法律相談一覧
-
特定の店のスレッドに書き込みしてしまいました。
爆サイという地域匿名サイトで、個人的ないざこざがあった店のスレッドがあり、つい名誉毀損になりそうな話をしてしまいました。 店はパソコンでコピーを取っているそうです。 削除をしても、仮に個人を特定され訴えられた場合は罪に問われますか? また請求額の相場も知りたいです。 後悔しています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急返答お願い致します。示談仕方、弁護士選択不同意わいせつ罪、迷惑防止条例
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は見知らぬ女性に数秒間抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
不倫を役15年してました。(空白期間含む)その際、性行為を写真、動画で撮りました。その際、画像を数回掲示板に貼ったり動画を数人と交換した事がありました。彼女の許可を得てやったつもりですが、この度別れる事になり貴方が勝手にいいように解釈したんでしょ。許可してないと言われました。バカな事をしたなと反省しております。いつ警察が来て家宅捜索、会社に来て逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な在宅捜査となる案件(わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪等)で、家宅捜索を受けた場合についてお尋ねしたいことがあります。 【質問1】 この場合、家宅捜索から書類送検までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの写真交換(数年前の出来事)
ベストアンサー3,4年前、無料トークアプリでラインを交換した女性(30歳ぐらい)とトークの中で局部の写真を交換してしまいました。互いに同意の上でした。 その方とはライン上でしか話をしていなく、会話も7,8回ぐらいしただけでその後、音沙汰ないので、相手を拒否し、自然消滅しました。(正直、相手が女か男かもわからない) 当時の私のラインアカウントはすでに存在せず、今は新しいア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に
知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 元嫁との性行為中に起きた出来事
ベストアンサー元嫁と会うことになり、ホテルで性行為して元嫁から行為中に首締めてと言われ締めたら首にアザが出来てしまいました! これって傷害罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期を知りたいです。
現在、執行猶予中(再来年の3月位まで)の方が名義を借りて風俗店経営をしている場合、通報されて実刑となると刑期は最低でどの位になるかが知りたいです。また、名義を貸している方には、どのような罪と刑期が与えられるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の万引き事件の数ヶ月後の呼び出しについて
ベストアンサーお恥ずかしいことですが、3ヶ月ほど前に、高校生の息子が万引き事件を起こし、警察のお世話になりました。 その際、『今後、何かあれば警察から連絡があり、何もなければ家庭裁判所からの連絡がある』と伺っておりました。 そんな中、先日、警察の方から、その事件のことで聞きたいことがあるとのことで呼び出しがかかり、当日はどのくらい時間がかかるかがわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー※私の事では有りません。 月、十数万円の賃金仮払金を受け取りながら、正社員ではたらいている人物を知っています。 これがバレた場合、この人物は詐欺などで逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元担当医師の過失について
ベストアンサーB型肝炎を担当医師は知っていた場合、本人や家族に説明をせず 又治療をしないで放置した場合は罪になるのですか? 放置した場合 結果的に なにもなければ問題がないとのことですか? 放置してウイルス量が増えた場合はどのような罪があるのですか? 多分 医師が知っていたかどうかを証明すること自体が難しいと思います。 現在 HBVDNA5・0以上あることが判明 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税や利益圧縮に加担させられた場合の罪
脱税?利益圧縮?を命ぜられ加担させられました。 税務調査でそれがバレたら私は罪に問われますか? 私が取る対策はありますか? 事情は下記の通りです。 妹が社員10人ほどの小さな株式会社を経営しています。 株は妹とAさんが半分づつ所有しています。 AさんはB社の経営者で妹の会社の社外役員でもあり、かなり高額な役員報酬も払っています。 Aさんは妹が会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額オリパの賭博性・違法性について
【相談の背景】 ニ ブ イ チ と、一般的に称されるトレーディングカードの販売方法について、数時間で数百万円近く「負ける」ような価格での連続販売がインターネット上で散見されます。 この販売方式についてご存知の先生にお答え頂けると大変助かります。 【質問1】 まず、これは賭博に当たらないんですか? 【質問2】 また、ここでの負け額を全額支払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるライブアダルト配信で逮捕されるか不安です
興味本位で数回アダルト配信をしてしまいました。 局部は映らないように気を付けていましたが、もしかしたら映ってしまっているかもしれません。 有料配信でしたので見ていた人数は少ないと思いますし、警察もそこまで暇ではないと思いますが、ここ数年は逮捕者が何人か出ているようなので急に不安になってきてしまいました。 そこで質問させて頂きたいのは、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら、いくら支払わなくてはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 他人の権利を侵害しているネットの書き込みについて、発信者の情報開示が簡単になるというニュースを見ました。 私も5ヶ月ほど前のことですが、法人を非難する書き込みをした心当たりがあるので気になりました。法人相手に名誉毀損罪や偽計業務妨害罪で訴えられたら、慰謝料や損害賠償、弁護士費用など全て含めていくら程の金額を請求されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長く、前後の話が長くてすみません。
先日彼女と喧嘩になり、もみ合いになり殴られて瞬発的に投げ飛ばしてしまいました。 数日後、診断書をとったとメールがきて、連絡がとれません。 これは、障害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で民事訴訟を起こされた場合の損害賠償金額
【相談の背景】 刑事事件で加害者側の暴行罪にて略式起訴10万円で終了後、民事調停中です。民事事件にて訴訟を提起された場合の対応を検討しております。 【質問1】 ➀示談金額の相場 ②実際に民事訴訟となり、裁判所で命じられる場合の損害賠償費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の判断期間
警察が傷害罪の告訴を受理し、捜査し、検察に送りました。 検察が、起訴か不起訴かを判断するには、一般的にどれほどの期間がかかるのでしょうか? また、検察は、告訴人を検察に必ず呼ぶのでしょうか? また、検察は被告訴人を検察に必ず呼ぶのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄をしてしまった者です。
本日不法投棄で警察に呼び出されました。当日に処分したのですが罪はどのくらいになりますか。 土を15kgを11袋です。法人&個人使用物。 今後の罰金までの確定スケジュールはどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。この場合2件起訴されますか?
ベストアンサー先日、中古車を買ったんですが、3日位で壊れてしまい、店員も対応が悪かった為 店員に暴行してしまい 1人は数針縫うケガで、その後店に行って違う店員を数発殴り打撲でした。この場合2件起訴されますか? その後も故障が続き修理に出しっぱなしです。検察調べで粗悪品を買わされこうなったっていう事を証明した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PCで児童ポルノをコピーしたら製造罪になりますか?
PCに保存してあった児童ポルノ画像を一回でもコピー、編集したら児童ポルノの製造になりますか? 児童ポルノデータは削除済みであっても、PCを押収され、その痕跡を捜査されれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?
何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになりますか。アパートのフェンスに車をぶつけてしまいました。
数年前に、住んでるアパートのフェンスに車をぶつけてへこましてしまいました。その時、警察とアパート管理会社に連絡するべきだったのですが、その時あまりにもで多忙で連絡をし忘れ、今でもフェンスはそのままです。先日、そのフェンスの向かいの部屋に新しい人が引っ越してきたそうで、担当者の方が「ここ凹んでますね」と話してるのを耳にしたので、それは数年前に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「盗撮、数千の余罪あり」これからどうなるのでしょう?
先日盗撮の現行犯で逮捕されました。今は大変申し訳ない気持ちで一杯です。 同時に、自分自身のこれからの事が不安です。自業自得なのは承知しておりますが、この後どうなる可能性が高いのでしょうか。 経緯は次の通りです。 1電車内でスマートフォンを女子高生のスカートの下から差し向けたのを他の乗客に目撃され、その人に捕ままる。 2警察官が来て逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の児童ポルノ単独所持やブックマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1~2年前のことになりますが、SNSに投稿されていた児童ポルノと思われる画像を、何枚かスマホに保存してしまったことがあります。画像は投稿者本人のものと思われ、アカウントはその時点で数年かそれ以上、本人の投稿やいいねなどの動きが無く放置されていました。またその投稿に対し、数年~数週間前にかけて他のアカウントがいいねやリツイート、ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で本番行為をしてしまい不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に風俗(デリヘル)を利用しました。自分は男性です。 場所はラブホテルでの出来事です。 相手女性と本番行為をしてしまい、その後偶然ネットで拝見しましたが、風俗店でも本番行為をした場合、強制性交等罪になる可能性がある事を知りました。そこで不安になってしまいました。 当時の状況は、本番行為をしてもいいか女性に確認し、同意を得てか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の初犯について教えてください。余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮していたところを通行人にバレてそのまま交番に行きました。逃げたり、動画を消したりせずおおじました、初犯です。その後警察署に移動していろいろ聞かれ携帯を押収された後自宅に帰りました。 携帯には今回の盗撮とは別の盗撮「盗撮をしたのは10〜15回ぐらいですが動画の数は数百です」もありますし、Twitterなどで保存した盗撮動画もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニングでエアコンを壊された。
【相談の背景】 くらしのマーケットというサイトでエアコンクリーニングの業者に依頼。 施工後、数日でエアコンが壊れました。 メーカー修理に来て貰ったところクリーニング時の養生が不十分でセンサーが壊れてしまったとの事。 業者へ連絡をするも既読無視。 数日間にかけてメッセージを送っても既読するものの返信なし。 運営に問い合わせても規約で・・・って言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に介護施設で介護職として働いていました。薬の内服時に、誤って撒き散らすという事故を起こしてしまいました。看護師に「漢方をこぼしてしまった。」と伝えると「替えはないよ。そんなに、こぼしたの?」と言われ焦って「少し。」と答えてしまい本当の事が言えませんでした。元々、担当のユニットの上司が強く怒ったりラインで失敗を晒すなどしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンで購入した家の共有口座からお金を占有された問題について相談:パートナーの親の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、結婚を前提にペアローン共同名義で家を購入しました。その際銀行から「今は共有名義の通帳が作れないので片方の口座にしか振り込めません」と言われ、パートナー(男性)の名義の通帳に二人で借りることができた数千万のお金を入金してもらいました。そこから家購入資金の支払い等をしており、私も貯蓄金や支払うべきお金を同口座に毎月振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の窃盗事件における対応について
【相談の背景】 弟は12月9日に窃盗罪で現行犯逮捕され、現在も警察署に拘留されています。逮捕の経緯としては、お店でDVDディスクを盗み、現行犯で捕まりました。弟は一人暮らしをしており、私とは数年音信不通の状態でした。本人が黙秘していたため、身元確認に時間がかかり、警察から私に連絡が来たのは12月19日でした。 12月23日に強制捜査が行われ、私も立ち会いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分歴があります。ESTAによる渡米は可能なのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前(成人していました)のことです。 深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。大変恥ずかしながら未成年の女児向けの衣類だったと記憶しています。現在は深く後悔しています。 その場で警察官に声を掛けられ、現場の確認をした後にパトカーに乗って警察署に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対する脅迫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 女子児童(小6)に対する脅迫にて先日任意取調べから書類送検となりました 本年3月、私43歳の娘(該当児童のクラスメート)が言われのないいじめ被害を学校に訴え、私の娘が学校教師ら数名と3時間にわたる厳しい指導を受け、ストレスでじんましんができる程になりました。 後日学校へクレームをつけにいく途中、道端で該当児童へ遭遇したため、私は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーのような行動をする知人への対処について
【相談の背景】 5/4にインターネットにて交流のある霊能力を持っているという方の配信にて、別垢で視聴しました。そのときに「別垢で視聴していますが、霊能力で誰かわかるんですか?」というコメントを残しました。 それが良くなかったみたいで、かなりお怒りになってしまったようです。 その後、その方を含めた数人と通話になった際に「お前のことは知らん」、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での昔の画像とメールについて
【相談の背景】 知人の話です。 ①四年半近く前になります。もしかしたら有名芸能人のJKの時の撮影の水着グラビア画像を何枚か軽いアダルト系の小さい画像掲示板サイトに貼り、コメント欄に軽く卑猥な文書を書いたかもしれないそうです。またフリーメールアドレス(アカウントに個人情報ありかも)も書いてかもしれないそうです。3年以上前に掲示板を見た時は、何かの投稿が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々住んでいたマンションの宅配ボックスへの荷物誤配送
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、元々住んでいた学生マンションの宅配ボックスに荷物を誤配送してしまいました。 ※このマンションの宅配ボックスは、部屋に住んでいる本人しか暗証番号を知らないため他人が開けられないタイプです 数週間後に気づき、マンションの管理センターに連絡し、担当者立ち会いのもと全ての宅配ボックスをあけてもらいましたが、荷物はどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意で職場の商品を自分が持っていた(気づいていなかった)
【相談の背景】 高額品ジュエリーブランドの販売員をしています。 先月ストックの商品の数が1つ足りないとのことで私発信で棚卸しをしたところ当該の商品の不足が判明しました。(税込40万円程) すぐに捜索に入り見つからなかったので休みの店長、本社にも報告。 防犯カメラも見たが怪しいものは見つからず本当に不思議と思いながらずっと探していました。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せず不正乗車してしまった
【相談の背景】 先日、都内の鉄道に乗りました。貰い物の株主優待の乗車券があったのでそれを使用しました。時間が空いていたため、乗りつぶしをしたいと思い数時間ほど乗りつぶしをしていました。問題はここです。その乗車券はフリーパスのようなものであると思い込んでいたのですが、どうやら片道でしか使用できないものであった様なのです。しかし、私はそれに気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分と弁護士に依頼の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。2ヶ月後に1回目の取り調べがありました。私はドラッグストアで数日にまたいで商品を盗り被害届が出ています。 犯行数日後に店長に謝罪、被害弁償をしてきました。店長は「本社の方針で被害届の取り下げは店舗でできない」と言われました。取り調べで実況見分をすると言われたのですが、店が自宅から近いことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの応募辞退をしたら企業の社長から暴言メールが届いた
【相談の背景】 5日前アルバイト募集サイトから、美容室運営会社の社長室での事務というお仕事に応募しました。 応募の際に「応募に関して企業に伝えたい事(連絡方法等)という欄があったので、この企業への応募前から数日間携帯の調子が悪く、着信が上手くされない事があったので念の為に現在携帯の不具合がある事、その為可能であればメールでご連絡をいただけないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意的弁護事件に対する、弁護士選任について
【相談の背景】 愛知県名古屋地方裁判所岡崎支部の裁判所より先日起訴状が届きました。 罪名は愛知県迷惑防止条例(盗撮)になります。 過去に30万の盗撮による罰金刑が2年半前にあり、1年前にも起訴はされませんでしたが、盗撮で検察に出頭してます 今回逮捕時に一緒に数十件の盗撮動画を押収されてます。 ほとんど顔は映っておらず、公共の場所で児童ポルノではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の無い慰謝料請求をされていると思っているのですが…
【相談の背景】 数年前から部下(未婚)との不倫関係にあり、不貞行為もありました。しかし、ここ数ヶ月は相手に新たな男性が出来、身体の関係はあまり無くなり、主に彼女のペットたちの世話の為に合鍵を預かっていたので通っていました。ペットを飼いだした時も一緒に行きました。 そんな彼女に4ヶ月程前に彼氏ができて、婚約したと聞きました。 僕の存在は彼女から聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活のトラブルについて
【相談の背景】 【パパ活:詐欺にあたってしまうのでしょうか】 体の関係なしで都度お手当をいただいている独身の方がいました。 わたしは支払いに追われており、都度とは別に、その理由ではいただけないだろうと嘘の理由でふりこみでお金を頂いてしまいました。 また、身バレのために詳しくは避けますが、最初は冗談半分に言った相手が喜ぶような提案を、相手が思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから