19,937件見つかりました

法律相談一覧

• 児童売春の冷やかし交渉による逮捕について

ベストアンサー

札幌市在住の26歳です。タイトルの通り冷やかしで18歳未満と名乗る女性に援助交際の交渉を持ちかけました。 数日前からひまトークというアプリで援助交際を募集する全国各地の女性と連絡を取り、金額交渉等して結局は会わないという冷やかしをしました。女性たちは18歳以上でした。 本日、関西地方の女性の募集に返信し、相手の年齢を聞いたところ17歳と答えました。調子...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを不正打刻しました

初めて利用します。お知恵をお貸しください。 40代の男性です。アルバイト先のタイムカードを不正打刻し、勤務したように見せかけ、給料を受け取っていました。期間はおよそ1年、金額は月に5万円ほどになると思うのですが、正確な期間、金額は本人も把握出来ておりません。 先週、社長に呼ばれ、問いつめられまして、私は不正打刻の事実を認めました。その際社長に、...

弁護士回答
    2
  • 嘘の自白

ベストアンサー

先日も心あるご回答頂きました。覚醒剤の所持で懲役1年6カ月執行猶予3年がつき、その執行猶予も1年前に無事迎えました。しかし真実は所持していたのは夫で更に彼は使用もしていました。当時はDVでの恐怖、心身疲労などから夫の言いなりになり、子供も多数いるので父親を前科者にするより私が身代わりになったほうが家庭を守れるとの判断でした。最近また夫が愛人と関わり出...

弁護士回答
    1
  • 最後に質問します

ベストアンサー

何度もすいません。 自分でもおかしいと思うのでこれで最後にしますね。 http://www.bengo4.com/bbs/88996 上の質問を見てください。 「私の書き込みは殺人予告に取られますか?」 という質問で、この書き込み自体は現実的に殺人予告と言える物ではないと回答いただき、自分でもよく考えたらとあたらないと思い安心してたんですが、上の質問で 「Aの寿命ってあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?

宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 友人が19歳の不倫相手を妊娠させてご両親から5000万円の公正証書を強制執行付きで

私の親友から昨日飲みの席で相談を受けました。 友人の構成は 妻と子供2人います。 そして19歳の不倫相手がいます。 19歳の女の子を妊娠させて、離婚をするからとか離婚したなど 嘘を言って彼女と性行為を数回繰り返し、 妊娠させてしまいました。 離婚をする気がないのに嘘をついて騙したという罪で ご両親は友人を連れて行き、公正証書に強制執行付き...

弁護士回答
    2
  • 傷害の立件

先日、学生3人が課外活動中に一部のOB十数名に押しかけられ、そのうち数名が学生3人を部屋に閉じ込めて恫喝し、何とか部屋から逃げ出した学生を今度は外で待ち構えていた別の者が引き摺り、診断書が出るほどの傷害を負わされました。 学生は泣いて電話をかけてきました。 傷害を負わせた当人は勿論、学生(未成年者を含む)を監禁した者、数十名で来て威圧を与えた者及び...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたお金を返せと言ったら恐喝罪で弁護士雇うと言われた

【相談の背景】 元彼と同棲中200万円ほど盗まれました。 その件を知ったあと、別れて同棲もやめました。 事実を知らされた時、犯行してから数ヶ月たっており防犯カメラは消えてると思いますが、明細や相手とのLINEのやり取りで証拠はあると思います。 相手の親からも、私がしっかり管理して全額返金といったLINEが届いています。 銀行のキャッシュカードから勝手に抜か...

弁護士回答
    5
  • SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...

弁護士回答
    5
  • 父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について

ベストアンサー

父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車内での自慰行為を見られたようなのですが、どうすれば良いですか?公然わいせつ罪ですか?

ベストアンサー

数日前、スーパーの駐車場の車内で公然わいせつにあたると思われる行為を行ってしまいました。 経緯は省きますが、運転席で自慰に近い行為をしていたのですが、それを見られてしまったようです。 ・隣の車から2人が店内に入っていったため車内には人がいないと思っていたら実は1人(息子と思われる中~高生)が後部座席に残っていて、その位置から私の下半身部が見...

弁護士回答
    3
  • 無収入個人開発商品紹介サイトにおける画像の著作権侵害の逮捕の可能性、事例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、自分が趣味で作成したウェブサイトで著作権侵害しました。 ロゴの画像をそのまま数枚、数社のhp記載の画像をそのままコピーし、掲載してしまいました。 サイト内容は、特定地域における、飲食店の商品紹介をするもので、その掲載飲食店のロゴ画像を勝手に使用しました。 紹介する飲食物に関しては自分で購入し、自分で撮影し他映り込みや商...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が自殺した場合

【相談の背景】 妻と子供2人のいる30代男性です。 派遣型風俗店で働く女性(シングルマザー。娘一人と、自己申告ですが別れた元夫の母親と同居していると言っていました。)と仲良くなり、プライベートで数回会いました。いずれもお互い合意の上です。 昨年10月、ホテルで会った数日後、女性から妊娠した旨を伝えられました。彼女からは中絶するかどうかの選択肢を提示さ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕される前に弁護士に頼んで被害弁済した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるマンションの玄関ホールで、そこにあった箱を2個持ち去ってしまいました。 その中にはスニーカーが入っていて、売れると思い翌日にネットの買い取りに送り、五万円で買い取ると言われ振り込まれました。 数日後、たまたまその知り合いから家でスニーカーを盗まれたから被害届を出して調べて貰っていると聞かされました。 数日後に偶然会って、...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの約2年にも及ぶ罵声、威圧について

ベストアンサー

大家さんが一緒に住むアパートに引っ越して2年が経とうとしています。 その大家さんから、入居してからずっと駐車場について威圧を受けています。  契約しているアパートは駐車場付きの契約となっており、過去には自身の車があったため止めていましたが、乗る機会も減り、車検を機に降りました。 現在は、友人が遊びに来た時、契約している駐車場にとめてもらってい...

弁護士回答
    1
  • 横領して自首した方が良いか…

ご覧頂き本当にありがとうございます。 本当に自分の犯した罪で毎日先が見えずおびえてる始末です。 横領をしてしまい、会社側が今横領額を概算してそれを確認してもらい承諾書を制作中です。 その金額は不明なのですが数百万もしや数千万かもしれません。200万位なら納得しざるおえないのかあと思いますが、数千万は決してしておらず。でも1000万以上してるだと言われて...

弁護士回答
    1
  • エロ写メ。それとも先に聴取があるのでしょうか?

数ヶ月前、以前からメル友だった女と久しぶりにメールをしていると、『あそこの写メを送ってほしい』と言われました。 そのメル友は以前から相談に乗ってくれたり、下ネタも話したりして、会ったことは1度もないんですが仲がよかったので『そっちもくれるならいいよ』と言い、相手からは胸の写メ、こっちは性器の写メを送信しました。 その後もしばらくメールが続いていた...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...

弁護士回答
    2
  • 家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...

弁護士回答
    6
  • 母が友人トラブルで名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。民事訴訟だとどうなりますか?

ベストアンサー

2018年06月05日 母からお金がなくなったとお金がなくなった当日から3日後の夜に言われました。 そのなくなったお金は、私が働いたお金の1部で家計費として母に渡したものでした。 お金がなくなった当日に友人が来ていたらしく、その友人か会社の人に盗られたかもと言ったので、とりあえず家でその友人に電話してもらい「財布からお金がなくなったのだけど何か知らないか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩についてお願い致します

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 例えばなのですが、夫と喧嘩になり揉み合いになり、たまたま妻の打ち所が悪くて数十秒うずくまり痛がるが、夫は故意に殴ったりしたわけではなく揉み合いの時に勢いで足か手があたってしまったような状態で、そのあと夫も手をださなかったためそのあと仲直りし生活していて、たまたま防犯カメラなどに夫と揉み合いになった後にうずくまった時の妻の...

弁護士回答
    4
  • 何罪になるかわからないので教えてください

バーコードの商品を購入した際 商品棚で見た価格より3000円程安い価格で表示され そのまま安い価格で購入しました。 価格に違いがある事を店側に知らせなかった罪は 何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発と名誉毀損罪について

内部告発であってもその表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか? もしあるとすると、告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 現場検証についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 占領離脱物横領の罪で近々現場検証があります。 【質問1】 現場検証はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 拾った場所をあまり覚えていないのと最初の調書の時に嘘をついた。 場合はどうしたらいいのでしょうか。 パニクってて、違う場所で拾ったと言ってしまいました。 罪は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板内で母校の不祥事が書かれていた。このような書き込みは名誉毀損等罪に問われ逮捕等はあるんですか?

ベストアンサー

こんにちは。 先月、掲示板内に、母校が9年前に起こした不祥事が書かれていました。 9年前の不祥事とは、教師同士がsexしている映像の流出です。 生徒間でその一部の画像が回りました。 当時は確かに衝撃で、PTAにも知られ、中高全学年を集めた臨時集会が開かれていたのも覚えています。 母校は前から教師の不祥事があり、裁判などが秘密裏に行われていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕〜20日間勾留の罪の程度について

【相談の背景】 知人が家宅捜索→証拠品押収、後日逮捕&10日勾留、その後勾留延長10日間となり、現在も勾留中です。 【質問1】 20日間も勾留されるって、相当重い罪なのでしょうか? 【質問2】 勾留期間の最終日に、その場で起訴不起訴の結果が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クチコミサイトでの名誉毀損や侮辱罪の例

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミサイトで、自分が体験した事実を書いても名誉毀損や侮辱罪になる可能性があると知りました。 誹謗中傷とはどの程度のことがあてはまるのでしょうか? 病院やお店などを選ぶ際にとても参考になるようなクチコミであっても、クチコミされた病院やお店から、法的措置や開示請求などという返信があるのをよく見かけます。 【質問1】 例えば下記の...

弁護士回答
    2
  • Twitter等のSNSでの詐欺について。

最近特に目につくようになってきたのですが。 Twitter上での詐欺について質問です。 たとえば数日前にあったお年玉企画にのっかり ○○名様に○○○万円プレゼントします! というツイートについてです。 現金だけでなく。例えばネットのギフトカード。プリペイドカード等の 金券等の配布を匂わせ、フォロワー数、RT数などを稼ぐアカウントが多々あります。 個人を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で被害届提出しました。初犯と思われ、過失傷害罪となると不起訴になる可能性が高いのでしょうか?

先月、警察官数名、私の友人、相手の友人2名がいる中、元交際相手と話し合い中に私の友人に怒りが向き急に立ち上がり暴れそうになった相手を警察官が抑え、私も近づき止めに入った際左手を殴られました。 整形外科で打撲と診断され、アザの証拠写真と診断書を一緒に被害届を提出しました。 その殴られた日より直接連絡は取っていませんが、その日暴れたり暴言をはかれるな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供の事案の軽重

ベストアンサー

以前児童ポルノ法違反について質問をした者です。 私はどうやら提供罪にあたるようなのですが、受ける刑罰が事案の軽重によってかわると言われれました。 具体的にはどいう事例が重くなるのか教えてください、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義変更後、数年後に発覚した遺言書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初の土地、家屋の持主をA Aは亡くなる前にAの子供Bに土地をBへ名義変更を行いました。 なぜか、Aは家屋に対してはBへ名義変更はしていません。 Bには子供が数人いまして、女姉妹は財産放棄、男兄弟は財産分与としてC、D、E、Fと話し合いをして、D名義変更にすると決まりました。 C、E、Fは承諾してその代わりに金銭で解決ということ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴〜公判までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月、都内で窃盗未遂・建造物侵入の罪で任意捜査の対象となり、捜査中に地方(交際相手と同居中)に移住しましたが、過去3回呼び出しに応じて上京し、取り調べを受けてきました。 内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日...

弁護士回答
    1
  • このような場合は詐欺等に当てはまりしますか?

ベストアンサー

昨年の4月に私はお互い好意を寄せている(この時諸事情でお付き合いは出来ませんでした)友人からお金を借りました。借りた理由は本当の事を言い、返済の意思もしっかりありました。借りたのは現金数万円と消費者金融のカードを友人に契約してもらい(その時私は契約できなかったので)借りました。最初に借りた際に全額返済できないのを分かっていながら次の月には全額返すと...

弁護士回答
    2
  • 貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?

お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻致傷罪また、性虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂・強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

今年の夏(7月頭)に趣味仲間の人達と旅行に行った時の出来事です。 長い付きあいのメンバーで(長い人とは10年以上の付き合い)、 20代後半~40代前半までの男女+こどもで行った旅行だったのですが、 飲み会の後に表題の件があり、悩んだ末に警察に相談に行きました。 (旅行は今回が初めてではありませんでしたが、被疑者とは初めてでした) 私は20代後半で被疑...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

先日早朝に警察の方が家宅捜査にきました。内容としては上記の罪でこの家から投稿されたとの事でした。 去年の秋頃に容易な気持ちで同サイトに貼られていた無修正画像を自分でまた更にアップをしてそのサイトに貼り付けました。 家宅捜査きた当日にアップしたとして携帯は押収され、その後警察へ出向き身上調査と供述書?などを作成して頂きました。全て正直に話しており...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 因縁をつけられ進路を妨害されたが罪に問えるか

ベストアンサー

駅構内で、ぶつかったと因縁をつけられて1分ほどに渡って進路を妨害されました。 罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の臨検制度、罰則、刑事的介入について

現在、児童虐待について関心があり、自分なりに調べていく中で疑問に思ったことが3つありましたので、この場をお借りして、質問させていただきます。 ①児童虐待防止法に臨検制度がありますが、どのくらい機能しているものですか?実際の件数や立ち入り調査について詳しく教えて欲しいです。 ②児童虐待をしてしまった親は、暴力罪や傷害罪で罪に問われることもあると...

弁護士回答
    1
  • 両替機のお釣り取り忘れ

ベストアンサー

数日前にゲームセンターにて5000円を両替機で拾ってしまいました。まだ返せてないんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不正行為の疑いをかけ、クラスメイトの前で私に恥をかかせた教師の罪について

【概要】 ・新年の書き初めについて、私の通っていた小学校では、元日に家で書いてきたものを一部、新年初めての登校日に学校で書いたものをそれぞれ一部、担任の教師に提出することになっていた。 ・私は書き初めや習字には興味がなかったが、親が割と厳しく、親の監視の下で何時間も練習をさせられたことから、付け焼き刃ながらも家で書く作品についてはまずまずのもの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    5
  • 特別刑事部の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁には特別刑事部という部署があるかと思いますが、告訴から実際の捜査までどのくらいの期間を有するのでしょうか? 【質問1】 ちなみに罪名は有印私文書偽造及び行使罪、詐欺罪です。 証拠も添えて告訴してます

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。検察官との面談での対応について

【相談の背景】 万引きで検察庁に呼び出された件です。防犯カメラに証拠が写っていて、後日、警察から呼び出され、万引きを認めて、お店には謝罪と代金を支払いました。 警察からはこれでこちらから連絡はしないし、検察庁からも大丈夫だろうとのことでしたのに、呼出状が来て、今日の午後から行く予定です。 罪が重くなるのでしょうか❓ もし、検察官に不利なことを聞...

弁護士回答
    4
  • 幼児へのわいせつ罪について。保育士とジム会員を訴えることはできますか。

ベストアンサー

ジム内の託児スタッフ、ジム会員を訴えることはできますか。 ジム内の託児ルーム(外部委託)に子供を預けているのですが、先日子供を迎えに行くと、ジム会員の男性が託児ルームの外のラウンジ付近を私の子供を抱いて歩いていました。ジムのトイレや外に出るエレベーターも近い場所で、誘拐や人目につかない場所に連れ込むことが可能な状況でした。 会員とはいえ私はそ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪 の罰金について

アダルト系の掲示板に無修正画像をアップロードしてしまい わいせつ物頒布等の罪 で略式裁判が行われ 罰金20万円の通告書が届きました。 検察に行ったときに今後この金額を納付するか(又は労役)正式裁判を行うかと言われたんですが 1 仮に正式裁判を行った場合 減額される可能性はあるのでしょうか? 2 また正式裁判を行う場合 弁護士費用等はどの程度かかるも...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の調査が遅すぎる気がします。

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、ある飲み会で男性から暴行の被害を受けました。 警察に相談したところ、暴行罪として成立すると言われました。 暴行のあった現場で写真をとり、供述調書を作成しました。 今後調査をしていくが、結果がどうなったかは一切私に報告しないし、結論が出るのは来年の1月くらいになると思うと言われました。 警察に通報したの...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪、児童ポルノ

ベストアンサー

先日、わいせつ物陳列罪で家に警察が来て、携帯など取られました。内容としては、私があるサイトで下半身の写真をアップしたことが原因です。 そのサイトでは見せあい目的のところでlineにて見せ合いを行っておりました。 強制などしておらず、同意の上で行いましたが、不安です。 また削除したと思いますが、写真カプセルにて、児童ポルノにあたる動画を送ってもらいま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから