーやギターアンプにノイズやモールス信号が入ってきます、本人にはやめるように言いましたが中々やめてくれず、揉め事になった事もあります、それに私や私の父が電波管理局に何度か電話で相談しています、ですが...

弁護士回答
    1
  • 投資について 友人から元金を返せと言われました。

ベストアンサー

私は投資をしているのですが、AさんとBさんが興味があるからということで説明をして2人とも始めることになりました。 そこから数ヶ月経って、Cさんが興味があると言ったので説明をしてとりあえず始めるとなってCさんも登録をしました。実際に私は投資を始めてから配当もしっかりあって事実を言っていただけなのですが、AさんBさんCさんの3人は裏で繋がっていたらしく、Aさ...

弁護士回答
    2
  • 合意の上で無修正の性器の画像を送ったが、連絡がなくなった。告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

20歳男です スマホゲームを通じて知り合った人(自称女性、20歳以上らしいですが、ゲーム内の会話なので証拠なし)とLINEを交換しました。 お互い顔写真も交換しました。 数日お話をしたあとH話に発展し、相手に性器の画像を見せるように言われました。 自分は撮った写真を無修正で見せてしまいました。 またその際、相手の画像も見せてもらえるように頼んだの...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?

ベストアンサー

私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...

弁護士回答
    6
  • SNSで複数人からの中傷

SNSでの揉め事です、最近ではなく数ヶ月前なのですが 四人程の集団から中傷を受けました。ただの喧嘩ではなく、まず相手の主犯格の女の子と私は友達だったんですが突然死にたいと投稿していたんです、他人が首を突っ込んでも、と思いましたし規則違反でしたのでブロックしたんです。そして後日、その女の子と繋がっていた友達からスクショが、なんと私の悪口が書かれている...

弁護士回答
    1
  • 逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...

弁護士回答
    9
  • 寝不足でパソコン操作。文章をコピーした状態で、うっかりネット上の何かにペースト。触法ではと不安に…

ベストアンサー

【相談の背景】 寝不足でパソコンに向かっていた時のことです。正直言いますと、記憶がほとんどありませんが、何かの文章をマウスでコピーした状態を保っていました。ワードに張り付ける(ペースト)予定でした。私としては張り付けが完了した感覚でいました。その後、パソコンを閉じました。 数時間後に、「あれ?さっき、ネット上の何か(コメント欄や問い合わせ等)に...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの製造について。私はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、SNSでやり取りしていた未成年の女性から猥褻な画像を貰ってしまいました。 数回のやり取りののち、兄と名乗る人物から連絡があり、 「あなたがやっていることは児童ポルノ法違反だから今から警察に行くと言われました。」 その後話をした結果、「アカウントを削除してケータイを初期化しろ。削除したらこちらから見えるからそしたら考える。今警察でもうすぐ担当刑...

弁護士回答
    2
  • 知らずに外国人援デリ業者を使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の3月と5月にそれぞれ知らずに援デリを使用してしまいました。 マッチングアプリで知り合い会ってみると外国人の方が出てきて2回とも台湾の方だと言っていました。 相手の家に招かれ2回ともそれぞれ金銭を渡し本番行為に進んでしまいました。 現在はアプリを削除したことで連絡先も繋がっておらず、相手はもうすぐに国に帰る予定だと言って...

弁護士回答
    2
  • ネカマをしてたら要求してないのに金銭を貢がれたのですが

後輩から相談を受けて、私では判断付かなかったので失礼ながら質問させて頂きます。 後輩が1年前からネットやブログ等でネカマをしていたのですが、特定の熱心なファンの数人からゲームカードチケットや同人活動の報酬振込み専用の口座に頼んでもない金銭を「応援だ」と一方的に送り続けられてるそうです。 最初はまあいいか等と軽い気持ちで容認していたそうなのです...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

別件で相談させてもらっているのですが、相談させて頂いている間に疑問が沸いてきたので、お尋ね致します。 ルームシェアしている友人(以下Aとする)から「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。収入が途絶えるので、申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。

上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊にはならないですか?

2カ月前頃から、アパートの駐車場にとめてある車に、煙草の吸殻やワイパー部分に押し当てて消した跡がくっきり残っています。(何ヵ所も)毎回同じ銘柄の煙草なので同一人物かと思っています。 最近ではフロントガラスやボディにも押し当てた様子ですが、ワイパー部分のようにくっきり跡は残っていません。 先日、警察署に電話しましたが 何の法にも触れない。見回りは増...

弁護士回答
    1
  • ラブホでの盗撮疑惑と示談交渉の成立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に数回会った女性とラブホで盗撮を疑われました カメラのついたものを向けてしまいました。バッテリー状のカメラであり当日はスマホを充電するために利用しておりましたが、位置を変えたことや、2人のベッド近くに移動したことでカメラではないかと取り上げられました sdカードも入ったままで、より盗撮の疑いが強まります 私は撮影をオンにした記憶...

弁護士回答
    1
  • 情報開示要求にどこまで従うべきですか?

友人が数週間前、施設の夜勤勤務の際に、問題行動を起こした利用者の写真を自分の携帯で現場の状況の証拠写真として撮りました。 次の日の引き継ぎの際に写真を見せながら状況を報告し、その後すぐに削除しました。 しかし退職後、撮られた利用者が問題にしているので、施設側が写真を本当に削除したか携帯を見せにくるようにと電話があり、個人情報の為拒否すると、それ...

弁護士回答
    1
  • 親の暴言で、相談先はあるか?

父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから